Удар пандемии: ВРП просел, обработка и сельское хозяйство показали рост
Подведение экономических итогов республики в этом году проходило с учетом ковидных ограничений: перед входом в главный зал организаторы расставили санитайзеры, а рассадка участников производилась в шахматном порядке.
Еще одной особенностью коллегии стали доклады спикеров, которые были не только на русском, но и на татарском языках.
По итогам 2020 года валовой региональный продукт Татарстана составил 2 трлн 447 млрд рублей. Это 97,1% в сопоставимых ценах к уровню 2019 года, рассказал глава Министерства экономики РТ Мидхат Шагиахметов.
«Несмотря на сохраняющуюся высокую степень неопределенности экономических условий, для роста реальных доходов населения и перехода к устойчивому развитию экономики стоит серьезная и напряженная задача по обеспечению роста ВРП на 3,9% в 2021 году (2 трлн 631 млрд рублей)», — сообщил Шагиахметов.
Он добавил, что эта цель была сформирована на основе планов развития отраслей экономики, районов республики и самих предприятий.
Пандемия негативно повлияла и на татарстанскую промышленность. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 96,4%. Обрабатывающая промышленность показала умеренный рост (на 2%). Положительный вклад в экономику внесло сельское хозяйство (плюс 4%). Собран рекордный за последние 12 лет урожай зерновых. Объем строительных работ составил 96%.
Выход из стагнации: республике нужен новый инвестцикл
Непростой год пандемии не повод отказываться от амбициозных планов развития. Ключом к решению задачи роста экономики в республике видят приток новых инвестиций: денежные потоки оживят отрасли и создадут базу для дальнейшего развития. Для этого Минэкономики Татарстана планирует запустить новый инвестиционный цикл.
«Важным фактором ускорения темпов экономического развития является запуск нового инвестиционного цикла, включающего в себя развитие механизмов поддержки инвестиций, реализацию инвестпрограмм в госсекторе и инфраструктурных проектов, стимулирование региональных инвестиций», — сказал Шагиахметов.
По словам министра, в прошлом году республика привлекла 605 млрд рублей инвестиций в основной капитал. В этом году прирост должен составить 4,5%, или 662 млрд рублей.
Объем инвестиций будет формироваться за счет собственных средств предприятий и организаций, заемных и бюджетных средств.
«Наша совместная задача с депутатами Госдумы, отраслевыми министерствами и предприятиями — максимально обеспечить привлечение в экономику республики федеральных средств, предусмотренных в госпрограммах РФ и ФАИПах», — подчеркнул Мидхат Шагиахметов.
Про поддержку в пандемию: «Татарстан получил беспрецедентную помощь»
Говоря о мерах поддержки, которые были оказаны со стороны федеральных и республиканских властей, министр отметил их колоссальный масштаб.
«Системообразующие организации получили более 7 млрд рублей льготных кредитов. Семьи с детьми поддержаны на сумму более 18 млрд рублей», — подчеркнул Шагиахметов.
Малый бизнес республики получил более 2,5 млрд рублей субсидий на неотложные нужды для более чем 40 тыс. предпринимателей, свыше 7,5 тыс. льготных кредитов под 0% и 2% годовых на 17 млрд рублей, а для более чем 46 тыс. предпринимателей были продлены сроки уплаты налогов.
Кроме того, по поручению Президента РТ был оперативно разработан и воплощен в жизнь комплекс республиканских мер на общую сумму 3,3 млрд рублей. В 2021 году предпринимателей республики продолжат поддерживать благодаря национальному проекту.
О работе ТОСЭР: «С задачами справились не все районы»
Раздел о работе ТОСЭР Глава Минэкономики РТ зачитал на татарском языке. Он напомнил, что одним из ключевых инструментов развития экономики региона являются территории опережающего социально-экономического развития. Несмотря на сложности эпидемии, в 2020 году число резидентов этих площадок выросло.
«На этих территориях появились 40 новых резидентов, это даст возможность внести в экономику моногородов 8,7 млрд рублей инвестиций и создать 4170 рабочих мест. На сегодняшний день из 113 резидентов 65 начали свою работу, 30 на этапе строительства и закупки оборудования, 13 готовят проектные документы, пять резидентов остановили реализацию проектов», — обратился к участникам встречи Шагиахметов.
Он перечислил районы-аутсайдеры, где ТОСЭР до сих пор развиваются слабо.
«В Чистопольском и Менделеевском районах план не выполнен по всем трем показателям: привлечению кредитов, инвестициям и созданию новых рабочих мест. В Нижнекамском ТОСЭР наряду с хорошими инвестициями наблюдается отставание по числу созданных рабочих мест», — добавил он.
Министр обратился к руководству Набережных Челнов, Нижнекамского, Зеленодольского, Чистопольского, Менделеевского районов, а также к Агентству инвестиционного развития РТ.
«Нахождение новых резидентов — только одна часть работы, главная задача — реализация проектов. Для этого надо оказывать всестороннюю помощь резидентам», — заметил Шагиахметов.
Федеральная оценка: «Татарстан воплощает лучшие практики для нашей страны»
Опыт республики в создании комфортного инвестклимата будут применять в других субъектах страны. Для этого Татарстану нужно создать специальный штаб по масштабированию успешных практик на межрегиональном уровне. С таким предложением перед участниками коллегии выступил федеральный гость — первый замглавы Минэкономразвития России Андрей Иванов.
«Предлагаю сделать совместный инвестиционный штаб. Татарстан для нас является регионом, в котором в 2021 году мы будем отрабатывать механизмы поддержки новых инвестиционных проектов и создания для них соответствующих условий», — отметил Иванов.
Новый штаб будет собираться ежеквартально, чтобы обсуждать ход работы над инвестиционными проектами и определять «болевые точки», которые мешают развитию.
«Мы просим о штабе не потому, что считаем, что вы не справляетесь с какими-то вопросам. Наоборот, Республика Татарстан — один из лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности, это лучшие практики для нашей страны. Очень хочется, чтобы республика стала методологическим центром для работы всех регионов страны по созданию условий для привлечения инвестиций, реализации новых инвестпроектов», — объяснил первый замминистра экономического развития России.
Кудрин про «Стратегию 2030»: «Ее нужно переосмыслить с учетом цифровизации»
Стратегия развития Татарстана до 2030 года нуждается в обновлении, которое учтет изменения последних лет. Главный упор в новой редакции документа нужно сделать на цифровизацию экономики. Таким мнением с участниками заседания поделился председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.
«Это не значит, что стратегия изменится кардинально, необходимо убедиться в актуальности поставленных целей и ориентиров. При обновлении считаю целесообразным усилить аспект, связанный с цифровизацией, учитывать мировые тренды, в том числе 17 целей устойчивого развития», — отметил Кудрин.
Глава Счетной палаты РФ добавил, что ситуация с пандемией также подталкивает власти республики пересмотреть стратегию. Обновляя документ, необходимо создать меры по повышению шоковой устойчивости экономики региона, подчеркнул Кудрин.
«Стратегия 2030» была принята еще в 2015 году и допускает внесение изменений в свою структуру каждые 6 лет. За время реализации документа в Татарстане построили 150 детсадов и 42 школы.
Минниханов об экономических аутсайдерах РТ: «Каждый район должен внести свою долю»
В заключение коллегии перед ее участниками выступил Президент Татарстана. Он призвал районы республики активнее работать над экономическим развитием. Вопрос будут еженедельно обсуждать по ВКС с руководителями районов.
«Каждый район и муниципалитет должны внести свою долю. У нас есть ряд муниципалитетов, где последние пять лет не видим продвижения: Арский, Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Тюлячинский», — перечислил Минниханов.
В период пандемии в некоторых районах сократилось число представителей малого и среднего бизнеса. Так произошло в Аксубаевском, Апастовском, Тетюшском районах. Минниханов призвал поддержать и сохранить бизнес-инициативы на местном уровне.
Другая «болевая точка» — промышленные площадки. Они есть почти во всех районах республики, однако пока недостаточно загружены. По семи районам загрузка составляет около 30%: это Камско-Устьинский, Тукаевский, Актанышский, Кайбицкий, Мензелинский, Апастовский и Заинский районы. Чтобы площадки не простаивали, к работе подключатся АИР РТ и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. Они возьмут под свое кураторство по 10-12 промышленных площадок.
Главной стратегической целью экономического развития республики останется рост объема валового регионального продукта до 5 трлн рублей к 2030 году. Эта задача была заложена в «Стратегии 2030» и должна остаться приоритетной, даже если сам документ изменится, подчеркнул Минниханов.
«Нам необходимо внести коррективы по нашей стратегии, но задача в 5 трлн рубелей ВРП была и остается», — резюмировал руководитель республики.
Чтобы пандемия осталась в прошлом: в Татарстане намерены вакцинировать 1,5 млн человек
Воплотить все намеченные цели в жизнь не получится без решения главной экономической угрозы последнего года — коронавируса. И главным инструментом здесь является вакцинация людей, заметил Рустам Минниханов. По его словам, чтобы проблема осталась в прошлом, антиковидную прививку нужно сделать как минимум 1,5 млн татарстанцев.
«Мы научились работать в пандемию, но сегодня перед нами стоит очень серьезная задача по вакцинации населения. Я считаю, что на предприятиях и организациях эту работу нужно проводить системно. Сегодня мы провакцинировали около 40-50 тыс. человек. Наша задача — провакцинировать не менее 1,5 млн наших жителей», — сказал Минниханов.
Про исполнение нацпроектов: «Нужно участвовать во всех федеральных инициативах»
Также Рустам Минниханов затронул тему реализации национальных проектов. Для их успешного исполнения республике нельзя замыкаться на региональном уровне — нужно участвовать во всех федеральных начинаниях.
«Мы должны максимально участвовать не только в республиканских проектах. Нужно готовить материалы и подключаться ко всем проектам, которые есть и на федеральном уровне», — объяснил Президент РТ.
Отметил руководитель республики и предстоящие выборы в Госдуму, которые состоятся в России этой осенью.
«Мы внимательно посмотрим, кто и как себя проявляет и какую пользу приносит нашей родной республике», — заключил Рустам Минниханов.
Нет комментариев-