Выборы прошли, что будет с ценами на продукты? Спойлер: подорожает все - от мяса до «кондитерки»

На финише думской избирательной кампании россияне приготовились к скачку цен на продовольствие и, надо сказать, не зря: сообщения о росте стоимости гречки, мяса и яиц уже начали гулять по медиапространству. «Снег» рассказывает: какие еще продукты подорожали, насколько, почему и что будет с ценами дальше.

Что мы имеем?

В списке подорожавших за несколько последних дней продуктов: мясо, куриные яйца, сахар, молоко, сыры и хлеб (от 0,1 до 0,5 %).

Самым подорожавшим мясом за неделю стала говядина (0,8 %).Также недавно в европейской части страны взлетела стоимость филе куриной грудки до рекордных 250-260 рублей за килограмм, тушки бройлера – до 140-150 рублей.

Поставщики куриных яиц сообщили, что новые контракты заключаются по стоимости от 65 рублей за десяток, тогда как августе она составляла в среднем 32 рубля.

Вместе с тем, по данным Росстата, уже наблюдается небольшой рост цен на преодолевшие свой сезонный пик огурцы (5,2 %) и помидоры (3,9 %). В сентябре подтянулся и картофель (0,6 %, по прогнозу его урожайность будет не ниже прошлого года).

Цены на подсолнечное масло заморожены с конца 2020 года на уровне 110 рублей за литр в рознице.

«С начала года цены особенно выросли на социально значимые продукты: куриное мясо - на 16,9%, все виды мяса (максимально – баранина – 13, 71 %), картофель – 27,88 %, лук репчатый – 23,79 %, морковь – 39,93 %, капусту – 88,99 %», - приводит статистику доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова.

Что происходит с гречкой?

Действовавший в России до 31 августа - до начала сбора урожая - запрет на экспорт гречки (входит в утвержденный правительством перечень 24 социально значимых продуктов) и гречихи позволил сохранить сырье и крупу на внутреннем рынке и сдержать цены на эту продукцию. К тому же в этом году посевные площади под гречихой увеличили на 12% - почти до 976 тыс. Га, так что дефицита не ожидается.

Правда, в ожидании снятия экспортного запрета производители «придержали» крупу, из-за чего и взвинтили оптовые цены на гречку до рекордного за последние десять лет уровня. На данный момент средняя цена на гречку выросла на 17 % к лету прошлого года, когда был отмечен «пандемийный» скачок в 1,8 раза (до 87 рублей за 1 кг). В минувшем августе килограмм гречки в среднем в магазинах стоил 102,5 рубля.

«Гречка – сезонная история», - уверена управляющий партнер Bright consulting Мария Яшенкова. «Сейчас сырье направляют на переработку. Цены на крупу упадут, когда заводы выйдут на полную производственную мощность, то же касается и сахара».

Что происходит с татарстанским хлебом и сельхозпродукцией?

«Зерна на сегодня в Татарстане собрали 2,3 млн тонн – почти в два раза меньше от объемов прошлого года, но это не значит, что хлеб подорожает в два раза», - уверен председатель Ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров. «Цену на хлеб государство будет сдерживать в разумных пределах, а при необходимости сделает дозакупку».

Эксперт также прогнозирует, что республика закроет потребности по моркови, свекле (в том числе сахарной) и картофелю. Собеседник «Снега» отмечает, что на рынки Татарстана фермеры вывозят в этом году продукции не меньше, чем в прошлом, но при этом в целом цены на сельхозпродукцию в Татарстане выросли от 10% до 20 % за последний год.

Будет хуже?

По мнению управляющего партнера Bright consulting Марии Яшенковой, после выборов в Госдуму, некоторое время административными методами сдерживавших цены, ожидается новый рост по всему продовольствию.

«Возможности потребителей ограничены и они все чаще покупают более дешевую продукцию из другой ценовой категории, - замечает управляющий партнер Bright consulting. - Например, меньше говядины - больше куриного мяса, а значит, самое дешевое, низкомаржинальное мясо будет дорожать даже еще быстрее».

В этом году из-за засухи не было сезонного снижения цен на овощи, поэтому Яшенкова ожидает, что на них цены взлетят в ближайшие 2-3 месяца до нового максимума. В конечном итоге, по мнению эксперта, поднимутся цены и на кондитерскую продукцию.

«С одной стороны, цены будут компенсировать повышенные расходы производителей продуктов, в том числе из-за роста стоимости кредитных ресурсов на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ. С другой стороны, некоторые производители не смогут выжить в условиях высокой ставки мегарегулятора, что приведет к сокращению предложения. Но в любом случае, следствие – рост цен на продукты. Однако в случае позитивного развития российской экономики спрос на более дорогие продукты вырастет, а на более дешевые – снизится», - делает прогноз доцент РЭУ им. Плеханова Елена Воронкова.

Почему растут цены?

«Аграриям никто не продает по сниженным ценам запчасти, металлы, сырье, а все это заметно подорожало в нынешнем году», - комментирует Камияр Байтемиров. «На стоимости продуктов сказалась и летняя засуха, а скоро вступит в свои права и сезонность, которая тоже простимулирует повышение цен».

Мария Яшенкова подтверждает: у сельхозпроизводителей повысились практически все «расходники», в том числе затраты на энергоресурсы, на налоговые платежи, оплату, связанную с весовым контролем. В себестоимости овощей, например, на электроэнергию может приходиться до 15 % - 20 %, а при росте тарифов электроэнергия может составлять и половину себестоимости продукции, ведь аграрии пытаются удерживать цены за счет резервов внутри компаний, но и они на сегодня уже исчерпаны. Подорожала даже упаковка от 50 % до 100 %.

Представитель Bright consulting также напоминает о росте курса доллара и том, что многие аграрии закупают корма и удобрения за рубежом. Есть производители, у которых себестоимость за последние два года выросла больше чем на 30 %. Рост цен на импорт определяет и поведение продавцов российской аналогичной продукции, они часто ориентируются на цены импортных аналогов, считает доцент РЭУ Елена Воронкова. По ее словам, на мировых рынках продовольствия рост цен объясняется главным образом за счет повышения индексов цен на сахар, растительные масла и зерновые. Эксперт обращает внимание на то, что при низких реальных доходах население больше покупает именно социально значимой продукции, подстегивая цены на нее.

Виноваты ли в росте цен вливания в экономику?

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько не исключает, что одна из причин роста цен - вливание денег в экономику на фоне ее стагнации из-за ковидной пандемии. При этом, меры поддержки населения и бизнеса в трудный период со стороны российского правительства, руководитель института назвал правильными.

В свою очередь, Мария Яшенкова не считает отдельные выплаты существенным стимулированием экономики: расходы у населения такие, что за последнее время оно оформило кредитов больше, чем когда бы то ни было. Эксперт не согласна и с тем, что кризис экономики вызвала пандемия.

«Кризис возник, потому что государство все свои ресурсы тратит на крупные корпорации, на сырьевой бизнес и не обращает внимания на развитие, в том числе пищевой индустрии. Субсидии в отрасли есть, но они раздаются выборочно. Политика «любимчиков» создает неравные угрозы рынку», - считает эксперт.