«Выбить копейку у заказчиков…»: от порядочных отделочников до мастеров

Сколько зарабатывают мастера по ремонту квартир, а также какие инвестиции требуются в бизнес ремонтно-отделочных работ, Роман Ободец рассказал автору популярного делового блога и известному предпринимателю Руслану Абдулнасырову.

Один из лидеров рынка Казани, собственник ООО «Готовые Решения» Роман Ободец, занимающийся профессиональным ремонтом под ключ, уверен, что в данной сфере даже на начальном этапе рабочий получит не менее 70 тыс. рублей. При этом казанец раскрыл схему обмана, которую используют недобросовестные отделочники по ремонту квартир, чтобы «обуть» своих клиентов и заработать еще больше, в интервью известному предпринимателю Руслану Абдулнасырову.

«Наш специалист в месяц зарабатывает около 100 тысяч рублей»

Роман, расскажи, как давно ты в этом бизнесе.

В стройке я восемь лет. Работать начал еще во время учебы в институте, тогда я перевелся на заочную форму обучения. Сейчас мне 30 лет.

Когда ты занялся именно ремонтом квартир?

Поработав в строительной компании, я ушел к своему отцу, который также развивался в этой сфере. Правда, у него были более масштабные объекты — например, он занимался реконструкцией заводов и других крупных объектов. У него я работал чисто на зарплату, но когда получил необходимые навыки, понял, что могу быть полезным. Тогда мы условились, что я получаю деньги за определенный объем работы, а потом мы делим их пропорционально. Далее мне стали приходить частные заказы — некоторым нашим заказчикам требовался ремонт квартиры. В тот момент я осознал, что заниматься ремонтом квартир мне комфортнее.

Я, кстати, тоже когда-то клал стяжку в квартирах. Это было в 71-м квартале на улице Чистопольской.

Получилось?

Да. Мы, наверное, сделали два объекта. Доход там есть, но мне не понравился сам процесс. Роман, ты у нас молодой предприниматель и подписываешь любой договор, чтобы было больше объектов?

Нет-нет. Я отказываюсь от некоторых заказов, если меня что-то не устраивает. Правда, бывает, что клиент потом через две недели перезванивает и предлагает заключить договор на других условиях.

Сколько квартир тебе удается ежемесячно сдавать под ключ?

Именно сколько в месяц, не могу сказать, ведь это долгий процесс. В работе у меня 12-13 объектов, и при этом не обязательно это может быть квартира, потому что у нас в работе есть и коммерческие проекты. Не спорю, что в основном мы беремся за жилье. Максимум в работе бывает 15 объектов. Объектом я называю то, что сдается под ключ.

Сейчас у тебя в работе 12 объектов — это сильно. Сколько у тебя на них работает специалистов?

Примерно 38-40 человек. Это разные специалисты. Среди них могут быть подсобники или специалисты узкого профиля. В среднем получается, что по два-три человека постоянно находятся на объекте.

Сколько ты платишь рабочим?

У всех моих сотрудников сдельная зарплата, кроме подсобных рабочих, которым мы платим день в день. Любой наш специалист в месяц зарабатывает около 100 тысяч рублей.

Понимаю. А как ты делишь пропорции?

Скажем так, моя «грязная» прибыль составляет 35-40%. Это себестоимость рабочих и сметная цена.

Можешь назвать стоимость одного квадратного метра?

Это самый частый вопрос, но мы не считаем по квадратам, так как не можем назвать стоимость сразу. Здесь как с автомобилем и комплектацией — вариантов куча. Все зависит от стоимости материалов, объема работ, сложности и так далее.

У тебя бизнес простой и понятный. Вот ты нанимаешь персонал. У них есть бригадир?

Нет, у нас работу ведет прораб. Есть люди, которые ведут объекты, и, соответственно, на этих объектах есть рабочие. Они между собой сами стыкуются. Не бывает такого, чтобы только два человека пришли и выполнили абсолютно всю работу.

Вы берете на работу шабашников?

Шабашник — определение не совсем понятное. Вот кого мы называем шабашником?

Для меня шабашник — это человек, который пришел, выполнил работу, получил свои деньги и ушел. В отличие от него твой сотрудник работает, к примеру, с 9 до 18 и получает не фиксу, но от объема. За месяц, грубо говоря, ты его загрузил работой на 120 тысяч рублей, забрал себе 30, а ему отдал 90.

Условно, да.

И он работает только с тобой.

Так. Он работает со мной, потому что у меня объемы есть. Но он у меня не оформлен.

Ты не оформляешь рабочих?

Образно говоря, я не захватываю людей. Они знают, что со мной можно работать и со мной проблем нет.

Получается, что это полушабашники?

Можно и так сказать.

У вас есть гарантия?

Да. Гарантия действует пять лет.

«На ценах, может, и нелегко обмануть, но на количестве запросто»

Роман, я хотел бы, чтобы ты поделился тем, как зарабатывают строители на заказчиках. На чем можно схитрить, делая ремонт в квартире?

Скажем так, недобросовестные компании могут сделать маленькую смету, изначально занизив ее. Затем они говорят заказчикам, что требуется провести дополнительные работы. С кем-то это может прокатить, а с кем-то нет. В общем, цены выставляются низкие, а объем больше. Допустим, в квартире стены 200 квадратных метров, а исполнитель указывает 250. Соответственно, с людей берут деньги за 250 квадратных метров. Ни один заказчик не ходит с рулеткой и не проверяет, сколько там строители намерили.

Это ведь действительно так. Когда делали ремонт в моей квартире, я ничего не проверял. Значит, уже есть две фишки, с помощью которых можно выбить копейку у заказчиков: дать самую низкую цену, добрать до своей нормы прибыли за счет дополнительных работ, и при этом выясняется, что никто ничего не проверяет.

Да. Если заказчик поймет, что что-то не так, то в этом случае можно сказать, что сотрудники ошиблись в расчетах.

Есть третий способ обхитрить клиента?

Да, на материалах. Заказчики не хотят ни с чем возиться и отдают всё в руки тех, кто выполняет ремонт. Про поставки они знать не хотят, им только нужно сказать, сколько заплатить за работу, и всё. Поэтому на материалах обмануть очень просто.

Почему? В интернете все есть.

На ценах, может, и нелегко обмануть, но на количестве — запросто. Понятно, что в интернете можно узнать, сколько стоит мешок шпаклевки. Только откуда вы знаете, ушло 100 мешков или 50? Будете расходы высчитывать по всем площадям?

Нет, конечно.

Вот так.

«Косячат абсолютно все, и мы тоже»

Требует ли твой бизнес инвестиции?

Нет, но нулевые инвестиции только на начальном этапе. Тут сложность возникает еще в людях, которые будут выполнять работу, и в их понимании объекта. Я имею в виду, что человек должен заранее предугадывать ситуацию. Например, понимать, что если есть смеситель скрытого монтажа, то должна быть фальш-стена, куда он спрячется. Это нарабатывается с опытом.

Ты каждый свой объект доводишь до конца?

Понятно, что есть коммерческие проекты, где мы останавливаемся на какой-то стадии. Допустим, ждем, когда заказчик завезет свое оборудование или еще что-то. А так да, до конца.

Скажи, где ты берешь клиентов?

В основном они приходят ко мне по рекомендациям, срабатывает сарафанное радио. У нас есть заказчик, которому мы сделали шесть-семь объектов, а после от него к нам обратилось еще около восьми человек.

Какой канал продвижения сегодня работает для строительного рынка, а именно для рынка отделки квартир?

Инстаграм.

А какой еще источник есть?

Было такое дело. Несколько лет назад я выложил рекламу на одном сайте. Она обошлась мне в копейки, но ко мне пришел клиент, которому мы сделали три квартиры и один офис в 1000 квадратных метров.

Сколько игроков есть на рынке в Казани?

Думаю, где-то 10-15 человек. И это те, кто выкладывает свою работу в Инстаграм. Но я знаю ребят, которые делают ремонт квартир чиновникам, но не делятся своими результатами. А они толковые специалисты. У них работает «сарафанка».

Сколько ты зарабатываешь в месяц?

Скажу, что ребята, которые хотят заниматься отделкой квартир, даже при небольшом количестве объектов 70-80 тыс. рублей точно заработают.

А где брать людей, которые действительно будут выполнять работу качественно?

Вот если бы я знал об этом… У меня нет проблем с заказами, но есть сложности с рабочим персоналом, который будет ответственно подходить к работе.

Что бы ты посоветовал начинающим строителям, которые хотели бы добиться такого результата, как у тебя,и держать в работе сразу несколько объектов?

Для начала нужно проработать некоторый период по найму, чтобы набраться опыта. Потому что если ты только окончил школу, колледж или университет и наберешь людей на том же «Авито», то можешь сразу потерять много денег. Ведь не знаешь, какой заказчик тебе попадется. Поэтому лучше пока работать у кого-нибудь, а дальше пойдет по накатанной. Будешь потихоньку набивать шишки, потому что косячат абсолютно все, и мы тоже.