–Татьяна Маратовна, увеличилось ли количество глазных травм в Татарстане? И какое время года в приемном отделении и кабинете неотложной помощи РКОБ больше всего пациентов?
– Я не могу сказать определенно, что травматизм вырос. А вот его сезонность прослеживается, действительно. Она всегда была и будет, потому что во время отпусков, в огородах и лесах люди больше подвержены травмам. У нас сезоном повышенной травмоопасности считается период с начала апреля и до конца сентября-октября. К примеру, садоводы начинают вырезать кусты малины, грибники собирают грибы, натыкаясь на ветви, получают травмы глаз. В сезон у нас бывает до 100 обращений в неотложную помощь за сутки.
– Расскажите, какого рода бывают травмы?
– В первую очередь в офтальмологии травмы делятся на бытовые и производственные. Также травмы разделяют на проникающие ранения, то есть у пациента нарушена целостность глазного яблока и на непроникающие – всевозможные контузии, различные ожоги.
– А какие травмы жители Татарстана получают чаще – бытовые или производственные?
– Безусловно, производственных травм у нас меньше, чем бытовых. Наверное, это потому что на производствах люди больше соблюдают технику безопасности, чем, например, дома. При выполнении определенной работы на производстве люди применяют средства защиты, тогда как эту же самую работу в быту они выполняют без них. Так что бытовой травматизм у нас в республике гораздо выше, чем производственный.
– То есть львиная доля травм происходит из-за несоблюдения техники безопасности или преобладает, так называемый, фактор случайности?
– Вы знаете, больше всего, на мой взгляд, травмы происходят от незнания правил безопасности, а также их несоблюдения.
– С какими тяжелыми случаями вы сталкивались за вашу практику?
– В РКОБ я проработала много лет. Бывали разные случаи: обращался один пациент с торчащей из глаза проволокой, другой – облитый с головы до ног масляной краской, которая к тому времени уже высохла. Чаще всего, конечно, поступают пациенты с мелкими инородными телами в роговице или с электроофтальмологией. Последствия от ранений глаза могут быть тяжелыми, вплоть до потери глаза, как органа.
– Как оказать первую помощь при травме глаз?
– В первую очередь, нужно запомнить, что заниматься самолечением нельзя. Это усугубит течение заболевания. Пострадавший должен сразу приехать в кабинет неотложной помощи РКОБ, где врачи уже окажут квалифицированную помощь. В случае попадания в глаз какого-либо химического препарата, в первую очередь нужно промыть глаз водой, а затем обратиться к нам. Лучше перестраховаться, не стоит надеяться, что все пройдет само собой.
– Помимо пациентов с бытовыми и производственными травмами, кто еще к вам обращается?
– К нам также обращаются пациенты с сосудистой патологией глаза и с воспалительными заболеваниями, требующими неотложного лечения.
– Как человеку понять, что в его состоянии нужно обращаться в кабинет неотложной помощи, а не записываться на прием к обычному офтальмологу?
– Если происходит внезапное ухудшение зрения. Вот вы перед сном видели прекрасно, а проснулись – зрение резко ухудшилось, или пятно какое-то перед глазом появилось. Тогда срочно к нам.
– Как часто взрослому человеку нужно проверять зрение?
– Непростой вопрос. Есть ряд заболеваний, например глаукома, которые требуют диспансерного наблюдения. Тут существуют определенные нормы. Люди старше 40 лет должны периодически измерять внутриглазное давление, чтобы не пропустить глаукому, которая приводит к необратимой слепоте.
Нет комментариев-