«По стрельбе плохо, ничего из вас не выйдет»
Будущий Герой Советского Союза Анатолий Чехов родился 2 мая 1923 года в поселке Бондюжск Челнинского кантона ТАССР. Спустя некоторое время — в 1936 году семья переехала в Казань.
Согласно очерку писателя, журналиста, военного корреспондента Василия Гроссмана, отец Чехова пил, жестоко обращался с женой, сыном, дочерьми. За два года до войны юноша оставил школу и устроился на работу в монтажный цех Казанской фабрики кинопленки (ныне производственное объединение «Тасма», — прим. Т-и), чтобы помогать семье. В апреле 1942 года Чехова призвали в армию. Он получил направление в московскую школу подготовки снайперов-инструкторов.
«Вообще я в детстве не стрелял ни из рогатки, ни из чего, жалел бить по живому. Ну я, хотя в школе снайперов шел по всем предметам отлично, при первой стрельбе совершенно оскандалился — выбил 9 очков из 50 возможных. Лейтенант сказал мне: "По всем предметам отлично, а по стрельбе плохо. Ничего из вас не выйдет», — цитирует Гроссман слова Анатолия Чехова.
Однако Чехов не опустил руки и стал заниматься с еще большим энтузиазмом. Он тренировался в ночное время, читал теорию, изучал боевое оружие. В итоге юноша окончил снайперскую школу отличником и сразу же попросился в часть добровольцем. Его распределили в 39-й гвардейский стрелковый полк, который принимал участие и стал одним из ключевых в Сталинградской битве.
Из-за Чехова немцы отказались от свежей воды и пользовались гнилой
Во время стрельбы Анатолий Чехов использовал необычные приемы маскировки, а огневые точки устраивал в основном на крышах высоких зданий. Для своей винтовки снайпер изготовил глушитель, а также никогда не стрелял при плохом освещении, чтобы не выдать себя. Самыми легкими целями для него были солдаты противника, которые доставляли пищу на передовую.
Легче для снайпера было стрелять в бегущего человека — попадание получалось точно в голову. Кроме того, он всегда старался делать выстрелы на фоне белой стены, чтобы не быть раскрытым из-за вспышки, а также не выдвигал дуло автомата. С первых дней на фронте Чехов понимал, чего хочет противник, и старался его обхитрить. Лучший результат стрелка — 17 убитых немцев за два дня.
«К концу первого дня немцы не ходили, а бегали. К концу второго дня они стали ползать. “Утренний солдат” не пошел уже за водой для офицера. Дорожка, по которой немцы ходили за питьевой водой, стала пустынной — они отказались от свежей воды и пользовались гнилой, из котла. Вечером четвертого дня, нажимая на спусковой крючок, Чехов сказал: “Семнадцать”. В этот вечер немецкие автоматчики сидели без ужина», — писал военный корреспондент Василий Гроссман в статье «Сталинградская быль», которая была опубликована в газете «Красная звезда».
«Спасибо, Сталинград, что меня русский снайпер убил»
Сослуживцы отзывались об Анатолии Чехове с теплотой и уважением. По их словам, он был закаленным, очень смелым человеком. Его небольшой рост и юркость позволяли оставаться незамеченным для врага и умело маскироваться.
«Чехова я впервые увидел на Мамаевом кургане 16 сентября 1942 года. Помнится, может, я ошибаюсь сейчас, у него были светлые карие глаза, очень шустрый, очень молодой был. Мне самому-то было двадцать с половиной лет, мне казалось, что он мальчишка против меня», — так отзывался о снайпере в фильме «Помнит мир спасенный» командир батальона Иван Исаков.
Борьба на Сталинградском фронте велась в небывало тяжелых условиях, она была буквально прижата к Волге: ширина полосы обороны 25 км, глубина от 2,5 км до 200 метров, и расстреливалась она всеми видами оружия противника. Чехов первым стрелял из снайперской винтовки на всем фронте, хотя делать этого не хотел. Он ненавидел фашистов еще и за то, что ему приходилось их убивать.
«Я стал зверским человеком — убиваю, ненавижу их, как будто моя жизнь вся так и должна быть. Я убил 40 человек — трех в грудь, остальных в голову. При выстреле голова сразу откидывается назад или в сторону, он руки выбрасывает и падает... Один убитый мной перед смертью сказал по-русски: "Спасибо, Сталинград, что меня русский снайпер убил"», — говорил Анатолий Чехов.
У стрелка в силу его непревзойденных способностей сразу появилась масса последователей. Он обучал еще неумелых снайперов, готовил их к сражениям с фашистами. Его имя сыграло большую роль в плане развития снайперского движения. Он был известен и за пределами дивизии, во всей стране. На счету снайпера меньше чем за месяц битвы было 55 убитых солдат и офицеров противника. За проявленное мужество в битве за Сталинград Анатолий Чехов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Награду вручал лично генерал-полковник Александр Родимцев.
«Он сожалеет не о ранении, а о том, что он промазал»: фашистская пуля рикошетом попала в грудь Чехову
По словам сослуживцев Анатолия Чехова, до его появления немцы ходили свободно, а после «зарылись в землю и больше не показывались». Однако из Германии в Сталинград прислали еще одного вражеского снайпера. Однажды между ним и Чеховым возникла перепалка, но ни один из двух стрелков не мог попасть в другого. Вдруг пуля отрикошетила от стены и вонзилась в грудь Анатолию Чехову.
«Появляется командир роты Карпенко, за ним Чехов — весь в слезах, в шинели. Нам даже сразу непонятно было, что такое. И Карпенко говорит: понимаете, Чехова ранили. Я говорю — как ранили? А он [Чехов] плачет. Я думаю — чего же они такого сделали, что он плачет… Оказалось, промазал, не попал. И я понял, что он сожалеет не о том, что его ранило, а о том, что он промазал», — рассказал командир батальона Иван Исаков.
После этого случая Чехову оказали медицинскую помощь и отправили за Волгу. Позже он принимал участие в боях за Курск, Орел, Белгород. Всего за период с октября 1942 по 28 января 1943 года снайпер уничтожил 265 фашистских солдат и офицеров.
«Я живой»: сослуживцы 22 года считали Чехова погибшим
В 1943 году в боях под Киевом снайперу оторвало стопу, и после лечения его комиссовали. Он вернулся в Казань и устроился газосварщиком на местный электромеханический завод. Однако сослуживцы Чехова 22 года считали его погибшим.
«На встрече с товарищами, среди учеников я рассказывал об Анатолии Чехове, а в феврале месяце пригласили меня в Казань, на родину к Чехову. И вот на встрече я рассказываю о хорошем снайпере Анатолии Ивановиче Чехове и рассказал, как он погиб. Когда я закончил рассказ, то с самых задних рядов поднимается человек и направляется на трибуну ко мне, прихрамывая, и говорит: “Василий Григорьевич, я живой”», — поделился воспоминаниями его ученик, не менее известный снайпер Василий Зайцев.
Анатолий Иванович Чехов умер 6 июня 1967 года в Горьком, куда приехал в гости к брату. Похоронен снайпер на Арском кладбище в Казани. Его именем названа улица в поселке Вишневая Балка Краснооктябрьского района Волгограда. В честь героя написано много статей, рассказов, повестей, снято большое количество документальных фильмов и передач. Кроме того, в фондах Государственного музея изобразительных искусств хранится его портрет, написанный художником Азатом Байбековым.
Нет комментариев-