Однако в Досточтимом Куръане об этом сказано: «Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (сура «аль-Хадж», аят 37). Таким образом, совершая курбан, мусульманин, с одной стороны, выражает свою покорность Всевышнему, а с другой – заботится о неимущих. Ведь мясо жертвенного животного непременно раздают нуждающимся.
Как появился праздник?
Появление праздника Курбан-байрам связано с великим Пророком, другом Аллаха – Ибрахимом (алейхи салям) и его сыном Исмаилем (алейхи салям). Всевышний подверг Пророка Ибрахима (алейхи салям) большому испытанию, повелев ему принести своего единственного сына в жертву. Но как только Ибрахим (алейхи салям) решился последовать Его воле, он услышал призыв: «Ты оправдал Наше внушение (через видение) и не колебался в выполнении Нашего повеления. Этого с тебя достаточно. Мы Своё испытание облегчим награждением за твоё добродеяние. Так Мы награждаем добродеющих!» (Досточтимый Куръан, сура «ас-Саффат», аят 105). Это еще раз подтверждает, что Господь миров не нуждается ни в чьей жертве и тем более не желает смерти человека! История праздника учит нас жертвовать на пути Всевышнего Аллаха своим имуществом, временем, силами, проявлять богобоязненность и стремиться к заботе о нуждающихся.
Кто совершает жертвоприношение?
Совершение жертвоприношения было предписано во втором году хиджры. По мнению ханафитского мазхаба, жертвоприношение является ваджибом для:
1) мусульманина;
2) разумного;
3) совершеннолетнего;
4) свободного;
5) не являющегося мукымом (тем, кто не является путником);
6) обладающего имуществом в размере нисаба.
Однако, в отличие от нисаба при выплате закята, нисаб курбана (и фитр-садака) имеет свои особенности:
1) После того, как размер имущества достиг нисаба, необязательно истечение одного лунного года.
2) При подсчете нисаба имущества, помимо золота и серебра, в расчет также принимаются и другие драгоценные камни.
3) Также принимаются в расчет (по продажной стоимости) и неиспользуемое сверх потребности имущество (недвижимость, машина и одежда).
Какие животные могут приноситься в жертву?
1) Бараны и овцы, достигшие годовалого возраста (приносится в жертву от одного человека).
2) Бык или буйвол, достигшие двухлетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек).
3) Верблюд, достигший пятилетнего возраста (может приноситься в жертву от семерых человек).
Ни один другой вид животных, кроме вышеперечисленных, не может приноситься в жертву.
Как совершать жертвоприношение?
Жертвоприношение может совершаться в первые три дня праздника Курбан-байрам. Однако лучше всего совершать жертвоприношение в первый день праздника. Совершение жертвоприношения ночью считается макрухом.
Животное режется со словами «Бисмиллях, Аллаху Акбар». Если человек намеренно, а не по забывчивости, не произнес «Бисмиллях, Аллах Акбар», то в этом случае жертвоприношение будет недействительным, и мясо этого животного нельзя будет употреблять в пищу.
Совершение жертвоприношения, которое было обещано в виде обета (назр), является ваджибом. Однако мясо этого животного не может есть тот, кто совершил жертвоприношение, его близкие родственники, и те, кто с точки зрения религии считается богатым.
Принесение в жертву в качестве благодарности за рождение детей акика-курбана является мустахабом. Акика-курбан режется в количестве 1 или 2 баранов в качестве благодарности за рождение мальчика, и 1 барана за рождение девочки. Мясо этого животного могут есть абсолютно все.
Животные, мясо которых не употребляется в пищу: свинья; хищные животные (например, лев); хищные птицы (например, ястреб); животные, вызывающие отвращение (например, крыса); морские животные, за исключением рыб; а также животные, которые не были зарезаны в соответствии с требованием шариата или умерли своей смертью.
Да примет Аллах наши добрые деяния!
Курбан-байрам стирает все различия между людьми, сближает их и способствует укреплению единства и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие стремятся к совершению благих и добрых дел, торопятся раздать милостыню, а также преподнести мясо жертвенного животного в качестве подарка.
От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично я поздравляю всех верующих с наступающим великим праздником Курбан-байрам! Пусть этот замечательный праздник будет благословенным и принесет в каждый дом радость, мир, благополучие и благословение Всевышнего Аллаха! Да примет Аллах все наши добрые деяния, приумножит награду за поклонения и воздаст Своей безграничной милостью в обоих мирах!
Нет комментариев-