Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Животные мелкие – проблемы крупные: как защититься от грызунов и уберечься от мышиной лихорадки?

Животные мелкие – проблемы крупные: как защититься от грызунов и уберечься от мышиной лихорадки?
Как только наступают первые осенние холода, все грызуны, находившие летом пропитание на полях, лесах и полянах, возвращаются в теплые дома к людям. Особенно они любят места, где много еды: сараи и амбары, погреба, кладовки. Вместе с грызунами могут нагрянуть и различные болезни.

Представьте себе: осенняя ночь, вы лежите в деревенском доме, а за стеной или на крыше слышен шорох. Бегут, дерутся, гоняются, пищат. Да, это они, мыши, извольте терпеть. Самые дерзкие особи не боятся и под ногами пройтись. В очередной раз отругав старого кота, которому вся эта возня мышей «по барабану», вы про себя думаете: «Всё, завтра же куплю яд, клей, капкан!» Знакомо?

Эти небольшие существа кроме мелких неприятностей могут доставить и большие проблемы. Мыши являются разносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом, именуемой в народе «мышиной болезнью». Если своевременно не лечить, то последствия могут быть самыми плохими.

Есть различные способы защиты и ликвидации мышей и крыс.

«Рассыпала стиральный порошок под столом»

Гульсина Багавиева живет в частном доме в Казани, летом постоянно ездит на дачу за городом:

«Сейчас против мышей придумано столько ядов, клеев. Закрывая дачный сезон, я оставляю в шифоньере, в шкафах и под ними листья папоротника, липучки-семена репейника. Под столом рассыпала стиральный порошок. Нужно как можно лучше закрыть все дыры. Чтобы мыши не навредили, все вещи нужно хранить в плотно закрытых сосудах.

В доме у нас есть кошка. В этом году старый кот вышел из дома и не вернулся, сын принес кошку. К нам в курятник иногда наведываются и крысы — тут на помощь приходят бездомные соседские коты, которые после смерти своей хозяйки остались без теплого очага».

Инзиля Батталова, Тетюшский район:

«Мы живем на окраине, рядом поле, и оттуда осенью к нам сбегаются мыши-полевки. Дома у нас пять-шесть котов и кошек, они добросовестно ловят мышей. В углах ставим яды, но у этого способа есть минус — когда мыши умирают, распространяется неприятный запах. Еще используем специальный клей-приманку — смазываем картонку по краям, а в середине оставляем что-нибудь съестное. Мыши прилипают и умирают. Когда на картонке собирается четыре-пять особей, меняю приманку».

«Братишка мужа умер от мышиной лихорадки»

Зиля Салимова из Республики Башкортостан борется с мышами при помощи различных специй:

«После смерти отца, уезжая, заперла дом на ключ. Собрала все вещи, хорошенько завернула. Оставшиеся муку и крупы положила в большой пенопластовый короб, замотала скотчем. Весной приехала и чуть не упала. Мыши сгрызли коробку, весь дом усыпан пенопластом, от круп ничего не осталось. На следующий год попробовала всюду оставлять репейник — тоже не подействовало. Сейчас нашла более эффективный способ — на крышки банок посыпаю красный и черный перец, гвоздику, так же обрабатываю шкафы, поверхности столов, плиты, мебели. Разбрасываю везде таблетки валидола. Последние два-три года нет ни запаха, ни следов этих тварей. Еще советовали расставить вату, замоченную в мятном масле, этот способ еще не опробован».

Дания Гимаева (имя изменено), Казань:

«Братишка моего мужа умер от мышиной лихорадки в 25 лет. Работал в деревне трактористом и в поле постоянно жевал во рту соломинку — видимо, так и заразился. Когда поднялась температура, его положили в районную больницу, лечили от ОРВИ. Лучше ему не становилось, не смогли поставить верный диагноз, даже когда обнаружили нарушение в работе почек. Перевели в казанскую больницу, поставили диагноз — «геморрагическая лихорадка», но было уже поздно. В лечении мышиной болезни медлить нельзя. Мышь — опасное существо, с которым шутки плохи».

«В осенние месяцы количество заболевших мышиной лихорадкой сильно увеличивается»

Начальник отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова отметила, что в Татарстане за 8 месяцев текущего года зарегистрирован 341 случай заражения геморрагической лихорадкой. Более половины зараженных (201 человек) заболели в период с января по март. Это на 33 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2019 году зафиксировано 510 случаев заражения мышиной болезнью.

«Большинство заболевших — из Казани, но это не значит, что все эти люди заразились в городе. Геморрагической лихорадкой обычно заражаются на загородных дачах или в походах в лес. 48 процентов горожан после похода в лес болеют», — рассказала специалист.

В четырех районах Татарстана — Атнинском, Верхнеуслонском, Менделеевском и Новошешминском — не зарегистрировано ни одного случая заражения. В Тетюшском, Спасском, Кайбицком, Нурлатском, Лениногорском, Лаишевском районах численность заболевших в два раза превысила показатели республики.

«Весной количество грызунов повысилось на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Зима выдалась теплой, условия для размножения грызунов тоже были благоприятные. Осенью ожидается увеличение количества мелких грызунов. Если осень теплая и пищи много, грызунов станет больше. А это значит, что осенью высока вероятность увеличения количества заболевших мышиной лихорадкой», — рассказала Луиза Борисова.

«Сами мыши не болеют»

Мышиную лихорадку в большинстве случае разносит рыжая полевка. Также разносчиками могут быть и домашняя мышь, и обычная полевая мышь. Утверждение о том, что домашние мыши не заражают лихорадкой, не соответствует действительности.

Заразиться опасной болезнью можно через грызунов, через их помет или через еду, которой касались мыши. Также возможно воздушно-пылевое заражение. Сами мыши «своей» болезнью не болеют, а всего лишь являются разносчиками.

«Первые симптомы заражения выявляются через 7-10 дней. Максимальный инкубационный период может достигать 45 дней, но такое встречается крайне редко.

Первые симптомы мышиной лихорадки очень похожи на симптоматику ОРВИ или простуды. В настоящее время начался сезон ОРВИ, поэтому люди редко обращаются после первых симптомов.

Позже температура заболевшего поднимается до 38-40 градусов, наблюдается слабость, потеря аппетита, болит голова и мышцы. Затем возникает боль в области живота и поясницы. К тому времени почки начинают плохо выполнять свои функции, возможна анурия (моча перестает поступать в мочевой пузырь).

Если через 7-10 дней после похода в лес у вас наблюдаются похожие симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом не передается от человека к человеку, поэтому больных лечат в стационаре терапевтического отделения», — пояснила специалист Роспотребнадзора.

При мышиной лихорадке смертность составляет 1-3,5 процента. Известны случаи, когда смертность достигала 10 процентов.

Мышиной лихорадкой может заболеть любой. Например, в 2010 году от этой болезни умерла чемпионка России по стрельбе Наталья Романова. Во время подготовки к соревнованиям спортсменка занималась на спортивной базе, предположительно заразилась на природе.

«У мышей не бывает иммунитета к ядам»

Сотрудница Роспотребнадзора рассказала и о мерах предосторожности. «Самое главное — закрыть все дыры так, чтобы мыши не смогли проникнуть. Использовать средства борьбы против грызунов: капкан, клей, различные яды. Все это продается в магазинах. Яды можно использовать во всех типах зданий, главное — в недоступном для детей месте.

Можно обратиться к специалистам, которые обработают здание средством против грызунов. У мышей не бывает иммунитета к ядам, данное утверждение ошибочно. Отведав яд, мыши умирают не сразу — обычно они мрут в своих норках.

Сейчас горожане готовят свои загородные дачи к зимовке. Убираясь в доме, нужно надевать респиратор или защитную маску и перчатки. Эти меры сейчас и так актуальны. Когда убираетесь, частички пыли не должны летать в воздухе — вместе с пылью поднимаются и вирусы, и попадают в дыхательные органы. Уборку необходимо проводить влажной тряпкой.

Нельзя оставаться на ночь в местах, где не убрано, или в заброшенных зданиях. Продукты питания обязательно хранить в плотно закрывающихся сосудах.

Мыть руки с мылом после возвращения с рыбалки, охоты, из леса или поля. Нельзя голыми руками трогать грызунов или их трупы.

Частенько люди заражаются при сборе соломы или зерновых культур. Работая в поле, нужно быть особенно внимательным.

Дома нельзя трогать трупы убитых особей. Если обнаружите трупы грызунов, нужно провести дезинфекцию во всей комнате», — советует Луиза Борисова. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев