Как удалось достичь столь высокого результата, Рамиль рассказал корреспонденту «Татар-информ».
Решение задач, настольные игры и чтение учат критически рассуждать
Выпускнику татарской гимназии № 2 им. Ш. Марджани при КФУ Рамилю Багавиеву 17 лет. Он вырос в Казани в семье инженеров. В свободное время юноша любит играть в настольные игры — «Монополию», шахматы или шашки, читает книги или решает математические задачи.
«В свободное время люблю решать задачи из различных интернет-источников. Иногда бывает, что в школе не успел закончить решение, а задача засела в голову и никак не хочет вылезти. Пока не найдешь верный путь, сидишь, бьешься над ней», — поделился Рамиль, добавив, что его увлечения помогают развивать мышление и критически рассуждать.
Любимый предмет юноши, как несложно догадаться, математика. Выпускник любит решать нестандартные задачи — он получает удовольствие от процесса и от осознания того, что удалось справиться с трудными вопросами.
Математика учит рассуждать, критически смотреть на вещи. С другой стороны — это умение доказывать свою точку зрения и обосновывать ее фактами. Человек, который хорошо владеет математикой, может освоить и другие науки», — отметил Рамиль, процитировав при этом слова первого русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова: «Математику потому учить надо, что она ум в порядок приводит.
Все зависит от уровня сложности заданий и везения
К Единому государственному экзамену Рамиль готовился в обычном режиме — разбирал варианты, которые встречались на экзаменах прошлых лет, ходил на дополнительные занятия при Казанском федеральном университете и выполнял задания на уроках в школе.
«Такого, чтобы сидеть за подготовкой днями и ночами, не было. Я понимаю, что сон — неотъемлемая часть проживания человека. Если ты вовремя ляжешь спать, восполнишь свои запасы активности, получишь какую-то энергию — это будет гораздо эффективнее, чем допоздна решать задачи», — говорит выпускник.
По словам юноши, процесс подготовки был самым сложным в ЕГЭ — от монотонного решения задач накапливалась усталость, а ожидание экзамена вгоняло в стресс. Однако родственники и друзья верили в успех Рамиля и всячески его поддерживали.
Я понимал, что все зависит от заданий, их уровня сложности. Преимущественно, относился скептически, потому что все знать нереально. И для того, чтобы сдать экзамен на абсолютный показатель, должно присутствовать везение», — отмечает собеседник.
Волнение прошло только тогда, когда увидел задания
Перед экзаменами, по словам выпускника, усилилось волнение. Он понимал, что, несмотря на все усилия, приложенные к подготовке, может попасться новое незнакомое задание. Самое главное, по словам Рамиля, было выложиться на максимум и верить в себя.
«Волнение перед экзаменом есть не только у тебя. Твои друзья, знакомые, остальные выпускники тоже переживают. Это тоже как-то успокаивает — возникает ощущение, что все мы в одной лодке», — рассказал он. Переживания окончательно прошли, когда одиннадцатиклассник вошел в аудиторию и увидел задания. Юноша понял, что ему по силам их решить.
Сложнее всего для Рамиля было сдавать русский язык. Опасение вызывала творческая часть — сочинение. По словам молодого человека, несмотря на регулярную практику, в варианте могла попасться та область, в которой он не силен.
«И, честно говоря, я сам не был уверен в том, что проблема, которую поставил автор, о которой я рассуждал в своем сочинении, будет верна. До последнего, до прихода результатов, я думал о том, что будут не такие хорошие результаты», — отметил он, добавив, что очень обрадовался, когда узнал оценку.
Несмотря на то, что Рамиль учился в татарской гимназии, сложностей в изучении русского языка у него не возникало. Юноша вырос в двуязычной среде и легко может перестроиться с одного языка на другой. Он также отметил заслугу преподавателей, которые уделяли большое внимание каждому ученику, старались донести материал максимально понятно.
Нерешенная задача по математике и ошибка в задании по физике вызвали массу переживаний
Первыми Рамиль узнал результаты по математике — 99 баллов. Юноша обрадовался такому раскладу даже, несмотря на то, что до максимума ему не хватило всего одного балла. По его словам, он не успел решить одну задачу, которая и отделила его от трехзначного результата. Много времени у молодого человека заняло решение задачи по стереометрии, после чего он не сумел правильно распределить время.
Для прохождения порога на бюджетное место в вуз Рамилю нужно было набрать всего 75 баллов, поэтому на ЕГЭ по математике он не сильно переживал. Ранее он стал призером олимпиады, которая давала ему фору при поступлении. Результат в 99 баллов успокоил юношу, который никак не ожидал увидеть в ведомости по 100 баллов за оставшиеся три экзамена.
Когда появились первые 100 баллов, я был несказанно рад. Это были результаты по физике. Честно говоря, после того как написал экзамен, думал что было бы неплохо получить высший бал. На следующий день начал в голове прокручивать все решенные задачи и понял, что у меня есть ошибка, и она там действительно была», — посетовал Рамиль. Однако эксперты посчитали ее незначительной и поставили выпускнику максимальный бал.
Экзамен по информатике вызвал чуть больше переживаний, чем все остальные. Его молодой человек решил сдавать потому, что не был уверен в результатах экзамена по физике. Однако все переживания были тщетны, и удача улыбнулась Рамилю.
«Оказалось, что ЕГЭ не так страшен — все под силу, если прикладывать усилия и верить в свои возможности», — подчеркнул выпускник.
ЕГЭ – это социальный лифт
По словам Рамиля, у Единого государственного экзамена есть как положительные, так и отрицательные стороны.
«Сейчас ЕГЭ можно назвать „социальным лифтом“. Абсолютно каждый может успешно сдать экзамен, поступить туда, куда мечтает. Но в то же время ЕГЭ загоняет в рамки обучения», — считает юноша.
Также среди положительных сторон экзамена выпускник выделил то, что ЕГЭ можно сдать один раз и предъявить результаты в разные ВУЗы, в то время как устный экзамен придется сдавать в каждом из них. В минусах общего тестирования то, что ученики сосредотачиваются только на тех предметах, которые представлены в перечне аттестации, при этом забывая об остальных. Это мешает их всестороннему развитию.
«Нужно развиваться всестороннее. Сейчас очень важно быть гибким, уметь подстраиваться под любые жизненные ситуации. Думаю, если бы не было ЕГЭ, ученики бы не сужали свои рамки», — отметил он.
В будущем придется усиленно работать и достигать новых результатов
С местом учебы Рамиль еще до конца не определился, но точно уверен, что в будущем хочет заниматься наукой, исследованиями в области математики и смежных с ней дисциплин. Образование юноша хочет получать в России — он считает, что на родине у него есть большие перспективы в плане развития.
Из-за повышенного внимания к его персоне после удачи на ЕГЭ, юноша признается, что хочет отдохнуть и ждет, когда ажиотаж утихнет.
«Я стараюсь держать себя в рамках, потому что только результаты ЕГЭ еще ничего не дают. Нужно в дальнейшем поступив в вуз продолжать себя проявлять, иначе придется начинать все с нуля, снова пытаться показать свои лучшие качества. Я настраиваю себя на то, что и в будущем придется усиленно работать, достигать новых высот», — подчеркивает выпускник.
Готовиться к ЕГЭ нужно в течение всех 11-и лет обучения в школе
Будущим одиннадцатиклассникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ в 2020 году, Рамиль советует настраивать себя на позитивный лад и усиленно готовиться.
«Я озвучу все то, что нам говорили на инструкциях во время сдачи. ЕГЭ — это всего лишь одно небольшое испытание, которое предстоит пройти. Не нужно настраивать себя на какой-то негатив, думать, что ничего не получится, что все сложно», — отмечает он.
Выпускник подчеркивает, что нужно подходить к сдаче экзамена ответственно и готовиться к ЕГЭ в течение всех 11 лет обучения школы. Однако при этом не нужно забывать про удачу, главное — верить в свои силы.
«Высокие баллы можно набрать если была качественная подготовка на протяжении всех 11 лет обучения. Если вы делали все возможное, чтобы сдать ЕГЭ на отлично, то все обязательно получится», — заключил Рамиль.
Нет комментариев-