Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Жизнь и роды после «смерти»: как казанские врачи дважды спасли молодую женщину и что произошло с ней после «второго рождения»

Жизнь и роды после «смерти»: как казанские врачи дважды спасли молодую женщину и что произошло с ней после «второго рождения»
Беременность, развод, остановка сердца, реанимация, снова остановка сердца… Эти события и именно в такой последовательности происходили не с героиней голливудской драмы, а с жительницей Татарстана. Эта история ИА «Татар-информ» о женщине и врачах, которые два раза победили смерть.

«Это был 2011 год. Я приехала домой из роддома с сильной одышкой, жутким кашлем и синими губами. Мне и в роддоме было нехорошо. Но там как-то отвлекаешься, быстрее домой рвешься. Списала тогда на то, что легкие встают на место после беременности. А дома тяжело стало. Мы тут же вызвали "Скорую", так все началось», – вспоминает Екатерина Нетужилина.

В тот год, когда 25-летняя женщина была беременна вторым ребенком, ее предал тогда еще любимый муж. Екатерина в состоянии депрессии подала на развод и начала учиться жить заново. Но ближе к родам у женщины начались необъяснимые приступы – пульс ни с того ни с сего подскакивал до критических отметок.

«Еще во время беременности я переболела гриппом. Лечилась, естественно, только разрешенными лекарствами, чтобы не навредить ребенку. Что произошло с сердцем – не понимаю. Меня увезли в 12-ю больницу. Оттуда сразу перевезли в РКБ в отделение аритмологии. Диагноз – послеродовая кардиомиопатия (серьезное сердечное заболевание – прим. Т-и)», – рассказывает Екатерина Нетужилина.

Заболевание, исход которого мог быть летальным, сначала решили лечить с помощью радиочастотной абляции – операции, которая должна была исправить нарушения ритма сердца.

Пульс женщины к тому времени мог внезапно подниматься до 200 ударов в минуту. Шестичасовая операция в РКБ не дала результатов – 12 апреля 2011 года сердце 25-летней Екатерины Нетужилиной остановилось.

«Я будто бы упала в туман. Как в бане, знаете? В следующую секунду вижу серую комнату и свою маму. Мы сидели в очереди в какую-то определенную дверь и ждали. Мне было неуютно, все хотелось уйти… Мама начала меня уводить и произносить мое имя постоянно. Я понимаю, что меня зовут, открываю глаза и понимаю, что лежу на полу, а вокруг врачи. Мне меряют давление, на мне маска кислородная, чемоданчики разные вокруг. Врач говорит: "С возвращением"», – вспоминает Екатерина.

Следующие несколько дней Екатерина провела в реанимации.

Состояние 25-летней мамы не улучшалось, пульс продолжал скакать, сердце не справлялось. Через пять дней после клинической смерти сердце Екатерины вновь встало.

«Знаете, есть такое понятие, как внезапная сердечная смерть, – это внезапная остановка сердца без всяких тому предшествующих заболеваний. Просто останавливается сердце. И человек либо умирает, либо его успевают реанимировать. Такое встречается очень редко. Порядка двух десятков человек было за мою практику таких», – объяснил заведующий отделением аритмологии РКБ Сергей Еремин.

Врачи успели завести сердце Екатерины до того момента, когда мог начать умирать мозг. Женщина уверена, что ее вернули с того света.

«Я увидела то, чему не придавала никогда значения. Я увидела Николая Чудотворца, такого же, как и на иконах. Из него шла любовь и тепло. Он не говорил ртом, хотя я слышала его голос. Он сказал определенные слова, которые я не буду повторять. Но он мне тогда объяснил, зачем я на земле нужна. Вопрос веры сам собой отпал, какие уж тут сомнения? В следующее мгновение я увидела врачей, очнулась с болями в сердце от ударов дефибриллятором», – вспоминает Екатерина.

Медики решили перейти к радикальному лечению – Екатерине имплантировали кардиовертер-дефибриллятор. Это устройство, которое постоянно наблюдает за ритмом сокращений сердца. Если прибор обнаруживает нарушения, он генерирует электроимпульсы для коррекции ритма. Устройство ставится на всю жизнь, обязывает пациента принимать лекарства и постоянно наблюдаться у врача.

Теперь два раза в год аритмологи РКБ проверяют состояние Екатерины и ее аппарата – нет ли сбоев в работе устройства.

После того как женщину выписали домой, мама рассказала ей о семейной особенности. Выяснилось, что на протяжении многих поколений у женщин в их роду в 25 лет останавливается сердце. Реанимировать после клинической смерти смогли только Екатерину и ее маму.

Спустя несколько лет после страшных событий Екатерина Нетужилина снова вышла замуж и в середине 2017 года решилась на третью беременность. К слову, снова становиться мамой врачи женщине не советовали – слишком велик был риск осложнений.

«Сердечная кардиомиопатия у нашей пациентки выявилась после вторых родов. Поэтому у врачей было предположение, что эти состояния взаимосвязаны. Был риск осложнений на сердце. Третью беременность она проходила под нашим наблюдением. С таким устройством, как кардиовертер-дефибриллятор, рожать в принципе можно, если только нет других сопутствующих заболеваний. У нашей пациентки были акушерские показания для кесарева сечения», – добавляет Сергей Еремин.

У Екатерины обнаружили центральное предлежание плаценты. По словам специалистов, это смертельно опасное показание для естественных родов.

«Такие тяжелые пациентки всегда консультируются в Республиканской клинической больнице. Если возникают проблемы, существуют два пути решения: плановая госпитализация или экстренная. Пациентки все знают, что в случае любых осложнений двери РКБ открыты для них в любое время дня и ночи. Таких, как Екатерина, – единицы. Пережить две клинические смерти и еще раз пойти на роды – это подвиг, конечно. Это самопожертвование. Ведь ни мы, никто другой не можем знать, каким будет исход. Беременность и роды на фоне таких проблем, которые перенесла наша пациентка, – это огромный риск», – подчеркнула заместитель главного врача РКБ по акушерско-гинекологической помощи Ильмира Галимова.

Из-за аритмии кесарево врачи решили делать на 32-й неделе. Маленький Андрей весом в два килограмма родился в РКБ 6 июня. Малыша, так как он все-таки был недоношенным, сразу же положили в детскую реанимацию. А Екатерину во взрослое отделение.

«Команда справилась! Это не только акушеры-гинекологи, в данном случае это еще и аритмологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи и детские реаниматологи. Родоразрешение прошло штатно, хотя были определенные сложности», – отмечает Ильмира Галимова.

Несколько дней Екатерина и ее малыш жили в разных реанимациях на разных этажах. Ежедневно мама сцеживала молоко и относила сыну, чтобы сохранить грудное вскармливание.

«Сначала на инвалидном кресле, потом уже сама, тихонечко, а потом и бодрым шагом. Каждые три часа носила молоко. Врачи поощряли даже, они поняли, что я боец. Я была на первом, а малыш на четвертом. Потом уже нас вместе перевели в роддом», – добавила Екатерина.

Сегодня маме троих детей Екатерине Нетужилиной 33 года. Она живет полноценной жизнью и периодически приезжает в РКБ – проверить аппарат, который, случись что, может спасти ей жизнь.

«Меня наблюдают мои спасители – аритмологи. Прихожу на прием, к моему дефибриллятору подсоединяют датчики и считывают всю информацию от температуры тела до пульса за все время. Раз в полгода-год приезжаю. А вообще я катаюсь на мотоцикле, летаю на самолете, хожу в баню, плаваю и езжу в паломничества – меня сложно удержать. Я – боец! Тем более я теперь точно знаю, зачем я живу», – уверенно заявляет Екатерина.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев