«Какой будет площадь у леса «Дубрава»?» – общественные слушания под таким названием прошли в 6-й казанской гимназии с участием местных жителей и представителей городской администрации. Анонс мероприятия вызвал волну негодования у активистов-общественников и местных жителей. Дебаты в социальных сетях начались еще до слушаний .
Страсти вокруг «площади у леса»
«Новая инициатива градостроителей – «Площадь у леса». Все бы ничего – но, во-первых, зачем лесу площадь? А во-вторых, немножко анализа ситуации: лес на Дубравной – лес со 150-летними дубами, которые и дали название улице. Большой лесной массив, бывший гослесфонд, сейчас статус неопределен, последние несколько лет Минлесхоз судится за возвращение леса в лесной фонд. Зайцы, лисы, краснокнижные жуки – майка и бронзовый красотел, море первоцветов, половина тоже краснокнижные. На площадке, о которой идет речь, несколько лет назад вырубили кусты, осталось то, что видно на космоснимке (лысая площадка возле ветклиники, маленького дома с синей крышей). Кусты защищали дубы, теперь деревья стоят первым рядом к дороге. Теперь, видимо, в качестве благоустройства на месте кустов и подлеска у опушки хотят бетонировать площадь», – написала жительница Казани Эльта Ассанова в «Фейсбук».
На пост отреагировала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. Она отметила, что название проекта «не может противоречить экологическим принципам». Авторы проекта – молодые архитекторы хотят «еще больше обезопасить лес и людей в нем и идущих в него». В заключение Толовенкова написала: «Убеждена, что отсутствие инфы не повод для хайпа в цивилизованном обществе».
Отсутствие информации о проекте действительно породило разные домыслы у местных жителей, которые пришли на встречу. Большинство из них переживало за вырубку леса и превращение излюбленного места для прогулок и катания на лыжах в предмет дележа предпринимателей, желающих открыть там кафе и шашлычные. На встрече собралось более сотни неравнодушных местных жителей.
«Я не хочу, чтобы у леса появлялась площадь. Пусть оставят лес в первоначальном виде. В первое время все будет нормально, а потом потихоньку начнут вырубать деревья. Мы – лыжники против! Дальше от леса вообще ничего не останется», - сообщила перед встречей корреспонденту «Татар-информ» местная жительница, пенсионерка Накия Саляхова.
«Это такой хитрый ход. Сначала нам скажут, что будет парк, а дальше – больше. Вырубят лес, поставят киоски, магазины. Мы против вырубки. Мы живем тут 35 лет, а сейчас у нас хотят отобрать лес. У нас итак в жизни нет ничего хорошего», – пожаловалась другая участница слушаний Гульфинур Билялутдинова.
«Мы против вырубки даже одного дерева. Почему? Потому что они растут 30 с лишним лет. Нам не нужны киоски и шашлычные. Что в них хорошего? Нам нужен лес. Привести его немного в порядок – можно», – высказалась Гульнара Хабибуллина.
«Вырубки леса не будет»
Представители мэрии Казани успокоили взволнованных горожан – деревья при создании входной группы в лесопарк «Дубрава» вырубать не будут. Будет облагорожена лишь площадка перед входом в лес на пересечении Дубравной и Рихарда Зорге.
Лес трогать не будем. Статус леса – федеральная земля. Мы на территорию леса не заходим, а затрагиваем лишь заброшенную территорию возле него. Эту территорию сейчас занимает пустырь. Вырубки леса не будет», – сообщили сотрудники мэрии горожанам.
Сначала людям был представлен проект, разработанный творческой группой архитекторов при мэрии Казани. Команда разработчиков состоит примерно из десяти участников. Они уже занимались реконструкцией парков Горького и «Континент», Сосновой рощи.
«Проект площади “Дубрава” разрабатывался около двух месяцев. Мы проводили соцопросы, выезжали на место, встречались с небольшими группами людей. Информация об объекте также собиралась в Instagram’е и соцсетях», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий архитектор творческой группы при мэрии Казани Лейсан Минаева.
Собеседница агентства отметила, что это будет не бетонированная площадка, а гостевая зона, где будут начинаться и завершаться прогулки по лесопарку. При ее создании планируется использование природных материалов.
«Будет использована брусчатка и натуральные камни. Все материалы будут максимально экологичными. Парковка на 60 мест будет создана со специальными зелеными карманами и растениями, чтобы люди не заезжали на саму территорию леса и не парковались у обочины. При разработке проекта мы старались, чтобы на лес было как можно меньше антропогенного воздействия», – подчеркнула Минаева.
Оборудованная площадка расположится по соседству со строящейся мечетью, за забором кафе «Нарцисс» и магазина «Августина». Согласно предварительному замыслу, здесь должны появиться семейное безалкогольное кафе, пункт проката спортивного инвентаря, туалет, комната обогрева и теплая раздевалка, а также остановочный павильон и пост полиции, скамейки для отдыхающих, а в детской игровой зоне – качели. Предусмотрена организация видеонаблюдения и установка подсветки. Действующие лыжные базы при этом затронуты не будут.
«Мы против парковки»
Собравшиеся на слушаниях люди единогласно поддержали создание пешеходного перехода и оборудование остановочного павильона. При этом многие высказались против открытия нового пункта проката. На встрече присутствовали владельцы двух существующих пунктов проката – по их мнению, создание еще одного такого объекта при неполной загрузке уже существующих неуместно.
Прозвучало много неожиданных предложений. Так, пенсионерка высказалась за то, чтобы убрать существующее в парке кладбище домашних животных. Молодые участники встречи предложили заменить детскую игровую зону сценой для концертов. Одна девушка предложила заменить пункт проката спортинвентаря прокатом теплых пледов. Было предложено посадить на входе в лес большую елку, чтобы праздновать всем районом Новый год. Было много нареканий по поводу строительства парковки. Люди требовали сокращения парковочных мест в два раза, полного отказа от строительства или возведение подземного паркинга.
Вопрос с парковками – острый. В этой части леса видеть парковку и обилие транспорта не хочется. Даже если мы сократим эту парковку, весь транспорт распределится по всей улице Дубравной и неизвестно, где будет конец. Нужно изменить мировоззрение людей», – сказала эколог КФУ Галина Юпина.
Она также отметила, что не стоит на площадке высаживать много разных деревьев и кустарников. Видовой состав и композиция сквера должны быть преддверием широколиственного дубравного леса, считает эколог. Галина Юпина предложила вынести из центрального части будущей площади базу проката и туалет, потому что «такие места не могут быть ядром всей планировки».
Активная доработка первоначального проекта проходила в пяти группах с участием школьников, экологов, местных активистов и представителей городской администрации. Участником одной из таких групп стал директор Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров.
«Внутри нашей группы нам не удалось договориться по некоторым вопросам. У нас есть два противодействующих лагеря. Один из них малочисленный. Он представляет жителей многострадального дома, который здесь построен. У них во дворе находится импровизированный паркинг всех гостей леса. Большинство против парковки. Я пока воздерживаюсь. Но мнение о том, что парковочное пространство для общественного пространство нужно – это факт», - сказал в своем выступлении по итогам обсуждения в группах чиновник.
Участники обсуждений предложили организовать площадку для катания на скейтах и велосипедах, установить навигационный стенд. Большинство поддержало появление безалкогольного кафе с горячими напитками, организацию освещения и видеонаблюдения.
Цена вопроса
Местных жителей интересовала общая стоимость преобразований и источники финансирования. Принимавший участие во встрече председатель Комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев сообщил, что точная стоимость проекта пока не известна. Цена вопроса будет понятна, когда проект будет готов окончательно.
«Вопрос сложный. Цена будет определена проектом. Сейчас ее назвать невозможно потому, что есть разные мнения. Одни хотят парковку, другие не хотят. У нас второй год реализуется федеральная программа развития общественных пространств при софинансировании республики. 60% составят федеральные средства и 40% – республиканские», – заметил чиновник.
В завершение встречи организаторы отметили, что намерены доработать проект с учетом пожеланий местных жителей. После этого должны состояться вторые общественные слушания. О месте и времени их проведения будет известно позже.
Нет комментариев-