Уникальное исследование жизнедеятельности и миграции краснокнижных орланов-белохвостов с помощью GPS-трекеров проводят специалисты Волжско-Камского заповедника в Татарстане. Легкие датчики крепятся на спинах птиц. Миниатюрное устройство весом 20 граммов и стоимостью около ста тысяч рублей на всю жизнь останется вместе с пернатым хищником. Какого-либо дискомфорта от такого механизма птицы не чувствуют. Исследование жизни орланов началось в прошлом году и продолжается в настоящее время.
«Крепить радиопередатчики на птенцов целесообразно в возрасте старше 60 дней. Мечение птенцов сопряжено с трудоемким проникновением в гнезда, расположенные на высоте около 30 м, с использованием альпинистского оборудования. В отличие от мечения кольцами, которое проводится непосредственно в гнезде и занимает немного времени, крепление передатчиков длится более трех часов. Передатчик крепится на спине птицы, на специальной шлейке, которую шьет, как в дорогом ателье, орнитолог индивидуально для каждой особи. И сшить ее надо таким образом, чтобы солнечная панель, питающая его энергией, не закрывалась перьями», – рассказал «Татар-информ» руководитель Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков.
Летом прошлого года gps-трекеры были закреплены на спинах пяти птенцов. Меченые птицы были названы Атабаем, Макаром, Мешей, Раифом и Сарой. Атабай и Макар получили клички по названию сел, расположенных у границ Саралинского участка заповедника. Меша – название реки, а Раиф и Сара – сокращенные названия участков Волжско-Камского заповедника. Первые пробы крыла у птенцов начались в середине июля, при этом более чем на 200 м от гнезда они не отлетали. В начале августа птицы начали совершать вояжи протяженностью до 4 - 5 км, далее пути молодых орланов разошлись.
Меша подсказала место зоологического заказника
Атабай в конце октября отправился в теплые края. За один день он добрался до Димитровграда Ульяновской области, преодолев расстояние около 200 км. Потом побывал в Пензенской и Ростовской областях. В настоящее время он обитает в дельте реки Дон на территории Донского природного парка.
Макар также в конце октября направился в теплые края и обосновался на зимовку в верхней части Кременчугского водохранилища между городами Киев и Канев. Меша местом зимовки выбрала Саратовскую область и расположилась в 100 км от Волги. Благодаря ее координатам удалось обнаружить крупное зимовальное скопление – более 100 орланов близ скотобойни. Эксперты полагают, что эта территория может быть рекомендована в качестве зоологического заказника.
Раиф в последнее время обитал в районе Жигулевска. Он первым вернулся с зимовки на территорию Волжско-Камского заповедника 1 февраля. Сара в октябре добралась до Луганской области Украины, а местом зимовки выбрала побережье Кременчугского водохранилища. Она проделала самый продолжительный путь к месту зимовки – 1740 км. Максимальная высота ее полета составила 748 м, а средняя скорость – 0,68 км/ч. В конце лета прошлого года Сара временно перестала выходить на связь.
«Было несколько предположений – гибель птицы, оборудование дало сбой, перья закрыли фотоэлемент. Обследование территории около гнездового участка сотрудниками заповедника и английскими волонтерами, прибывшими в заповедник для встречи с орланами, не дало результатов. Однако устойчивый сигнал от птицы позже возобновился. Что же произошло с передатчиком или батареей, остается только догадываться. Пока птица обитает в Украине», – отметил Юрий Горшков.
Трекер показывает не только передвижение орлана. С его помощью можно отслеживать сердцебиение, дыхание и другие физиологические показатели птицы. Также можно узнать высоту и скорость ее полета. За перемещениями меченых орланов специалисты Волжско-Камского заповедника наблюдают на экране монитора. Передатчик несколько раз в день присылает сигнал с координатами точек, в которых находится каждый из них, это место отображается на карте.
«Трекеры для миграции птиц используются недавно. Раньше такие исследования проводились благодаря кольцеванию, что не давало подробную информацию в постоянном режиме. В России параллельно с нами GPS-трекеры используют в Дарвинском заповеднике в Ярославской и Вологодской областях», – сообщил собеседник.
Радиопередатчики для бобров
В Волжско-Камском заповеднике применяется несколько современных видов исследований. Помимо GPS-трекеров для наблюдения за животными здесь используются пять фотоловушек и один квадрокоптер, которые были приобретены в прошлом году на средства гранта.
Стоит отметить, что радиопередатчики здесь использовали еще в 1990-х годах. Тогда устройства вшивали в тело бобров, для этого проводились специальные операции. Приборы отработали в два с лишним раза дольше положенного срока – более 1,5 тысяч дней. Так были получены сведения о территориальном поведении животных. Выяснилось, что бобры уходили от места их выпуска на расстояние до 9 километров. Исследования жизни и миграции орлана-белохвоста продлятся до конца их жизни, которая в среднем, со слов эксперта, длится 8-10 лет.
«Полученные материалы вызывают ряд вопросов. Почему птенцы, появившиеся на свет практически в одном месте и в одно время, совершают миграции разными путями? Как они выбирают места своих зимних квартир? Почему одни летят к теплому Азовскому морю, другие довольствуются холодным зимним пейзажем Среднего Поволжья? Вернутся ли птенцы в родные пенаты?» – задается вопросами руководитель Волжско-Камского заповедника.
Проект «Неизвестные соседи: орлан-белохвост на связи» стал возможен при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Во время его реализации предполагается уточнить численность территориальной группировки орлана-белохвоста, выявить пути миграций и места его зимовок, оценить размеры индивидуальных участков, разработать и внедрить мероприятия по охране местообитаний хищной птицы. По результатам проведенных исследований издан иллюстрированный альбом «Неизвестные соседи» и выпущен видеофильм «Волжско-Камский заповедник с высоты полета орлана».
«Результатом исследований станет публикация статей в серьезных научных журналах, которые выйдут не ранее следующего года. В ходе проекта можно получить данные о местах концентрации орланов и рекомендовать организацию новых особо охраняемых территорий. Сейчас мы ведем переговоры с фондом о возможности увеличения числа птиц, участвующих в эксперименте. Для этого нужны новые передатчики», – отметил эксперт.
Следует отметить, что благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в 2013 также поддержал проект Волжско-Камского заповедника по сохранению орлана-белохвоста, в рамках которого проводились исследования биологии размножения птицы с помощью установки видеокамеры в гнездо. Также была введена в эксплуатацию смотровая площадка, а в визит-центре заповедника создана интерактивная экспозиция «Гнездо орлана».
Наша справка
Нет комментариев-