Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Всевидящее око правоохранителей: казанцам рассказали, как работает служба связи полиции

Всевидящее око правоохранителей: казанцам рассказали, как работает служба связи полиции
Как сегодня камеры помогают раскрывать преступления? Кто из преступников попал за решетку из-за того, что «засветился» на видеозаписях? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил начальник отдела информационных технологий, связи и защиты информации УМВД России по Казани Дмитрий Петросянц.

– Дмитрий Геннадьевич, службе связи России исполнилось 70 лет. Расскажите, пожалуйста, для чего она была создана.

– Путь становления службы связи начался приблизительно в 50-х годах. В то время существовали подразделения, которые обслуживали и сопровождали простейшие средства связи – как правило, телефонию. Примерно в то же время был создан технический отдел, который стал координировать определенные действия специалистов по линии связи.

С конца 60-х годов связисты работали буквально под одной крышей с автослесарями в мастерских. Естественно, и технические средства были не так развиты тогда, потом был резкий бум, стали появляться новые технологии, компьютеры – встала необходимость обслуживания огромного парка техники.

Самостоятельным подразделением связь стала в 1981 году, а в 1989 году в Управлении МВД России по Казани образовался уже самостоятельный отдел: сначала он назывался «узел оперативной связи», а потом, со временем вырос в большой отдел.

– Как сейчас называется служба, какие есть подразделения?

Султан Исхаков

– В 2011 году, когда произошла реформа и милиция была переименована в полицию, был переименован и департамент связи. Сейчас наш отдел называется «Центр информационных технологий связи и защиты информации Управления МВД России по городу Казани».

Все новые и новые средства связи внедряются в нашу повседневную деятельность. Основная наша задача – защита информации. Сегодня очень много преступлений совершается с помощью высоких технологий, в IT-сфере, также очень много преступлений совершается бесконтактным путем в экономической сфере.

– Какие еще задачи стоят перед вашим подразделением?

– Наша основная наша задача – вносить весомый вклад в дело по обеспечению общественного порядка, борьбы с преступностью, в снабжении всеми видами связи сотрудников органов внутренних дел.

Мы оснащаем техническими средствами, радиосвязью, системой видеонаблюдения и Интернетом всех, начиная от сотрудников патрульно-постовой службы и заканчивая автотранспортом.

Есть и обратная сторона использования современных достижений: необходимо защищать свои базы ведомственных данных от попыток взлома и утечки информации. Сейчас мы активно внедряем новейшие достижения в области телекоммуникаций. Такие меры значительно повышают эффективность работы сотрудников УВД.

Кроме того, с 2011 года мы обеспечиваем предоставление государственных услуг населению по линии МВД. Основное нововведение – это электронный вид оказания госуслуг.

– В чем особенности вашей службы?

Султан Исхаков

– Оснащение сотрудников полиции и их служебных автомобилей спецсредствами связи позволяет объективно оценивать их профессионализм и соблюдение законности в работе. Поэтому внедрение всех этих технологий: фото- и видеофиксации, фиксации местоположения – это очень важно.

К примеру, видеорегистраторы у сотрудников ППС и ДПС автоматически включаются в тот момент, когда сотрудник заступает на службу, и постоянно фиксируют информацию. Наша работа – она по сути круглосуточная, возможно, она и незаметная, но очень важная. Пока все работает слаженно – всех все устраивает, как только что-то ломается, случаются перебои, наша работа сразу становится заметной.

Некоторое время назад у нас со столбов сняли все коммуникации и убрали их под землю, чтобы облагородить внешний вид города. Случается, по ночам линии коммуникации подвергаются порче, мы выезжаем и оперативно все восстанавливаем. Иногда сами, иногда с привлечением подрядных организаций. Отделы полиции нельзя надолго оставлять без связи.

В нашей работе практически не существует праздников, наша служба работает всегда. Каждый наш день неповторимый, у нас постоянно новые задачи и достижения. Мы развиваемся вместе с новыми технологиями. Для того чтобы у нас работать, нужно иметь определенный склад ума, тягу и желание, крепкое здоровье, а также важно находиться в устойчивом психоэмоциональном состоянии. Нужно быть готовым к тому, что сидеть на месте не придется. Всегда что-то новое.

А еще наши сотрудники обязательно ежегодно выезжают и принимают непосредственное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе по борьбе с терроризмом, обеспечивают в этих условиях связь, что накладывает еще большие требования к сотрудникам.

– Как организовано видеонаблюдение в Казани? Как камеры помогают в раскрытии преступлений?

– Видеонаблюдение стало развиваться примерно с 2005 года, с того момента, как Казань готовилась праздновать тысячелетие. Тогда были установлены первые видеокамеры в местах массового скопления граждан – в парках, скверах, на многолюдных улицах. Я пришел в службу в 2006 году, непосредственно сам принимал участие в формировании всего того, что мы на сегодняшний день имеем, а это более семи тысяч камер высокой четкости со встроенной интеллектуальной аналитикой.

Можно сказать, что мы – Министерство внутренних дел по Татарстану – являлись «законодателями моды» в этом направлении, с помощью нас была создана концепция «Безопасного города», что в конечном результате привело к разработке управленческих документов на уровне республики. Сейчас ни одно здание не вводится в эксплуатацию без видеонаблюдения, оно уже на стадии строительства оснащается камерами.

Три года назад руководством республики было принято решение по оснащению средствами видеонаблюдения многоквартирных домов. Мнения граждан по этому вопросу разделились, кто-то даже считал это вторжением в личную жизнь. Однако важно понимать, что видеофиксация обеспечивает безопасность прежде всего самих граждан. Наличие камеры облегчает пресечение и раскрытие преступлений на 40 процентов.

Среди новшеств могу выделить, что одна компания из Санкт-Петербурга продемонстрировала возможности эксплуатации высокоточной системы видеонаблюдения, которая помогает вести полную аналитику. В качестве примера можно привести футбольный матч, когда стадион на 40 тысяч человек бывает полностью заполнен и обязательно найдется тот, кто умудрится пронести с собой фаер и поджечь его.

Люди, которые зажигают фаеры, как правило, прячут лицо и потом стремительно пытаются затеряться в толпе. Для человека физически тяжело каждого из 40 тысяч зрителей запомнить, а для компьютера, для его искусственного интеллекта это не составляет никакого труда, он хранит в своей памяти информацию о каждом посетителе. И пропавший с обозрения камер человек в первую очередь вызовет оперативный интерес.

– Когда такие технологии появятся у нас в Татарстане?

архив агентства

– Они постепенно внедряются. Тенденция такова, что количество камер с каждым годом увеличивается. Семь тысяч камер просмотреть физически очень тяжело. И поневоле приходится прибегать к инновационным технологиям, чтобы как-то облегчить работу. Я не представляю, сколько человек необходимо, чтобы одновременно за этими семью тысячами камер наблюдать в течение длительного времени с той же самой эффективностью. Спустя какое-то время эффективность падает, начинаются ошибки.

Мы не первый год пытаемся внедрять различные технологии. Если человек в неустановленном месте, например, дорогу переходит – видеонаблюдение фиксирует, оператор предупреждает. Или человек резко начинает бежать навстречу толпе или поперек – это тоже можно фиксировать, развивать, помогать операторам, которые ведут наблюдение.

Наши операторы в основном отсматривают места массового скопления людей – улицу Баумана, парк Победы, площадь Свободы, площадь Тысячелетия.

В год парков и скверов мы совместно с исполнительным комитетом провели большую работу, и большинство парков на сегодняшний день оборудованы системой видеонаблюдения. Были случаи, когда удавалось отследить путь участников какого-либо преступления: при помощи камер выясняли, откуда они пришли, и потом в процессе поквартирного обхода в кратчайшие сроки устанавливали личности. Это все реально работает и помогает.

– Можете ли вы привести примеры, когда видеозаписи с камер наблюдения помогли оперативно раскрыть преступления?

Султан Исхаков

– В июле в полицию обратились сотрудники нескольких магазинов с заявлениями о мошенничестве. Как оказалось, при подсчете денег в кассе обнаружилась недостача, у сотрудников было предположение, что к этому причастна одна подозрительная покупательница. На кадрах видеозаписей было отчетливо видно, как женщина покупает товары, достает пятитысячную купюру, «забалтывает» продавца и кладет эту купюру обратно в карман. Ничего не подозревающий продавец сдает мошеннице сдачу. По такой обманной схеме два магазина недосчитались в своих кассах порядка восьми тысяч рублей. Полицейские вычислили мошенницу, ею оказалась 47-летняя жительница Смоленска, которая во всем созналась и возместила обманутым продавцам ущерб. Дальнейшую ее судьбу в скоро времени определит суд – на нее завели два уголовных дела о мошенничестве.

Был еще один интересный случай: в сентябре в полицию обратился администратор одного из сетевых магазинов на улице Сахарова. Он рассказал, что неизвестный мужчина взял с прилавка ящик для инструментов и ушел, не оплатив при этом товар. Его пытались догнать и вернуть украденное, однако мужчина достал нож и, угрожая продавцу, быстро скрылся.

Тут снова на помощь пришла запись с камеры видеонаблюдения. Полицейские задержали ранее судимого 22-летнего парня, плюс ко всему установили его причастность еще к нескольким магазинным кражам. Пока он находится под стражей, но в скором времени также предстанет перед судом.

В октябре запись с камеры видеонаблюдения помогла выйти на след мужчины, который украл в магазине электроники на улице Фучика телефон за 30 тысяч рублей. На камерах было видно, как он выбирает понравившуюся модель, долго ее рассматривает, а затем, воспользовавшись моментом, хватает телефон и выбегает из магазина. Догнать его не удалось, однако личность все же установили.

архив агентства

Оказалось, что это 33-летний ранее судимый мужчина, который сразу же передал телефон знакомому, а тот, в свою очередь, сдал его в ломбард. Однако обогатиться у мужчины не вышло, за грабеж он также ответит в суде.

Один из самых, пожалуй, интересных случаев произошел в августе. Неизвестный мужчина ночью в подземке проник в торговую точку по ремонту электроники и украл технику примерно на 900 тысяч рублей. Взломанную дверь и крупную пропажу обнаружили утром работники павильона. Снова на помощь пришла видеозапись, по ней удалось установить личность злоумышленника. Им оказался 26-летний мужчина. Вскоре он предстанет перед судом за кражу, а пока идет следствие, его заключили под стражу.

Именно при помощи камер видеонаблюдения удалось установить личность мужчины, который в сентябре надругался над 8-летней девочкой на улице Липатова в казанских Дербышках.

Мужчина подошел к группе школьниц и предложил показать им щенят. Обманом заманил второклассницу в лесопосадку и надругался над ней.

Проведя комплекс мероприятий, в том числе изучив записи видеокамер, полицейские установили, где живет преступник. Он был задержан, что называется, по горячим следам.

– Казань давно стала столицей, где проходят мероприятия мирового масштаба. Какие технологии для безопасности используются при проведении таких мероприятий?

– Действительно, не одно крупное спортивные мероприятие не обходится без связи. Очень большая подготовительная работа перед проведением таких мероприятий ведется. Повторюсь, наша задача состоит в обеспечении сотрудников бесперебойной связью. Среди инноваций стоит отметить электронный паспорт болельщика, который позволяет уже на стадии регистрации отслеживать лиц, которые могут вызвать подозрение.

И во время проведения самих спортивных мероприятий, как только человек попадает на стадион, информация о нем уже появляется в базе данных. Когда проходят соревнования международного уровня, то ставятся уже более серьезные задачи. Предъявляются более серьезные требования безопасности, поэтому приходится совместно работать, устанавливать больше видеокамер.

В прошлом году при проведении чемпионата мира по футболу у нас был беспрецедентный опыт. Вы же знаете, когда много людей в одном месте концентрируется, сотовые операторы связи не могут справиться, также и большое количество техники в одном месте вызывает сбой. А нам, несмотря на то что стадион бывает заполнен по максимуму, приходилось обеспечивать взаимодействие между всеми участниками, между сотрудниками, которые стоят на страже общественного порядка.

архив агентства

Для этого на стадионе мы развернули специальную радиосеть, что позволило оперативно взаимодействовать всем службам и не допустить ни одного серьезного происшествия.

В Казани уже с 2013 года что-то проводится, и в каждом мероприятии мы участвуем и внедряемся с хорошими результатами, сбоев по нашей линии не бывает. Это оценивает руководство и Татарстана, и Москвы. Мы стараемся не ударить лицом в грязь.

– Что бы вы пожелали вашим коллегам в их профессиональный праздник?

– Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших ветеранов! Благодаря их профессионализму, стараниям и четким скоординированным действиям формировалась наша служба. Благодаря сотрудникам подразделения связи МВД России органы внутренних дел всегда обеспечены бесперебойной связью, что помогает своевременно обмениваться оперативно-служебной информацией и обеспечивать правопорядок в стране.

Хочу пожелать всем нашим сотрудникам в первую очередь здоровья, потому что оно действительно важно с учетом условий нашего труда – нужно быть готовым к работе в любую погоду и в любое время суток. Также хочется пожелать им уюта в доме и крепкого надежного тыла, чтобы они шли на работу с гордостью и всегда в хорошем настроении! Счастья, оптимизма, благополучия и всего наилучшего!


Султан Исхаков
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев