Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Замминистра образования и науки РТ: Средний балл ЕГЭ по русскому языку в Татарстане ежегодно обгоняет общероссийские показатели

Замминистра образования и науки РТ: Средний балл ЕГЭ по русскому языку в Татарстане ежегодно обгоняет общероссийские показатели
Как привить школьникам любовь к русскому языку и почему интернет делает молодых людей безграмотными ИА «Татар-информ» рассказал Ильдар Мухаметов.

6 июня – в день рождения великого поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Несмотря на то, что многие эксперты считают современное общество безграмотным, школьники Татарстана подают большие надежды. За годы проведения ЕГЭ по русскому языку в республике повысилась успеваемость с 54 до 73 баллов. Ежегодно средний балл по предмету обгоняет общероссийские показатели. В школах Татарстана реализуется целый комплекс мероприятий для того, чтобы дети углубленно, со всеми нюансами изучали русский язык и литературу. 

– Ильдар Ринатович, расскажите, пожалуйста, как построена система обучения русскому языку в дошкольных организациях?

– В системе образования много внимания уделяется преподаванию русского языка в школе. Мы много говорим об уроках и преподавателях, но понимаем, что самый плодотворный период изучения любого языка — дошкольный. В Татарстане накоплен хороший опыт по разработке учебно-методических комплектов для дошкольных организаций. Этот опыт в прошлом году мы презентовали в рамках V конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Тогда президент Российской академии образования Людмила Вербицкая в своих выступлениях говорила, что начинать изучать русский язык нужно с детского сада. Мы рассказали гостям, как дети в республике изучают государственные языки. В Татарстане язык изучается не как лингвистическая структура, а как средство общения. Этот опыт получил высокую оценку на федеральном уровне.

– Сколько часов дети занимаются изучением русского языка, и достаточно ли этого, на ваш взгляд?

– Такой вопрос весьма актуален в связи с проведением ЕГЭ. Мы строго соблюдаем нормативные документы Министерства образования и науки РФ. Кроме того, есть примерные образовательные программы для каждого уровня образования. Все школы работают в строгом соответствии с этими документами.  Ситуацию постоянно мониторит прокуратура, никаких нарушений не было. Учебный план — минимальный набор предметов и минимальное количество часов, которые есть в школе. Каждая образовательная организация определяет дополнительные часы по тем или иным предметам с учетом пожеланий детей и родителей. 75 процентов этого времени отводится на изучение русского языка и литературы. 

В школах республики существуют целый комплекс возможностей для того, чтобы дети углубленно, со всеми нюансами изучали русский язык и литературу.  В рамках учебного плана дети изучают русский язык и литературу 5-6 часов в неделю. В учебных планах с углубленным изучением предметов добавляется 2-3 часа. Есть школы, которые внедряют учебные планы для углубленного изучения русского языка и русской культуры. Всего в республике 200 школ, которые пользуются такими планами.  Мы даем возможность детям изучать прикладное творчество, русский фольклор. В 10-11 классах реализуется филологический профиль, который позволяет изучать в рамках спецкурсов и факультативных занятий мировую художественную культуру, риторику. Есть спецкурсы по развитию речи. 

– Русский язык — обязательный предмет, который необходимо сдавать в форме ЕГЭ. Какими успехами могут похвастать наши школьники?

– Русский язык как обязательный предмет для получения аттестата и поступления в высшие учебные заведения пользуется большой популярностью у выпускников, к нему целенаправленно готовятся в течение нескольких лет. 

С 2009 года мы проводим ЕГЭ в штатном режиме, и всегда результаты Татарстана выше среднероссийских показателей. Если в 2009 году мы имели по республике средний балл  54, то в 2016 — уже 73 балла.

Но не цифрами мерится качество образования. Оно заключается в методике и технологиях преподавания. Наши педагоги русского языка и литературы – профессионалы,  владеющие передовыми инновациями, что позволяет добиваться успехов. Не последнюю роль в данном вопросе играет мотивация детей, которые нацелены на успешное прохождение государственной итоговой аттестации и поступление в вуз. 

– Каков штат педагогов русского языка в Татарстане?

– На сегодняшний день в школах Татарстана работает более 3 тысяч учителей русского языка и литературы. 78 процентов из них имеют высшую и первую категорию. Это значит, что наши учителя постоянно профессионально развиваются, участвуют в республиканских и федеральных мероприятиях, распространяя передовой опыт.

Талантливых специалистов мы поддерживаем грантами. Наши учителя активно участвуют и побеждают в профессиональных конкурсах. Они входят в Ассоциацию учителей литературы и русского языка России. Благодаря активной работе представителей Татарстана в этой организации в прошлом году мы добились проведения V конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы. 500 специалистов приехали в Татарстан, изучали наш опыт и делились своими наработками. 

– Дети из Татарстана активно участвуют в школьных олимпиадах. Какие результаты они демонстрируют?

– В России сформирован полный комплекс детских интеллектуально-познавательных мероприятий.  У нас много конкурсов для детей разного возраста, но среди них, несомненно, Всероссийская олимпиада школьников занимает особое место. В прошлом учебном году было шесть призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе из Татарстана, а в этом – четыре. 

В целом по олимпиадному движению мы находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году есть хорошая новость: воспитанница 141 казанской школы Зарина Бикмуллина, которая два года подряд является лучшей ученицей Татарстана, стала абсолютным победителем по литературе, набрав 140 баллов из максимальных 145. Девочка показала высший пилотаж.

– Расскажите о Международной олимпиаде по русскому языку для школ с нерусским языком обучения. 

– Эта олимпиада как раз проходит в эти дни – с 3 по 7 июня. Она проводится в Казани с 2014 года. В этом году в заочном туре приняли участие более 3 тысяч ребят из 21 регионов России и стран СНГ. Более 200 лучших из них приехали на финал. Это представители России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кировской, Нижегородской, Омской, Оренбургской и Пензенской областей, Пермского края, Башкортостана, Марий Эл, Республики Саха, Татарстана и других регионов. Ребята проживают в деревне Универсиады. Открытие мероприятия состоялось 3 июня в Доме дружбы народов РТ, а закрытие пройдет в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Олимпиада станет дополнительным стимулом для изучения русского языка детьми.

– Какие еще мероприятия, способствующие развитию русского языка, проводятся в республике?

– Развитию государственных языков в Татарстане способствует реализация государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков на 2014 – 2020 годы». Государство выделяет значительные финансовые ресурсы на проведение различных мероприятий. В республике стал популярным «тотальный диктант». В этом году проверка грамотности проходила сразу на 48 площадках, диктант написали около 3,5 тысяч человек. Это говорит о том, что жители республики любят русский язык. Также ежегодно проводятся республиканский конкурс научно-исследовательских и творческих работ школьников «Аксаковские чтения», республиканские научно-исследовательские конференции школьников «Онегинские чтения» и «Рождественские чтения», научно-практическая конференция школьников имени Л.Н. Толстого и многое другое. В республике созданы все условия для развития русского языка.

– Что нужно делать родителям и педагогам, чтобы у детей появился интерес к русскому языку?

– Это очень сложная тема. Современные дети уходят в интернет, где другие правила общения, другой язык. Это язык краткий, лаконичный и порой непонятный. К сожалению, такая тенденция есть и перебороть ее сложно. Как мы можем вернуть наш классический, русский язык в практику общения молодежи? Это можно сделать через чтение классических произведений. Взрослым нужно постараться привить интерес у детей к художественной литературе, создавать домашние библиотеки. Конечно, интернет будет присутствовать в нашей жизни, но хотелось бы, чтобы цивилизованные правила общения были и там. 


– К каким новшествам на ЕГЭ по русскому языку стоит готовиться школьникам?

– В скором времени ученики Татарстана будут сдавать ЕГЭ по русскому языку не только письменно, но и устно. Новшество могут внедрить в школьную программу уже со следующего года. В этом году мы включили устную часть в экзамен по татарскому языку, чтобы ребенок мог свободно излагать свои мысли. Что касается русского языка, то сейчас проводится апробация данной модели. Скорее всего, экзамен будет сдаваться по аналогии с английском языком. Школьнику дадут две картинки, и он на выбор должен будет о них рассказать, либо это будет составление монолога или диалога на заданную тему. На экзамене будет оцениваться грамотная коммуникативная речь. Сейчас такие возможности апробируются в Москве и в регионах страны, в том числе в Татарстане.

– Что бы вы пожелали педагогам и ученикам Татарстана в связи с праздником?

– Я верю, что наши педагоги — самые лучшие. Учителя из Татарстана работают не ради галочки, у них всегда горят глаза, и они отдают свою душу детям. Уважаемые педагоги русского языка и литературы! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Прививайте ребятам любовь к русской и мировой литературе. Успехов вам и творческих свершений!

Выпускникам школ желаю успешно сдать выпускные экзамены, определиться с будущим, поступить в вузы, быть успешными и не забывать о том, что язык для нас не только средство общения, но и часть нашей культуры. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев