Искусственные елки перед Новым годом массово завозят на продажу в Россию из Китая и Тайваня. Они красивы и долговечны, но все-таки представляют вред для экологии, поскольку сделаны из пластика, который невозможно отправить на переработку. Но, с другой стороны, рубить живые деревья ради праздника жалко. Так какую же елку выбрать, чтобы не было вреда для экологии и здоровья?
Гринпис: Искусственная ёлка «окупает» экологический след за 20 лет
«Сторонники искусственных ёлок утверждают, что вырубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Это не совсем так. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи. Что касается искусственных ёлок, наш совет такой: не покупайте новые, а если у вас уже есть искусственная ёлка, используйте её как можно дольше. Ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево выше, чем у живой ёлки. Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет», — сказано на сайте Гринпис.
Согласно данным международной независимой экологической организации, живая елка, пока растет, поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления. Но если в январе ее отправить на свалку, она, как и любой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2 — столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мертвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.
«Искусственная елка — это пластик»
С мнением представителей неправительственной экологической организации солидарен заместитель директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ, кандидат биологических наук Дмитрий Иванов. Эколог на новогодний праздник в своем доме нарядит живую елку.
«Если посмотреть с исторической точки зрения, то исконно на Руси никаких искусственных елок не было. Для меня натуральная ель — это запах, общение с природой, ощущение праздника из детства. В республике есть огромное количество лесопитомников, где выращиваются елки для Нового года. Эти елки сажаются специально для того, чтобы через несколько лет их срубить, порадовать людей и потом на этом месте посадить новые. Лесопитомники специально выращивают ели, пихты и сосны на любой вкус», — сказал собеседник «Татар-информ».
Он считает, что выращивать хвойные деревья на продажу нужно, но при этом следует не забывать о воспроизводстве лесов в целом, а земель для этого в республике достаточно. Дело в том, что не все земли региона пригодны для ведения сельского хозяйства, а лес там может расти прекрасно. От количества елок, срубленных на Новый год, лесной фонд не убудет, уверен сотрудник Академии наук РТ.
«Искусственные елки — это все-таки пластик. Мы говорим: „Давайте будем бороться с пластиковыми бутылками и пакетами“. Я не знаю, какой срок службы у этих елок, но их тоже рано или поздно нужно утилизировать», — добавил спикер.
Эксперт предложил интересный вариант — приобретать елки, ели и пихты с закрытой корневой системой, сохранять до весны, а потом высаживать на дачных участках или в других местах. Однако такие деревья нужно сажать осознано, поскольку они со временем вырастают и занимают достаточно большую территорию. Пока дерево еще молодое, его можно выкопать и пересадить. Собеседник также раскрыл секрет долгой эксплуатации срубленного новогоднего дерева.
«Если елку или пихту, срубленную перед Новым годом, сразу поставить в воду или в мокрый грунт, то простоит она очень долго. При хорошем уходе елка в домашних условиях не осыпается до конца января», — отметил Иванов.
Эколог КФУ выразил обеспокоенность по поводу того, что ежегодно много елок в Казани остаются непроданными. Деревьев срубают больше, чем покупают. После праздника продавцы бросают непроданный товар на елочных базарах.
«Новогодние елки — это, как фрукты, скоропортящийся товар. Сложно рассчитать потребность рынка — захочет человек купить елку или нет. Привезли, не продали, а потом выбрасывают», — сказал он.
Но и тут есть выход — елки следует отправлять на корм скота или переработку. В Горводзеленхозе есть специальные машины по переработке древесных отходов после санитарной рубки. Такие машины превращают твердые стволы в опилки. На западе из таких отходов, как древесина, щепа и стружка, делают посыпку для газонов. Это эстетично выглядит и не дает расти сорнякам там, где они не нужны.
«Древесина, иголки, кора — естественные и ликвидные продукты, которые можно использовать. Лично у меня не пропадает ничего. Я свою елку после Нового года отвожу в сад и использую в качестве дров для топки бани или для приготовления шашлыка», — заключил Иванов.
«Дыхание» полимеров токсично
По информации профессора, преподавателя кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Германа Будникова, искусственные елки впервые стали появляться в наших домах примерно 20-25 лет тому назад. Они оказались привлекательными для людей благодаря экономии за счет долговечности товара. К тому же в отличие от натуральных красавиц искусственные конкурентки не осыпаются, ежегодно совершенствуются технологии их изготовления. Такой мегаполис, как Казань, потребляет много елок. Если бы не было синтетических изделий, то пришлось бы вырубать целые участки, считает профессор КФУ.
«Для синтетической елки можно отдельно приобрести ароматические вещества с хвойным запахом. Эфир хвои или можжевельника можно купить даже в аптеке. Искусственные елки изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) и утилизируются также, как и пластмасса», — сказал он.
Поливинилхлорид выделяет газы, которые раздражают слизистые. Согласно опубликованным в СМИ данным зарубежных ученых, ПВХ может обладать другим опасным свойством. Для обеспечения пожаробезопасности в него часто добавляют свинец, олово или барий, который выделяет фталеты. А это вызывает снижение уровня тестостерона и чревато мужским бесплодием.
«Поливинилхлорид нас окружает непрерывно. Это пакеты, пропитки столов, детские игрушки, синтетические столы, табуретки, тазики. Это дешевый материл, зачастую вторичного производства, который изготавливается массово. Он вреден при пожаре, поскольку превращается в фабрику по производству мощного яда», — говорит Герман Будников.
Профессор КФУ пояснил, что когда новую искусственную елку распаковывают в помещении, полимер начинает «дышать». Тоже самое происходит при покупке нового ковра или мебели. Формальдегид уже признали очень ядовитым, а вся мебель в основном состоит из формальдегидной смолы, которая сохраняет токсичный «аромат» на протяжении десяти лет. Неприятный химический запах можно почувствовать, если на протяжении указанного времени от мебели отломить небольшой кусочек.
«После покупки новой искусственной елки нужно проветрить помещение. Обязательно откройте форточку или вынесите покупку на балкон. Через некоторое время весь „аромат“ уйдет. Если вы поместите новую искусственную елку в небольшое помещение, закроете все окна и двери, то „аромат“ будет не только неприятным, но и токсичным. Таким образом „дышит“ даже свежий пол из ламината. Мы находимся в обстановке „дыхания“ полимеров, которыми пользуемся», — отметил Будников.
Профессор КФУ рассказал, что еще в 1998 году сам купил для дома синтетическую елку датского производства, но потом его семье захотелось приобрести натуральную пихту. С тех пор он ежегодно украшает свой дом к празднику букетами из свежей пихты.
Минлесхоз РТ: Покупайте елки на базарах
Специалисты лесной отрасли Татарстана в этом году вырастили в лесопитомниках и специальных плантациях, расположенных на землях лесного фонда 31 лесничества, 420 тыс. крупномерных елей. 11,4 тыс. из них выращены специально к Новому году на продажу.
«Мы рекомендуем покупать ели в населенных пунктах на официальных елочных базарах, на специально оборудованных для этого торговых площадках, а также в наших лесхозах. На таких базарах проверяются документы продавцов, у которых должна быть копия договора купли-продажи лесных насаждений и товарная накладная, а в случае привоза елей из других регионов Российской Федерации — еще и карантинный сертификат. Это гарантирует, что ель была заготовлена законно», — сообщили в пресс-службе Минлесхоза РТ в ответ на запрос ИА «Татар-информ».
Для обеспечения сохранности елей в предновогодний период на территории республики ежегодно проходит межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Ель». В этом году оно продлится с 20 по 31 декабря.
В рамках операции «Ель» на территории лесничеств создаются мобильные патрульные группы из числа государственных лесных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов, которые систематически проводят патрулирование лесных участков с хвойными насаждениями. Также ведется разъяснительная работа о важности бережного отношения к лесу и недопустимости уничтожения хвойных молодняков. Гражданам напоминают об ответственности за незаконную рубку и повреждение насаждений.
«Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. Кроме того, лицо, совершившее незаконную рубку, должно будет возместить ущерб, нанесенный лесам, который зависит от породы срубленного дерева и места его произрастания», — добавили в пресс-службе.
В Минлесхозе также заверили, что после завершения новогодних праздников в Казани будут организованы площадки для сбора елей, которые потом передадут зоопаркам или крестьянско-фермерским хозяйствам. Так, в начале текущего года в столице Татарстана были открыты два пункта приема елей, которые работали до 31 января.
Роспотребнадзор: Избегайте грибков и плесени
Рекомендации по выбору и покупке живой новогодней елки опубликовал Роспотребнадзор. Специалисты отмечают, что при выборе дерева нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском.
«Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая елка очень скоро погибнет. Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат. Приглянувшуюся елку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с елки осыпалось много иголок — возвращайте ее и идите выбирать дальше», — сказано в сообщении Роспотребнадзора.
Из публикации следует, что утилизировать елки необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.
Мастерим елку сами
Согласно данным портала мэрии Казани, всего под елочные базары в этом году в городе будет определено 18 мест. Первые торговые площадки, где можно купить как деревья, так и просто еловые ветки, уже открылись. Цены на елки начинаются от 500 рублей.
Согласно исследованию «Авито», в среднем по городу приобрести обязательный атрибут праздника в этом году стало дороже: стоимость искусственных елок выросла на 1 процент, а живых — на 30 процентов. Средняя цена искусственной елки в этом году составляет 1455 рублей, а натуральной — 1402 рубля.
Между тем Гринпис советует не приобретать новые искусственные елки и ограничиться украшением живого дерева во дворе. Можно вообще отказать от покупки любой елки и смастерить ее самостоятельно из подручных средств: бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд.
Нет комментариев-