– Халил Хамитович, мы встречаемся с вами в канун очень яркого, как мне кажется, события: 8 августа в республике открываются сразу восемь бассейнов. Мало какой регион может похвастаться таким размахом. Где эти бассейны будут открыты и что это за бассейны?
– Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и правительством республики принята программа: в каждом райцентре должны быть спорткомплекс, плавательный бассейн и ледовый дворец. Строительство спорткомплексов в районных центрах и крупных населенных пунктах РТ мы практически уже завершили. На стадии завершения и программа строительства бассейнов. Сегодня мы сдаем объекты еще в Апастовском, Верхнеуслонском, Мамадышском, Тюлячинском, Тукаевском (Круглое Поле), Нижнекамском (Камские Поляны) и в Азнакаевском районах. Все они построены на республиканские средства. Общая стоимость – более миллиарда рублей. Стандартные, удобные бассейны, в которых заниматься плаванием смогут все желающие.
Главная задача – повысить интерес населения к плаванию. Плавание очень укрепляет здоровье, это полезный и очень доступный сегодня вид спорта. В новых бассейнах желающие смогут сдать зачеты по плаванию на ГТО. Кроме того, мы создаем условия для профессионального занятия спортом – плаванием, синхронным плаванием одаренных детей. В ряде районов мы планируем развивать водное поло. Ребята, которые сегодня придут в новые бассейны, завтра будут защищать честь своего района, республики, страны. У нас есть яркие примеры: в Бугульминском районе Александр Краснов в простом бассейне занимался, а сейчас уже является призером европейских чемпионатов. Он лучший пловец в своей дисциплине в сборной страны.
Конечно, мы планируем завершить и программу по строительству спортивных комплексов. Сегодня такие объекты строятся в Сабах, в Дрожжановском районе, открываем спорткомплекс в Апастовском районе, строим в Алексеевском, Черемшанском районах, в Усадах скоро появится спортивный зал. Кроме этих бассейнов, что мы вводим в эксплуатацию, начинается строительство бассейна в Высокогорском и Муслюмовском районах и запланировано строительство в Усадах Лаишевского района.
– Удастся ли обеспечить достаточную наполненность новых спортобъектов? Будут ли они пользоваться популярностью у населения?
– Практика показывает, что каждое крупное спортивное событие и каждая громкая победа наших спортсменов приводят к всплеску популярности различных видов спорта. Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани прошел в 2015 году, а наплыв тех, кто желает заниматься плаванием, синхронным плаванием, прыжками в воду, продолжается. Во многие бассейны в прямом смысле этих слов не пробиться. Например, в Казани действуют 35 бассейнов, но во многие из них невозможно попасть ни за какие деньги: кто успел – взяли абонементы, принять остальных желающих не позволяют ограничения пропускной способности чаш. Вопрос стоит настолько остро, что мы планируем в столице Татарстана открыть еще несколько бассейнов. Вопрос прорабатывается.
Различных ярких турниров проходит много, и это влияет на рост интереса людей к различным видам спорта. После грандиозной победы наших фехтовальщиков на Олимпийских играх многие родители захотели отдать своих детей именно на фехтование. Много тех, кто идет в игровые виды: популярность «Ак Барса» ведет к росту популярности хоккея. Потому Президентом Татарстана было принято решение во всех районах, где пока нет ледовых дворцов, предусмотреть их строительство. Малогабаритных, тренировочных, без трибун, но позволяющих всем желающим заниматься хоккеем, фигурным катанием, а в свободное время просто прийти покататься на коньках. Первый такой объект строим в поселке Юдино, а затем и в других районах.
Главное, когда мы строим и сдаем такие объекты, мы просим власти на местах подойти с пониманием к формированию ценовой политики.
Сегодня в среднем по республике месячный абонемент в бассейн стоит 2 тысячи рублей. Нужно делать так, чтобы любой мог себе позволить прийти и заняться интересным именно ему спортом. Чтобы в те же бассейны были льготы для пенсионеров и малообеспеченных граждан, для многодетных семей. А для отдельных категорий граждан вход сделать и вовсе бесплатным. Говорим о том, что график работы спортобъекта нужно формировать с учетом удобства для тех или иных групп населения. Так, пенсионерам удобнее было бы прийти с утра и т. д. Надеемся, что загрузка объектов будет полной.
– Как вы справедливо отметили, наших сограждан интересует не только плавание. Насколько повышают эффективность республики на спортивной арене реализуемые в Татарстане программы по строительству спортивных объектов? Знаю, что раньше, просто потому что не было возможности заниматься здесь – в Татарстане, некоторые наши ребята, девчонки были вынуждены ездить на тренировки в соседние регионы и выступали за них же. Насколько сейчас изменилась ситуация?
– Сейчас у нас во всех крупных населенных пунктах и даже в маленьком Тюлячинском районе есть универсальные спортивные комплексы, современные стадионы, сейчас вот бассейны открываем. В зависимости от выбранного вида спорта можно найти подходящее отделение спортшкол и записаться в них. Я бы сказал, что сегодня у нас в республике шикарные условия. Отдельная тема – то, что в Татарстане расположена Поволжская академия физкультуры и спорта. Люди могут не только заниматься спортом, но еще и получить профессиональное образование. Это к нам теперь едут люди из других регионов.
Могу сообщить, что три крупных состязания у нас только-только завершились или завершаются. Финал всероссийской спартакиады по гольфу. Стандартному – на 18 лунок. Сегодня мы проводим финал всероссийской же спартакиады по академической гребле на нашем шикарном гребном канале. Ветераны спорта приходят, говорят: вот бы лет на 50 помоложе стать – такие условия шикарные. Не то что в каждом регионе России – не в каждой стране такое есть. До 9-го числа у нас продолжается спартакиада по хоккею на траве. В мире это один из популярных видов спорта.
В Татарстане есть возможность для того, чтобы профессионально заниматься практически любым видом спорта. Есть отделения спортивных школ, есть училище олимпийского резерва с отличными условиями и для проживания, и для тренировок. После завершения обучения там есть возможность продолжить образование в центрах спортивной подготовки в качестве профессиональных спортсменов или поступить в академию. Нет необходимости расставаться с любимым видом спорта и после завершения карьеры – можно пройти курсы переподготовки и продолжить работу тренером, спортивным менеджером. Такая возможность дорогого стоит. Недаром и Президент России Владимир Путин, и министр спорта РФ, и на недавнем Олимпийском комитете Казань называют спортивной столицей нашей страны.
Конечно, в других регионах могут отдельным видам спорта уделять особое внимание, найти инвесторов, платить перспективным спортсменом больше, предлагать квартиры, выше зарплату или стипендию. Не исключаем, что и кто-то из татарстанских спортсменов захочет переехать. Это нормальный процесс.
– Знаю, нет ни одного направления детского спорта, которое было бы в нашей республике не охвачено. Насколько масштабна эта работа?
– На настоящий момент у нас в Татарстане работают 172 спортивные школы. Из них 26 – школы олимпийского резерва. Развиваются 119 видов спорта. Иногда мы даже задаемся вопросом: а нужно ли столько? Но спрос есть, а значит, должно быть и предложение.
Наш девиз: «От массовости – к мастерству». Мы за то, чтобы население нашей республики массово занималось спортом. Конечно, речи о том, что все станут чемпионами, и не идет. Одаренные дети пойдут в профессиональный спорт, а большинство тоже в обиде не останется: они получат здоровье, силу, будут отвлечены от вредных привычек и влияния улицы. И, что очень важно, они смогут направить свою энергию в конструктивное русло – спортивные достижения. Кроме того, занятия в спортивной секции развивают очень важные навыки: коллективизм, командный дух.
– Если говорить про энергичных людей, то, наверное, мало в каких регионах я видел настолько активных пенсионеров. Какую роль в этом играет наша республиканская программа «Спортивное долголетие»?
– Пенсионеры республики действительно очень активны. Я в последнее время замечаю это все сильнее. Тут влияние и профессиональных спортсменов, которые, приближаясь к преклонному возрасту, продолжают активные занятия. Во-вторых, у нас появилось много прекрасных открытых площадок - парковых зон. И те уличные виды спорта, которые и раньше были популярны: финская ходьба, спортивная ходьба, бег, – перемещаются в них. И люди, занимающиеся спортом, – наглядный пример для тех, кто приходит туда просто погулять.
Хочу отметить, что спорт, занятия физкультурой сегодня для многих становятся не просто модным движением, а образом жизни. Те, кто почувствовал к нему вкус, уже спорт не бросят. И чем больше таких пенсионеров, ветеранов, которые являются примером для нашей молодежи, тем лучше. Это наше достояние. Наше богатство.
– Татарстан без нашей национальной борьбы корэш все равно что Япония без сумо. Как вы считаете, почему так опасаются татарстанских батыров за пределами республики и насколько в самом Татарстане созданы условия для развития нашей национальной борьбы?
– Конечно, сегодня в Татарстане созданы шикарные условия для развития борьбы корэш. Есть инвесторы, спонсоры, велико внимание Федерации национальной борьбы и лично ее президента – Марата Ахметова (вице-премьер РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. – Ред.). Президент Татарстана Рустам Минниханов также поддерживает это движение.
Работа ведется, но я считаю, что она должна быть еще более системной. Нужна республиканская программа, отдельное целевое финансирование. И заниматься борьбой корэш нужно с детских садов, в школах… Это наша традиция, наша культура. И на местах отношение к борьбе должно быть на должном уровне. Нужно гордиться тем, что на предприятии, в компании работает батыр – победитель состязаний.
А еще мы плохо освещаем этот вид спорта. Я не видел, чтобы после победы в отдельную строку было бы вынесено: вот на федеральном Сабантуе абсолютным батыром стал Раиль Нургалиев. Победителей надо чаще показывать, рассказывать о них, приводить в пример. Стать батыром сегодня очень и очень непросто. Это колоссальный труд, ежедневные тренировки и здоровый образ жизни. Чтобы стать победителем, нужно быть очень крепким физически и техничным.
Конечно, наших батыров опасаются в других регионах. Ведь и название борьбы: татаро-башкирская борьба корэш. Татарские, башкирские борцы всегда были сильны. Хотя сейчас им уже составляют конкуренцию спортсмены из Карачаево-Черкесии, Тюменской, Самарской областей, Республики Марий Эл. Есть спортсмены, которые занимаются профессионально и составляют реальную конкуренцию. Конечно, хочется, чтобы и из других регионов батыры выступали достойно, но, к сожалению, победителей пытаются и искусственно делать. Временно можно добиться победы, проведя жеребьевку. Может быть, это даже и нужно – для популяризации школ. Но профессионального спортсмена можно вырастить только создавая условия для занятий борьбой. Нужна системная работа и поддержка татарских диаспор в других регионах.
– В завершение интервью хотелось бы вернуться к тому, с чего мы его начали. Вот-вот открываются восемь новых бассейнов. Но программа действует в Татарстане уже не первый год. Каковы ее результаты?
– Сегодня у нас в Татарстане 225 бассейнов. Из них 11 50-метровых, 120 25-метровых и остальные – нестандартных размеров.
50-метровые – олимпийские. В них можно проводить даже чемпионаты России и крупные международные соревнования. Все эти бассейны сегодня востребованы населением и полностью загружены. Интерес к плаванию огромен. Мы это наглядно увидели во время чемпионата мира по водным видам спорта.
Нет комментариев-