Юрий Крашенинников (Краш): «Погода в Казани? В Португалии приходилось играть на поле из мелких иголочек»

В Казани завершились Всероссийские пляжные игры, в рамках которых прошел очередной этап мужского чемпионата страны по пляжному футболу. Эксклюзивное интервью порталу «События недели» после завершения 12-го тура национального первенства дал двукратный чемпион мира Юрий Крашенинников, в пляжнофутбольном мире более известный как Краш.
За свою славную карьеру Крашенинников выиграл все, что в пляжном футболе только можно – он десять (!) раз завоевывал титулы внутри страны, трижды побеждал в Кубке Европейских чемпионов (2013–2015 годы). С именем Краша в том числе связано большинство успехов сборной России: в составе национальной команды Юрий по два раза выигрывал чемпионат мира (2011, 2013) и Межконтинентальный кубок (2011, 2012).

В столице Татарстана питерский «Кристалл», за который выступает Крашенинников, одержал пять побед в шести матчах – единственное поражение на казанском этапе национального первенства действующие чемпионы страны потерпели в игре против московского ЦСКА. Основное и дополнительное время завершилось вничью (5:5), а в серии пенальти точнее оказались армейцы.

– Юрий, что не получилось у вашей команды в заключительном матче казанского этапа чемпионата России?

– ЦСКА – это хорошая команда, считаю. Они забили хорошие голы – мы это разбирали, и надо было все-таки как-то предотвратить эти удары через себя: помогать друг другу, сыграть поуже, но не удалось. При счете 5:4 в нашу пользу мы, в принципе, контролировали ход игры. Родриго мог забить шестой, и мы бы спокойно набрали три очка и завершили бы второй этап на первом месте. К сожалению, он не забил, и мы в ответной атаке получили гол от Льоренца.

– Когда вы после приезда в гостиницу выходили из автобуса, то шутили о возможном полуфинале против ЦСКА. Армейцы – самый нежелательный соперник для «Кристалла» в одной второй финала?

– Нет, самый нежелательный – это все-таки, наверное, «Локомотив». В первую очередь это очень опытная команда. Вообще же не важно, с кем играть, потому что задача все равно стоит занять первое-второе место, чтобы не играть четвертьфинал, а сразу приехать и три дня спокойно готовиться. Это позволит не тратить силы на изнуряющие четвертьфиналы, а спокойно смотреть соперников по полуфиналу.

– В Казани вы успели где-то побывать, посмотреть достопримечательности?

– В Казани я впервые, да и вообще пляжный футбол здесь гостит в первый раз. Выбраться в город, увы, не удалось, потому что было шесть игр подряд и мы думали только о матчах. Кто-то из ребят съездил – по рассказам, очень красивый город, очень много спорта. Надеюсь, ещё приедем сюда и найдем время на прогулку.

– Вы когда-нибудь пробовали татарскую кухню? Знаете, например, что такое эчпочмак?

– Это какая-то выпечка, верно (улыбается)? Об этом я слышал. Попробовать пока не удавалось, но мы хотим сегодня (интервью было взято 12 июля – прим. ред.) вместо ужина сходить поесть татарской кухни.

Как оцените уровень организации турнира в Казани? Столица Татарстана впервые принимала пляжный футбол такого уровня.

– Самое главное, что все-таки повезло с погодой – прогнозировали пять дней дождей, а в итоге у нашей команды лишь на пятый матч немного дождик пошел. Кто-то и под ливень попал. В такую погоду очень комфортно играть. Небольшой удобный стадиончик, но находится он, видимо, на отшибе, поскольку болельщиков было очень мало. Мы же для них играем: красивые голы, очень интересный вид спорта. Но то ли рекламы мало, то ли еще что.

Болельщиков совсем нет, это самый большой минус.

– Для пляжных футболистов играть в дождь – обычное дело? Сильно погода может повлиять на игру?

– Мяч становится тяжелее, песок – более рыхлым и глубоким. Да и вообще дискомфорт – мы же играем голыми ногами, не в бутсах или каких-то теплых носочках. Приходилось играть в разных условиях: и в заморозки, и в сумасшедшую жару, когда на песок нельзя наступить – кипяток! Его поливают водой, а она моментально высыхает. В Португалии однажды играли на поле, которое было усыпано мелкими иголочками. Они впивались в ноги и кололись, но ничего страшного.

– В Казани завершен второй круг чемпионата страны. Как вы оцените игру своей команды? После первого круга «Кристалл» был четвертым – наверняка это не самый лучший результат для команды…

– Во-первых, в Питере мы сыграли на одну игру меньше. Это было очень странно, поскольку это наш домашний этап турнира. Как можно было так составить календарь, чтобы мы при своих болельщиках пропускали игры? Очень непонятно. Не выполнили установку, плохо сыграли с «Локомотивом», проиграли ЦСКА. Сейчас к нам приехал бразильский специалист Коста, который помогал Александру Елизарову (главному тренеру «Кристалла» – прим. ред.) в тренировочном процессе в целом и с бразильцами в частности. И это дало свои плоды. Правда, перед игрой с ЦСКА он уехал, и сейчас многие начнут шутить, что именно поэтому мы проиграли. Ничего страшного, мы двигаемся дальше: у ЦСКА в Москве сложный календарь и сильные соперники. Нам предстоит борьба за первое-второе место. Будем готовиться и двигаться дальше.

– Сегодня сила армейцев – только в легионерах?

– Они проделывают большой объём работы и забивают очень много голов. В чемпионате России есть такая номинация «Песочный человек» – они постоянно туда ломятся, попадают. Это говорит о том, что они являются лидерами своей команды. Конечно, и в нашей команде легионеры играют большую роль, забивают много голов. Для усиления игры команд их и приглашают.

– Неужели российский чемпионат настолько привлекателен, что лучшие легионеры мира едут играть к нам, в Россию?

– Российский чемпионат – самый сильный сегодня, здесь выступают самые топовые игроки планеты. Нет здесь только Деяна Станковича, может быть, еще одного-двух. Уже приезжают сюда лучшие, топовые итальянцы. Все потому, что в России действительно сильные команды – они хотят видеть в своем составе топовых легионеров, которые давали бы результат.

– Не последнюю роль в приглашении легионеров играет финансовый аспект. Во сколько раз бюджет пляжного футбольного клуба меньше, чем клуба из большого футбола?

– Они вообще несопоставимы. Но, несмотря на это, для пляжного футбола легионеры получают очень хорошие деньги. Если мы, находясь на контрактах, круглый год готовимся и, по сути, принадлежим клубу, то легионеры приезжают только летом, на турниры. Зимой они не тренируются с нами, не проводят время. У них свои чемпионаты зимой: у бразильцев, итальянцев. Там они тоже зарабатывают.

– Если верить Интернету, вы тоже выступали в роли легионера…

– Да, и не раз – и в «Коринтиансе», и в «Барселоне» мы играли товарищеские матчи.

– Что за история была с «Коринтиансом»?

– В то время я выступал в составе московского «Локомотива». В Бразилии проходил тогда чемпионат мира среди клубов. От России туда ездил именно «Локомотив». Ну и все топовые команды туда приехали: «Бока Хуниорс», «Барселона», «Милан» и все-все-все. Всего играли 16 команд. Там была драфт-система, по которой из клуба могли поехать только пять игроков. От «Локомотива» поехали московские  ребята, сложная система там была. И Буру, один из бразильцев, с которым мы вместе выступали в составе питерского ITS, где впервые в 2009 году взяли медали чемпионата России, пригласил меня сыграть на турнире за «Коринтианс».

– За «Барселону» из большого футбола переживаете? Удалось заметить в вашем Instagram’е сине-гранатовую футболку.

– Не то чтобы переживаю, но команда мне очень нравится, они всех обыгрывают. Думаю, нравится она не только мне. Я играл за «Барселону» выставочный матч против «Милана» – меня приглашал испанец Амарелле, который является звездой испанского пляжного футбола. Это здорово.

– Насколько часто получается проводить время с семьей? Опять-таки, судя по снимкам в Instagram’е, вы часто бываете рядом с супругой и маленьким сыном.

– Для меня это очень важно, и я стараюсь как можно больше времени уделять семье. Как только мы прилетим в Питер, у меня через два часа самолет в Кисловодск, где сейчас отдыхают жена с ребенком и теща у себя дома. Поэтому я сразу поеду туда проводить время с семьей.

– Допускаете, что сын тоже может стать спортсменом?

– Да, он мяч не отпускает, кричит только: «Гол! Бей!» Приходится целыми днями играть с ним в футбол. Они с женой часто ездят со мной на выезды, я стараюсь их брать с собой, если позволяет финансовая составляющая и расписание.

– Нередко спортсмены говорят о том, что именно в свой вид спорта они детей никогда не отдадут…

– Я бы, конечно, в первую очередь, отдал его в большой футбол. Хорошо, что в этом плане есть знакомые. Но говорить об этом пока рано. Посмотрим, чего захочет он сам, мы, естественно, не будем его заставлять куда-то идти.

– Когда вы начинали играть в пляжный футбол, у вас был опыт игры в большой футбол?

– Нет, я закончил детско-юношескую спортивную школу, и дальше никакого продвижения не было, никаких предложений тоже не было. Да и я сам как-то подостыл к этому делу. Меня сначала позвали играть в мини-футбол, а потом уже пригласили попробовать свои силы в пляжном футболе в 2008-м в петербургский TIM. Сначала приехал – непонятно, что такое, песок, мяч, все другое, отскакивает, ничего не набить, ноги проваливаются. Хотел уже плюнуть и развернуться, но затем мне понравилось, и я начал играть с удовольствием. Плюс предложили небольшой заработок. Через год я попал в питерский клуб IBS, в составе которого стал вторым на чемпионате России, затем перешел в «Локомотив».

– Ваша супруга как-то говорила, что не понимает, как 22 человека за полтора часа не могут забить ни одного мяча…

– Да-да, есть такое (смеется). Ей все-таки, наверное, хочется посмотреть какую-нибудь романтическую комедию или другой фильм. Удивляется – как так можно? А пляжный футбол ей нравится – очень мобильно, быстро, интересно и, самое главное, недолго.

– После Кубка конфедераций в вашей семье не наложили запрет на просмотр матчей сборной России?

– Нет, конечно (улыбается). Смотрели, болели. Но, к сожалению, ничего не сделаешь.

– Когда сборная России станет чемпионом мира по футболу?

– Ох… Дожить бы до этого времени. Не знаю. Честно сказать, наверное, никогда.

– Пляжный футбол – самый зрелищный вид спорта?

– По мне – да.

– Почему в таком случае такой низкий болельщицкий интерес? В Питере больше ходят?

– В Питере больше ходят, в Волгограде, в Саратове. В Москве на Поклонной горе когда сборная играла, был большой интерес. Сейчас также в Москве будет этап Евролиги – стадион битком, люди не могут попасть, потому что элементарно не хватает мест. На Поклонной горе всегда бывали по 3–4 тыс. зрителей и, надеюсь, будут в будущем. Пляжный футбол любят и смотрят. Возможно, в Казани было мало рекламы.

– Популярность этому виду спорта в России и принесли вы с товарищами своими победами в составе сборной страны. Как сегодня вообще можно оценить состояние пляжного футбола в стране?

– Он расширяется. Сейчас у нас, например, есть этап в Казани. По сравнению с прошлым годом у нас стало на одну команду больше. Пляжный футбол в России развивается, но, возможно, не так, как хотелось бы. Появляются женские команды, на InterCup играла молодежная сборная России, хотят также женскую команду сделать. Все развивается, но медленно. Мы своими победами дали такой большой толчок, выигрывая все турниры и находясь на первой строчке мирового рейтинга. Но глобально, к сожалению, не особо что-то и поменялось.

– У вас дома место для трофеев еще осталось? А самое главное – мотивация и желание побеждать?

– Мотивация есть, поскольку нас уже много раз щелкали по носу. Непопадание на чемпионат мира на Багамы для нас – большая неприятность. Плюс сейчас в сборной идет смена поколений, а новых молодых игроков, способных составить равную замену ветеранам, просто нет. Юру Горчинского уже закрыли, Бухлицкий фактически сломался, Леонов уже на тренерскую деятельность перешел, Шайков тоже… А смены поколений нет, неоткуда брать ребят. Они все хотят идти в большой футбол, и мы уже оттуда пытаемся их дергать, если у них что-то не получается. В таком случае они выбирают либо мини-футбол, либо пляжный футбол.

– Увидим ли мы Юрия Крашенинникова – тренера?

– Надеюсь, что увидим, потому что я хотел бы эти заниматься, мне это интересно очень. Все-таки я поездил по миру – был и в «Барселоне», и в «Коринтиансе», перенимал опыт, вел конспекты с какими-то комбинациями, упражнениями. Но надеюсь, что увидим не скоро, поскольку хочу еще поиграть и принести пользу сборной.

– Ваш емкий псевдоним (Краш – прим. ред.), который значится у вас на футболке, появился в детстве?

– Нет, это пошло с тех пор, как я пришел в пляжный футбол. И это была моя идея. Целиком фамилия не влезала на футболку, и я увидел у кого-то сокращенный вариант. Подумал – почему бы и нет? Спросил, можно ли так, мне дали добро. Меня часто называли Крашем, но это пошло не с самого детства.

– В переводе с английского глагол to crush означает «ломать, крушить».

– Да, интересно получилось. Мы много шутили на эту тему и говорили об этом.

– Кто сегодня лучший игрок мира в пляжном футболе?

– На самом деле, игроки меняются. Когда я только пришел в пляжный футбол, это были бразильцы. Мой любимый игрок – это, безусловно, Рамиро Амарелле: испанский нападающий, ныне тренер. Очень высококлассный, сильный игрок. Мне удалось сыграть и против него, и под его руководством. Опять же, Буру… Много их. Через три года это уже другие люди – Родриго, Брусиньо, итальянцы сильные. Лучший игрок мира на данный момент… Я всегда считал, что футбол – это командный вид спорта, и выигрывать в нем можно, даже не имея суперзвезд. Когда мы со сборной России выигрывали чемпионат мира, у нас не было таких звезд, как Родриго, которые могли обыгрывать всю команду соперника и забивать по 20 голов за турнир. У нас все забивали примерно одинаково, мы были тактически подготовлены, были настоящей командой и делали результат. На данный момент не знаю. Пусть будет Родриго – хороший нападающий.

– Юрий Крашенинников входит сегодня в топ-5 в мире?

– Это не мне решать. Я никогда об этом не задумывался. Для меня на кону всегда стояла победа. Когда я пришел в «Локомотив», у нас всегда была задача занимать только первое место. Так же и дальше – в «Кристалле» сейчас то же самое. Есть только одна задача – победить, других вариантов нет. Любое поражение – все, задача не выполнена.