«Тихая охота» в лесах Татарстана в самом разгаре. Отправляясь в лес, люди предвкушают возвращение домой с полными корзинами маслят, подберезовиков, подосиновиков и лисичек. При этом большинство не думает, как страшно заблудиться среди деревьев, когда сгущаются сумерки. Увы, такие случаи в грибной сезон происходят ежедневно. После часовых блужданий, испуганных и замерших грибников выводят из леса спасатели.
Только за последнюю неделю сотрудники экстренных служб более 20 раз приходили на помощь заблудившимся. В воскресный вечер 10 сентября в Боровецком лесу в Набережных Челнах заблудились две женщины и двое детей. Татьяна Валиуллина – грибница с большим стажем и это второе подобное ЧП в ее жизни.
Первый раз заблудилась в лесу пару лет назад, но спасателей вызывать не стала. Тогда женщине после недолгих скитаний удалось выбраться. В этот раз она пошла по грибы вместе с двумя детьми и подругой.
«Даже не знаю, почему люди в лесу теряются. Видимо, это дело случая. Мы зашли в лес, шли правильно, потом развернулись и пошли назад, но не смогли выйти. У нас сразу началась паника. Сначала шли в одну сторону, потом в другую. Как потом сказал егерь, мы ходили кругами. Поэтому с каждой стороны нам слышался гул машин»», – рассказала Татьяна Валиуллина корреспонденту ИА «Татар-информ».
После продолжительных блужданий по лесу 36-летняя женщина позвонила по единому номеру вызова экстренных служб 112 и сообщила, что она с двумя детьми: 10-летним Данилом, 12-летней Софией и 35-летней подругой заблудилась в Боровецком лесу.
Татьяна рассказала, что они на автомобиле миновали кафе «Цыганский табор», проехали 300 метров в сторону леса, оставили машину и отправилась собирать грибы.
«В лес нужно брать самый простой телефон, а не “айфоны”. Такой телефон поддерживает сигнал и долго не разряжается. Нам сказали, что не стоит переживать, спасатели уже выехали. Мой сын заметил красный столб с координатами, которые мы сообщили. Так нас нашли. Спасатели нашли нас быстро, в течение часа», – вспоминает женщина.
На поиски отправились челнинские спасатели, лесник и полицейские. С заблудившимися была установлена связь по телефону. С помощью сигнально-голосовой установки поисковой группе удалось вывести женщин и детей из леса. Спасенных напоили чаем и провели с ними беседу о безопасном поведении в лесу. Как оказалось, происшествие женщин и детей напугало, но не перебило страсть к грибной охоте.
«Советую грибникам ставить метки, брать с собой спички и воду, теплую одежду. После этого случая, конечно, пойду в лес еще раз», – уверенно сказала Татьяна Валиуллина.
В лесах теряются и взрослые, и дети
Такие случаи в сезон грибов в республике случаются едва ли не каждый день. Вот случаи из сводки происшествий только за последние два дня.
10 сентября в казанском экопарке Дубрава пропали две девочки 12 и 13 лет. Спасателей вызвала мать одной из заблудившихся школьниц, обеспокоенная отсутствием дочери на протяжении трех часов. Их мобильные телефоны оказались выключенными. На место отправились казанские спасатели. Пока шли поисковые работы, дети самостоятельно вернулись домой. Из-за разрядившихся телефонов они не смогли связаться с родителями и предупредить их о задержке.
11 сентября на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в лесу в Зеленодольском районе вечером заблудились двое мужчин и женщина. На поиски грибников выехали участковый лесничий Зеленодольского лесничества, оперативная группа ФГКУ «8 ОФПС», спасатели Казанского филиала ПРПСО МЧС России, полицейские Зеленодольского ОМВД. В 21 час заблудившиеся были найдены и доставлены домой пожарными.
Советы грибникам от МЧС Татарстана
1. Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут.
2. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться.
3. Обязательно зарядите аккумулятор сотового телефона.
4. Кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.
5. Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.
6. Положите в рюкзак флягу с водой, ветровку, теплую одежду, бутерброды, нож, спички, медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и пр. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток.
7. Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, возможно, будет вас искать.
8. Оправляясь в совсем незнакомый лес, возьмите с собой компас и карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.
9. Прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.
10. Если вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб - «112» с мобильного телефона (он действует на всей территории Татарстана и работает даже при отрицательном балансе) и ждите помощи. Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.
Что делать, если вы заблудились
1. Нужно остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации. Не поддавайтесь страху. Если вы поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться.
2. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
3. Вернитесь к месту последней стоянки и там подготовьтесь к ночлегу или ждите того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.
4. Не дождавшись товарищей, мысленно соберитесь, расчистите площадку на земле размерами метр на метр. Как можно точнее нарисуйте карту-схему района нахождения. Нанесите на «карту» свой путь следования. При этом не забывайте основного правила составления карт. Север находится на верхнем обрезе карты, а юг - на нижнем.
5. Помните, что лучше не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил.
6. Не ходите по звериным тропам, они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен.
7. Не выходите на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
8. При возможных шумах - гудках автомобилей, локомотивов и других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук. Старайтесь сохранить прямую линию движения, для этого оставляйте зарубки на деревьях. Направление своего движения контролируйте не менее чем через три предмета. Проверяйте себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и пр.
Как организовать ночлег в лесу
«Организация ночевки – дело трудоемкое. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья или реки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от нападения комаров, чем костер. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса», – поделились рекомендациями в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.
Нет комментариев-