Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Журналист Резеда Гасимова: «Казалось, коронавирус пройдет стороной. Болезнь повергла меня в шок»

Журналист Резеда Гасимова: «Казалось, коронавирус пройдет стороной. Болезнь повергла меня в шок»
И. о. главного редактора республиканской детско-юношеской газеты «Көмеш кыңгырау» Резеда Гасимова написала в Фейсбуке: «Боюсь сглазить, но, альхамдулиллях, кажется, мы победили коронавирус». Она поделилась историей болезни с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Резеда ханум, откуда вы узнали, что у вас коронавирус? Какие симптомы?

За полгода о коронавирусе пришлось услышать многое. Но все равно казалось, что коронавирус пройдет стороной, доставит немного хлопот самоизоляцией и тихонько сойдет на нет. Не тут-то было. Как-то незаметно болезнь подкралась и к нашим дверям — у близкого человека обнаружили ковид. Уже на следующий день я засела дома, дабы не заражать своих коллег и друзей. Чувствовала себя хорошо. На третий день почувствовала слабость. Это состояние невозможно описать просто как обычную слабость. Вроде бы не кашляешь, не чихаешь, горло не дерет от боли, но болезнь уже сидит в твоем организме.

Испугались или же были готовы к такому повороту событий?

Как же не бояться? Я была просто в шоке. Во-первых, возраст — уже за 50. Есть хронические заболевания: бронхит, зоб и еще. Это второе. Врачи постоянно твердят о слабости легких, значит, мне ни в коем случае нельзя болеть этой инфекцией — вот такие неутешительные выводы к тому времени я уже успела для себя обозначить.

Что же делать, как же быть? В поликлинику идти — только заражать окружающих. Поэтому первым делом позвонила в регистратуру участковой поликлиники. Девушка на том конце провода, услышав о вероятном заражении коронавирусной инфекцией, и бровью не повела, посоветовала идти на прием к участковому терапевту, если мне нужен больничный лист. Врач «на всякий пожарный» назначил лечение как для коронавирусного больного и открыл больничный лист на две недели. Я могла бы не сдавать тест, но как человек, работающий в коллективе на государственной работе, посчитала нужным сделать это. Пока сдавала тест (в платном центре), пока ждала своей очереди, пока ждала результаты, эти две недели уже и прошли.

Среди ваших знакомых, близких были те, кто болел ковидом?

Имеешь в виду, заразила ли я кого-нибудь? Наверное, в таком маленьком коллективе, как у нас, невозможно не заразиться. У нас работа такая — строится на постоянном общении. Одновременно у нас заболело трое сотрудников. И, посоветовавшись с руководством, весь наш коллектив перешел на дистанционную работу. Считаю, что это было правильным решением, ведь по соседству с нами работают другие организации. Оказалось, что эта болезнь в первую очередь заставляет думать о других.

Мы ведь думаем, что самое главное для защиты от коронавируса — это носить перчатки и маску. После того как мы переболели, я поняла, что самое важное — соблюдение дистанции. Маску все равно невозможно носить целый день. А вот соблюдение дистанции не мешало бы сделать привычкой. Чтобы расстояние между двумя людьми было не меньше метра.

К слову, живя со мной в одном доме, мой 18-летний сын не заболел. Думаю, что его спасло соблюдение дистанции.

Вашему сыну 18 лет, он уже самостоятельный. А как быть мамам с маленькими детьми?

В этом случае, наверное, нужно помнить, что дети в большинстве случаев переносят заболевание как простуду, и не поддаваться панике. И это действительно так. К примеру, мои знакомые — супружеская пара — переболели, а их дети перенесли болезнь легко. Конечно, они давали детям противовирусные.

Хочется верить, что в кругу ваших знакомых не было летальных исходов…

Слава Аллаху, нет. Слышала, что у коллеги, которого я знаю и с которым общались по работе, умерла мама. Это очень тяжело.

В чем особенность коронавируса, если сравнивать его с другими инфекциями, простудными заболеваниями? Как он воздействует на организм?

Мне кажется, что главное отличие коронавируса в том, что при нем болезнь продолжается дольше, чем при заражении другими инфекциями. При соблюдении постельного режима простуду можно победить за 3-4 дня. А здесь пик болезни, когда ты лежишь и просто не можешь ходить, может продолжаться до 10-11 дней. Температура тела может подниматься и на 20-й день болезни.

А еще коронавирус пугает нас тем, что мы с ним не знакомы. Затрудненное дыхание, онемение рук и ног и даже обычную при простуде заложенность носа мы воспринимаем совсем иначе — как опасные симптомы, как болезнь, исход которой нам неизвестен. Время от времени в голову приходит мысль — а смогу ли я выжить…

Еще одна особенность этого вируса, с которой многие не знакомы, — это потеря обоняния и вкуса. Оказывается, это очень странное состояние — не ощущать запахи. Оно, так же как и потеря слуха или зрения, оказывает на человека большое влияние. Мозг никак не хочет принять, что всегда ароматная земляника вдруг перестала пахнуть.

Как вы лечились? Что посоветовали врачи?

Что касается советов… Они велят каждый день измерять температуру. Пить много воды. Сразу же назначают антибиотики. И самое главное — настаивают на приеме витаминов. Витамины С, D, лекарства, разжижающие кровь. При назначении лечения врачи должны учитывать хронические болезни. Поэтому к врачам нужно обращаться обязательно.

Сколько недель вам пришлось провести дома?

Если тест показывает наличие коронавируса в организме, больного наблюдают не только в поликлинике, но и берут под контроль Роспотребнадзора. И во время лечения еще дважды берут тест. И пока готовятся результаты теста, проходит ровно месяц.

О чем вы успели подумать за этот месяц? В целом этот вирус многих заставил задуматься о жизни, вы согласны?

Я думала, какое это счастье — просто ходить по улицам! К тому же за время болезни мы не успели отстраниться от рабочего процесса. Коллектив небольшой, нет возможности заменять друг друга. А газета должна выходить еженедельно.

Что вы можете сказать тем, кто до сих пор не верит в коронавирус?

А разве такие еще остались? Сегодня у каждого из нас кто-то болеет ковидом. Правда, в официальной сводке они могут быть и не указаны. Во-первых, для сдачи теста нужно заплатить 2 тысячи рублей. Вместо теста за эти деньги можно купить лекарства. Во-вторых, кому захочется в разгар лета сидеть на карантине?

Скажу от себя — лично я раньше не думала, что по улицам спокойно могут ходить люди, зараженные коронавирусом. Думала, их в кратчайшие сроки изолируют. Оказалось, все не так. Поэтому нужно быть внимательными в поликлиниках и аптеках. Могут пройти недели, пока человек поймет, что у него коронавирус, или пока ему поставят диагноз по результатам теста.

Кто-то опасался вас из-за вашей болезни?

Тем опасней тот факт, что общество разделилось на два фронта — на тех, кто болел ковидом, и на тех, кто не болел. Нужно понимать, что коронавирус не может прицепиться к человеку навечно. И время, когда человек может заражать окружающих, длится недолго. И им может заразиться любой человек — он не спрашивает фамилий. Коронавирус — одно из многочисленных инфекционных заболеваний. Поэтому нужно постараться понять, войти в положение. Важно, чтобы те люди, которые сейчас болеют ковидом, оставались дома, чтобы защитить от болезни окружающих. А общество должно понимать, что переболевшие и выздоровевшие от ковида люди не являют никакой опасности.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев