Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Заработать 150 тысяч рублей и спасти людей от гибели»: жители Татарстана сообщают о торговле «фанфуриками» в «Народный контроль»

«Заработать 150 тысяч рублей и спасти людей от гибели»: жители Татарстана сообщают о торговле «фанфуриками» в «Народный контроль»
В каких районах республики люди гибнут от алкогольных отравлений? Что делать, если в соседнем магазине ночью торгуют алкоголем? Куда сообщать об одиноких пожилых людях, нуждающихся в постороннем уходе, и детях из неблагополучных семей? Ответы на эти и другие вопросы дала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская в интервью «Татар-информу».

Сария Харисовна, часто ли нарушается законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Татарстане?

– Действительно, отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями для населения республики сегодня являются актуальной проблемой. Эта проблема нарушает безопасность жизнедеятельности наших граждан. Достаточное количество преступлений совершается в алкогольном опьянении. Именно такие проблемы влияют на состояние здоровья нашего населения и на уровень преступности. Вот почему очень важно, чтобы не только государственные органы власти, которые обязаны заниматься этой проблемой, волновались и занимались ею, но и сами граждане обращали на такие вопросы внимание.

Много ли в республике случаев отравлений алкогольным суррогатом?

– Если говорить в целом по республике, то, к сожалению, число отравлений от некачественной алкогольной продукции имеет место. За январь-август текущего года зарегистрировано 368 случаев. Это почти десять случаев на сто тысяч населения острых отравлений спиртом и спиртосодержащей продукцией, что на десять процентов выше аналогичного уровня прошлого года.

Основная доля отравившихся – люди в возрасте 18 лет и старше. К сожалению, мы должны констатировать, что отравления алкоголем происходят у детей и подростков. Можно назвать цифры: на подростковое население приходится 15 случаев отравлений за указанный период, а на детское население в возрасте до 14 лет – 14 случаев. Среди несовершеннолетних 19 случаев отравлений зарегистрировано в Набережных Челнах, девять случаев в Казани и один случай в Сармановском районе.

Страдает в основном мужское население, более 80 процентов отравившихся – мужчины. Случаи отравлений зарегистрированы в 35 муниципальных образованиях нашей республики. Более 48 процентов отравившихся – это безработные граждане, более 17,7 процентов – работающее население и 17 процентов – пенсионеры. Случаи отравлений с летальным исходом зарегистрированы в 30 муниципальных образованиях, при этом в 19 районах этот показатель превышает средний по республике. Наибольшее число таких фактов зафиксировано в Альметьевском районе – 19, в Бугульминском и Зеленодольском – по девять случаев с летальным исходом.

Какое противодействие незаконной торговле некачественным алкоголем оказывается в республике?

– Нужно сказать, что достаточно серьезная работа ведется для выявления организаций, которые торгуют контрафактной продукцией, незаконно организовывают торговлю алкоголем. Только МВД по РТ за девять месяцев текущего года провело более 13,8 тыс. проверок объектов алкогольного рынка, из которых 12,7 тыс. – это объекты розничной торговли, более 140 –складские помещения. Было проверено 229 тыс. единиц автотранспорта.

По результатам проверок изъято 42,3 тыс. литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представьте, если эта продукция оказалась бы на столах у потребителя, то, наверное, количество отравлений было бы больше. За 2019 год в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлено 78 преступлений. Это производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, розничная продажа несовершеннолетним подросткам алкоголя и другие преступления.

По линии административной практики с начала 2019 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено более 1,1 тыс. нарушений. Большинство из них связано с незаконной продажей товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена. Поэтому очень важно, чтобы работу среди населения проводили не только представители власти и надзорные органы. Важно, чтобы к этой работе активно подключалось и само население.

Вы имеете в виду сообщения в ГИС «Народный контроль»?

– Да, действительно проект «Народный контроль» на территории республики реализуется уже семь лет. Это один из каналов прямой связи граждан и органов местного управления по решениям обращений граждан, как на республиканском, так и на местном уровне. Число таких обращений ежегодно растет. Только за девять месяцев текущего года в систему поступило около 62 тысяч обращений, и это достаточно серьезное количество. В целях выявления нарушений законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в «Народном контроле» есть специальные категории, а именно «Нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Модераторами данной категории являются Государственная инспекция РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей и МВД по РТ.

Уведомления, которые направляют граждане в систему – это, прежде всего, сигнал о необходимости принятия мер в целях недопущения продажи суррогатного алкоголя, последствием чего являются алкогольные отравления нашего населения. По состоянию на начало сентября по вопросам нарушений правил продажи и незаконного производства алкогольной продукции на территории Татарстана опубликовано 2563 уведомления. Это значительно больше по сравнению с прошлым годом, когда число уведомлений за аналогичный период составляло 1061.

Отрадно, что более 1900 обращений решены положительно. Это значит, что они отработаны как алкогольной инспекцией, так и МВД по РТ. Проблемы, с которыми обращаются граждане, – это продажа алкоголя в ночное время без документов или без лицензии, изготовление, незаконное производство и оборот этилового спирта. 337 уведомлений поступило по линии МВД по РТ, они касаются незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Увеличение числа сигналов о нарушении законодательства в данной сфере говорит о результатах нашей совместной работы. В 2018 году мы подключили к этой важной работе республиканский центр «ФОРПОСТ». В прошлом году провели мероприятия с молодыми людьми, обучили их, подготовили специальные материалы для раздачи населению. Они выступают в муниципальных образованиях, на сходах граждан, сообщают о том, что есть такая система «Народный контроль», где можно сообщать о незаконной продаже и изготовлении алкоголя. Мы выпустили тысячу таких брошюрок.

Жители каких городов и районов республики наиболее активно пользуются данным сервисом?

– Наибольшее количество уведомлений опубликовано по городу Набережные Челны. Если говорить в цифрах, то их 1097, в то время когда за аналогичный период в прошлом году было 330. Таким образом, число уведомлений выросло практически в три раза. По Казани поступило 416 обращений, по Нижнекамскому району – 124, по Альметьевску – 80, по Чистополю – 53, Зеленодольску – 47. Если в Пестречинском районе в прошлом году за этот период было всего три обращения, то в этом году их уже 34. Граждане сообщают нам о тех нарушениях, которые совершаются в их селах, районах, поселениях и городах.

Сария Харисовна, приведите, пожалуйста, примеры раскрытия правонарушений по сообщениям от жителей.

– Например, по Набережным Челнам поступило одно из уведомлений о продаже "фанфуриков" в доме. С 2018 года этот вопрос неоднократно рассматривался сотрудниками Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции, специалисты выезжали на место, но нарушений не выявили.

Однако автор вновь возвращал уведомление в работу. В конечном итоге специалисты все-таки до конца эту работу провели и установили факт реализации спиртосодержащей продукции двойного назначения. Был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя. Заявитель, который направил данную заявку, получил материальное вознаграждение.

Другой житель Набережных Челнов сообщил, что в магазине «Продукты 24» реализуют пивную продукцию в таре на розлив в ночное время, что является нарушением действующего законодательства. Магазин находится в непосредственной близости от медицинской клиники «Лабстандарт». Было установлено, что магазин по указанному в заявке адресу находится на расстоянии чуть более девяти метров от медицинской организации. За данное нарушение индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

Также можно привести пример по Альметьевскому району, где подтвердился факт реализации пивной продукции с нарушением установленного ограничения времени до десяти часов вечера. Заявителю, который разместил заявку, также выплачено материальное вознаграждение. В Буинском районе гражданин разместил заявку, по которой был обнаружен факт продажи алкогольной продукции с истекшим сроком годности. В конечном итоге это могло повлиять на здоровье тех граждан, которые бы приобретали данную продукцию.

Очень важна роль сельских поселений, руководители которых должны выступать на сходах граждан. Также важна активность руководителей образовательных учреждений, культуры и спорта в вопросах вовлечения населения в активную культурную и спортивную жизнь, чтобы люди меньше увлекались алкоголем и больше занимались интересными и полезными делами.

Сколько всего поступило уведомлений в «Народный контроль» за годы его работы?

– Система работает с 2012 года, и на сегодняшний день мы имеем более 242 тысяч обращений, которые поддержали более 1,5 миллиона граждан нашей республики. Число категорий постоянно увеличивается, сегодня их 63. Я обращаюсь к нашему населению с призывом активнее пользоваться данным сервисом. Напомню о том, что в 2016 году был утвержден порядок материального поощрения граждан, которые оказывают содействие в выявлении нелегального производства и оборота этилового спирта.

Каков размер материального вознаграждения?

– Материальное вознаграждение в размере от 1 до 3 тысяч рублей выплачивается гражданам, которые сообщают подтвердившуюся информацию. Вознаграждение в размере тысячи рублей выплачивается в случае, если информация подтвердилась, но изъятие алкогольной продукции не проводилось. К примеру, это нарушение времени продажи алкогольной продукции, либо же было изъято до десяти литров продукции.

Вознаграждение в размере двух тысяч рублей выплачивается в случае, если нарушитель – юридическое лицо, изъято от 10 до 100 литров незаконной алкоголя, выявлен факт безлицензионной деятельности. Вознаграждение в размере 3 тысяч рублей выплачивается в случае, если было изъятие свыше 100 литров или было возбуждено уголовное дело.

Каков общий размер премий, выплаченных в этом году татарстанцам?

– За восемь месяцев выплачено на руки 673 тысячи рублей. Самые активные жители – это представители Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани. Например, житель Набережных Челнов получил более 100 тысяч рублей за подтвердившуюся информацию о продаже алкогольной продукции в ночное время в Набережных Челнах, Елабуге и в Нижнекамске. Кроме того, именно по заявкам «Народного контроля» в Набережных Челнах была пресечена деятельность безлицензионных магазинов, где пытались продавать вино в розлив.

Жительница Нижнекамска регулярно размещала информацию о продаже "фанфуриков" в торговых объектах и о продаже алкоголя в павильонах, расположенных на остановках общественного транспорта. В результате она получила 40 тысяч рублей, а продажа алкоголя на остановочных платформах прекратилась. Также уже и не подтверждается информация о продаже "фанфуриков".

Более 150 тысяч рублей получил житель Казани, который направляет информацию о продаже пива без документов и без контрольно-кассовой техники в Казани, в Набережных Челнах, Альметьевске и в других районах республики. Житель Чистополя получил 36 тысяч рублей за заявки о различных нарушениях – безлицензионной деятельности, ночной продаже, продаже без документов на территории Чистополя, Нурлатского и Алькеевского районов.

Можно привести достаточно примеров, которые мы сегодня благодаря населению пресекли. Это продажа алкогольной продукции без соответствующих лицензий в ресторанах и барах Казани, в подземных переходах. Это очень важная работа, которая действительно влияет на безопасность жизни наших граждан и является профилактикой правонарушений и преступлений против личности, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому нам очень важно знать, где и когда продается такая алкогольная продукция для того, чтобы своевременно ее изъять, принять меры административного, а может быть, и уголовного воздействия в отношении тех людей, которые нарушают закон.

Если ли какие-либо новшества в вашей работе?

– Если говорить в целом о системе, то в этом году мы ввели новую категорию, касающуюся проблем в семье и семейного неблагополучия, потому что достаточно много обращений поступает через «Глонасс 112». Категория называется «Семья, находящаяся в социально опасном положении». Бывают ситуации, когда остаются без внимания пожилые граждане, родственники за ними не ухаживают. 

Также есть вопросы, касающиеся воспитания несовершеннолетних детей в неблагополучных семьях. Дети страдают, находятся без внимания родителей. Поэтому введена новая категория. Мы ее совместно отрабатываем с Министерством труда, занятности социальной защиты РТ и социальными службами. Если кто-то сообщает, что пожилой гражданин находится в квартире и за ним нет соответствующего ухода, мы сразу сообщаем об этом в Управление социальной защиты. Представители учреждения социального обслуживания и общественный помощник уполномоченного выходят по данному адресу, выявляют ситуацию.

Когда появилась новая категория и сколько обращений по ней поступило?

– Новая категория в тестовом режиме появилась в июле текущего года. По ней поступило пять обращений, два из них опубликованы. В основном обращаются соседи для того, чтобы оказать содействие пожилым людям. Мы проверяем каждое сообщение, но не все они подтверждаются. Были и такие обращения, когда люди жаловались на громкий плач ребенка, писали: «Помогите, мама за ребенком не смотрит». Каждый такой случай мы отрабатываем вместе с органами опеки и попечительства, выходим по месту жительства и выясняем ситуацию в данной семье.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев