Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Жизнь Куйбышевского водохранилища: кто ловит браконьеров, а кто ловит рыбу?

Жизнь Куйбышевского водохранилища: кто ловит браконьеров, а кто ловит рыбу?
На территории Куйбышевского водохранилища сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РТ совместно с МЧС провели рейд по поиску браконьеров, а также проверили рыбаков, занимающихся промышленным рыболовством.

«Сети рыбаков должны быть обозначены буями либо опознавательными знаками»

Сотрудники госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РТ ежедневно патрулируют территории на снегоходах и автомобилях совместно с отделами полиции и МЧС. Документы они проверяют не только у рыбаков, занимающихся промышленным рыболовством, но и у тех людей, которые выходят на лед, тем самым выявляя браконьеров.

«Сегодня было проведено контрольно-надзорное мероприятие на акватории Куйбышевского водохранилища в Лаишевском и Камско-Устьинском районах. В ходе рейда была осуществлена проверка необходимых документов у лиц, осуществляющих промышленное рыболовство» рассказал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Михаил Шинкарев.


Он добавил, что у рыбаков с собой должен быть специальный промысловый журнал, в который они заносят время отбытия и количество пойманной рыбы.

«Согласно правилам, сети рыбаков должны быть обозначены буями либо опознавательными знаками. У рыбаков, которых мы проверили, все требования были соблюдены, и в ходе контрольно-надзорного мероприятия нарушений не было выявлено», — отметил Шинкарев.

Он напомнил, что сотрудники отдела ежедневно патрулируют территории на снегоходах и автомобилях совместно с отделами полиции и МЧС.

«Если в ходе рейда у рыбаков будут выявлены запрещенные орудия ловли либо рыба выловлена менее допустимого размера и не выпущена в естественную среду обитания, на них будет составляться протокол о правонарушениях», — заключил Михаил Шинкарев.

Браконьеров практически нет, они уже не конкуренты

Рыбак Евгений Севастьянов рассказал, что ловлей рыбы он занимается с 1994 года, а их рабочий день начинается полвосьмого утра. Вместе с бригадой они заполняют рабочий журнал, выходят на лед и работают до 12 часов дня.

«Улов зависит от рыбы. Можно поднять и 10, и 50 килограммов, все зависит от рыбы, а не от нас, это же все-таки природа. Каждый год бывает по-разному. Есть года, когда хороший улов, есть когда плохой, все зависит от уровня воды»рассказал Евгений Севастьянов.


Кроме того, он рассказал, что сейчас практически нет браконьеров. За последние три года рыбная ловля стала легальным делом. Он также отметил и активную работу сотрудников по охране биоресурсов, за последние десять лет им удалось поймать немало браконьеров, что привело к сокращению нарушителей на воде.

«После того как мы наловили рыбу, мы привозим ее и сдаем заказчику, он выписывает нам накладную, мы заполняем журнал, потом приходят машины с рыбзавода и забирают товар, за это и получаем деньги», — объяснил Севастьянов.

«Зима сказалась на улове»

Другой рыбак — Василий Сороковин рассказал, что их бригада состоит из трех человек, свою работу они тоже начинают в восемь часов утра, собирают инструмент, готовят сани и выходят на лед.

«В этом году приходится брать больше лопат, потому как в этом году много снега, приходится копать много, толпой приходится работать», — поделился Сороковин.

Кроме того, он рассказал, что работать они стараются до двух часов дня, потому как дальше уже становится тяжело.

«Во-первых, сеть тяжело обрабатывать, а во-вторых, это же все физическая работа. Сейчас по льду хотя бы более или менее можно ходить, а вот летом по воде на лодке бултыхаться, там с ума сойдешь!» отметил Василий Сороковкин.

Он добавил, что они долго ждали зимы. Когда было тепло, из-за того, что лед таял, сети часто уносило, в результате чего они оставались без улова.

«Вместо того чтобы работать и рыбу ловить, мы занимались опять установкой сетей. Если бы мы так начали хотя бы с середины декабря, то мы бы уже тогда сделали свой план», — заключил он.

Советы от татарстанского МЧС, как выжить в случае экстренной ситуации на воде

Государственный инспектор по маломерным судам патрульной службы ГИМС РТ Александр Кузнецов пояснил, что никогда нельзя выходить на воду поодиночке, потому что во многих случаях это заканчивается трагически.

«Если нет рядом помощи, то человек иногда сам не способен выбраться из промоины и замерзает. А когда есть рядом люди и есть элементарные предметы в виде той же веревки, можно всегда человека вытянуть, оказать ему первую необходимую помощь и позвонить в экстренную службу», — отметил Кузнецов.

Он добавил, что на реке есть накатанные дороги и от них никогда нельзя отклоняться, потому что в разных местах на протяжении реки погода меняется.

«Когда идет снегопад, ухудшение погоды, сильные метели в условиях плохой видимости, по этой дороге всегда можно выйти к населенному пункту и не потеряться. И даже если у человека нет сил дойти самостоятельно до населенного пункта, нам проще сориентироваться. Мы эти дороги все хорошо знаем, и поэтому уже сориентироваться гораздо проще», — поделился собеседник.

Он отметил, что при себе желательно всегда иметь индивидуальные средства спасения, ручки, шила с веревкой, это помогает всегда.

«Мы проезжали темные места, где плохой лед, это снег с водой замерзшие. По этим темным пятнам лучше не ходить. Не засиживаться дотемна, уходить с водоема лучше в светлое время суток. И держаться ближе к основной массе рыбаков, чтобы всегда могла прийти помощь своевременно» сообщил Государственный инспектор по маломерным судам патрульной службы ГИМС РТ Александр Кузнецов.

Также он напомнил, что перед тем как уйти на рыбалку, нужно предупреждать своих близких, в какое место вы направились, или сказать своим друзьям, чтобы можно было при проведении тех же поисково-спасательных мероприятий быстро определить местоположение человека, потому что здесь идет уже время на минуты.

«Если вы провалились под лед, а люди помогли выбраться, то сразу нужно снимать с себя всю мокрую одежду. Я думаю, всегда кто-то окажет помощь, предоставит какие-то элементы одежды, чтобы согреть человека. Нужно пить горячий чай, ни в коем случае не алкоголь — он сначала расширяет сосуды, а потом, наоборот, сужает. Горячий чай самый оптимальный вариант. А дальше вызывать помощь», — завершил Александр Кузнецов.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев