Голубые озера под Казанью планируют превратить в туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Зеркала Татарстана». Проект стал одним из 36 финалистов Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России. На уникальной природной территории будут созданы центры детского экопросвещения и активного отдыха, экотропы, площадки для кемпинга и гостиничного бизнеса. Предполагается, что жители Казани и гости из других регионов на природе смогут проходить экореабилитацию.
«Почему важно развитие экологического туризма для Татарстана? Республика уделяет пристальное внимание развитию природных территорий, сохранению природных богатств и ресурсов. По данным Госкомитета РТ по биоресурсам на сегодня у нас насчитывается 186 особо охраняемых природных территорий. Каждая из них обладает колоссальным потенциалом для дальнейшего развития. У современных людей есть большая потребность быть ближе к природе, находиться на природе, чтобы восстановить свои силы», — обратилась к участникам воркшопа руководитель рабочей группы по созданию туристско-рекреационных кластеров в РТ Оксана Саргина.
В числе безусловных «плюсов» ТРК она назвала положительное влияние общения с природой на здоровье человека. Оказывается, в нашей стране охраняемые природные территории самые большие по площади, но при этом лишь 12 процентов россиян бывают в национальных парках и заповедниках. В сфере экологического туризма экспертам есть чему поучиться у мировых коллег, считает Саргина.
Спикер напомнила, что Татарстан принимает участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров, организованном Агентством стратегических инициатив РФ. Всего на конкурс подано 115 заявок из 68 регионов России. Татарстан с двумя проектами — ТРК «Высокогорский» (Зеркала Татарстана) и «Камское устье» вошел в топ-36.
«Сейчас мы боремся за топ-10. Для нас участие в этой программе — это формирование новой компетенции развития экологического туризма, чтобы развивать территории не только этих двух кластеров, но и идти дальше. Основные задачи конкурса — выявление пилотных территорий, на которых возможно развитие экологического туризма», — подчеркнула Саргина.
Площадь кластера составит 4,8 тыс. гектаров. Он объединит Высокогорский район республики с Авиастроительным и Советским районами Казани. Кроме того, он станет частью стратегии развития Казанки.
Веломаршруты, экотропы и катание на лодках
На встречу в КЦ «Московский» пришли представители заинтересованных министерств Татарстана, специалисты разных областей и компетенций, в том числе казанские экологи, архитекторы, экономисты, экоактивисты, представители научно-образовательных, туристических и других сообществ. Перед собравшимися выступила лидер консорциума туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» (Зеркала Татарстана), куратор культурных программ архитектурной студии ORCHESTRA Екатерина Гольдберг.
«Концепция называется „Зеркала Татарстана“ не случайно. Возможно, вы знакомы с легендой о хранительнице Голубых озер? Недавно мы защитили перед Президентом РТ стратегию развития Казанки, она была утверждена. Эта стратегия подразумевает собой развитие всего природного потенциала реки — от Волги до Голубых озер, развитие ОПТ — это следующий шаг. Благодаря развитию масштабной стратегии мы получим природный пеше-велоспиедный маршрут от Казанского Кремля до Голубых озер. Длина прямого маршрута составит 30 км. Кроме того, будет проложено 150 км новых экотроп по природным территориям», — отметила она.
Гольдберг сообщила, что под образования попадут сразу три ОПТ: «Голубые озера», «Семиозерка» и «Река Казанка». На их территории есть поселения, вокруг которых можно развивать новые функции для туристов. Голубые озера находятся недалеко от Казани, поэтому у инвесторов и партнеров есть планы, связанные с реализацией культурных, образовательных и научно-исследовательских программ.
«Миссия проекта заключается в создании вокруг Голубых озер среды для научных исследований, оздоровления и обучения разных возрастных групп. Она должна мотивировать на здоровый образ жизни, бережное отношение к природе и культурному наследию. Сегодня мы попытаемся выяснить, насколько эта миссия отвечает запросам жителей Казани», — отметила эксперт.
Участники встречи попытались наполнить предварительную концепцию конкретными проектами, партнерами и реальными шагами, которые позволят, с одной стороны, сохранить ценность этой территории, а с другой, дать ей некое развитие, сделать ее доступной для отдыха, образования и оздоровления жителей Казани.
«В рамках стратегии предполагается единая природная территория вдоль реки — от Волги до Голубых озер, включая „Крутушку“ и „Семиозерку“. Вся эта территория становится природным парком. Благодаря маршруту от Адмиралтейской слободы в Казани до Голубых озер территория станет доступной. Людям не нужно будет садиться на автомобиль или в общественный транспорт, чтобы туда доехать. Жители Казани смогут сесть на велосипед или на лодку и вдоль реки по природному маршруту добраться этой территории», — пояснила лидер консорциума туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» корреспонденту ТИ.
Проложенные по природной территории экотропы соединят Голубые озера с Крутушкой и Семиозеркой и другими объектами. Главная задача авторов проекта заключается в снятии антропогенной нагрузки с Голубых озер за счет перераспределения туристов по соседним территориям. Сама стратегия развития Казанки предполагает 150 км экотроп, и к ним добавятся новые.
Каких инвесторов ждут на Голубых озерах
К проекту привлекут частных инвесторов. Екатерина Гольдберг отметила, что в реализации инвестиционных проектов будет задействовано восемь или девять участков. Организаторы заинтересованы в том, чтобы на обсуждаемой природной территории развивались детская образовательная инфраструктура и гостиничный бизнес. Они также готовы предложить инвестору площадку, которая находится далеко от Голубых озер, не в заповедной зоне, поэтому там может разместиться игровой природно-спортивный объект.
Проект обсуждается уже не впервые. Ранее прозвучали негативные высказывания от экспертов и представителей общественности по поводу работы перевозных бань на Голубых озерах. На одной из встреч заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ, профессор Нафиса Мингазова говорила о вреде, который наносится Голубым озерам из-за купающихся в них людей. По мнению профессора, в результате этого меняется состав воды.
«По поводу бань — мы планируем их перенос. Сейчас обсуждаем варианты размещения на Казанке, либо на других более старых озерах, которые не обладают той же самой ценностью. Мы прорабатываем варианты их размещения без ущерба природе», — сообщила Гольдберг «Татар-информ».
Говоря о непосредственном купании в Голубых озерах, лидер консорциума туристско-рекреационного кластера «Высокогорский» (Зеркала Татарстана) согласилась с тем, что в результате контактов с людьми они стареют и теряют свои ценные качества.
«Идеальная ситуация — чтобы Голубые озера были объектами для наблюдения и прогулок вокруг. Приток туристов уже влияет негативно, поэтому мы хотим за счет новых экотроп вывести туристов с территории Голубых озер и предложить им альтернативное времяпровождение», — еще раз подчеркнула Гольдберг.
Спикер также рассказала о планах по созданию кемпингов. Она считает, что это место позволит жителям мегополиса поправить здоровье благодаря экореабилитации.
«У нас есть такая мечта, чтобы люди всей семьей смогли уйти пешком или в велопоход из Казани и остановиться в специально оборудованных зонах, расположенных в лесных территориях. Это возможность провести выходные на природе, в палатке со всей семьей, пройти экскурсию, понаблюдать за птицами, узнать о редких видах растений. Что такое оздоровление на природе? Мы очень устаем от шума и большого количества автомобилей, постоянных сообщений в различных мессенджерах», — отметила она.
Ученые сейчас активно изучают возможности такой реабилитации для жителей больших городов. Это отдых в природной среде с использованием новых направлений: звукотерапии, тактильной терапии и медитативных практик. На этих трех ОПТ, которые благодаря новым маршрутам станут более доступными, люди смогут «перезагрузиться», считает собеседница «Татар-информа».
Разработчики проекта концепции развития ТРК обнаружили на изучаемой территории уникальные фольклорные коллективы, интересных мастеров и умельцев. Они намерены привлечь внимание туристов к этим поселениям и их культурному наследию.
Мнение 1: «Купаться в Голубых озерах нельзя»
Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ, профессор Нафиса Мингазова:
— Есть некоторые перекосы в оздоровлении за счет Голубых озер. Речь идет о минеральной воде и лечебных грязях. Возможности Голубых озер крохотные, объем этих лечебных грязей крохотный. Во время оздоровления больших групп отдыхающих происходит сильное разрушение родников, мест обитания краснокнижных видов. В работе по оздоровлению нужно делать упор не на Голубые озера, а на Казанку, леса и другие территории. Людей нужно отсюда уводить всеми способами. Я бы предложила ресурсы Голубых озер в этом контексте не рассматривать, потому что слишком высокая нагрузка и слишком печальные последствия для них. Они уже теряют голубой цвет, произрастают водорослями, интенсивно заболачиваются. Озера были исследованы с 1989 года, они достаточно сильно пострадали за эти годы.
Мнение 2: «Баням тут не место»
Директор АНО «Волжско-Камский экологический центр при КФУ» Рустем Камалов:
— Я для себя вывел такую формулу: этот кластер не для бизнеса и не для туристов. Как бы это странно ни звучало, он для сохранения жемчужины — особо охраняемой природной территории «Голубые озера». Что касается постройки вокруг озер бань, то уже была встреча в администрации Высокогорского района с участием представителей бизнеса. Это молодые, достаточно адекватные ребята. Они говорят «Мы — за экологию, у нас правильное экологическое питание, правильный образ жизни, дайте нам возможность поставить баню».
В ходе общения я их, как мне кажется, убедил в том, что на Голубых озерах баням не место. Почему? Потому что, в первую очередь, Голубые озера созданы для созерцания. То, что нам оставила природа, нужно максимально сохранить. Если у людей и туристов — казанских, республиканских, международных будет в голове перспектива купания в бане, то это задача, далекая от особо охраняемой природной территории.
Сегодня мы говорим о познавательном туризме — созерцании, максимум — купании, но никак не о банях. В последнем случае будет загрязнение окружающей среды: люди прыгают в воду, системы очистки стоков там нет. Будут загрязняться подземные воды, Казанка, которая тоже является ОПТ. Речь идет о временных передвижных банях, которые раньше туда вывозили, чтобы делать бизнес. Минлесхоз РТ совместно с пригородным лесничеством, МВД и муниципальными органами этих банщиков с территории выдворили. Стационарных бань там нет, и никогда не было. Баням тут не место.
А что с парковками?
— Также мы обсуждали вопрос отсутствия автостоянок на ОПТ. Правильный турист машину должен оставить, а дальше — скандинавская ходьба, катание на лошадях или велопрогулка. По пути к части озер, к которым ведет асфальтированная дорога, есть знаки «кирпич». Тем не менее, там люди ездят. Здесь правильно говорить не о запретах, а о создании условий. Если мы создадим условия за особо охраняемой территорией, где будут парковки и можно будет перекусить и переодеться, то люди будут оставлять машины там и никаких проблем не будет.
Ранее прозвучало мнение о том, что купаться в Голубях озерах нельзя. Как вы к этому относитесь?
— Мое мнение такое: система Голубых озер так устроена, что там огромный дебит воды — 600 литров в секунду. Химическое загрязнение при таких объемах уходит в Казанку. Есть другая проблема: на большом озере, где есть пучина, активно развивают бизнес — катание на досках. Неопытные, начинающие люди с этой доской на мелководье начинают сильно загребать. Взмученная вода попадает в большую пучину, в результате временно меняется прозрачность, но, самое главное, меняется экологическое равновесие мелководья. Отмечается зарастание участков водорослями, что вызывает опасения у ученых.
Мнение 3: «Люди не должны жечь костры»
Начальник отдела биоразнообразия Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Роза Миннегулова:
— Я вхожу в состав рабочей группы и хочу отметить, что все наши замечания по проекту исполняются. В чем заключаются эти замечания? Необходимо при планировании какой-то инфраструктуры, развития туристко-рекреационного кластера не забывать о том, что в его составе есть особо охраняемая природная территория, которая имеет свой режим охраны. Если мы на территории ОПТ планируем развитие инфраструктуры, то, в первую очередь, необходимо заглянуть в этот режим, чтобы понять, можно ли это делать.
Данный проект позволит нам создать порядок на особо охраняемых территориях. Дело в том, что сейчас население не очень воспитанно: люди жгут костры где попало, а реализация проекта позволит на территории ОПТ организовать специально отведенные места для отдыха и установки палаток.
Мнение 4: «Усиление транспортной инфраструктуры — это риск»
Доцент, к. н. Института управления, экономики и финансов КФУ Светлана Хуснутдинова:
— Озера — уникальный объект с уникальным географическим положением, поскольку находятся на границе Казани и Высокогорского района, это очень выгодное положение с точки зрения туристского потенциала для организации отдыха «выходного дня». Мы знаем, что горожанами эта территория уже активно используется. В этом есть определенный риск, поскольку оказывается антропогенное давление на это место. Мы пытаемся сохранить природный объект и вовлечь его в рекреационный потенциал человека.
Эта территория уже активно используется для сапбординга, дайвинга и крещенских купаний. Озера имеют огромный потенциал для туризма и исследований. В числе рисков для сохранения ОПТ — усиление транспортной инфраструктуры. Если мы расширим транспортные пути, то окажем на нее давление. Если их не расширить, то автовладельцы будут стоять в пробках, оказывая давление на транспортную сеть.
Это замечательное, красивое, уникальное место. Оздоровление здесь происходит психоэмоциональное: ты пришел, расслабился, тебе хорошо. Насчет сезонности — существуют возможности использования ОПТ и зимой, и летом. Даже в плохую погоду придешь на озера, поплачешь, и тебе хорошо.
Мнение 5: «Не нужно палаток и барбекю»
Казанский архитектор Илья Потапов:
— Любая возможность на этой территории — это риск. Один из явных примеров — это создание косметики из грязи. Сначала наша рабочая группа записала, что это возможность, но потом мы поняли, что это риск. Здесь больше риска для природы, чем пользы для человека.
С одной стороны вроде как исследователи природы не могут навредить. Однако с другой стороны, где появляются люди, там сразу появляются другие люди, которые хотят что-то им продать, появляется мусор. Мое личное мнение в части Голубых озер: если туда и привлекать туристов, то только в качестве наблюдателей и ни в коем случае как пользователей территории, особенно если они разводят костры, ставят палатки, готовят барбекю. В числе потенциальных возможностей — экофермы, создание исследовательской базы КФУ.
Нет комментариев-