За полмиллиона к «Месту силы»: молодой режиссер из Казани отправится в экспедицию к одному из семи чудес России и снимет документальный фильм

Молодой режиссер из Казани, выпускница Казанского государственного института культуры Елизавета Киселева выиграла грант в 500 тыс. рублей на форуме «Алтай – территория развития». Девушка планирует отправиться в экспедицию к плато Маньпупунер через перевал Дятлова и гору Отортен и снять документальный фильм «Место силы» о геологическом памятнике – столбах выветривания. Кто станет героем картины? Как туристическая группа готовится к восхождению в горы? Востребован ли среди молодых режиссеров документальный жанр? Об этом Елизавета рассказала в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Стала режиссером, потому что захотела влиять на мысли людей

Лиза, прежде чем говорить о твоей победе на форуме и будущем фильме, хотелось бы познакомиться с тобой ближе. Расскажи немного о себе – чем ты увлекаешься?

- Я – выпускница Казанского государственного института культуры, через два дня буду защищать диплом. Училась я на факультете кинематографии и телевидения, кафедра – режиссура телевидения. Параллельно я работаю креативщиком в фотостудии – занимаюсь оформлением соцсетей, контентом для них. Также участвую в ТВ и кинопроектах. Мое хобби – это танцы. Еще я люблю наблюдать за всем, что меня окружает. От этого черпаю интересные истории и сюжеты.

Почему ты выбрала профессию режиссера?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Что мне дало образование в творческом вузе? Госы позади и именно сейчас пришло чувство, что пора подводить некие итоги. ⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ Как сказала @bagrenify : «есть люди-мухи, которые по жизни везде ищут говно, а есть люди-пчёлы, которые ищут нектар для мёда» Я однозначно отношусь ко вторым. Ибо любом месте, где я нахожусь, я вижу плюсы. Я считаю очевидным, что в нашей жизни всё происходит не просто так. И КазГИК(по началу КазГУКИ) появился в моей жизни не просто так, он многое мне дал. И я люблю его за это, за его плюсы, а не хаю за минусы. ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ Универ подарил мне много приятных знакомств, в том числе и в профессиональной сфере- здесь однозначно легче найти команду для съёмок, чем если бы ты был «в свободном плаванье». И тут я обрела очень близких друзей. Это моя группа, с которой реально повезло. Я очень редко до вуза встречала единомышленников, а тут прям как в своей тарелке. Уже от этого факта так тепло на душе❤️ ⠀⠀⠀⠀⠀ Да, кино-образование в России мягко говоря страдает. Но у нас в вузе есть несколько преподавателей, из которых можно выжать максимум знаний, все 200 %. Наш мастер по режиссуре и конечно @zaharovayulia8 , которые были на связи 24/7, помогали в любых проектах советом и не только уже в благодарность к ним не стоит говорить «ай, это всё было бессмысленно». Как и в любом вузе всё зависит от тебя- ты захочешь научиться, ты это сделаешь. ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ Отношение к критике- вот это прям переломный момент для меня. Я плакса была со школы и естественно к критике относилась нездорово. Сессия в творческих вузах немного другая, тут 50/50- классические устные экзамены/творческие показы. На последних прям критиковали только так. Первый курс я сессию всю проплакала ведь ты с каким настроем приходишь в кино-вуз: «Я сейчас подниму кинематограф с колен! Мои идеи самые лучшие!» А нет, чтобы снимать как Тарковский нужно работать. Понимая это, критика рассматривается как возможность роста, а не как оскорбление. ⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ Пинок, да, вуз даёт неплохой пинок для развития. Дедлайн- с этим словом впервые сталкиваешься именно тут⏳ ⠀⠀⠀⠀⠀ Корочка диплома в кино- и тв- почти не нужна, но я не жалею. Знаете, я обучилась своей любимой профессии, а не инженерии.

Публикация от Лиза Киселева (@elizaveta_ki_)

- Сначала я хотела стать хореографом, но у меня проблемы с ногами, поэтому – не сложилось. Я стала снимать танцы, монтировала ролики. Был у меня момент, можно сказать даже, что он немного пафосный. Я посмотрела фильм «Великий диктатор» с Чарли Чаплином, и у меня все внутри перевернулось. Я захотела также влиять на мысли, как герой картины. Он высказал невероятно смелые позиции. Фильм вышел в 1941 году, и тогда еще не знали, выиграет ли СССР Великую Отечественную войну. Тогда еще была вероятность, что Гитлер мог победить. Он угрожал Чаплину, что его четвертует, когда завоюет Америку. Это было настолько смело, просмотр этого фильма меня перевернул.

Насколько я знаю, ты приехала в Казань из Сыктывкара. Почему выбрала для поступления именно столицу РТ?

- Я выбирала между Москвой, Питером и Казанью. Что касается Москвы, я пока не готова к такому темпу. В Питере у меня не сложилось, была некоторая предвзятость при поступлении. Когда я поступала в КазГИК, у нас собеседование проходило с девяти утра. Моя очередь подошла только к восьми вечера – настолько к каждому человеку был индивидуальный подход. Я видела, что мастера, которые набирают курс, заинтересованы в том, чтобы найти интересных творческих людей.

Нравится ли тебе жить в Казани? Привыкла к городу?

- Ты приезжаешь в Казань и влюбляешься в этот город. Здесь комфортно и по темпу, и в плане семейном. Когда мне нужно написать какой-то сюжет, я выхожу на улицу, вставляю наушники в уши и гуляю по Лево-Булачной, Право-Булачной, вдоль Казанки.

Режиссер часто сталкивается с закрытыми дверями

Ты принимала участие в форуме «Алтай – территория развития». Расскажи о нем подробнее.

Я никогда не держала в руках 500 000 рублей, да ⠀⠀⠀⠀⠀ И сегодня моим эмоциям нет придела. Сегодня выиграла первый грант в своей жизни. Очень страшно... впереди очень ответственный проект, который и с душевной точки зрения сложный. Проект о моей родине и человеческой душе❤️ ⠀⠀⠀⠀⠀ Спасибо всем, кто поддерживал меня и помогал советом, для меня это действительно важно. Ведь иногда мы не знаем в правильном ли направлении двигаемся по жизни... сомнения, и постоянные разборы себя и тут судьба даёт такие знаки ⠀⠀⠀⠀⠀ Так что @levandovski_kzn - готовься, я хочу тебя в команду как продюсера. А @gubko_gl и @ramilya_wm готовьте туристические рюкзаки и скоро в экспедицию. Я верю, что всё получится

- Еще в прошлом году я хотела поехать на форум «Алтай – точки роста», но не получилось (в 2019 году форум называется «Алтай – территория развития», прим. Т-и). В этом году у меня был готов грант, я работала над ним целый год. Мне пришло письмо за неделю до отъезда, нужно было срочно решить еду я или нет. Был вопрос – отпустит ли меня начальство. Но моя начальница Карина сразу дала положительный ответ. Форум проходил на курорте в Белокурихе. Что меня очень сильно подкупило – горы и свежий воздух.

Для участия в форуме, в конкурсе грантов нужно было подготовить какое-то задание?

- Для форума нужно было просто заполнить заявку и прислать свое портфолио. А для конкурса грантов надо было подготовить проект, расписать его цели, задачи, календарный план, смету, мультипликативный эффект – что будет дальше с этим проектом. Его оценивали по десяти критериям – уникальность, актуальность, социальная значимость и другим. Я участвовала в направлении «Инициатива творческой молодежи». Помимо моего, было много различных интересных проектов. Например, создание региональных конкурсов, организация туризма для людей с ограниченными возможностями. Были разношерстные проекты, но, насколько я знаю, фильм в этом году никто не представлял.

Ты была уверенна в своих силах? Думала, что сможешь выиграть столь крупный грант?

- Я вообще не была уверена в себе. Когда ты режиссер – ты очень часто сталкиваешься с закрытыми дверями. Ты пытаешься что-то делать, не получается – еще раз пытаешься. Я пыталась участвовать с этим проектом на питчинге, но, видимо, не достаточно подготовила его и не прошла. На форуме же я хотела просто попробовать свои силы, «прокачаться». Но получилось так, что на консультациях мой проект зацепил экспертов, они мне очень много дали советов, чтобы усовершенствовать его. Я работала три дня и три ночи, постоянно ходила с ноутбуком. Видимо, это дало свои результаты.

Какие отзывы ты получила от экспертов? Может, были на форуме профессиональные режиссеры, которые дали обратную связь?

- Мне очень помогала Татьяна Жукова. Она прекрасный режиссер, победитель Шукшинского кинофестиваля (фестиваль назван в честь кинорежиссера, актера, писателя Василия Шукшина. Проходит ежегодно в рамках Шукшинских дней на Алтае, - прим. Т-и). Она оценила мою работу, сказала, что у меня получится хороший фильм, но мне нужно найти интересных героев, которых полюбит зритель. Это важно, потому что фильм мы снимаем не для себя, а для зрителя, в первую очередь. Татьяна обещала, что дальше будет помогать мне с этим проектом.

Что ты чувствовала, когда объявили твое имя в числе победителей?

- У меня был сильный страх. Я боялась, что подготовлюсь к победе, выйду поближе к сцене, а меня не объявят, поэтому я сидела на последней линии. Объявляли сначала гранты в 30 и 50 тыс. рублей, потом в 200 тыс. рублей – два человека из нашего кинокампуса уже взяли награды. Мне говорят: «Лиза, сейчас ты пойдешь». А я сомневалась, ведь в гранте участвовали более 120 человек. Я прекрасно понимала, что кто-то все равно не выиграет. Когда меня объявили, я чувствовала, что ноги подкашиваются, это было странное чувство – и страх, и радость вместе.

Экспедиция через перевал Дятлова и гору Отортен станет испытанием для команды

Лиза, теперь давай поговорим о твоем фильме. О чем он будет?

- Это документальный фильм, построенный на методе наблюдения. У меня будет четыре героя, с которыми мы отправимся в восьмидневную экспедицию. В команду войдут также оператор и второй режиссер, который будет мне помогать. Экспедиция пройдет от перевала Дятлова, гор Отортен по Уралу до Маньпупунер – это уникальные столбы выветривания, место проникнуто легендами. Оно находится в труднодоступной местности, нам надо будет пройти по горам, скалам. У меня есть задумка провести аналогию с жизнью каждого из героев – когда человек проходит испытания, он может почувствовать свою силу. В фильме будут переплетены истории людей и таинственного места.

Почему для съемок ты выбрала именно плато Маньпупунер, ведь в России много других красивых и загадочных мест?

- Я родом из Коми, сердце тянет туда. Пять лет назад я изучала различные достопримечательности нашей республики, и эти большие каменные идолы высотой до 42 метров меня впечатлили. Они невероятно мощные – ты смотришь на фотографию, рядом с ними человек вообще ничто. Есть множество интересных легенд, связанных с этим местом. Они гласят о том, что столбы – это великаны, есть также информация о том, что к этому месту можно было ходить только шаманам. Таинственная энергетика меня всегда цепляла, но у меня не было формы, я не знала, как сделать этот фильм, не было режиссерских компетенций. За пять лет я их нарастила, пришла и форма, что это должен быть именно фильм-экспедиция. Я поняла, что надо снимать, тем более, если сердце зовет. Кроме того, об этом месте практически нет нормальных фильмов, тем более – с ориентацией на молодежь. Есть пара телевизионных картин, но они слабоваты – это не документалистика. Мне стало обидно за такое место – про перевал Дятлова куча фильмов, а про Маньпупунер их почти нет.

Ты уже бывала ранее в этих местах?

- Нет. Это для меня тоже станет определенным испытанием. Да, мне страшно. К тому же, я никогда не ходила в большие экспедиции. Но мне как документалисту вдвойне интересно, что будет происходить и со мной, и с героями.

Команда планирует пройти через перевал Дятлова и гору Отортен – с этими местами связано множество загадок, которые следователи, ученые и энтузиасты пытаются разгадать уже несколько десятилетий. Не страшно ли отправляться в столь опасные и мистические места?

- Это один из этапов моей истории. Я хочу сама почувствовать страх, хочу, чтобы герои прочувствовали всю энергетику места. Команда Дятлова отправилась в экспедицию зимой, а это опасно – может сойти лавина и т. д. Думаю, что летом там не так страшно. Зимой бы я точно не взяла на себя такую ответственность – не повела бы туда людей и сама бы не пошла.

Наверное, чтобы отправиться в такую экспедицию, должна быть и определенная психологическая подготовка?

- Психологическая подготовка – думаю, да. Но я смотрю в этом плане как документалист-экспериментатор. Мне самой больше не страшно, мне интересно чтобы получился фильм разнообразный по эмоциям. Чтобы был страх, какие-то ожидания, гармония в конце. А чтобы была эта гармония и сила, нам, естественно, надо будет пройти испытания. И к тому же, я не знаю, что нас будет ждать в пути, может, будут более сложные эмоции. Меня многие предостерегают, что место может не впустить, энергетически оно может сделать препятствия. Но я считаю, что очень важно, с какими ты намерениями идешь. Я иду с намерением прочувствовать это место и показать всему миру его уникальность. Туда ходят туристы, это меня успокаивает.

Ты упомянула о том, что есть множество легенд, связанных с Маньпупунер, в том числе – легенда о великанах. Какая из них симпатична тебе в большей степени?

- В фильме я хочу раскрыть каждую из легенд. Мне нравится очень красивая легенда о принцессе. Она гласит, что был когда-то великан, который в нее влюбился, но девушка его отвергла. Тогда он собрал армию из великанов и решил напасть на дворец. Принцессу выручил ее брат с помощью щита, о который великаны ударились и превратились в большие камни. Вблизи эти столбы выветривания действительно похожи на человека, с разных ракурсов видны человеческие фигуры.

Уложиться в полмиллиона будет непросто

Как вы планируете добираться до Маньпупунер? Экспедиции через гору Отортен имеют третью степень сложности (необходимо специальное оборудование и слаженная командная работа, - прим. Т-и) и для неподготовленного туриста могут оказаться довольно непростыми.

- Есть несколько турфирм, которые водят экспедиции в эти места. Мы договоримся с ними – у нас будет гид, продуманный маршрут. До перевала Дятлова нас доставят на вертолете, обратно тоже заберут. На случай форс-мажора мы тоже договоримся о том, чтобы к нам на помощь прилетел вертолет. Обычно турфирмы предоставляют страховку жизни, но если такую услугу нам не предложат, я все равно обязательно застрахую каждого участника экспедиции. Мы закупим туристическое оборудование – палатки, спальные мешки, рюкзаки на каждого человека. По пути мы остановимся в нескольких точках – есть несколько домов, где мы переночуем, а на подходе к Маньпупунер расположимся на турбазе.

Сумма твоего гранта – 500 тысяч. Достаточно ли такой суммы, чтобы снять документальный фильм-экспедицию?

- Честно говоря, я не знаю, как буду укладываться. Я запрашивала более шестисот тысяч рублей, а сначала у меня и вовсе был ценник – около миллиона. Но я планировала, что в экспедиции будет участвовать семь героев, а как только узнала сроки реализации – фильм должен быть готов уже к декабрю этого года – поняла, что не смогу раскрыть их так быстро. По смете выходит около 47 тыс. рублей на человека. Всего у нас четыре героя и три участника съемочной группы – это уже минус большая часть бюджета. Плюс затраты на туристическое оборудование – около 60 тыс. рублей, аренда аппаратуры – 50 тыс. рублей. И ведь еще нужно заплатить зарплату оператору, монтажеру. Мы ведь снимаем документальный фильм-экспедицию, наблюдение. Сколько часов исходного материала у нас будет? Точно около 20 часов. Мы с продюсером будем пересчитывать смету, если нам не хватит денег, то мы, скорее всего, попробуем добиться финансирования на питчинге или постараемся найти софинансирование, договориться с турфирмой, которая станет партнером и даст нам часть денег.

После победы на форуме ты говорила, что планируешь объявить кастинг героев будущего фильма. Какие критерии будешь к ним предъявлять?

- Мне очень страшно в этом плане, я боюсь промахнуться с героями. Самый главный критерий – это искренность. Я хочу найти абсолютно искренних людей с мотивацией обрести жизненные силы. Возможно, у них есть нерешенные проблемы, вопросы. Мне очень важна человечность, я не буду привлекать экстравагантных людей. По задумке у меня есть несколько типажей – неопытный и опытный туристы, историк, который будет разбираться в интересных легендах, рассказах. Мне нужны разные люди – ограничений нет, разве что возраст – 18+.

Какие задания нужно будет выполнить на кастинге?

- Скорее всего, я подготовлю онлайн-кастинг – несколько своих вопросов, на которые они ответят на камеру. Дальше я хочу провести собеседование по Skype, либо по телефону, если участник будет из Казани – встретиться с ним лично.

Фильм о плато Маньпупунер покажут на различных кинофестивалях и казанских площадках

Почему выбрала жанр документального кино? Рассматривала ли какие-либо другие?

- А какой еще жанр может быть в таком месте? Я не скажу, что я придерживаюсь в работе только документалистики, пока я экспериментирую. Снимаю то, что душа хочет. Недавно я сняла игровой фильм, до этого у меня был еще документальный фильм. Захотела социальный ролик снять – сняла. А в картине про Маньпупунер у меня просто сразу такая форма пришла. И все-таки хочется возродить документальный жанр, чтобы люди смотрели, чтобы оно захватывало, как игровое кино.

Чем тебе интересен этот жанр? Молодые режиссеры чаще снимают фильмы об отношениях, увлечениях, а ты – о плато, которое далеко не каждому известно.

- Мне и нужно сделать так, чтобы оно стало известно, показать уникальность этого места. Это действительно так, когда ты говоришь Маньпупунер, все удивляются – а что это такое? Мне хочется изменить это отношение, а также хочется проследить за человеческой душой. Это все-таки будет фильм о человеке, о его перерождении и пути. Мы, режиссеры, в разные этапы жизни пытаемся разобраться в своих проблемах, размышлениях. Это какая-то психотерапия. Недавно я снимала фильм про грехи – разбирала наказания и размышляла о том, что будет после смерти. Сейчас мне интересно, что будет во время жизни.

Какой хронометраж будет у твоего фильма?

- Около 40 минут. Изначально я планировала, что он будет примерно 20 минут, но профессионалы в один голос мне сказали – как ты хочешь за такое короткое время раскрыть всех героев, тем более, когда будет восемь дней экспедиции. Я не исключаю, что у меня получится полный метр – смотря какой будет материал, какого качества, но амбиции есть.

Когда и где мы сможем увидеть твою работу?

- Фильм будет готов в декабре, но после завершения работы полгода мы точно будем показывать его на фестивалях. Я еще не знаю на каких, но в первую очередь, думаю, на документальных кинофестивалях. Дальше этот фильм я буду выливать в соцсети и на офлайн-площадки. Скорее всего, в Татарстане параллельно будем показывать фильм на различных площадках, которых у нас предостаточно.

«Хочется, чтобы твое кино меняло умы»

Лиза, как ты считаешь, почему важно возрождать документальный жанр в кинематографе?

- Я считаю, что у каждого зрителя должен быть выбор. У нас есть очень крутые документальные фильмы, о которых зритель просто не знает. Тот же самый «Рожденные в СССР» с Сергеем Мирошниченко – о нем мало кто слышал. Интересный документальный сериал «Создавая убийцу» на канале Netflix – он произвел фурор. Хочется, чтобы у нас в России набирало оборот такое течение документалистики.

А ты в своих фильмах опираешься на работы каких-либо режиссеров? Есть ли у тебя кумиры?

- Я очень хочу по визуальной точке зрения сделать что-то похожее на «Соль земли» Вима Виндерса. Это фильм – наблюдение за фотографом, который путешествует по разным странам. Из документалистики мне также нравится Сергей Мирошниченко, который очень хорошо чувствует людей. Тонкой ниточкой он раскрывает историю каждого героя и переплетает их так, что ты поражаешься, как из совершенно разных героев можно сделать цельный интересных двухчасовой фильм в двух частях, следующую серию которого ты потом будешь ждать семь лет. Это гениально.

Поддерживает ли государство молодых режиссеров?

Как рождаются истории? Это прям больная тема, связанная с переживаниями, творческими кризисами и прочим... ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀ Вообще у меня получается всегда 2 способа рождения идеи и самой истории: 1️⃣ История, которая основана на реальной ситуации, которая прям меня в моменте впечатлила. Это просто схваченная жизнь, докрученная до сценария(мне кажется, адаптации- это тоже к этому относится) 2️⃣ История, рождённая целиком и полностью в результате копания в себе и поиска истины. Мозговой штурм кстати тоже тут. И в обоих случаях истории- поиск ответа на важный вопрос, идеи, в какой то степени поиск смысла жизни. В первом случае идея рождается исходя из выхваченной ситуации и её анализа, во втором случае сначала появляется идея, ты её проживаешь, анализируешь себя и рождается история. Есть конечно и истории, которые режиссеры, сценаристы не проносят через себя, но это видно... смотрится максимально неискренне ⠀⠀⠀⠀⠀ А к чему я все это веду- способы рождения историй разные, но всегда это определенный психологический путь, в котором ты(в идеале) приходишь к осознанию чего-то важного. И ещё хотела написать что любая история основана на наблюдении, даже самая фантастическая, но это уже отдельная тема.

- Поддерживают и в Татарстане, и по всей России. Есть, например, различные питчинги кинодебютантов, молодежные форумы. Росмолодежь (Федеральное агентство по делам молодежи, - прим. Т-и) выделяет гранты, необходимые для работы. В последние три года я вижу, что работа в этом направлении идет и что многие дебютанты получают деньги. Это важно, потому что я не имею большого опыта и не могу пойти сразу в Минкульт, выиграть питчинг для мэтров, где участвуют Бондарчук, Михалков. Я не могу с ними конкурировать.

Есть ли у тебя какая-либо профессиональная мечта?

- Мечта одна есть большая – «Оскар». Она лежит у каждого кинематографиста в голове. Но в последнее время с ним все очень грустно, поэтому я особо не надеюсь. Наверное, хочется, чтобы твое кино смотрели, чтобы оно меняло умы. Было бы круто, если бы мое кино кто-то посмотрел и подумал, что хочет стать режиссером или поехать на Маньпупунер, разобраться в себе. Хочу, чтобы зритель прочувствовал мое кино, ведь больше не награды важны.