Мировой чемпионат Worldskills Kazan 2019
«Позитивный импульс для всего мирового движения рабочих профессий»
В августе в Казани состоялся мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills, к которому республика готовилась последние несколько лет. Тысячи участников и представителей бизнеса со всего мира, соревнования в десятках современных рабочих профессий – события развернулись в новом международном центре Kazan Expo.
«Прошедший в Казани мировой чемпионат WorldSkills дал позитивный импульс не только Татарстану и России, но и всему мировому движению рабочих профессий. Весь мир увидел, на каком высоком уровне можно организовать подобные соревнования. И все дальнейшие первенства уже будут проходить с учетом высокой планки, которую взял Татарстан», – отметил в беседе с журналистами депутат Госдумы от РТ Марат Бариев.
По его словам, чемпионат дал республике возможность познакомиться с новейшими технологиями и подходами, которые сегодня применяют профессионалы по всему миру. За соревнованиями наблюдали все: от студентов и школьников до директоров заводов и чиновников различного уровня. Оказалось, что не нужно ездить ни в Сингапур, ни во Францию, чтобы увидеть, в каком направлении развиваются десятки различных профессий.
«Представители бизнеса прямо во время соревнований договаривались о закупках нового оборудования, станков и других инструментов современного производства. Также опыт подготовки кадров переняли и представители нашей образовательной системы. Все это обязательно даст позитивный отклик для татарстанской системы подготовки специалистов», – уверен парламентарий.
«Эффективный инструмент “мягкой силы”»
С ним согласен и другой представитель республики в Государственной Думе – депутат Ирек Зиннуров.
«Вы только представьте, Казань объединила лучших мировых специалистов по 56 компетенциям из 69 стран, а сборная России с успехом представила страну и завоевала 22 медали. Основной итог чемпионата – это становление массового движения WorldSkills, основой которого являются высококлассные специалисты рабочих профессий. Рабочие профессии стали трендом», – подчеркнул Зиннуров.
Он добавил, что если рассматривать прошедший чемпионат с точки зрения дипломатии, то он является эффективным инструментом «мягкой силы», поскольку татарстанский подход к проведению международных мероприятий оставил у большого количества иностранных гостей только самые положительные эмоции.
«Если рассматривать с инфраструктурной точки зрения, то после проведения чемпионата у Казани появилась новая современная площадка для проведения мероприятий мирового уровня – Kazan Expo. Эту площадку можно назвать поистине инфраструктурной жемчужиной для проведения выставок, форумов и мероприятий различной направленности», – считает Ирек Зиннуров.
По его словам, главное, чему научились участники соревнований, – это умение создавать высококачественные продукты, которые имеют большой спрос на рынке.
«Победителями являются специалисты, за которых борются ведущие корпорации», – подытожил народный избранник.
Выборы в Госсовет Татарстана
«Новый взгляд на решение стоящих перед РТ вопросов»
Знаковое событие состоялось и в политической жизни республики – в сентябре прошли выборы в Госсовет Татарстана. Итогами избирательной кампании стали заметное обновление республиканского парламента и высокая явка избирателей.
«Итоги голосования в Госсовет в этом году продемонстрировали высокий уровень организации избирательного процесса и явки граждан. Выборы прошли без существенных нарушений, их поставили в пример другим регионам на уровне ЦИК России. Если оценивать их результат, то Госсовет РТ очень сильно обновился, туда пришли новые люди. Это новый взгляд на решение различных проблем и вопросов, стоящих перед республикой», – сообщил журналистам депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.
Он добавил, что активно работает с новым созывом татарстанского парламента. Основные темы взаимодействия: бюджетная сфера, реализация национальных проектов, внедрение налога на профессиональный доход (самозанятые – прим. Т-и), а также языковые проблемы и другие вопросы.
«В целом мне импонирует обновленный состав Госсовета, избранный народом республики», – резюмировал Айрат Фаррахов.
«Татарстанцы поддержали выбранный курс развития республики»
Прошедшие осенью выборы в Госсовет РТ – важное событие для всей республики. Процесс шел спокойно, без больших неожиданностей и в ходе избирательной кампании, и после нее, считает ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков.
«В республике “Единая Россия” доказала, что она способна показывать высокие результаты. И это говорит о поддержке со стороны наших граждан выбранного курса развития Татарстана», – подчеркнул ученый.
Он напомнил еще один важный момент – избирательная кампания в РТ прошла без каких-либо потрясений, чего не скажешь о некоторых других регионах страны. В Татарстане в избирательной гонке получили возможность участвовать различные политические силы.
«Другое дело, что в своем большинстве избиратели проголосовали за знакомые им политические партии и не стали делать ставку на новичков. И третий ключевой момент – прозрачность избирательного процесса. Все процедуры были соблюдены, поэтому можно смело утверждать, что выборы в Госсовет РТ были чистыми и прозрачными», – заключил Большаков.
Строительство ЗТО
«Жителям гарантируют самые жесткие требования в области экологии»
В течение всего 2019 года шла активная подготовка к началу создания первого в республике завода по термическому обезвреживанию отходов. В 2019 году проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России: результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют всем российским требованиям.
«Но мы используем лучшие в мире доступные технологии, и наши зарубежные партнеры по проекту – японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova гарантирует соблюдение самых жестких стандартов в области экологической безопасности и охраны окружающей среды», – рассказали в пресс-службе инвестора проекта – компании «РТ-Инвест».
Там добавили, что в настоящее время по инициативе властей республики проект ЗТО проходит международную экспертизу.
«Это уникальный для России проект, таких предприятий в нашей стране еще не строили. По этому пути сегодня идут все цивилизованные страны мира. Создается принципиально новая система обращения с отходами, где завод – это лишь один из элементов, а в основе – раздельный сбор и максимальное извлечение вторичного сырья», – подчеркнули представители компании.
В 2020 году, уже после прохождения всех необходимых экспертиз, начнется поиск подрядчика по проекту.
«Не исключаем, что им может быть и местная компания. Но отбор будет самый строгий, и мы будем выбирать компании-лидеры с аналогичным опытом строительства столь высокотехнологичных объектов», – поделились планами в «РТ-Инвест».
Запуск налогового режима для самозанятых
«Опыт Татарстана распространят еще на 19 регионов»
С января 2019 года Татарстан вместе с Москвой, Калужской и Московской областями стал площадкой инновационного эксперимента – введения налогового режима для самозанятых граждан. Последний предполагает беспрецедентные налоговые ставки 4% и 6% для всех, кто решился выйти «из тени».
«Я являюсь одним из разработчиков налогового режима для самозанятых и активно занимался этим вопросом в течение всего года. Окончательные итоги этого эксперимента будут подведены в марте 2020 года. Но уже сейчас по косвенным признакам можно говорить об успешности задумки: принято решение распространить этот режим еще на 19 регионов страны», – рассказал депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.
Он добавил, что реализация нового налогового режима в республике вызвала множество положительных отзывов, это отметили и на федеральном уровне. По словам собеседника агентства, в Госдуме татарстанский опыт ставится в пример.
«При этом республика, как и всегда, нестандартно подходит к решению таких сложных задач. Она воплощает проект не через модель налога в пользу государства, а как еще один шаг в сторону трансформации экономики, в которой люди могут без проблем выйти “из тени” и легализовать свою деятельность. Процесс требует большого доверия граждан к власти, в Татарстане удалось этого добиться», – заметил Фаррахов.
«Эффективное решение для поддержки микробизнеса»
«Сегодня мы получаем много запросов от представителей малого бизнеса о снижении налоговых ставок. Налог на профессиональный доход — самый низкий из всех существующих, и переход на него — эффективное решение для микробизнеса», – сообщили в пресс-службе Минэкономики РТ.
По итогам года число самозанятых в Татарстане превысило отметку в 60 тыс. человек, а еще более 6 тыс. жителей соседних регионов указали республику регионом своей деятельности в приложении «Мой налог».
В ведомстве напомнили: чтобы платить данный налог, не нужно подавать декларации и встречаться с инспекторами. Регистрация занимает всего десять минут, ходить в налоговую и собирать документы не нужно. Понадобится только паспорт и фотография – ее можно сделать на камеру телефона. Прекратить регистрацию можно в любой момент, достаточно подать заявление через интернет.
Визиты Путина в Татарстан
«Для визита Президента в регион нужны весомые поводы»
В прошедшем году Татарстан оказался в топе регионов, наиболее часто посещаемых Президентом РФ Владимиром Путиным. Пребывая в республике, глава государства обсуждал вопросы развития общественных пространств, проводил совещания по оборонной тематике, участвовал в торжественном закрытии чемпионата WorldSkills и поздравлял татарстанцев с юбилеем КАМАЗа.
«По-моему, нет больше региона, который он посещает так же часто, разве только Санкт-Петербург. Почему это происходит? Татарстан – наиболее передовая и динамично развивающаяся республика, которая имеет достижения в разных отраслях. Каждый раз Президент приезжает по разным достаточно весомым поводам, которые требуют его присутствия», – отметил в разговоре с корреспондентом «Татар-информа» доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Альберт Белоглазов.
Он добавил, что, скорее всего, глава государства вновь приедет в Татарстан в 2020 году в рамках празднования 100-летия ТАССР.
«Путин едет в Татарстан для тиражирования опыта в другие регионы»
По мнению завкафедрой конфликтологии КФУ Андрея Большакова, глава государства часто посещает Татарстан потому, что опыт республики перенимают многие российские регионы.
«Мы некий модельный регион, на котором испытываются очень многие новшества, которые есть в целом по Российской Федерации. Очень часто среди тех субъектов, которые выбираются в качестве экспериментальных площадок, присутствует Республика Татарстан», – отметил Большаков.
Он добавил, что Татарстан имеет достижения в различных сферах – промышленности, нефтепереработке, туризме, развитии инфраструктуры и многом другом. Также Большаков напомнил, что сегодня республика занимает 8-е место по численности населения и 5-е по ВВП и экономическим показателям.
«Татарстан прославился еще тем, что мы все время предоставляем площадки для обмена опытом, поэтому на нашей базе идут заседания, например, Государственного Совета РФ, где принимаются решения, связанные с государственной политикой или с политикой на муниципальном уровне», – подчеркнул спикер.
Первые докторанты Болгарской академии
«Заявка на высшую ступень исламского образования в стране»
Новых вершин в 2019 году достигла и духовная жизнь республики. В сентябре в стенах Болгарской исламской академии (БИА) состоялось историческое событие: первые шесть соискателей защитили докторские диссертации, получив звания докторов исламских наук.
«В прошедшем сентябре произошло знаковое, историческое событие в жизни как Болгарской исламской академии, так и исламского образования России в целом. Выпуск первых шести докторов наук свидетельствует о том, что Болгарская академия заявила о себе в качестве высшей ступени исламского образования в нашей стране», – поделился мнением ректор БИА Данияр Абдрахманов.
По его словам, это достижение не смогло бы состояться без поддержки руководства Татарстана. Событие имело значение не только для России, оно было замечено и на международном уровне: на защиту были представлены научные работы высокого класса.
«Поэтому та миссия, которую имеет Болгарская исламская академия, начинает реализовываться на практике», – подытожил Данияр Абдрахманов.
«Борьба за умы – важнейший инструмент противодействия радикалам»
Выпуск первых докторантов БИА – очень важное и серьезное событие сразу по нескольким причинам, уверен российский политик, журналист и общественный деятель Максим Шевченко.
«Во-первых, это противодействие разного рода радикальным течениям, которые сегодня, к сожалению, существуют в исламском пространстве. И противодействие не каким-то силовым образом, а богословским путем. Борьба за умы, разъяснение заблуждений людей с точки зрения богословской позиции – это важнейшая вещь в противодействии возникновению различных радикальных угроз», – объяснил собеседник агентства.
Он отметил и еще одну важную составляющую события: традиции татарского, поволжского, богословия не только сохраняются, но и получают свое развитие. И это – достояние всего многонационального российского народа, подчеркнул Шевченко.
«И третий момент – идет реализация программы по созданию российской богословской исламской школы. И выпуск докторантов Болгарской исламской академии – наглядный пример успешной работы в этом направлении. Поздравляю всех, кто имеет к этому отношение», – резюмировал Максим Шевченко.
Нет комментариев-