Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Я уже не помню, когда покупал пакеты в магазине»: топ-7 простых экопривычек

«Я уже не помню, когда покупал пакеты в магазине»: топ-7 простых экопривычек
Пока Госдума решает, удастся ли запретить в России использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года, пробуем внедрить в свою жизнь несложные экопривычки. Следуя этим простым действиям, вы уже внесете вклад в спасение планеты от загрязнения.

Скажите «нет» пластиковым пакетам


На днях первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. (https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/12/647962/ ) Их использование из-за многолетнего разложения наносит большой вред окружающей среде, а общий уровень количества таких пакетов к общему объему мусора составляет существенный процент.

Чтобы не копить дома «пакет с пакетами», которыми вы, скорее всего, даже не воспользуетесь, переходите на экоальтернативу. Всегда носите с собой холщовую сумку, авоську или на крайний случай используйте один и тот же полиэтиленовый пакет несколько раз. Кроме того, отказывайтесь от бесплатных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

«Бывает так, что я схожу в магазин с какой-то котомкой. Когда у меня ее рядом нет, я хотя бы вторично использую пакет, который когда-то купил. Я уже не помню, когда покупал пакеты в магазине», — рассказал начальник Управления информационных систем и экологического просвещения Минэкологии РТ Дамир Валиуллин.

Фото: архив / Султан Исхаков

«Я бы, конечно, как и во многих странах мира, полностью ушел от пластиковых пакетов (согласно данным Greenpeace, в 127 странах уже действуют законодательные меры и ограничения на одноразовый пластик — прим. Т-и). Думаю, что пластику и полиэтилену находится и другое применение. Когда мне дают пакеты в магазине, то стараюсь не брать, если мне не надо. Обычно ношу свой дежурный, потому что понимаю: каждый пакет – это мой личный вклад в загрязнение», — сказал заслуженный эколог Татарстана Дмитрий Иванов.

«Важный шаг – перестать брать пакеты в магазине, лучше брать холщовую сумку или авоську, что сейчас снова вошло в моду. Надо отказываться от пакетов», — убеждена экоблогер и экоактивист Кира Камалова.

Заведите свою бутылку для воды и термос для кофе

Фото: Динара Прокопьева

Следующий уровень — максимально откажитесь от использования одноразового пластика. Например, не покупайте ежедневно питьевую воду в бутылках — наливайте в свою, и лучше в стеклянную.

«[Предлагаю] многоразовое использование вещей и отказ от одноразовых вещей. Можно носить многоразовую бутылку или термос вместо того, чтобы каждый раз покупать новую», — советует руководитель общественной организации «Будет Чисто» в республике Дилара Сатикова.

Кстати, некоторые вещи только претворяются непластиковыми. Например, бумажные стаканчики для кофе изнутри покрыты тонким слоем пластика и практически не поддаются переработке. Кроме того, чтобы произвести 2,5 тысячи стаканчиков, которые через считанные минуты становятся мусором, нужно срубить одно дерево. (https://greenpeace.ru/blogs/2018/08/28/kak-pomoch-lesu-popivaja-utrennij-kofe/ )

Если вы часто берете кофе с собой или напитки на вынос, приобретите многоразовый стакан или термос. Не бойтесь, что вам не нальют в свою тару: активисты движения My cup, please («В мою чашку, пожалуйста») даже составили карту мест, где вам точно не откажут. Кроме того, некоторые заведения делают скидки для гостей со своими стаканами, так что ваша кружка должна окупиться.

«Нужно завести свой термос или кружку для напитков с собой. Нужно наливать в нее вместо так называемых бумажных стаканчиков, которые не перерабатываются», — отметила Кира Камалова.

Введите дома раздельный сбор мусора

Фото: Динара Прокопьева

Избежать спонтанной покупки пластиковой бутылки не получилось? Сдайте ее на переработку, тем самым превратив мусор во вторсырье.

«Самое первое — все пластиковые бутылки сминать и выбрасывать в сетки, которые сейчас есть по всему городу. Это самая простая сортировка отходов», — считает экоблогер и экоактивист Кира Камалова.

Обязательно перед тем, как положить бутылку в мусорный контейнер, ее нужно смять и прикрутить крышку. Так машине не придется «перевозить воздух», а процесс прессования бутылок в тюки перед отправкой переработчику станет легче.

Вы уже выбрасываете пластиковые бутылки в специальные контейнеры, чтобы они потом отправились на переработку? Тогда переходите на следующий уровень — введите раздельный сбор мусор дома.

«Самое простое, с чего следует начать, — это раздельный сбор мусора. Два ведра, два пакета. Это дуальный сбор — складываем отдельно сортируемые и несортируемые отходы. Практически в каждом дворе стоят сетки для пластика. Макулатуру можно отдельно сдавать. Это занимает не так много времени, если наладить системно. Часа два за весь месяц, может быть», — уверен сотрудник Минэкологии РТ Дамир Валиуллин.

«У меня ни одна бумажка не пропадает. У нас на работе в институте экологии установлены контейнеры. Я все несу на работу. Для пластика в городе тоже поставили специальные контейнеры. Пока со стеклянными бутылками сложная ситуация – их я пока не знаю, куда деть. За это, конечно же, переживаю», — признался Дмитрий Иванов.

Фото: архив / Султан Исхаков

Действительно, ближайшее к Татарстану предприятие, перерабатывающее стекло, находится в Минеральных Водах. То есть от Казани стеклянной таре придется преодолеть путь в 1600 км, чтобы превратиться во вторсырье. Если вы все-таки купили продукты или напитки в стекле, не выбрасывайте. Используйте тару повторно — храните там орехи и крупы, закатывайте в стеклянные банки варенье и соленья.

Закрывайте кран с водой

Фото: архив

Следующая привычка связана не только с экологией, но и с экономией. Эко-блогер Кира Камалова советует быть бережливыми и закрывать кран с водой всякий раз, когда она вам не очень-то и нужна. Например, во время чистки зубов, бритья или мытья головы.

«[Советую] закрывать кран с водой. Многие думают, что это ерунда и неважно. На самом деле этому даже детей в садике учит, потому что это помогает сберечь водные ресурсы», — отметила Кира Камалова.

Разумеется, нужно регулярно проверять все краны и трубы на предмет утечек и как можно скорее их устранять.

Используйте соду и хозяйственное мыло вместо химии для мытья посуды и стирки

Фото: Динара Прокопьева

Руководитель общественной организации «Будет Чисто» ввела в свою жизнь новую привычку — вместо моющих средств для посуды пользуется содой.

«Я прививаю себе привычку мыть посуду содой. Сначала это казалось диким, а теперь понимаю, что это и хорошо, и экологично. В каких-то случаях она даже лучше отмывает, чем моющее средство», — отмечает руководитель «Будет Чисто» в республике Дилара Сатикова.

Правда, при мытье посуды содой следует надеть перчатки, советует химик Аркадий Курамшин. Это вещество дает легкую щелочную реакцию, так что нежную кожу рук может «обжечь». Некоторые виды посуды и вовсе не потерпят контакта с содой.

«Есть некоторые виды посуды, которые содой вообще нельзя мыть. Например, посуду с антипригарным покрытием, потому что сода работает как абразив, вещество, которое удаляет грязь не столько химически, сколько механически. Что тефлоновое покрытие, что керамическое, что керамогранитное — они достаточно деликатные, поэтому такое грубое воздействие могут не пережить сразу, а другие могут истончаться со временем», — рассказал Курамшин.

Замена привычных гелей на соду для вас слишком радикальна? Тогда сделайте выбор в пользу средств для мытья посуды, в состав которых входят биоразлагаемые ПАВ.

«Сейчас используются поверхностно-активные вещества, даже биоразлагаемые. Правда, их производство стоит немножко дороже, что поднимает цену всей композиции. Раз они биоразлагаемые, они включаются в обмен веществ и вреда природе не наносят», — отмечает химик.

Некоторые эко-активисты предпочитают соду жидким средствам для мытья посуды, опасаясь фосфатов. Курамшин рассказал, что в средствах для мытья посуды их нет, зато есть в порошке для стирки. Попадая через канализацию в наши реки и водоемы, фосфаты вызывают рост сине-зеленых водорослей, зацветание воды. Из-за этого понижается концентрация кислорода и даже может произойти мор рыбы.

«В жидких средствах для мытья посуды фосфатов нет, там фосфоросодержащих соединений не бывает за очень редкими исключениями. Обычно фосфоросодержащие вещества бывают в средствах для стирки белья. Там они используются как осадители грязи, чтобы она повторно не впиталась в ткань», — объяснил химик.

Поэтому некоторую часть грязного белья можно стирать по старинке — с помощью хозяйственного мыла и щетки. Тогда количество фосфатов, попадающих в наши реки и озера, снизится.

Переходите на общественный транспорт

Фото: архив

Согласно данным Greenpeace в России, в большинстве крупных городов главным источником загрязнения является транспорт. Порядка 80 – 90% всего загрязнения воздуха приходится на него. (https://greenpeace.ru/blogs/2018/08/08/uznaj-naskolko-obshhestvennyj-transport-jekologichnee-lichnogo-avtomobilja/)

Чтобы сократить вредные выбросы углекислого газа и диоксидов азота в атмосферу, экологи советуют переходить с поездок на личном авто на более экологичные альтернативы — метро, трамвай, троллейбус, автобус на газовом топливе или на велосипед.

«Те рекомендации, которые исходят от мэрии, по минимальному использованию личного транспорта при передвижении по городу и по использованию общественного транспорта – это решение проблемы», — утверждает Дмитрий Иванов.

Выходите на субботник

Фото: архив

В Татарстан пришла весна, а из-под растаявшего снега показались неприятные «подснежники» — окурки, обертки и другой мусор. Предлагаем не откладывать субботник в долгий ящик и заодно очистить карму, убрав мусор рядом со своим домом или работой.

«Вчера по традиции в апреле я вышел сам на субботник в свой двор. Где-то подрезал кустарник, убрал мусор, который за зиму нанесло», — поделился заслуженный эколог РТ Дмитрий Иванов.

Кстати, таким образом можно не только сделать хорошее дело, но и собрать лайки в соцсетях. По всему миру набирает обороты челлендж #trashtag. Чтобы присоединиться к нему, нужно выложить фото до и после уборки в Instagram или Facebook.

Кроме того, 20 апреля в Казани пройдет общегородской субботник. В 10 утра он начнется в Горкинско-Ометьевском лесу, парке Победы, парке им. Урицкого, в парке «Черное озеро» и др. В прошлом году общегородской субботник собрал 55 тыс. неравнодушных казанцев, которые сделали чище 75 общественных территорий столицы Татарстана.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев