Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ядовитая «Месть Сталина»: депутаты Татарстана призывают всей страной выйти на войну с борщевиком Сосновского

Ядовитая «Месть Сталина»: депутаты Татарстана призывают всей страной выйти на войну с борщевиком Сосновского
Почему гигантское растение с симпатичными зонтиками, культивируемое в советское время, превратилось во врага людей и местной флоры, разбирался «Татар-информ».

С борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi) необходимо бороться всей страной, считают депутаты Госсовета РТ. Они подготовили обращение к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой разработать госпрограмму по ликвидации растения. В документе приводятся данные «Россельхозцентра», согласно которым площадь засорения борщевиком Сосновского в стране в 2017 году составляла 51 тыс. га, а в 2018-м – уже 80 тыс. га. В Татарстане в 2017 году борщевик был распространен на площади около 109 га, в 2018-м – на 536 га. Сорняк обнаружен в 24 районах республики, в числе которых есть близко расположенные к Казани.

«Суть обращения в том, чтобы включить борщевик в группу опасных растений, разработать программу и продумать ее финансирование», – заявил на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его председатель Тахир Хадеев.

В обращении депутатов к Медведеву сказано, что борщевик Сосновского является наиболее агрессивным и конкурентоспособным сорняком, который оказывает негативное воздействие на людей и животных. По информации Минздрава РТ, за последние два года 480 человек получили ожоги при контакте с борщевиком.

Региональные власти не стали дожидаться решения на федеральном уровне и разработали проект программы по борьбе с амброзией трехраздельной и борщевиком Сосновского на 2018 – 2022 годы. Определены зоны, занятые опасным растением. На его уничтожение в 2019 году впервые выделено 10 млн рублей.

Пришелец с Кавказа

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — крупное травянистое растение семейства зонтичные с циклом развития от 2 до 7 лет. Цветет раз в жизни, после чего погибает. Обладает способностью вызывать сильные и долго незаживающие ожоги. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70 тыс жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет. Растение было завезено в центральную часть России с гор Кавказа.

В 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство как силосная культура, чтобы обеспечить животноводство дешевыми кормами. Селекционер Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что растение поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Однако животные ели такой корм без охоты, после него молоко и мясо становились горькими на вкус. Выяснилось, что сок растения обладает не только фототоксичностью, но и мутагенными свойствами. В 2015 году борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и попал в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Борщевик распространен в восточной и северной Европе. Растение встречается в Германии, Белоруссии, Скандинавии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и на Украине. Постепенно переселившись в дикую природу, сорняк засевает берега водоемов, пустыри, полосы дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек.

Легенды вокруг «Мести Сталина»

Вокруг этого громадного и ядовитого растения в народе ходит немало легенд. Некоторые называют сорняк биологическим оружием американцев. Несколько популярных легенд связано со Сталиным. «Вождя народа» считают виновником распространения борщевика Сосновского нашей стране. По одной из версий он узнал, что на западе борщевик является ценной культурой и приказал разводить его повсеместно.

Согласно другой легенде, Сталин велел советским селекционерам вывести высокоурожайную кормовую траву для выполнения послевоенной программы по мясу и молоку. Ученые скрестили Кавказский горный борщевик с Алтайским. Согласно третьей версии, «Местью Сталина» борщевик прозвали поляки, которые его активно выращивали в 1970-х годах. Так или иначе, но растение получило широкое распространение в нашей стране, и сегодня его в народе называют «Геракловой травой» и «Местью Сталина».

Летом 2017 года вокруг борщевика разразился крупный скандал. В школе-интернате для детей с особенностями умственного развития в Коми воспитанников заставили рубить разросшиеся сорняки лопатой. При этом их не предупредили о ядовитом соке растения и не выдали перчатки. Дети в возрасте 14-17 лет получили множественные ожоги рук и ног. Дело взяли на контроль следователи и прокуратура.


Мнения экспертов

Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов:

«Ранее средства из бюджета на эти цели не выделялись. Борьбой с борщевиком занимались главы поселений, в основном в деревнях. А вот на 2019 год мы заложили бюджетные средства, потому что этот агрессивный сорняк быстро распространяется и необходимо его кардинально искоренить. Я не думаю, что мы за 2019 год это сделаем, скорее всего, дальше придется работать. В большей степени это будет "ручная работа" – обработка сильными препаратами, искоренение корневой системы».

Руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов:

«Распространение в Татарстане злостного сорняка борщевика Сосновского в последние годы приняло угрожающие темпы. Он представляет угрозу не только для сельского хозяйства, но, пожалуй, еще большую опасность он представляет для здоровья людей. Борщевик может наносить сильные ожоги, даже до смертельных случаев у детей».

Начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков:

«Борщевик Сосновского – это крупное травянистое сорное растение. Рассматривалось как перспективная кормовая культура, но из его состава не смогли исключить вредные вещества. От этого страдали вкусовые качества кормов. Борщевик интенсивно распространяется на заброшенных землях, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность. На сельскохозяйственных угодьях, где систематически проводится обработка почвы – интенсивная и поверхностная – данное растение не встречается. В республике предусмотрены следующие меры борьбы с борщевиком Сосновского химическая обработка (гербицидами) и механический метод (выкашивание)».

Доцент кафедры общей экологии КФУ, кандидат биологических наук Вадим Прохоров:

«Борщевик Сосновского – инвазионный вид, это растение – пришелец. В последнее время он массово расселяется на севере Европейской части России. Начиная с 90-х годов, многие сельхозугодия перестали обрабатываться и заросли борщевиком. Это брошенные пашни, пастбища и сенокосы. Растение распространяется вдоль рек. В Казани оно встречается по притокам Казанки. В Казанском университете есть база данных, где фиксируются находки борщевика, на ней отмечено около 300 мест по всей республике.

Попав на кожу, под воздействием солнечных лучей сок растения вызывает сильные ожоги. В нем содержатся фурокумарины – это группа веществ, которая увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету. Ожоги сопоставимы по силе с термическими или химическими. К примеру, с ожогами от кипятка, открытого огня, химических кислот. Результат будет примерно одинаковым: кожа покраснеет, появятся волдыри. Чем ярче солнце, тем сильней ожоги. В пасмурную погоду сок борщевика не опасен. Особенно подвержены ожогам дети и пожилые люди. Если площадь ожогов большая, то человек может умереть. Такие случаи были за пределами нашей республики. Не все знают, что растение опасно. Многих привлекают его крупные зонтики, которые достигают в диаметре до полуметра. Растение в высоту достигает 3,5-4 метров.

Борщевик в нашей стране культивировали в советское время. Долгое время растение привыкало к нашему климату и активно не распространялось. Сейчас борщевик активно внедряется в естественное сообщество, создавая конкуренцию местным растением. Этот вид может полностью уничтожить или изменить природные экосистемы. Экологов этот момент очень беспокоит. Борщевик родом с Кавказа, у него все конкуренты и вредители остались там, здесь их нет. Он назван в честь Дмитрия Сосновского. Это ученый-ботаник, который изучал флору Кавказа. Между тем растение съедобно и его молодые побеги можно употреблять в пищу – сварить борщ.

Борщевик перестали использовать в качестве силоса, поскольку его сложно убирать, ведь в летнюю солнечную погоду сок растения наиболее опасен. Кроме того, молоко и мясо коров из-за борщевика приобретает неприятный запах и вкус. Всего таких гигантских борщевиков существует три вида. Есть борщевик Сосновского, Мантегацци и борщевик Персидский».

Заведующая секцией закрытого грунта оранжереи Казанского зооботсада Людмила Назарова:

«Если растение произрастает в ботанической коллекции за заборами, то это допустимо. В Казанском зоопарке борщевика Сосновского нет. Мы его вывели, потому что у нас много детей, а растение опасно. Оно растет где хочет и размножается семенами. По внешнему виду борщевик похож на укроп».

Заведующая ботаническим отделом Казанского зооботсада Элла Каверина:

«В Казанском ботаническом саду борщевик находится на фитосанитарном контроле. Если мы видим возле нашей территории борщевик, то мы с ним боремся. Это инвазионный вид, который вытесняет местную флору. Борщевик приносит кучу вреда, поскольку растение ядовито и опасно ожогами. Ситуацию с борщевиком на территории Казанского зооботсада мы держим на контроле».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев