Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Жителям Татарстана в игровой форме рассказали о негативном влиянии вредных привычек

Жителям Татарстана в игровой форме рассказали о негативном влиянии вредных привычек
В Татарстане с 10 по 20 декабря проходила Декада отказа от вредных привычек. Для жителей республики волонтеры-медики вместе с Республиканским центром медицинской профилактики провели просветительскую акцию. О том, как прошло мероприятие и чем оно запомнилось ее участникам, читайте в материале ИА «Татар-информ».

В торговом центре Казани ГАУЗ «Республиканский центр медицинской профилактики» и Татарстанское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» организовали акцию в честь Декады отказа от вредных привычек. Мероприятие проводится два раза в год уже на протяжении пяти лет.

Волонтеры-медики в масках, перчатках и красной форме расположились за пятью столиками у сцены в фуд-корте и объяснили, что теперь это так называемые медицинские станции, где можно получить полезную информацию. На станциях людям сначала рассказывают теорию, а потом проверяют знания на практике. Все проходит в игровом формате.

«Мы в доступной для каждого человека форме рассказываем об осложнениях, которые могут возникнуть у человека из-за вредных привычек. А также о том, какие последствия могут быть в дальнейшем. И объясняем, что от них нужно избавляться»руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Татарстан Анна Макарова

Владимир Васильев

Итак, первая станция, которую предстоит посетить участнику акции, — «Здоровые цифры здорового человека». Здесь перед участником стоит задача сопоставить цифры с картинками о нормальном холестерине или давлении.

«Респондент должен взять цифры и соотнести их с картинками. Например, „80 и 94“ — окружность талии: 80 — это максимальный обхват талии для женщин, 94 — для мужчин. Эти показания необходимо наблюдать, потому что они свидетельствуют об ожирении. А ожирение является одним из факторов риска», — прокомментировала волонтер.

Вторая станция — «Пирамида питания». На ней участнику объясняют о принципах правильного питания и о том, в чем они заключаются.

Владимир Васильев

«Есть продукты питания, которые нужно употреблять как можно чаще. Это продукты из нижней части таблицы. Соответственно, чем выше человек поднимается, тем меньше их нужно употреблять. Например, на самом верху — сладости и фастфуд, их необходимо есть редко, — добавила волонтер. — А потом я предлагаю ребятам сыграть в игру и составить дневной рацион исходя из полученных знаний».

После этого участники переходят на следующую станцию «Правда или миф». Здесь им выдаются карточки, и нужно ответить, правда это или нет. В случае неправильного ответа волонтер подробно рассказывает об ошибке.

«На этой станции почти все карточки относятся к инфаркту и инсульту. Поскольку предпосылками появления этих заболеваний является неправильный образ жизни: переедание, курение и другие вредные привычки. Например, инсульт и инфаркт у курильщиков встречаются в 12 раз чаще, чем у некурящих. Это правда», — сказал волонтер.

Четвертая станция «Движение — жизнь» учит людей разграничивать понятия «физическая активность» и «физические упражнения». Напомним, физическое упражнение — подвид физической активности, где повторяются одни и те же действия. А физическая активность — это любое движение тела, которое требует расхода энергии.

«Я предлагаю людям определить, какой из видов упражнение, а какой — активность. Также они учатся выявлять уровень активности — высокий или низкий. Еще в зависимости от возрастной группы мы распределяем физическую нагрузку на неделю. К примеру, если подошел подросток до 18 лет, то мы говорим, что физической активностью нужно заниматься ежедневно по 60 минут. Взрослым — 30 минут в день, или в сумме 150 минут в неделю», — отметила волонтер-медик и добавила, что, вероятнее всего, станция будет наиболее посещаемой.

Владимир Васильев

На пятой станции «Я говорю «нет» участников обучают правильно отказываться от предложения попробовать наркотики. 

Первым участником, который прошел все станции, оказался 20-летний студент Казанского университета Ахмет Ахмедов. Он поделился, что не имел вредных привычек, а теперь будет следить еще и за правильным питанием, чтобы не появился холестерин.

«Я и раньше не имел вредных привычек. Единственное, иногда ем фастфуд. Но было интересно проверить свои знания. Если я не знал ответа на вопросы или отвечал неверно, волонтеры мне объясняли ошибку. В целом мне понравилось. Я бы даже прошел все станции повторно», — сказал он.

Владимир Васильев

«Республиканскую акцию, посвященную Декаде отказа от вредных привычек, посетили 1,5 тыс. татарстанцев»

Акция, посвященная Декаде отказа от вредных привычек, проходила в девяти городах Татарстана: в Казани, Мензелинске, Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Бугульме, Елабуге, Чистополе и Альметьевске. Об этом рассказала руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Татарстан Анна Макарова.

«Для проведения мероприятия было задействовано 80 волонтеров, а участниками стали 1,5 тыс. человек. Станции придумывали волонтеры-медики Татарстана с использованием методических рекомендаций, разработанных совместно с Минздравом России», — сказала она.

Макарова добавила, что людям важно рассказывать о вредных привычках, и объяснила, как можно от них избавиться, ведь здоровый образ жизни — это залог долголетия.

«Это мероприятие поможет людям. Тут хорошо подходит пословица „предупрежден — значит вооружен“. Намного легче провести профилактику и предупредить развитие заболевания. Мне кажется, это огромный вклад в здоровье населения»участник Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Республике Татарстан Динара Мафеева

Владимир Васильев

Более подробная информация доступна в социальных сетях (@iazdorov) и на сайте, а также по тегам #РЦМП #ЯЗДОРОВ #ЗОЖРТ

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев