«Швартуемся! Да-да, вот здесь. Веревку давай, привязываемся вот здесь. Прими, пожалуйста», – громко отдал указания капитан судна, после чего в Свияжске пришвартовалась последняя яхта-участник парусных соревнований.
Жаркая погода выдалась сегодня, в отличие от первого дня гонки. Дети в футболках и шортах бегают по пристани Свияжска. Яхтсмены довольные и усталые обсуждают друг с другом последний этап соревнований и предстоящее празднование. Зрителей сегодня собралось немного: несколько групп из разных колледжей республики, организаторы и туристы.
Девушки-студентки колледжей фотографируются на фоне яхт, кто на пристани, кто с берега: «Сфоткала? Ой, а давай еще вот здесь, смотри какая красивая!».
Мальчишки, в основном, обсуждают строение яхт: «Смотри, смотри, вот это точно швертбот. Я такие в Интернете видел».
Зрители, с интересом наблюдая с берега за регатой, спускаются к пристани. Родители показывают малышам «лодочки с парусом».
Мария Колочаева – мама двоих детей, на Свияжск сегодня они приехали из Зеленодольска. О финале регаты не знали, но очень обрадовались зрелищу.
«Мы просто приехали посмотреть на Свияжск. Подъезжая, увидели вдалеке лодочки, поняли, что это где-то рядом. Интересно стало. Вот пришли смотреть. Красота необыкновенная, конечно. И погода хорошая. Детям очень нравится. Первый раз так близко увидели парусники. Хотелось бы, конечно, покататься на яхтах», – смеется Мария.
Напомним, ИА «Татар-информ» сообщало, что 9 июня в Казани был дан старт регате. Эти парусные соревнования являются частью большого проекта Национального музея РТ – «Волга и Кама: Open History», который предполагает изучение истории великих русских рек, создание выставок и выпуск информационной продукции, посвященной Волге и Каме.
Музейная регата в этом году должна была пройти 9, 11 и 12 июня, однако 11 июня соревнования пришлось отменить из-за непогоды.
«Регата прошла хорошо. Ветра, правда, маловато было, пришлось даже отменить соревнования 11 июня. Совсем штиль был. Но все равно все замечательно прошло. Хотелось бы партнеров побольше, чтобы можно было поощрять всех спортсменов, а не только абсолютных победителей», – рассказывает генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, только-только шагнув на сушу.
Директор Нацмузея РТ сегодня сама приняла участие в завершающем этапе регаты. Этим видом спорта много лет увлекается ее муж, и в этот раз он принимал участие во всех- соревнованиях.
«Сегодня с 9 утра на воде, прекрасно все завершилось. Все-таки, наверное, это мужской вид спорта, у женщин чисто физически не хватает сил. Мне кажется так. Хотя я знаю, что в мире есть чисто женские команды, которые годами готовятся к соревнованиям. У них там специальная силовая подготовка», – делится Гульчачак Назипова.
Вопрос – мужской или женский это вид спорта – крутится в голове, пока шагаешь по пристани, заглядывая в каждую яхту. Мужчин-участников, конечно, больше – парусный спорт требует физических усилий и хорошей подготовки. Однако то и дело мимо пробегают женщины-спортсменки. К слову, по их собственному признанию, в парусном спорте половая принадлежность – фактор для участия не решающий.
«Вы знаете, парусной спорт это такая вещь – кому-то дано, а кому-то нет. Мы в начале гонки поломались маленько, но ничего – починились, начали гонку. А вообще, короткая гонка тем и сложна, что нужно работать быстро: поднимаешь один парус, другой убираешь, обратно расправляешь. Напряженно, конечно. Но это не только у нас так, это у всех так. Яхты снуют, мешают друг-другу, все кричат, ругаются иногда. Соревнования, что тут скажешь. Мы даже один раз столкнулись с большой яхтой, но без дисквалификации обошлось. Я бы не сказала, что это мужской спорт, я же не штангу поднимаю. За рулем машины же женщины сидят, тут примерно тоже самое. Главное – уметь читать ветер и маневрировать. У каждого члена команды свое назначение. Справляемся!» – рассказывает капитан яхты «Чара» Мадина Исламгараева.
Наблюдая за происходящим, все больше убеждаешься – яхтинг – это не просто спорт, это образ жизни. Среди участников регаты немало яхтсменов солидного возраста.
«Ой, да мы похоже вторые пришли сегодня. Опять «Идель» первый пришел. Вот сколько я занимаюсь парусным спортом, всю дорогу с ним соперничаем. Во всех гонках: в кубке Европы, в соревнованиях в Питере, в Средеземных гонках. Да постоянно с ним гоняем. Народ кругом соревнуется, а нам все равно: мы вечно в регатах за первое место сражаемся», – с улыбкой рассказывает капитан одной из яхт Виталий Карташев. Все вокруг зовут его дядя Витя, даже взрослые спортсмены, говорят – так повелось.
Соревнования соревнованиями, но для спортсменов еще и предусмотрена была культурная программа. Участники на всех этапах гонки: в Печищах, Клучищах и Свияжске, посещали музеи.
«Наша республиканская регата это сочетание спорта и культуры. Это потрясающе, на самом-то деле. Каждому экипажу своего экскурсовода выдали, все показали и рассказали. И даже несмотря на то, что я был на острове много раз, мне все равно было очень интересно. Я от всей души считаю, что это чудесная идея – совместить спорт и культуру. Мне кажется, что скоро Свияжск станет своеобразной Меккой республиканского яхтинга. Тут и швартовка удобная, и обзор для зрителей прекрасный. В общем отличное место для проведения регат», – рассказал спортсмен с яхты «Zet» Вячеслав Егоров.
Торжественная часть идет достаточно динамично: экипаж объявляют, награждают, вручают кубки и медали, то там, то тут крики «Ура!» и крепкие объятия.
Первое место завоевал экипаж яхты «Идель» - тот самый, про который нам рассказал дядя Витя. Капитан «Идель» – Ирек Исмагилов – снова пришел первый, а дядя Витя уже готовится обогнать его в следующей гонке.
Нет комментариев-