Уникальный опыт совместного проживания
«Татарстан – общий дом для множества народов. Наша республика обладает уникальным позитивным опытом совместного проживания людей самых разных национальностей. Задача органов власти – способствовать сохранению межнациональных отношений, мира и согласия между народами. Это – основа для поступательного развития республики», – открыл совещание Президент Татарстана.
Не вызывает сомнений, что важную роль в сохранении культур и традиций всех народов, проживающих на территории республики, играет так называемая этноконфессиональная инфраструктура: Дома Дружбы народов, клубы, религиозные и национально-культурные центры, театры, музеи, библиотеки, детские сады и школы. Словом, все то, где человек получает необходимые знания, навыки и может реализовать свои творческие и духовные потребности.
«Татарстан – не только один из экономически развитых и социально ориентированных регионов РФ, но и один из благополучных регионов, где приоритетными сохраняются взаимоуважение и взаимная поддержка представителей разных народов проживающих здесь», – начал свое выступление Айрат Сибагатуллин.
Множество федеральных и региональных программ позволяют добиться еще большего результата. Восемь Домов Дружбы народов РТ, уже открытых в республике, ежегодно проводят до двух тысяч мероприятий культурного, просветительского, консультационного характера. Скоро таких ресурсных центров, успешно занимающихся поддержкой инициатив представителей 173-национальностей, живущих в Татарстане, станет еще больше. Дома Дружбы, по словам министра, откроются в Мамадыше, Елабуге и Дрожжановском районе.
«Считаю целесообразным проработать возможность открытия Домов Дружбы и в других многонациональных районах Татарстана: Агрызском, Альметьевском, Бугульминском и Кукморском», – отметил Сибагатуллин.
Не остается без внимания и интернет-пространство: более 30 тысяч человек каждый месяц ищут и находят нужную им информацию на сайтах Ассамблеи народов Татарстана и ДДН.
Президент Татарстана решил создать в республике культурный центр им. А.С. Пушкина и центр культуры кряшен. Здания уже выделены, и в них начался ремонт.
Почти две тысячи клубов работают по всему Татарстану. Большая часть из них – в сельской местности. Федеральный центр и республика не жалеют денег на строительство новых очагов культуры там, где их нет и капитальный ремонт тех, что требуют внимания. Только за последний год построены 31 новый и отремонтированы 44 объекта. Со слов главы Минкульта, работают клубы более чем активно.
«Функционирует более 15 тыс. клубных формирований. Самые популярные направления: хореографические, актерские, фольклорные, декоративно-прикладного искусства. В клубах, по данным 2016 года, занимались 208,9 тыс. человек. Это 17,7 процента населения Татарстана», – подытожил министр.
Строятся и ремонтируются клубы с учетом национальной составляющей населения.
Проверка, проведенная Счетной палатой РТ в прошлом году, показала, что 97 процентов населения деревень и сел, где были открыты новые клубы, довольны их деятельностью. А наиболее активные работники учреждений культуры, коллективы и яркие творческие личности получают грантовую поддержку на сумму более 37 млн рублей в год. 30 миллионов выделяет республика, еще семь – федеральный центр.
Пользуясь случаем, Айрат Сибагатуллин попросил Президента продолжить программу строительства и капремонта клубов на 2019-20-годы. В регионе заботливых рук маляров и штукатуров ждут еще более 500 учреждений культуры.
Популяризируют культуру народов республики все 153 музея РТ. По итогам 2016 года, ознакомиться с более чем 2 млн экспонатов, хранящимися в них, приходили и приезжали почти 6 млн человек.
Литературой на национальных языках регулярно пополняются все 1514 библиотек. Сегодня читателям доступен не только книжный фонд, общим объемом в 23 млн единиц, но и электронные версии изданий. 100 процентов читален оснащены компьютерной техникой, 9 из 10 подключены к интернету.
Активную позицию в сохранении национальных языков и культур играет система образования. Так, согласно материалам, подготовленным к заседанию министерством культуры РТ, в текущем учебном году в школах республики обучаются почти 177 тыс. детей татар, более 154,5 тыс. – русских, чуть более 9 тыс. чувашей, 1 703 – удмуртов, почти 1300 – марийцев, без малого 700 – мордвы, 604 – башкир, 800 – украинцев, 1 703 – азербайджанцев, почти 1 800 – узбеков, чуть менее полутора тысяч таджиков, 866 – армян, 337 – евреев, 52 чеченца и еще почти 40 тыс. детей других национальностей и из смешанных семей. Практически каждый из них имеет возможность заниматься родным языком. 1576 человек изучают языки и культуры представителей 25 народов, проживающих в Татарстане – в воскресных школах и их отделениях.
Театры, школы, детские сады и вузы – всюду идет масштабная работа по сохранению и укреплению добрососедства. И над историческими объектами, сегодня признанными Всемирным Наследием, охраняемым ЮНЕСКО, тоже трудились всем миром. В восстановлении Древнего Болгара, одного из первых городов на территории современной России, где добровольно был принят ислам, принимали участие и православные, а на Остров-граде Свияжск, где был построен первый в Татарии православный монастырь, работали мусульмане.
Мы строить не против, главное – чтобы толк был
Работа по строительству и ремонту домов культуры в сельских населенных пунктах республики действительно идет с размахом. И она будет продолжена, подтвердил Рустам Минниханов.
«Осталось отремонтировать еще около 500 клубов. Мы должны определить: в течение какого времени мы эту работу должны завершить. Создать четкую программу. Может нам привести в порядок клубы, которые сегодня не соответствуют современным требованиям, чтобы там все необходимое было. У нас в программе на 2018 год есть и ремонт, и строительство. Я не против строительства, но в первую очередь, конечно, нам необходимо понять четко – что у нас есть», – заметил Рустам Минниханов.
Строить или ремонтировать – только половина вопроса. Вторая часть – насыщенность культурной жизни.
На самом деле, вся инфраструктура, на мой взгляд, используется недостаточно эффективно. Где инициативный работник, там работа кипит. А в основной части это просто приближенный к кому-то человек, который владеет ключом от этого учреждения, получает зарплату за то, что открывает-закрывает двери или забывает открывать-закрывать. Все эти библиотеки, все эти залы, должны работать на полную катушку. Здесь в первую очередь – ваша обязанность», – обратился Президент к Айрату Сибагатуллину.
Вопрос подготовки необходимых кадров в Татарстане уже решается. Созданы специальные курсы, где специалисты могут пройти обучение или курсы переподготовки, ответил Сибагатуллин.
Рустам Минниханов также рекомендовал Минкульту держать на постоянном контроле все строительные и реставрационные работы. А, кроме того, четче и оперативнее подходить к согласованию проектов, чтобы те, кто готов взяться за их реализацию, не теряли понапрасну ни времени, ни средств.
Нет комментариев-