Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Замминистра Минсельхозпрода РТ Назип Хазипов: «Если Татарстан уступит свою долю на рынке молока, вернуть ее будет очень сложно»

Замминистра Минсельхозпрода РТ Назип Хазипов: «Если Татарстан уступит свою долю на рынке молока, вернуть ее будет очень сложно»
Несмотря на падение закупочных цен, сельхозтоваропроизводителей республики призывают не снижать производство молока.

26 февраля вступил в силу запрет Россельхознадзора на поставки в РФ молочной продукции из Белоруссии.  Напомним, ранее Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для ограничения ввоза сухого молока, избыток которого на рынке стал причиной резкого падения закупочных цен.

Сегодня на Татарстан приходится 7,3 процента в общероссийском объеме реализованного молока. Задача республики – не только во что бы то ни стало удержать долю на российском рынке, но и увеличить ее. Об этом в интервью «Событиям недели» заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов.

Назип Накипович, снижение закупочных цен на молоко действительно проблема № 1 для сельскохозяйственной отрасли республики сегодня? Какова в целом ситуация в АПК Татарстана в первые месяцы наступившего года?

Недавно мы провели заседание коллегии нашего министерства с участием Президента Республики Татарстан, подвели итоги прошлого года, обозначили задачи на год текущий. Результаты 2017 года нас радуют. Показатели мы озвучивали, повторяться не буду. Хотелось бы остановиться на итогах января и на текущей ситуации. Производство мяса в республике увеличилось на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако производство мяса КРС осталось на том же уровне. Это нас беспокоит, и мы планируем вскоре обсудить этот вопрос с руководителями сельхозуправлений районов и животноводческих хозяйств, разобраться в причинах.

Производство мяса птицы составило 104 процента. А вот производство молока, к сожалению, сократилось. Если прошлый год мы завершили с показателем 105 процентов, то в январе спад по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 1 процент. Нас это очень беспокоит.

Президентом республики поставлена задача увеличить производство молока до 2 млн тонн, мяса до 700 тыс.тонн в год и продуктивность коров до 6 тысяч литров на одну корову к 2020 году. Этот показатель в прошлом году составил в среднем 5447 литров. Чтобы выйти на 6 тысяч литров, нам в ближайшие три года надо ежегодно расти на 5 процентов.

Понимаем, ситуация сейчас на рынке непростая. Закупочные цены на мясо не растут. Откормленные бычки идут по 130 рублей за 1 кг живого веса, недойные коровы – по 85–100 рублей в зависимости от категории. Свиньи – по 100–115 рублей. Цены на мясо находятся примерно на одном уровне уже несколько лет. Что касается закупочных цен на молоко, то они резко упали в третьем и особенно четвертом квартале прошлого года, хотя в 2016 году были довольно высокими – доходили до 35 рублей и давали возможность производителям получать неплохую прибыль. Сейчас закупочная цена в среднем по Приволжскому федеральному округу составляет чуть больше 22 рублей за литр. Только в январе суммарные потери хозяйств по молоку составили около 450 млн рублей – это очень значительно. Особенно в преддверии весенне-полевых работ, когда хозяйствам очень нужны средства на проведение посевной.

Я как заместитель министра, курирующий отрасль животноводства, хотел бы обратиться к нашим сельхозтоваропроизводителям. Да, закупочные цены на молоко упали, но это не повод паниковать и сокращать производство. Думаю, в ближайшие месяцы ситуация выправится. Напомню, что президент республики обратился к премьер-министру России, правительство работает в этом направлении. Необходимые меры на федеральном уровне уже принимаются, из Республики Беларусь прекратили завоз молока и молочной продукции. Наша же задача – удержать рынок. Сегодня Татарстан производит 7,3 процента молока в общероссийском объеме. Необходимо не только удержать этот показатель, но и увеличить его. Если республика уступит свою долю на рынке, вернуть ее будет очень сложно, наше место займут другие.

«При надоях 67 литров невозможно рассчитывать на прибыль, даже при высоких закупочных ценах»

Вы сказали, что в январе производство молока в республике сократилось. Как это выглядит в разрезе районов, инвесторов, хозяйств?

Есть хозяйства, которые из-за снижения закупочных цен на молоко, перестали покупать энергонасыщенные корма, повышающие продуктивность коров. В прошлом году у нас только четыре района снизили производство молока относительно предыдущего года. В этом году таких районов уже одиннадцать, в том числе Апастовский, Чистопольский, Кайбицкий, Мензелинский, Муслюмовский. Сегодня необходимо работать на снижение себестоимости производства молока. По хозяйствам республики она составляет от 13 до 17–18 рублей. Средняя закупочная цена по ПФО, как я уже сказал, – более 22 рублей. То есть возможность держать рентабельность молока на уровне 15–20 процентов у хозяйств имеется. Надо перетерпеть, выждать. Ситуация, уверен, выправится.

Не следует забывать, Президент Республики Татарстан оказывает значительную поддержку сельхозтоваропроизводителям. Молочным хозяйствам республики на январь, февраль, март выделены субсидии общим объемом 800 млн рублей из расчета 3 рубля на 1 литр реализованного высшим и первым сортом молока. В феврале-марте, эти средства будут выплачены. Личным подсобным хозяйствам, в которых содержатся дойные коровы и козы, выделено 360 млн рублей субсидий. Получается более 1 млрд рублей, и это только в первом квартале, без учета 700 млн рублей республиканских и федеральных субсидий ежегодно выделяемых производителям молока. Такой поддержки нет больше ни в одном субъекте РФ. Эти средства необходимо эффективно использовать.

Беспокоит, что сокращение производства молока происходит в хозяйствах крупных инвесторов. Например, «Ак Барс» – суточное производство молока составляет 91 процент к аналогичному периоду прошлого года. «Нефтегаз» в Альметьевском районе – 90 процентов, «Авангард» в Спасском районе – 83. «ТрансАгро» (Чистопольский район) – 90 процентов, «Газовик» (Пестречинский район) – 67, «Органик Групп» (Мензелинский район) – 94.

Наверное, есть и обратные примеры?

– Конечно, есть районы, в которых производство молока растет. Например, в Кукморском районе – 120 процентов, Балтасинском, Алькеевском, Азнакаевском – 111, Атнинском – 110, Сабинском – 108. Сармановский район раньше часто попадал в зону критики, но по итогам января там рост составляет 115 процентов. То же самое можно сказать о Тетюшском – 105 процентов. Значит, можно при правильном подходе добиваться хороших результатов.

В отдельных хозяйствах и у некоторых инвесторов рост еще выше. Например, у хозяйства «Вахитово» – 125 процентов, «Продпрограмма» (Мамадышский район) – 131. «Союз Агро», у которого есть хозяйства в Азнакаевском, Альметьевском, Нижнекамском районах, – 144 процента.

Одна республика, условия одинаковые, поддержка всем оказывается одинаково, но, к сожалению, этого нельзя сказать о результатах. Есть хозяйства, в которых суточные надои молока с одной коровы составляют в среднем 6-7 литров. При таких показателях невозможно рассчитывать на прибыль даже при высоких закупочных ценах на молоко. Даже если цена вырастет до 40–50 рублей за литр. Поэтому причины надо искать в другом – в руководителях, специалистах, организации работы в целом.

Надо четко понимать: если надои составляют менее 10 литров, рассчитывать на рентабельность в сегодняшних условиях не приходится. Таких хозяйств у нас примерно 50–60. К примеру, среди них - ООО СХП Табар Апастовского района, где среднесуточный надой на 1 корову составляет 8,8 кг, ООО «Транс-Агро» Чистопольского района - 9,4 кг, ПККХ «Яна юл» - 8,8 кг, ООО «Родина» Кайбицкого района - 7,6 кг, ООО «Мензеля» - 7 кг, ООО «Органик групп» - «Чулман» Мензелинского района - 6,6 кг, ООО «Органик групп – Урожай» - 7 кг, ООО «Органик групп – Ик» Муслюмовского района - 7,4 кг.

Подчеркну, сегодня в республике созданы все условия для того, чтобы не сокращать производство молока. С обеспечением кормами нет никаких проблем, в том числе зерном. Зерна в прошлом году в республике собрано более чем достаточно, цены на него низкие. Вывоз ограничен из-за низкого спроса, экспортировать наше зерно нерентабельно, поскольку доставка до порта Новороссийск увеличит его стоимость на 2–3 рубля, никто не захочет покупать. Поэтому фуражного зерна в республике в избытке. Силосом, сенажом, сеном, соломой хозяйства тоже полностью обеспечены.

«Чтобы корова давала по 4050 литров молока, ей необходимо употреблять до 180 литров воды»

Что же тогда сегодня сдерживает рост производства молока в республике кроме снижения закупочной цены?

– Есть определенные технические и технологические проблемы. Для того чтобы корова давала по 40–50 литров молока, ей необходимо употреблять до 180 литров воды в сутки. Поилки, которые используются в большинстве хозяйств, не позволяют обеспечить такой объем. Примерно 50 процентов дойного стада в республике сегодня содержится в условиях старых технологий. Они применялись еще в советское время и сегодня не отвечают генетике современных пород коров. Поэтому в этом году в республике планируется начать строительство 100 новых современных ферм с доильным залом минимум на 400 дойных коров каждая.

Не приведет ли падение закупочных цен на молоко к сокращению дойного поголовья в личных подсобных хозяйствах?

– Не думаю. Сегодня в республике в личных подсобных хозяйствах содержится около 110 тысяч дойных коров. Для многих сельчан это уже стало бизнесом, основным источником дохода. Во многих подворьях содержится по 5–6 и более коров, есть государственные программы поддержки таких хозяйств, кормов достаточно. Если сокращение поголовья и будет, то незначительное. К тому же идет весна. Крестьянская психология такова, что обычно весной-летом не позволяет избавляться от коровы.

«Торговая наценка достигает 84 процентов. В голове не укладывается»

Закупочные цены на молоко резко упали, однако это никак не сказывается на стоимости молочной продукции на полках магазинов. Почему?

Мы анализировали ситуацию. Наценка на молочную продукцию в крупных торговых сетях сегодня достигает 80 процентов и более. Насколько мне известно, Федеральная антимонопольная служба сейчас занимается этой проблемой.

Предъявлять претензии молзаводам республики не приходится, они в большинстве своем работают с рентабельностью 6–7 процентов. Сегодня их склады забиты готовой продукцией, на них скопилось примерно 1,5 тысячи тонн сливочного масла, более 2,7 тысячи тонн сухого молока. В то же время на российский рынок поступает большое количество сырья. Сухое молоко завозится не только из Белоруссии, но и из Ирана, Турции. Причем через Белоруссию на российский рынок поступает продукция и из Украины, и стран Евросоюза. А что такое сухое молоко? Это порошок, который остается после того, как из цельного молока выпаривают воду при температуре 170 градусов. Там не остается никаких полезных веществ и микроорганизмов. Впрочем, вредных тоже. Какая польза от такого молока?

Возвращаясь к теме торговых наценок, приведу некоторые цифры. К примеру, Зеленодольский молочный комбинат отпускает литр молока 2,5-процентной жирности за 32 рубля 60 копеек. В магазинах сети «Лента» оно продается за 50 рублей, «Эссен» – за 46 рублей 80 копеек, «Магнит» – за 42 рубля 30 копеек. Таким образом, торговая наценка составляет от 29 до 53 процентов. Отпускная цена сметаны 15-процентной жирности от того же производителя – 93 рубля. «Лента» продает ее за 172 рубля, «Эссен» – за 155, «Магнит» – за 159. Таким образом, торговая наценка – только вдумайтесь – достигает 84 процентов! В голове не укладывается.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев