«Вы же были популярны!»: почему известные в прошлом звезды татарской эстрады ушли со сцены и чем занимаются сейчас

Еще 10 лет назад они были популярными на татарской поп-сцене, у каждой был свой хит. Строчки из тех песен, кажется, до сих пор звучат в ушах. Эльнара Нурмухаметова, Лилия Хамитова, Дамира Саетова, Румия Фатхутдинова, Лилияр… Где они сейчас и почему решили оставить шоу-бизнес? Корреспондент ИА «Татар-информ» связалась со звездами и звездочками татарской эстрады и узнала, как сложилась их судьба после.

Эльнара Нурмухаметова: «Мое внутреннее состояние не совпадало с внешним видом»

За короткую музыкальную карьеру на родной эстраде Эльнара успела оставить сразу несколько хитов. Самый яркий из них, пожалуй, «Нигэ?» с запоминающейся строчкой «Нигэ керден кунелем капкасыннан?». Песня, как полагается, о неразделенной любви. Кроме того, были хиты «Ялындыр», «Без ике фэрештэ» и другие.

В интернете сохранилось видео выступлений Эльнары, где она предстает сексуальной красоткой в довольно открытых нарядах. Но сейчас она совершенно другая. Эльнара сегодня – правоверная мусульманка, соблюдающая пятикратный намаз.

«На сцене мое внутреннее состояние не совпадало с внешним видом. Моя карьера началась в 2006 году и завершилась в 2010-м. По милости Всевышнего, мне была нужна другая жизнь. Сейчас я в религии. Покинула сцену легко», - рассказала Эльнара.

«Носить короткие открытые вещи тебя заставляли?» - спрашиваю ее, а она отвечает: «Нет, наверное, носила лишь по своей собственной глупости. Ноги якобы красивые. Но одежда моя никак не соответствовала моему душевному состоянию, я это подчеркиваю».

Сейчас Эльнара с семьей проживает в Казани. «С мужем воспитываем двух девочек. Наиле 4 года, Зайнап 1,3 года», - рассказала она.

С популярным татарским исполнителем Ильназом Сафиуллиным Эльнара когда-то спела дуэтом, песня называлась «Син мина бердэнбер» («Ты единственный для меня»). Связались с Ильназом. Артист поделился воспоминаниями.

«С Эльнарой давно уже не общались. Мы были хорошими творческими друзьями. Ездили с концертами, нам очень нравилось, было здорово. Насколько я знаю, она получила специальность в области экономики, вышла замуж. Я очень раз за нее! Наш дуэт в свое время был очень популярным», - сказал певец.

Теперь Эльнара в социальных сетях выкладывает только вот такие фото:

Лилия Хамитова: «Когда поющих стало много, я решила, что мне не стоит петь»

Звезда Лилии Хамитовой зажглась в начале нулевых. Голос с приятным необычным тембром, мелодичные композиции, имидж доброй, скромной девушки – публика полюбила ее, и певица быстро оказалась в рядах самых популярных артистов татарской эстрады. Песни в исполнении Лилии Хамитовой «Мэхэббэт шушыдыр», «Сынатмасын йорэген», «Буран дулый», «Хэерле юл тели хэйкэллэр» крутились по радио, клипы шли по телевидению.

Лилия оставила эстраду ради родного человека. Но не только желание быть рядом с мамой стало причиной ухода ее ухода со сцены. «Да, когда-то была популярной. Пришлось уехать в Арск, чтобы мама тут не жила одна. Наш дом был уже совсем старый, решили снести его и построить новый. Строить дом – дело непростое, поэтому сцену я отодвинула на второй план. А потом поняла, что на гастроли ездят около пятидесяти-шестидесяти артистов, и задала себе вопрос: «Когда поют столько людей, стоит ли мне петь тоже?» - рассказала Лилия.

Сейчас Лилия Хамитова проживает в Арске. У нее подрастает 14-летний сын.

Возвращаться на сцену Лилия не планирует. «Нет, сейчас уже не нужно. Если позовут – могу съездить. Но прыгать по сцене, бегать я уже не могу. Наверное, я уже неформат», - говорит она.

Дамира Саетова: «Выступления на концертах для меня не были бизнесом»

Молодая певица Дамира Саетова прославилась благодаря хиту «Эзлэдем-табалмадым». «Мин эзлэдем даладан, син эзлэден каладан» - эта песня с простыми рифмами и легким танцевальным ритмом стала популярной в 2000 году. В том же году на нее был снят клип.

Через 18 лет Дамиру Саетову все еще можно увидеть на сцене – правда, театральной. Она – артистка татарского театра «Нур» в Уфе. Кроме того, Дамира – мама двух детей, 14 и 7 лет. В 2003 году она вышла замуж, ее супруг Айрат Набиев – композитор, выпускник уфимской Академии искусств.

«Работа на театральной сцене и эстраде отличаются. Когда ты поешь, то на сцене ты одна, и только ты отвечаешь за все, что происходит на сцене. Каждая твоя песня сама по себе спектакль. А в театре ты не личность, ты актриса. Театр – работа командная», - поделилась Дамира Саетова.

Румия Фатхутдинова: «Свое время посвящаю только своей семье»

Выпускница татарской «Фабрики звезд» Румия Фатхутдинова запомнилась зрителю песнями «Монлы янгыр», «Сойгэн ярсыз яшэп булмый». Где она сейчас? Нам удалось разыскать ее.

Румия, можешь сказать, что ты была популярной певицей?

- Нет, наверное. Я не считаю, что была популярной. Чтобы стать любимым в народе исполнителем, надо много работать, стараться.

- Давай вспомним твои первые шаги на сцене. Какой это был год?

- В 2005 году я участвовала в татарской «Фабрике звезд». Затем был заключен контракт. В 2007 году на фестивале «Татар жыры» с песней «Монлы янгыр» (стихи Р. Аймета, музыка М. Мингазова) была удостоена «Золотого Барса». В то время выступать с известными артистами на одной сцене для меня казалось каким-то чудом.

- А сейчас ты не поешь вообще. Что случилось?

- От сцены отстранилась из-за того, что перестала уделять должное внимание творчеству. Даже когда ты выступаешь на большой сцене, выпустила альбом – это еще не значит, что ты стала певицей. Я думала, что мне всегда будут помогать продюсеры, но ошиблась. Мне самой тоже надо было стараться, придумывать новые идеи, быть в поиске.

- Шоу-бизнес оправдал твои надежды?

- Хотя не блистала много лет на сцене, но мечта, к которой шла с детства, осуществилась – я стала певицей. Могу сказать, что надежды мои оправдались.

- Где ты сейчас живешь, чем занимаешься?

- Мы живем и в Казани, и в Чистополе. Сейчас я в Чистополе, у нас растет малыш. Здесь у нас чистый воздух, просторный дом, баня. Главное – родители рядом.

- Когда вышла замуж? Сколько лет дочке?

- 20 января 2017 года с мужем совершили никах. Свадьба состоялась ровно через год после нашего знакомства – 14 июля 2017 года. Дочка родилась 11 июня 2018 года. Сейчас ей 8 месяцев.

- В какой области работает муж?

- Муж работает в «спецназе».

- Есть желание вернуться на сцену?

- Только с условием, что это плохо не отразится на моей семье, например, если будет возможность уделять одинаковое внимание семье и сцене. А если бы на творчество времени не хватало, то я бы сто раз подумала. Муж никогда не был против моего творчества. Но сейчас я себя чувствую настолько счастливой женщиной – свое время хочу посвящать лишь своей семье, любимому мужу, маленькой дочке.

Лилияр: «Шоу-бизнес не оправдал моих надежд»

Зажигательный хит «Кара малай», трогательная песня-обращение «Этиемэ» - эти песни наверняка вспомнят многие. Исполнительница этих песен – Лилияр была популярна в 2003-2005 годах. Мы поговорили с певицей.

- Лилия, почему ушла со сцены?

- Замуж вышла, родила ребенка. Для меня на первом месте была семья, и сейчас это так.

- Нет, не оправдал. И компания, с которой у меня был контракт, тоже разочаровала. Работа артиста – жестокая работа. Шоу-бизнес может быть лишь как хобби. Все время петь невозможно. В жизни должна быть стабильность.

- Кем сейчас работаешь?

- Я экономист. Два высших образования – экономическое и юридическое.

- Сколько лет сыну? В какой области работает муж?

- С первым мужем мы развелись. Восемь лет назад вышла замуж второй раз. Сыну Азамату 12 лет. А муж просит не говорить о месте его работы.

- У тебя две песни, посвященные отцу, – сначала со словами благодарности, а потом, через несколько лет, ты стала петь, как ты по нему тоскуешь…

- Да, когда умер отец, Ринат Рахматуллин написал для меня песню «Этиемэ».

Почему пела не под своим именем, а взяла сценическое имя – Лилияр?

- Не хотела светить фамилию, она известная в Татарстане, мои родственники занимают высокие посты.

- Нет желания вернуться на сцену?

- Нет, после того как поняла, что представляет собой система шоу-бизнеса, на татарские концерты вообще не хожу.

- Что с системой? Можешь пояснить?

- ... Говорю о компании (Лилияр называет известную продюсерскую компанию). Они очень хитрые. Многим уважаемым исполнителям даже не хочется с ними связываться.

- Общаешься с кем-нибудь из татарской эстрады?

- С Зульфатом Зиннуровым. А с остальными – если увидимся, не против пообщаться.

Уверены, что наши читатели вспомнили этих певиц. Их песни действительно были популярны. Если хотите узнать о судьбе своих любимых, но исчезнувших со сцены исполнителей, вы можете обратиться в редакцию, мы постараемся связаться с ними.