Казалось бы, развитие Интернета не оставляет изданиям иного выхода, кроме миграции в мировую сеть. По данным Минсвязи РТ, только в 2018 году число устройств, подключенных к Интернету, в республике выросло на 10% – до 4,2 млн. А это значительно превышает число жителей региона.
В декабре 2018 года под натиском интернет-сетей капитулировала газета «Вечерняя Казань», прекратив выпуск бумажной версии. Чуть раньше закрыл свои казанские и чебоксарские выпуски журнал «Антенна Телесемь».
Тем не менее печатная пресса Татарстана в целом удерживает свою аудиторию. По данным «Татарстан почтасы», общий подписной тираж на центральные, республиканские, городские и районные издания на первое полугодие 2019 года сократился лишь на 8%, составив 1,6 млн экземпляров.
Как отметил руководитель «Татмедиа» Айрат Зарипов, Татарстан остается одним из самых читающих регионов в стране.
«В республике зарегистрировано 524 печатных СМИ, издающихся на русском, татарском, чувашском и удмуртском языках. Насыщенность периодическими печатными изданиями в республике составляет 273 экземпляра на 1 тыс. жителей. По России этот показатель – 110 экземпляров», – сказал глава «Татмедиа».
Тиражи прорываются сквозь сеть
По словам Зарипова, развитие тиражей печатных СМИ в Татарстане сдерживает не только рост интернет-пользователей, но и рост финансовых затрат редакций из-за повышения стоимости услуг типографий и служб доставки.
«Не секрет, что 70% расходов печатных СМИ приходится на полиграфию и доставку. В прошлом году произошло повышение тарифов на доставку периодической печати на 7%, цена за бумагу и краску в среднем за год подорожала на 12%. На примере газеты ”Шахри Казан” можем проследить: за год почтовые услуги повысились на 6%, в связи с чем подписная цена на газету выросла на 21 рубль. Хотя редакционная цена была снижена на 5%», – привел пример глава «Татмедиа».
Он уточнил, что с I полугодия 2019 года стоимость включения в каталог печатных изданий одного подписного индекса для районных газет составляет 900 рублей без НДС. До этого данная услуга «Почты России» была бесплатной.
«С учетом удорожания цен происходят изменения в структуре подписки. Сегодня подспорьем для периодических изданий является альтернативная подписка и розница, которые дают возможность редакциям сэкономить на услугах связи. По итогам подписной кампании альтернативная подписка на издания АО ”ТАТМЕДИА” составила 35 тыс. экземпляров, что составляет 16% к общему объему подписки, принятой ”Татарстан почтасы”», – объяснил Зарипов.
Подписка в Instagram и триумф «Интертат»
Как было озвучено на коллегии главным вектором развития печатных СМИ Татарстана в 2018 году стали их сайты и странички в социальных сетях. Суммарная аудитория 81 сайта медиахолдинга «Татмедиа» составила более 196 тыс. уникальных посетителей в сутки.
В 2018 году 45 сайтов районных газет и журналов перевели на новую платформу, что позволило увеличить их посещаемость на 46%. Согласно данным сервиса LiveInternet, список популярных татароязычных веб-ресурсов по посещаемости возглавил сайт «Интертат», аудитория которого составила более 90,6 тыс. человек в месяц, посещаемость сайта «Шахри Казан» выросла до 66 тыс. человек в месяц.
Кроме этого, редакции холдинга «Татмедиа» в 2018 году нарастили свое присутствие в популярных соцсетях, в том числе «ВКонтакте», Instagram и Facebook. Общее количество подписчиков в сообществах «Татмедиа» по итогам года превысило 1,5 млн человек, с ростом в 64%.
В своем докладе Зарипов отметил, что, по данным сервиса «Яндекс.Метрика», за минувший год свою интернет-аудиторию в четыре раза увеличила газета «Челнинские известия», в три раза — газета «Казанские ведомости».
«Согласно данным „Медиалогии“, по итогам 2018 года самым цитируемым СМИ Татарстана признано информационное агентство „Татар-информ“», — подчеркнул глава «Татмедиа».
Книги с “золотыми” голосами
На коллегии обсудили и развитие книгопечатания. Новостью 2018 года стал выход в Татарстане книг в аудиоформате, о чем сообщил гендиректор Татарского книжного издательства Ильдар Сагдатшин.
«В прошлом году было записано 162 часа аудиоматериала, в этом году планируется записать 580 часов», – рассказал докладчик.
Сагдатшин подчеркнул, что проект имеет высокую социальную значимость, поскольку аудиокниги можно скачать и прослушать бесплатно, переносить их можно на любом цифровом носителе. По словам гендиректора Татарского книжного издательства, на сайте www.tatkniga.ru можно прослушать 45 аудиокниг на татарском языке, в том числе 22-часовую книгу, в которую входит 97 татарских народных сказок.
«Выбор произведений для записи в аудиоформате осуществлялся из числа опубликованных в разные годы в Татарском книжном издательстве. Самые известные произведения татарских авторов были озвучены “золотыми” голосами чтецов, в числе которых артисты театров имени Камала и Тинчурина, дикторы радио и телевидения», – отметил докладчик.
Секрет 21-й кнопки
Одной из ключевых тем коллегии «Татмедиа» стало прекращение аналогового эфирного вещания в России, которое планируется проводить поэтапно в течение I полугодия 2019 года.
Отключение коснется 20 федеральных телеканалов, которые вошли в первый и второй мультиплексы цифрового телевидения. По словам Айрата Зарипова, отключение аналогового вещания в Татарстане снизит возможности региональных телекомпаний транслировать свои телепередачи.
Вместе с тем республиканские и местные каналы играют важную социальную роль. Они информируют зрителей о решениях местной власти, о развитии территорий, на которых живут татарстанцы. Обо всем этом не расскажут на федеральном телевидении.
«Одним из решений может стать создание регионального эфирного цифрового мультиплекса. Закрепление 22-й кнопки в пакете кабельных операторов за местными телеканалами по аналогии с 21-й кнопкой также даст возможность укрепления позиций региональных телеканалов», – поделился мнением глава «Татмедиа».
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин сообщил, что возможность сохранить вещание региональным телекомпаниям готов предоставить и канал «Общественное телевидение России».
«На сегодняшний день ведется работа по изучению возможностей организации двух врезок в сетку ”Общественного телевидения России”. Планируется, что будет предложено два тайм-слота с 8 до 10 часов утра и с 15 до 19 часов вечера региональным компаниям, выигравшим конкурс на 21-ю кнопку», – сказал Волин.
Он уточнил, что возможность организовать свое вещание региональным телекомпаниям будет предоставлена на возмездной основе. Расходы, которые будет нести ОТР, нужно будет оплатить регионам.
«Шаян-ТВ» полюбили в США
На коллегии Айрат Зарипов озвучил статистику, согласно которой в Татарстане работают 36 эфирно-кабельных, 18 кабельных и 4 спутниковых телеканала. Еще шесть телеканалов вещают в сети Интернет, одним из которых является первый детский телеканал на татарском языке «Шаян ТВ».
Как сообщил генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» Ильшат Аминов, «Шаян ТВ» был запущен в ноябре 2018 года и уже набирает популярность во всем мире.
«По последним данным, сайт ”Шаян ТВ” посетили около 20 тыс. уникальных пользователей, по подсчетам – 120 тысяч просмотров. Основная аудитория посетителей сайта – это дети, молодые мамы в возрасте от 25 до 35 лет. Ежедневно сайт посещают около 84% россиян, нас также смотрят в Германии, США, Азербайджане, Турции, ОАЭ. В ближайшее время станет доступным мобильное приложение сайта», – рассказал Аминов.
Он напомнил, что сайт телеканала работает на трех языках – татарском, русском и английском. Попадая на сайт, пользователь получает возможность общаться и вести диалог с основными героями канала.
Как прозвучало на коллегии, ключевой телевизионной платформой нашей республики остается «Татарстан-24», который вещает в круглосуточном режиме. За год телеканал расширил сетевое вещание еще в двух районах – в Пестрецах и Муслюмово, увеличив совокупный охват аудитории на 12%.
Сегодня телепередачи «Татарстан-24» в общей сложности смотрят свыше 1,8 млн зрителей.
Кредит доверия и рекламный бюджет
Смогут ли региональные телекомпании оплатить выход в цифровое пространство, во многом будет зависеть от ситуации на рекламном рынке. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), суммарный объем рынка рекламы в России за 9 месяцев 2018 года показал рост на 13%.
Больше всего выросли доходы рекламы в Интернете и на телевидении – на 22% и 12% соответственно. Доходы от рекламы на радио остались на прежнем уровне. Печать по отношению к аналогичному периоду потеряла 10% доходов.
Как было озвучено на коллегии «Татмедиа», суммарный объем рынка рекламы Казани за I полугодие 2018 года составил 652 млн рублей, что на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом. От общего объема доходов наибольшее снижение показала наружная реклама Казани, где доходы снизились на 35%. Доходы от рекламы в прессе упали на 15%. При этом стабильный рост показала реклама на телевидении и радио – 14% и 3% соответственно.
Любопытно, что общий рост рекламного рынка совпал с прямо противоположным трендом сокращения доверия к СМИ. О тревожной тенденции сообщил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.
«Я бы хотел обратить ваше внимание на последние результаты международных исследований. Отмечается глобальный кризис доверия людей к медиа – изданиям, социальным сетям, поисковым системам. Впервые в истории наблюдений медиа стали институтом, которому меньше всего доверяют. Более половины респондентов утверждают, что определить достоверность информации становится все труднее, даже если источником выступает уважаемое издание. Семь из десяти респондентов беспокоятся о том, что фейковые новости и дезинформация используются сегодня как оружие», – сказал Сафаров.
Асгат Сафаров напомнил, что в своем послании Госсовету РТ Президент Татарстана обращал внимание на эти тенденции. В числе прочего Рустам Минниханов говорил, что жителям республики поступает большое количество противоречивой информации, что значительно усложняет понимание людьми происходящих процессов.
«Перед нами стоит общая задача вернуть доверие аудитории, и в этой связи мы вправе рассчитывать на более активную позицию и консолидацию журналистского сообщества», – подчеркнул руководитель Аппарата Президента РТ.
Сельчанам помогут перейти на цифру
Сафаров также высказал пожелание, что татарстанским СМИ недостаточно лишь фиксировать проблемную ситуацию. Необходимо через публичное обсуждение искать решения и информировать людей о принятых мерах.
А еще журналистам не следует подавать информацию исключительно в форме осуждения. Необходимо выслушивать и отражать разные точки зрения.
«Любая критика должна основываться на здравом смысле. У нас есть проблемные вопросы и с дольщиками, и с мусоросжигательным заводом, но это не значит, что все плохо в Татарстане, раз эти проблемы существуют», – отметил руководитель Аппарата Президента РТ.
В своем выступлении Асгат Сафаров также затронул тему перехода на цифровое вещание, пообещал оказать поддержку со стороны властей республики социально незащищенным семьям.
«Мы переходим на цифровое эфирное вещание и отключение в сельской местности аналогового вещания. Мы провели исследование и определили, что в 157 населенных пунктах прием цифрового эфирного вещания будет отсутствовать. Это затронет порядка 3,7 тыс. домохозяйств», – привел статистику докладчик.
Он уточнил, что жители этих сел сегодня смотрят только аналоговое телевидение и после его отключения не смогут пользоваться телевизорами без специального оборудования.
По словам Сафарова, сейчас в республике разрабатываются меры по оказанию адресной помощи незащищенным категориям граждан в части компенсации затрат на приобретение и монтаж оборудования для приема спутникового телевидения, а также на установку и настройку приставок для приема цифрового эфирного телевидения.
«Это мы в республике берем на себя», – подчеркнул руководитель Аппарата Президента РТ.
Нет комментариев-