Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Закон «последней мили»: как бесплатно подвести к коттеджу газ в 6 карточках

Закон «последней мили»: как бесплатно подвести к коттеджу газ в 6 карточках
Строительство домов вблизи мегаполисов и в сельской местности стало достаточно выгодным и популярным в России. В то же время, у новоселов возникают проблемы при подключении к инженерным сетям. Как законодатели планируют ускорить подведение газопровода к участкам – узнаете из карточек Sntat.

Кому положена бесплатная врезка?

От каких сложностей избавят россиян?


Накануне Госдума РФ, по поручению президента России, приняла поправки в закон о бесплатном подключении населения к газу. Россияне имеют право на подведение внутрипоселковых сетей к участкам независимо от площади дома, в тех случаях, если расстояние от магистрального газопровода до землевладения не превышает 200 метров, при этом объем потребления газа не превышает 7 кубометров газа в час.


 

Кто отвечает за газификацию?


«Магистральный газопровод, как правило, в деревнях есть, и не так далеко от домов, которым требуется подключение. Протащить трубу к участкам стоит денег, но это разумные деньги. Насколько мне известно, сложность была не столько техническая, сколько документальная. А оформить документацию – на порядок сложнее. Где простой сельчанин закажет проект? Индивидуально никто ему разрешений не даст на врезку. Поэтому нововведение облегчит задачу», - отметил председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин.
 

Кто заплатит за «последнюю милю»?


Основная ответственность по газификации до последнего времени ложилась на «Газпром» и его компании - собственника единой системы газоснабжения (ЕСГ). Однако после приватизации газораспределительных организаций «Газпром» имеет отношение лишь к 80 из 208 объектов, и в 56 объектах компания обладает контрольным пакетом. По этой причине схема газификации под контролем «Газпрома» не везде была эффективной. Депутаты ввели институт единого оператора газификации. Если на территории нет собственника единой системы газоснабжения, то там появится региональный оператор. Региональные операторы во главе с Единым оператором будут отвечать за газификацию в субъектах РФ, разрабатывать, вводить единые стандарты строительства ГРС, эксплуатировать газораспределительные сети и их объекты. 


 

За что заплатят сельчане?


Ускоренную догазификацию проведут в России до 2023 года примерно для 2 млн домов. Эта работа будет выполняться за счет госбюджета. Основным источником финансирования программы станет инвестиционная надбавка газораспределительным организациям. Кроме того, единый оператор и региональные операторы смогут пользоваться льготными кредитами. 
 

К кому обращаться?


За монтаж трубопровода на территории своего участка гражданин должен будет платить сам, обратил внимание председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Для работы внутри участка и установки внутридомового газового оборудования определят минимальный пакет услуг, чтобы исключить завышение цен на строительство в пределах одного землевладения, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Населению обещают, что рост тарифов на услуги компаний не будет опережать инфляцию. 


 

 


Ожидается, что правительство в ближайшее время подготовит нормативно-правовые документы, которые определят исполнителей, порядок газификации и установят ее сроки. Региональные и местные отделения «Единой России» (ее представители разработали закон) составят график бесплатного подключения к газу в сельской местности и создадут общую информационную базу. Домовладельцы будут подавать заявки. Планируется выстраивать с ними работу по принципу «одного окна».
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев