Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Вытащить геймеров из андеграунда и навести мосты с Иннополисом: директор IT-парка о планах на год

Вытащить геймеров из андеграунда и навести мосты с Иннополисом: директор IT-парка о планах на год
Руководитель IT-парка Александр Борисов вступил в должность полгода назад и первое интервью дал ИА «Татар-информ». В числе прочего он рассказал, почему резидентов IT-парка решили «выгонять» за неуспеваемость и как айтишники радуются снижению налога.

Цели: IT-парк подружится с Иннополисом и начнет зарабатывать на знаниях

Александр Сергеевич, вы возглавили IT-парк в августе 2020-го, как вы оценили его состояние?

Ежегодно с 2018 года в IT-парке снижался объем выручки, которую зарабатывали наши резиденты. Самая меньшая сумма получилась по итогам 2020 года — 7,8 млрд рублей. Для многих этот год оказался действительно сложным.

Но ваше знакомство с IT-парком началось не в 2020-м, а гораздо раньше?

Да, я приезжал сюда как резидент со стартапом в 2013 году. В 2011-2012 годах мы начинали развиваться в Красноярске. Там у всех были круглые глаза, когда мы говорили, что делаем мобильное приложение для поиска попутчиков. Затем в 2015-2016 годах начала греметь Москва, Фонд развития интернет-инициатив, а у республики появились другие приоритеты.

Что, на ваш взгляд, тормозило развитие парка в те годы?

Тормозило отсутствие разграничения: для чего IT-парк, а для чего Иннополис. Для меня как жителя Иннополиса, неравнодушного к IT-парку, одной из главных задач было выстроить правильное позиционирование двух структур друг к другу, «подружить» их. 12-13 февраля конференцией InnoSpark Conference мы официально заявляем, что IT-парк есть в Иннополисе, а Иннополис в IT-парке. Участникам рассказываем о новых инструментах медиакоммуникаций и цифровом маркетинге. Спикерами стали эксперты российских и международных проектов, топ-менеджеры организаций.

Как планируете развивать сотрудничество с Иннополисом?

Иннополис будет ориентироваться на более взрослые компании, а IT-парк продолжит быть опорой для малых, развивающихся компаний.

Как будет меняться IT-парк в 2021 году, какие ставите цели? 

План на этот год включает несколько новых направлений. Большой упор планируем делать на корпоративные программы акселерации, есть хороший опыт и наработки, но ранее так активно IT-парк в этом не развивался. Это коммерческое направление для нас, где мы будем помогать компаниям собирать идеи, команду, технологии с рынка для внедрения и апробации на производстве. Один такой кейс уже ведем для КАМАЗа совместно с ОЭЗ «Иннополис», рассказываем обо всем подробнее 12-13 февраля.

Резиденты: стартапы и опытные предприниматели работают вместе  

Сколько сейчас резидентов в IT-парке? 

На 1 января 2021 года резидентами IT-парка являлась 141 компания, заполняемость казанской площадки близка к 100%. Если говорить о Бизнес-инкубаторе, то за 10 лет работы состоялось 85 отборов, процедуру бизнес-инкубирования прошли около 600 компаний, а доля «выживших» стартапов составила порядка 60%.

Какие нововведения планируете для них?

Мы перевели Бизнес-инкубатор на трехступенчатую модель с разделением трех первых стадий развития стартапов: стадии идеи, стадии создания прототипа и стадии масштабирования бизнес-модели. Поддержка на разных этапах имеет свою специфику.

Сколько времени компании проводят в Бизнес-инкубаторе?

Было условие, что компания должна проработать в Бизнес-инкубаторе год. Теперь мы будем каждый квартал проводить внутреннюю оценку критериев успешности проекта. К сожалению, были ситуации, когда проект «не полетел», но предприниматель занимал место в Бизнес-инкубаторе, выгонять мы его не могли. При этом спрос на бизнес-инкубирование рос. Сейчас на каждом отборе 7-10 компаний претендуют на одно место. На последнем отборе у нас оставалось 8 мест и около 70 компаний-претендентов.

Каков портрет типичного резидента?

Ему лет 20-25. Он студент, либо выпускник вуза, который не хочет связывать свою жизнь с работой по найму, хочет развивать бизнес. Именно таких людей достаточно много. 

В Бизнес инкубаторе есть люди с научными разработками, которые можно коммерциализировать. Однако у них часто нет понимания, как монетизировать идеи. Подчас профессора вместе со студентами постигают азы бизнес-моделирования, изучают маркетинг и продвижение в соцсетях. Но таких людей сильно меньше.

Еще можно выделить предпринимателей, часто им 30-40 лет, они владеют небольшим бизнесом. У них есть деньги и понимание того, как функционирует рынок. Но нет знаний о том, что такое спринты, код, базы данных, сервера и как вообще ставить задачи программистам.

Откуда наставники для такой работы?

Мы приглашаем из Москвы экспертов, с которыми имеем хороший опыт взаимодействия. Но наши компетенции не хуже, чем у московских коллег. Они отлажены десятилетним опытом. Так что эксперты у нас в первую очередь внутренние, с малым привлечением внешних. Скорее, даже внешние эксперты нужны для того, чтобы дать компетенции о том, как это в Москве.

Например, внутри Бизнес-инкубатора есть эксперты, в том числе с мировым опытом. Есть трекеры (менторы для стартапов), у которых был опыт привлечения инвестиций в частную компанию в Лондоне. Также у нас есть ребята, которые на протяжении десяти лет работали со стартапами нулевой стадии. Они с первых слов понимают, где у школьного или студенческого стартапа проблемы. 

Игры: гейм-разработчиков хотят вытащить из андеграунда

Киберспорт считают перспективным, планируете ли развивать в IT-парке подобные проекты

В этом году мы планируем сделать акцент на киберспорт и игровую индустрию в целом. В Казани много команд, но они и IT-парк долгое время существовали отдельно. 

Будет большой проект — Cyber Park Kazan. Это чемпионат по киберспорту, конференция для разработчиков компьютерных игр и фан-зона с косплеем, настольными играми и различными развлекательными направлениями. Киберспорт развивается, нужно не отставать от этого. Получится ли обогнать всю страну — посмотрим, но как минимум нужно не отставать.

В IT-парке есть резиденты, которые занимаются разработкой игр?

Сейчас здесь таких резидентов нет. Мы планируем создать комьюнити, чтобы разработчики игр могли приходить за общением, за обменом знаниями и компетенциями. Я в свое время тоже прошел через игровую индустрию и понимаю, насколько это ценно. Встречи гейм-разработчиков были всегда, но где-то в барах, в кафе. Это всегда был андеграунд без поддержки структур вроде IT-парка.

Разработчики игр на консоли жалуются на барьеры, проблемы с законом. Будете их поддерживать в этом вопросе?

Да, ограничения есть. На своем уровне мы не можем сделать так, чтобы они исчезли. На российском уровне, наверное, рано или поздно вопрос решится. Да, у нас чуть менее поворотливая структура, чем где-то. Но государство потихоньку, тяжело, но поворачивается к игровой индустрии уже сейчас. Есть много примеров как в России, так и внутри Татарстана.

Тренды: стартапы для медицины и доставки стали популярнее

Как пандемия изменила стартапы?

Компаниям пришлось ориентироваться на другие рынки, на новых заказчиков и способы интеграции своих проектов в отрасли. Сейчас мы видим большой всплеск проектов в области медицины. Например, в Бизнес-инкубаторе есть проект, который прогнозирует побочные эффекты лекарств, в том числе вакцин.

Мы также видим всплеск различных сервисов доставки. Люди за пандемию осознали, как технологии позволяют экономить время.

Как насчет защиты интеллектуальной собственности?

Идею без реализации нет смысла красть. Сама по себе идея стоит минус миллион рублей. Эти деньги в среднем придется потратить на ее реализацию, а вероятность того, что проект выстрелит, статистически мизерна.

Рынок таков, что идея не может существовать отдельно от инициатора. Наемный менеджер не сможет сделать проект так же эффективно, как человек, который «горит». Поэтому для компании экономически выгоднее инвестировать в стартап или человека с идеей. Это можно обозначить термином «внутреннее предпринимательство».

Деньги: зарплаты айтишников выросли, а налоги снизились 

Как обстоит ситуация с зарплатами в IT-отрасли?

В 2020 году был большой рост зарплат в этой сфере. Кто-то говорит о том, что выросли чуть ли не в два раза. Айтишники могут быстро наращивать свои компетенции и сильно расти в зарплатах. Если компания уменьшает обороты и не готова увеличивать зарплату сотруднику, то его "хантят".

Если раньше корпорации разработку отдавали на аутсорсинг, то сейчас стараются держать заказы внутри: так дешевле и легче управлять мотивацией, лояльностью, приверженностью корпоративной культуре.

В Татарстане снизили налоговую ставку для резидентов IT-парка. Какого эффекта ожидаете?

Ожидания грандиозные. Благодаря этой программе мы ввели у себя экстерриториальный принцип, когда не обязательно сидеть здесь, в IT-парке, для того, чтобы быть резидентом. Прием документов для участия в программе начался недавно, но уже есть 15 заявок.

Расскажите о финансировании IT-парка, почувствовали кризис?

Почти 90% денег мы зарабатываем сами, около 10% — это государственные средства. Госфинансирование не сократилось, но мы на него и не особо рассчитываем. Собственный заработок сократился, но не критично.

Данные: Дата-центр работает более 10 лет, пора делиться опытом с новичками

Центр обработки данных — этакая святая святых IT-парка. Как он работает сейчас и будет ли меняться?

Центр обработки данных (ЦОД) продолжает предоставлять сервисы для Правительства Татарстана и рядовых граждан. Прошло то время, когда это был просто машинный зал для размещения оборудования, акцент сделали на облачные инфраструктуры. Сейчас Дата-центр IT-парка - это интегратор унифицированных решений для бизнеса. IT-сообщество, которое консолидируется вокруг всей деятельности IT-парка, позволяет брать лучшее, размещать на гибкой инфраструктуре, которая к тому же соответствует законодательству, и отдавать как услугу.

Как будет развиваться Дата-центр в будущем?

Сейчас под Иннополисом строится отдельный ЦОД, поэтому нет смысла масштабировать свою инженерную инфраструктуру и гнаться за количеством стоек. Мы будем более ценны для новых Дата-центров компетенциями и опытом. 

У нас партнерские отношения с Росэнергоатомом и ОЭЗ «Иннополис». Когда будет достроен ЦОД в Иннополисе, нам будет выгоднее поставить там третью резервную площадку, тем самым увеличив отказоустойчивость для наших клиентов. Вторая резервная площадка у нас уже есть на базе челнинского IT-парка.

Вопрос о безопасности: как часто IT-парк атакуют хакеры?

Нападают постоянно, это обычное дело для нашей службы информационной безопасности. Хакерство — своего рода спорт. Оно бывает разным, есть «белые» хакеры, которые ломают просто чтобы получить новый опыт и указать компании на уязвимость. Но с нами такой трюк им ни разу не удался.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев