Группировка бывшего директора школы
<…> Следующей после «Тяп-ляпа» перед судом по обвинению в бандитизме предстала так называемая банда Чекиста в 1993 году. Чекист – Газинур Хисматов – бывший директор одной из школ Альметьевска, начал создавать свою группировку примерно с 1989 года и за короткое время сколотил банду настоящих отморозков.
Он арендовал спортзалы для тренировок, ввёл систему штрафных санкций за нарушение внутренних правил группировки, установил специальный взнос в «общак», который к 1992 году составлял по 20 тысяч рублей с каждого. На эти деньги покупались оружие, машины, оплачивались текущие расходы. Разумеется, это не было основной финансовой базой группировки – банда занималась рэкетом, и очень жёстким.
Банду разрабатывали несколько месяцев, и, как обычно бывает в таких случаях, «зверь сам выбежал на ловца». Тридцатого мая 1993 года в дежурную часть поступило сообщение, что на территории базы СУ-2 треста «Татнефтетеплострой» в Альметьевске произошла перестрелка, есть убитые и раненые. Как выяснилось, перестрелка стала итогом конфликта между группировками Чекиста и некоего Габсаляма (о нём речь пойдёт позже). В десять вечера они «забили стрелку» на автобазе, но договориться не смогли, в итоге четверо убитых (один из пострадавших оказался случайной жертвой) и двое тяжелораненых.
Средневековый пыточный арсенал и склад оружия
Удалось задержать целую группу. Над раскрытием этого преступления в Альметьевске несколько месяцев безвылазно работали лучшие оперативники во главе с заместителем министра Наилем Сафиуллиным. В ходе расследования вскрывались всё новые и новые факты. Был найден склад оружия группировки, который хранился в подвале одного из жилых домов: одиннадцать автоматов, одиннадцать гранат, восемь винтовок и пистолетов, тринадцать обрезов.
А на одной из строек оперативники обнаружили целый... средневековый пыточный арсенал. Глазам пришедших предстали виселицы, гробы, ёмкости с водой. Оказалось, что по приказу главаря боевики похищали состоятельных жителей города. Выколачивание дани сопровождалось жестокими истязаниями – похищенных пытали, а самых несговорчивых укладывали в гробы и закапывали живьём.
Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье «Бандитизм», ставшее, как я уже говорил, вторым случаем после судебного процесса над бандой «Тяп-ляп». К уголовной ответственности были привлечены 47 человек из группировки Чекиста и 14 из группировки Габсалямова. Сам Хисматов в тот момент ареста избежал, его взяли позже – через три года в Набережных Челнах. Суд приговорил Чекиста к 15 годам лишения свободы.
Предыдущие отрывки из книги Асгата Сафарова "Закат казанского феномена" вы можете прочитать здесь, здесь и тут.
Фото: https://vk.com/kazan_opg