Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Закрылось СМИ эпохи Гусинского - NEWSru.com. Рассказываем, что случилось и почему его не спасли

Закрылось СМИ эпохи Гусинского - NEWSru.com. Рассказываем, что случилось и почему его не спасли
Сегодня о прекращении работы объявило интернет-издание NEWSru.com. СМИ, входившее в медиаимперию олигарха Владимира Гусинского, просуществовало 21 год.

О причинах

Редакция NEWSru.com опубликовала на своем сайте прощальное письмо к читателям, в котором поблагодарила аудиторию, читавшую ресурс на протяжении 21 года, а также объяснила причины закрытия.

«Мы перестаем работать по экономическим причинам, но вызваны они именно политической ситуацией в нашей стране. <…> Наша картина дня стала так отличаться от картинки, которую предпочитают государственные ресурсы, что сотрудничать с нами после событий 2014 года крупные рекламодатели перестали, а остальные начали особенно опасаться уже в этом году. <…> Ситуация, сложившаяся в экономике и в правовом поле, делает качественную работу NEWSru.com более невозможной», - говорится в письме.

Несмотря на прекращение работы, архив издания остается доступным всем пользователям. Помимо этого, продолжает существование израильская редакция NEWSru.com.

скриншот сайта newsru.com

Можно ли было спасти издание

«Было время – наверное, больше 10 лет назад, когда я каждый день начинал с открытия NEWSru.com, - вспоминает российский медиаменеджер, директор сети городских порталов в Hearst Shkulev Media Ринат Низамов. - Несмотря на то, что и тогда там практически не было собственного контента, как дайджест он был очень объективным, трезвым и разносторонним. Но потом произошло несколько событий, которые меня оттолкнули от этого сайта».

По словам эксперта, во-первых, у издания прошел редизайн – не самый удачный. Во-вторых, что-то произошло в редакционной политике, и сайт стало сильно «заносить» в несколько ангажированную подачу информации. В-третьих, как узнал Ринат Низамов от нескольких авторов, которые работали в NEWSru.com, в издании практически не осталось денег на содержание хороших журналистов, начались задержки зарплаты и люди стали уходить. Все это серьезно отразилось на качестве ресурса.

«Спасти издание, на мой взгляд, можно было. При грамотном менеджменте и рекламной политике даже не обязательно было уходить в тот же телеграм – ресурс мог продолжить работу в рамках имеющегося сайта, - считает медиаменеджер. - Глобально очень плохо, когда СМИ закрываются: чем больше разных изданий, чем больше голосов, тем богаче будет палитра. По этой причине, конечно, очень жаль, что NEWSru.com закрылись».

От НТВ к самостоятельному плаванию

Издание открылось в августе 2000 года. Портал был запущен при участии известного журналиста и медиаменеджера Антона Носика. Изначально NEWSru.com существовал, как сайт телеканала НТВ (которым, напомним, владел медиамагнат Владимир Гусинский), но после того, как в 2001 году начался конфликт вокруг НТВ, связанный с противостоянием олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского, ресурс дистанцировался от телеканала и начал работать в качестве самостоятельного издания. В мае сайт посетили 3 млн человек.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев