Новогодний «подарок»
За несколько дней до Нового года на головы жителей Сибая свалился необычный «подарок» - дворы и улицы припорошило желтым снегом.
По словам активистов местного экологического движения «Сибай, дыши!», причина выпадения необычных осадков может крыться в деятельности завода по производству буровых химических реагентов «Уралпромтехсервис». В пользу этой версии говорит тот факт, что сильнее всего снег был окрашен в южной части города, непосредственно рядом с предприятием.
На видео, снятом 27 декабря местным активистом, членом СПЧ при главе Башкирии Эдуардом Кадыровым, можно хорошо разглядеть, что происходит рядом с заводом. Автор ролика заявил, что за несколько дней выпадения желто-оранжевых осадков местные власти и надзорные органы не приняли никаких мер.
Обычное явление?
Вскоре руководство завода объяснило происходящее производственными процессами, которые якобы безопасны для человека и окружающей среды.
«На данный момент производится сушка лигносульфоната на двух сушильных установках «Ангидро». Учитывая то, что в период с 22 по 26 декабря стояла морозная погода (до -27 градусов), при взаимодействии горячего пара, выбрасываемого из труб сушильных установок, и морозного воздуха пар сконденсировался и выпал на снег в виде осадка», - сообщили в «Уралпромтехсервисе».
В администрации города поддержали эту версию и заявили, что выпадение желтого снега – обычное явление и никакой опасности не представляет.
Или экологическая катастрофа?
По словам Эдуарда Кадырова, происходящее в городе напоминает экологическую катастрофу, и замалчивать такое – преступно. После Нового года он записал видео, в котором настаивал, что по факту выпадения желтого снега до сих пор не предприняты меры.
«До сих пор образцы снега не взяли. Неизвестно, что это за желтое жирное вещество, которое еле-еле отмывается от машин. В сибайских соцсетях много комментариев по этому поводу – жители прямо говорят, что они устали мыть свои машины, устали жить с закрытыми форточками и окнами. Но государство в лице муниципальной власти, региональной власти, МЧС, прокуратуры, Минэкологии и Роспотребнадзора продолжает бездействовать. До сих пор никакого иска в суд не подано», - сказал Кадыров.
В связи с этим член СПЧ анонсировал встречу граждан, которая намечена на ближайшие дни на городской площади. На ней горожане намерены обсудить сложившуюся ситуацию и план дальнейших действий.
«Я предлагаю жителям, которых эта ситуация беспокоит, устроить на днях встречу, обсудить возможные варианты развития событий, то, что мы можем сделать. Наверное, где-нибудь в центре города. Я сам буду являться организатором. Это ни в коем случае не митинг, не собрание, это будет просто встреча заинтересованных граждан для того, чтобы что-то начать делать. Раз государство молчит и ничего не делает, мы, наверное, должны ситуацию в свои руки взять», - сообщил Эдуард Кадыров.
Давняя проблема
Качество воздуха в Сибае – давняя проблема. В конце 2018 года город на юго-востоке Башкирии стал известен на всю страну из-за разразившейся там экологической катастрофы. Осенью в карьере, расположенном прямо у черты города, началось активное окисление руд. Проще говоря, руда начала гореть прямо под землей. Выделяющиеся при этом газы на протяжении нескольких месяцев накрывали город тяжелым ядовитым смогом.
Происходящее в Сибае привело к массовым протестам и появлению движения «Сибай, дыши!». Ситуацию пришлось срочно брать на контроль недавно назначенному главе республики Радию Хабирову. Экологическая повестка вскоре стала одной из самых актуальных в жизни республики. В город приезжали политики и активисты федерального масштаба.
Пожар в карьере Сибая (кстати, самом крупном в Европе) тушили долгие месяцы. Для этого его было решено затопить. В карьер залили тысячи кубометров воды, затопление шло больше года. Так, по состоянию на середину октября 2020 года карьер был заполнен до отметки 171 метр. Тогда власти заявили, что ситуация в Сибае стабилизировалась и воздух уже не ядовит.
Виновным в экологической катастрофе назвали Сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК). Компания входит в состав Уральской горно-металлургической компании, подконтрольной одному из богатейших людей России, предпринимателю Искандару Махмудову (19-е место в списке Forbes за 2021 год). Компания, однако, не понесла никакой ответственности за пожар в карьере и даже не принесла извинений горожанам. Между тем до сих пор не известно, какими могут быть долгоиграющие последствия этого происшествия для здоровья людей и окружающей среды.
История с пожаром в карьере имела и другие последствия. В частности, с тех пор в городе регулярно публикуют результаты мониторинга атмосферного воздуха. До недавнего времени такие отчеты размещались на главной странице сайта администрации. Один из самых популярных местных пабликов – «Сибай, дыши!», в котором горожане устраивают ежедневную перекличку и сообщают друг другу, какой запах у воздуха в том или ином районе города. Учитывая подобную экологическую активность местных жителей, тем более удивительно, что власти пытаются закрывать глаза на такие пугающие явления как выпадение желтого снега.
Что это за завод - «Уралпромтехсервис»?
Предприятие ООО «Уралпромтехсервис» (УПТС) работает на базе бывшего Сибайского завода буровых реагентов, который в апреле 2019 года признали банкротом. Первоначально УПТС в 2002 году было зарегистрировано в Москве. Компанией владеет предприниматель Андрей Бейсюк. Ему же принадлежат организации в Москве, Тверской области и Удмуртии. Они занимаются торговлей, предоставлением нефтесервисных услуг и строительством.
Деятельность завода химических реагентов, расположенного в черте города Сибая, уже неоднократно вызывала нарекания горожан. Люди говорят о резких запахах, которые распространяет предприятие, аллергических реакциях и детских болезнях.
Надзорные органы и администрация Сибая проблем в деятельности предприятия не видят. За все время его работы к заводу не подали ни одного иска в связи с жалобами горожан или угрозой здоровью местных жителей.
Правда, в январе 2020 года по обращению местной жительницы на предприятии прошли внеплановые проверки Роспотребнадзора и Минэкологии Башкирии. Роспотребнадзор выяснил, что у «Уралпромтехсервиса» не были разработаны и утверждены нормативы загрязняющих выбросов.
Минэкологии также подтвердило доводы местных жителей. Ведомство выявило следующие нарушения: «неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры».
Должностное лицо компании привлекли к административной ответственности. Менеджменту предприятия дали срок до июня 2020 года, чтобы устранить все замечания. О результатах принятых мер не сообщалось.
Наиль Байназаров
Фото предоставлены автором
Фото на постере mkset.ru