Не успели творческие коллективы «выйти» из самоизоляции, как с самого начала сезона простуд начала возникать информация об отменах мероприятий. Так, например, заблаговременно был отменен «Tatar stars с европейских сцен» по причине болезни художественного руководителя и дирижера оркестра La Primavera.
Сам Рустем Абязов ранее признавался, что пандемия разрушила многие творческие планы. Например, на концерт 30 ноября были приглашены иностранные исполнители, однако из-за нестабильной эпидемиологической ситуации, оркестр был вынужден проводить мероприятие без участия солистов.
«Придумали программу, которая могла бы заинтересовать слушателей, и обозначили ее „Наша музыка из ‚не нашего‘ кино“», — прокомментировал маэстро.
Замена на «Абязов-фестивале»
VII «Абязов-фестиваль» также пройдет не без замен. Был отложен приезд группы Kosmonavty, где руководитель — армянский мультиинструменталист Валерий Толстов, живущий в Швейцарии. Во втором отделении концерта-открытия фестиваля ее заменят всемирно известная тувинская группа «ХУУН-ХУУР-ТУ» и один из лучших гусляров в России Гудимир.
На предстоящем музыкальном форуме также был заявлен квартет Росса Дейли, однако из-за сложностей, связанных с ввозом в страну иностранцев вместо греков выступит российский коллектив. Равноценной заменой стал проект «Треугольный сон», который выйдет на сцену с приглашенным греческим певцом Янисом Кофопулосом.
«На наше счастье, Янис в настоящее время живет и работает в России», — уточнил Рустем Абязов.
Российские солисты на XXXIII Нуриевском фестивале
Перенесенный с мая на декабрь этого года Ежегодный Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, всегда отличавшийся открытием для казанской публики иностранных солистов, в этом году сделал акцент на танцовщиках российских театров. Ведущие партии заявленных спектаклей исполнят солисты Большого и Мариинского театров. Приглашенные труппы на балетный фестиваль также оказались «российского» производства: московский театр «Кремлевский балет» и санкт-петербургский Театр балета Бориса Эйфмана.
«В мире такая ситуация, что въезд в Россию зарубежных исполнителей зачастую невозможен. Поэтому в этом году акцент будет сделан на солистах ведущих театров России и будут также приглашены солисты-иностранцы, которые работают в нашей стране», — рассказала заведующая литературной частью Татарского театра оперы и балета Жанна Мельникова.
Ожидается, что на фестивале труппу Большого театра представят Ольга Смирнова, Якопо Тисси, Мария Виноградова, Давид Мотта Соарес, Марк Чино и другие. Роль Солора в спектакле «Баядерка» исполнит премьер Мариинского театра Кимин Ким, партию Базиля в «Дон Кихоте» — звезда мирового балета Иван Васильев (Михайловский театр). Национальный балет «Шурале» Фарида Яруллина казанская публика увидит в исполнении солистов Татарского театра имени Мусы Джалиля: Кристины Андреевой, Михаила Тимаева и Олега Ивенко.
Вынужденный локдаун Государственного симфонического оркестра РТ
Свое 55-летие в этом году празднует маэстро Александр Сладковский, которое совпало с 55-летним сезоном Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан. Однако несмотря на юбилейную дату, пандемия не пощадила планы оркестра.
Удручающей новостью стала отмена проведения Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia. Следом отменили концерты, намеченные на декабрь. Но нет худа без добра: уже известны новые даты перенесенных декабрьских концертов. Музыкальные вечера «Павел Гомзяков, Филипп Чижевский и ГСО РТ», «Disney „Волшебные мелодии“», «Золотой петушок» пройдут в конце января. Остается надежда, что в декабре оркестр выйдет на сцену Большого концертного зала и ознаменует уходящий 2020 год VIII Музыкальным фестивалем «Денис Мацуев у друзей», концерты которого назначены на 24-25 числа.
«Шахматная» рассадка зрителей
Творческие коллективы находятся в самом невыгодном положении, в особенности те, кто существует на хозрасчете. Разрешенная наполняемость концертных залов на сегодня составляет 70 процентов, однако санитарно-противоэпидемиологическая комиссия кабинетов министра РТ рекомендовала заполнять залы не более чем на 50. И хотя нарушение не повлечет за собой никакой ответственности, некоторые из творческих коллективов придерживаются рекомендаций.
«У нас и без этого залы заполняли не более чем на 50%», — прокомментировала руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.
Переносы, замены и отмены «по техническим причинам»
В большом объеме происходят отмены, замены и переносы спектаклей и концентров. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть вкладку «Изменения в расписании» на Kassir.ru. Сложно найти театры и сценические площадки, которых не затронули бы подобные перемены. Во многих случаях, такие манипуляции отмечены фразой «по техническим причинам». Перед походом на ожидаемое мероприятие не станет лишним посмотреть актуальные новости по предстоящим творческим вечерам.
Так, например, только в Качаловском театре заменено восемь спектаклей, запланированных на начало декабря. Фестиваль татарской популярной музыки «Татар Жыры» и вовсе перенесен на год вперед. Та же участь настигла концерты Данира Сабирова, которые должны были пройти на площадке УНИКСа в декабре этого года. По дальности переносов поставил рекорд музыкальный спектакль на льду «Настоящий Щелкунчик», чье представление состоится теперь не раньше 2022 года.
Стоит заметить, что в некоторых случаях, мероприятие может быть перенесено на другую площадку Казани. Например, концерт «Яна Йолдыз», планируемый 13 декабря в Культурном центре Сайдаш, состоится в Татарской филармонии имени Габдуллы Тукая.
Нет комментариев-