Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Всего 500 спортсменов на Татарстан и нехватка промоушена: наставник сборной РТ рассказал о развитии прыжков в воду в республике

Всего 500 спортсменов на Татарстан и нехватка промоушена: наставник сборной РТ рассказал о развитии прыжков в воду в республике
О присоединении прыгунов в воду к казанскому клубу «Синтез», о количестве занимающихся прыжками в воду в России и Татарстане, о нехватке спортивных баз высокого уровня, о самых титулованных спортсменах и о недостатке промоушена этого вида спорта рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» главный тренер сборной Республики Татарстан Павел Муякин.


Прыгуны в воду присоединились к спортивному клубу «Синтез». Чего удалось достичь за это время, сколько прыгунов выступают сейчас под эгидой «Синтеза» и как в целом складываются отношения с Дворцом водных видов спорта?

– В первую очередь хочу поблагодарить идейного вдохновителя и президента клуба Ирека Зиннурова за то, что нас пригласили в «Синтез». Он был непосредственным участником разработки концепции и модели организации клуба – очень прогрессивной, надо сказать, модели.  Насколько знаю, аналогов в нашей стране такому клубу нет.  Сегодня в состав «оргсинтезовцев» входят самые успешные наши спортсмены – Никита Шлейхер, Александр Белевцев и Карина Шкляр. Для ребят это возможность развиваться, чувствовать поддержку – как моральную, так и финансовую, дополнительная мотивация к высоким результатам. 



Пока о достижениях в результате совместной работы говорить рано – мы в начале нового спортивного сезона, но первые старты с участием «оргсинтезовцев» прошли успешно. Никита Шлейхер выиграл две серебряные медали на этапах Мировой серии FINA в Японии и Китае. Карина Шкляр очень удачно выступила на всероссийских соревнованиях «Ласточки Жигулей 2019» – четыре медали в ее активе. Уверен, что дальше будет больше.

Дворец водных видов спорта принадлежит Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Мы тренируемся на базе ДВВС, считаем, что это один из лучших спортивных объектов для водных видов спорта в стране. Наши спортсмены представляют не только цвета клуба, но и, безусловно, республику, город, школу… И нам очень приятно, что в Татарстане для развития нашего вида спорта стремятся создать очень благоприятные условия. Наверное, поэтому помимо хедлайнеров у нас большая скамейка за их плечами. Это члены юношеских сборных Татарстана, России. Многие из них сегодня борются за путевки на первенства мира и Европы, последнее из которых, к слову сказать, пройдет этим летом в Казани. 



«В Татарстане прыжками в воду занимаются около 500 человек»

Насколько много людей приводят своих детей целенаправленно на прыжки и сколько людей переходят из других плавательных видов спорта?

– У меня нет такой информации. Есть определенные опасения со стороны родителей из-за прыжков в воду – сразу им представляется высота, а это определенные травмы. Да, действительно, это присутствует, но не в той степени, в которой родители себе рисуют в голове, не менее спорт есть спорт. Переходят ли дети из плавания, откуда-то из других видов спорта именно на прыжки? Не могу сказать, у меня нет таких примеров. Мы обычно детишек набираем с четырех лет и пытаемся их удержать, если ребеночек способный и видно, что он и по координации, и по всем остальным параметрам нам подходит. Мы всяческими силами стараемся удержать, поскольку очень длинный и серьезный путь от новичка четырехлетнего до мастера спорта. Плюс еще если имеет координационные способности или двигательные, то это вообще сложно. Поэтому не так много в нашей стране людей занимаются прыжками в воду – порядка, если не ошибусь, 15 тыс. человек.



Сколько занимается по Татарстану?

– По Татарстану 500 человек. В настоящий момент в нашем распоряжении один спортивный объект, отвечающий всем высоким мировым стандартам, – Дворец водных видов спорта. Мы очень хотим, чтобы наша география расширялась, чтобы отделения детской спортивной школы по прыжкам в воду открывались и в таких крупных татарстанских спортивных центрах, как Нижнекамск и Набережные Челны, но на это потребуется время и, как ни прозаично звучит, деньги. Трамплины, оборудование «сухого» зала, минимальные требования к глубине чаш бассейнов… Получается, что на голом энтузиазме развивать наш спорт не получится, нужны условия. Это, вне всякого сомнения, один из сдерживающих развитие факторов. В России сегодня всего 15 центров развивают прыжки в воду, а общее количество спортсменов – около 15 тыс. 



«Чтобы побеждать, нужно, чтобы хватило сил и здоровья… у тренера» 

Никита Шлейхер. Спортсмен участвует во всех мировых первенствах и везде всегда на пьедестале. Как ему это удается?  И что более интересно – как мотивировать спортсмена, который и так все время на пьедестале?

– Как мотивировать? Не все получается. И он это понимает. Мы с ним только сегодня утром разговаривали. Он с малых лет боец, он всегда хотел быть лучше всех, именно здесь. Он начал выигрывать с 11 лет первенство России. Как привычка выигрывать, знаете? Здесь нет предела совершенству. Это банально, но так оно и есть. 

Самое главное, чтобы здоровья хватило и сил… у тренера. Это шутка, конечно. Никита боец, ему всего 20 лет. И очень надеюсь, так и будет дальше продолжать. У нас есть масса ступеней впереди, на которые нужно подниматься каждый день. Пока он будет готов, пока он будет здоров, мы будем к этому стремиться. Он этого хочет сам, и я его поддерживаю в этом.



Все-таки за счет чего ему это удается, простого упорства же недостаточно?

– Мы очень много работали с детского возраста. Технически грамотно было поставлено само разучивание прыжков. И его личные заслуги или качества внутренние, что он это запомнил, что у него это осталось, отразилось, это дает ему сейчас определенные дивиденды. Надо это все поддерживать, тренировать, обновлять, в голове чтобы у него все это было. Он к этому готов. И это труд. 

Ежедневные тренировки, у нас на круг тренировки пять-шесть часов в день вместе с зарядкой, вместе с какими-то подкачками, психологическими тестами. Для него это образ жизни. У него есть и своя личная жизнь, но это его профессия сейчас на данный момент. Он и на жизнь этим зарабатывает. На первом месте у него всегда было именно это. Надеюсь, такое тщеславие, самолюбие в здоровом понимании – быть первым, быть лучшим – подпитывает его, чтобы быть лучше всех.



«За хайдайвингом будущее, хочу, чтобы его включили в олимпийскую программу»

Как вы относитесь к хайдайвингу? Все-таки довольно зрелищный вид спорта, расскажите о своем отношении и насколько это похоже на классические прыжки?

– Хайдайвинг – у меня вообще особое к нему отношение и уважение. Был такой прыгун в воду из Ставрополя Сергей Зотин. Вот он один единственный был чемпионом мира в то время, десять лет назад, чуть больше, который выиграл все этапы Red Bull, которые проводили, шесть этапов. Он все выиграл тогда, я его тренировал. И мне хайдайвинг очень близок потому, что я очень его люблю. 

Очень хочу, чтобы этот вид спорта, который и так собирает много зрителей, потому что очень зрелищен, стал полностью профессионально спортивным, чтобы его включили в программу Олимпийских игр. Это очень большое развитие, не совсем прыжки в воду в классическом понимании.

Надо это все организовать правильно, чтобы людей посадить и немножко программу изменить, поработать над этим. Надо так, чтобы не Red Bull занимался хайдайвингом как экстремальным видом спорта. Если будет заниматься FINA этим, то будет качественный скачок, там начнутся и синхронные прыжки. И будет красота – с моей точки зрения. Я, может, немножко утрирую в свою пользу. Но я считаю, что это было бы очень здорово.



Можно сказать, что за хайдайвингом будущее?

– Да. Скорее это будущее не пяти или десяти лет, может быть, чуть дальше. Вполне хайдайвинг может затмить прыжки в воду классические, которые сейчас есть. Потому что любое соревнование по хайдайвингу собирает от 30 до 50 тыс. человек при наличии места, откуда смотреть. Это моя точка зрения, она может быть оспорена кем-то, кто со мной не согласится, но чуйка есть такая у меня. Но это не кратковременное будущее, не сейчас, нет. 

Ведутся такие разговоры, но я не имею к этому отношения, я здесь тренер. А там, наверху… Думаю, в конце концов, это так будет. Есть определенные, может быть, и финансовые какие-то перипетии, не могу сказать, почему это. Но я абсолютно уверен, что это будет.



Если это зрелищно, может, просто вышки в бассейне установить?

– Тогда бассейны надо строить таким образом. Это, я считаю, нереально пока. Сейчас технологии такие – две недели, и у нас на Казанке вышка стоит. А если это будет FINA, это, конечно, будет какой-то стадион. Сейчас же чемпионат мира проводили в Будапеште, они же ставили прямо ванную на площади. Я считаю, что это травмоопасно. 3,5 или 4 метра глубины – прыгать с 27 метров. То, что там никто не поломал себе ноги, не вывихнул – это счастье. 

Как-то мы строили бассейн своими руками, с 3 метров попереламывали ноги наши ребята-спортсмены, которые прыгали с 20 метров. Ну, мы кустарным способом это делали, давно, правда. Но, если это будет под эгидой FINA и поставят в программу Олимпийских игр, потому что люди знающие, есть идеи по организации – все это будет класс. И можно будет переквалифицироваться из прыгунов в воду, будут какие-то возрастные ограничения, они будут с 21 года прыгать или с 23, поскольку там можно очень неудачно все это сделать и остаться инвалидом на всю жизнь.



«Омоложение спортсменов в прыжках есть, но только в некоторых видах»

Вопрос по поводу допинга – есть ли вообще смысл применять его в этом виде спорта?

– Вообще мое отношение к допингу, естественно, отрицательное. Я более 40 лет в прыжках в воду, и на моей памяти у нас никогда не было проблем с запрещенными препаратами. Дело в том, что в нашем сложно-координационном виде спорта не играют особую роль ни выносливость, ни набор мышечной массы. Нам нужна координация, резкость, а это все не восполняется никакими лекарствами, это воспитывается только тренировками и может предопределяться природными данными. 

Тем не менее, как и все современные спортсмены, прыгуны в воду строго следят за тем, что принимают. Ведется тренерский и врачебный контроль. У каждого – свой кабинет в системе АДАМС (Международного антидопингового агентства), в который мы загружаем всю информацию о том, что и для чего применяем, где и в какой момент времени находимся. 



У прыжков в воду есть общие черты с фигурным катанием: критерии оценок, сложность прыжка, сложность выполнения, сама балльная система. Но дело в том, что у фигурного катания, как и в художественной гимнастике, есть проблема – с каждым годом спортсмены становятся все моложе и моложе. Это происходит из-за физики: молодому человеку выполнить какие-то элементы легче, чем взрослому сформированному организму. Возможна такая ситуация в прыжках в воду?

– Есть такая тенденция в прыжках в воду по омоложению, но только в некоторых видах. Возможно, это будет иметь дальше какое-то продолжение, но что касается такого вида, как трамплин… Надо же его давить, понимаете? Давить, чтобы было минимум 60 кг, 65 кг. Это 15-16 лет, только начало зрелого трамплиниста. Вышка, может быть, да.  Там чуть-чуть маленькие могут выступать. Почему китайцы часто побеждают, потому что они занимаются с 13 до 17 лет, потом их дальше нет на вышке. Может, они замуж выходят, может, больше становятся. Только тех, с которыми три-четыре года сталкивался, их запоминаю на лицо, а бывает, что они привозят тех, которых я вообще не знаю.



«На наши соревнования не приходит человек с улицы, и это проблема»

Почему так получается, что при сегодняшней работе СМИ, при огромном количестве пиарщиков и так далее прыжки так и остаются камерным видом спорта. Зритель есть какой-то свой, спортсмены как-то обособлено от всех остальных занимаются и проводят соревнования? Почему это происходит, как это исправить и нужно ли это исправлять?

– Когда я только приехал в Казань и у нас были здесь соревнования очень крупные, чемпионат мира или, может быть, Универсиада, меня удивило количество зрителей на трибунах, просто удивило. Потому что они были почти полны, у нас там 2,5 тыс. мест было занято. Такой гул стоял, поддержка спортсменов… При проведении чемпионатов России или мировых серий, особенно если финал, все-таки зрители присутствуют в достаточном количестве. Но вы правильно сказали, что прыжки в воду – это камерный вид спорта, избирательный вид спорта. Люди приходят, которым действительно интересно или каким-то образом связаны, или водят детей, или сами занимаются, а так чтобы просто с улицы человек пришел… 

Есть определенная в этом проблема, что многие соревнования проводятся даже у нас при незаполненных трибунах и даже вообще пустых. С моей точки зрения, дело в том, что мало информации, мало биллбордов – даже рядом с бассейном, с Дворцом водных видов спорта или где-то по городу. Я считаю, что в этом направлении мы должны как-то работать. Может быть, и с руководством клуба об этом поговорить, что где-то повесить фотографии спортсменов, написать, что мы за здоровый образ жизни. Мы готовы, я, по крайней мере, готов показать, рассказать про прыжки, познакомить с тренерами, провести тренировку какую-то показательную. 



В этом направлении надо как-то работать, у нас нет развития, чтобы информацию доводить. Все-таки Казань – больше миллиона жителей, и много бассейнов в Казани. Но именно прыжковых, именно такого качества, такого уровня, тот же ДВВС. Это очень серьезная вещь, и я вам скажу, что в мире мало таких дворцов и условий для проведения тренировочных занятий по прыжкам в воду. Просто мало информации, и мы очень заинтересованы, потому что у нас все-таки существует определенный дефицит детей маленьких, у нас где-то прыжками в воду занимаются вместе с оздоровительными группами порядка 400, может быть, 500 детей. 

Я считаю, что это можно увеличить, у нас есть для этого ресурсы, но именно здесь у нас информационный провал. Это громко, но это есть. Я бы хотел наладить связи, чтобы не просто разовые шаги были – к нам приехали интервью взяли на соревнованиях, я бы к вам как сегодня пришел. А сделать каким-то традиционной, последовательной частью нашей работы.



К чему сейчас готовитесь, где вас смотреть?

– В начале апреля – очередной (третий) этап Мировой серии FINA в Канаде. Кстати, сразу после него серия переедет в Казань. Так что приглашаю всех, пользуясь случаем, с 10 по 12 мая в ДВВС – поддержите лучших прыгунов сборной России на престижных международных соревнованиях!  Очень интересная борьба ожидается в конце мая на чемпионате России, где помимо наград будут разыгрываться путевки на чемпионаты Европы (Киев, Украина) и мира (Кванджу, Корея). 

В Казани в этом году пройдет первенство Европы среди юниоров. Очень надеюсь, что наш резерв, о котором я говорил ранее, сможет пройти сито отбора (все-таки конкуренция в сборной очень серьезная) и порадовать нас в домашнем бассейне высокими результатами.  

Ожидания от выступлений максимальные?

– Никогда мы не загадываем. Я строю только стратегические планы, как мы будем тренировочный процесс делать. И тактический, и стратегический, а не по количеству медалей, не по количеству выступлений. Это очень неблагодарное дело – какие-то предположения делать.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев