«Это моя вина, это мой грех, и я буду за него всегда сама расплачиваться»
Маму Вероники Лазаревой зовут Татьяна. Когда малышка родилась, мама увидела, что у дочки неразвитые ручки и ножки. Вероника была вторым ребенком Татьяны.
«Естественно, мне рассказали всю ситуацию по поводу ребенка, что, как, с чем. Ну а дальше уже свои сложности, свои последствия и в итоге отказ от ребенка», — со слезами на глазах рассказывает Татьяна.
Первые семь лет своей жизни Вероника провела в детском доме. Все это время мама мучилась чувством вины, а поддержки со стороны друзей или родных не было.
«Это моя вина, это мой грех, и я буду за него всегда сама расплачиваться. Могут осудить и осуждают. Это мое, и мне за это отвечать», — твердо и решительно говорит она.
За эти семь лет Татьяна во второй раз вышла замуж. Однажды муж увидел, как супруга горько заплакала, прочитав статью о Веронике. Пришлось поделиться историей отказа от ребенка.
«Он сказал: "Пойдем и заберем ребенка". Все! У него не было ни осуждений, ни каких-то вопросов. Он просто сказал: "Пошли в этот дом и заберем твоего ребенка"», — вспоминает Татьяна.
«Я ни разу не давала маме возможности понять, что она виновата»
Вероника с улыбкой рассказывает о встрече с мамой. «Стучится в дверь кто-то, и заходит воспитательница и говорит: » К тебе пришла твоя мама «У меня не было какого-то сразу отторжения и вопроса «Кто это?»», — вспоминает девушка.
Конечно, сначала не находилось никаких слов. Вероника до сих пор вспоминает, как они с мамой просто смотрели друг на друга и знакомились заново: «Чувствовалось такое необъяснимо теплое и душевное».
Сейчас нашей героине 25 лет, с мамой у них удивительно теплые отношения, они любят пошутить вместе, подурачиться. Зла на Татьяну Вероника не держит.
«Я ни разу не давала ей [маме] возможности понять, что она виновата. Возможно, даже и к лучшему, что так произошло, потому что неизвестно, чем бы это закончилось, потому что явно тот человек [отец] не хотел, чтобы я присутствовала в жизни этой. Кто знает, что бы было?», — говорит наша героиня.
«Мне нужно было эти 7 лет в детдоме наверстать и дать ей все то, что я не дала»
Забрать дочку из детдома было одновременно и радостью, и испытанием. Спустя столько лет Татьяна не может сдержать слез, когда вспоминает первые совместные моменты с Вероникой. Дочка удивлялась самым простым вещам и за все была благодарна.
«Вы не представляете, когда я ее забрала, когда она увидела первую зиму, как ребенок был счастлив видеть этот снег, копаться в снегу. Я говорю: "Дочь, вас что там не выводили, вы не гуляли что ли?"», — вспоминает Татьяна.
Оказывается, прогулка в детдоме для Вероника обычно проходила так — девочка вместе с другими колясочниками просто сидела на одном месте и не могла даже коснуться снега. Только смотреть и не знать, какой он на ощупь. Поэтому Вероника никак не могла поверить, что мама действительно разрешает спуститься с коляски, потрогать снег.
«Я, значит, слезла с коляски, плюхаюсь в снег и понимаю, что он холодный, он как-то хрустит. Я видела только снег, а чтобы почувствовать его, нет...», — рассказала Вероника.
«Ну такая родилась, но мы же все внешне отличаемся»
Веронику Лазареву часто сравнивают с блогером Ником Вуйчичем без рук и ног. Они действительно похожи и не только своими внешними особенностями, но и позитивным отношением в жизни. Девушка рассказывает, что будучи маленькой вообще не замечала, что она не похожа на других деток.
«Я даже не обращала внимания на то, что физически я выгляжу не так, как другие. Правда не было, вот ни разу. Просто задавалась вопросом: "Так, а почему на меня люди смотрят?" Ну ладно, ну такая родилась, но мы же все внешне отличаемся, по сути. Я просто вот такая», — говорит Вероника.
Она и сейчас называет себя обычной девушкой, а свои внешние особенности никак не скрывает. «Я одеваюсь, как мне комфортно. Зачем что-то прятать? Еще чего! Все равно невозможно никогда всем угодить», — говорит наша героиня.
«Я понимаю, что в протезах я гораздо ограниченнее. Надеваю и чувствую себя роботом»
Конечно, семья Вероники не раз задумывалась о протезах, тем более, что государство дает возможность делать косметические протезы. Вероника пробовала их носить, но не задалось.
«Это просто надевается на руки, ноги, которые с трудом сгибаются. Внутри шурупы, гвоздики, и делай ты с этим что хочешь. На липучках, на жилете. Все это в любой момент отлипнет, и ты падаешь», — объясняет девушка. Говорит, что с протезами чувствует себя по-настоящему ограниченно, как будто бы робот.
«Я не могу ни сесть, ни встать, ни тем более сделать себе чаю и еще что-то. Снимаю и все — я чувствую полную свободу. Поэтому я перестала их носить», — рассказывает наша героиня.
Самостоятельно она может пропылесосить, помыть посуду, что-нибудь приготовить, постель расправить-заправить и так далее.
«У меня в детском доме было много приспособлений. Была штука типа резинки какой-то — держатель расчески, чтобы я могла сама волосы себе расчесывать и так далее. Единственное, что я сохранила, так это резинку для еды. Надеваешь на правую руку, там есть такое отверстие, туда суешь ложку или вилку», — объяснила Вероника.
Если составлять два столбика, что она может делать сама и чего не может, то вот первый столбик будет гораздо длиннее.
«Я все время отвечаю людям, как бы заставляя их задуматься над тем, что, по сути, мы, все люди, не всемогущие. И мне нужна помощь порой, вам тоже приходится просить помощь. И это нормально», — говорит девушка.
«Я вот думаю, с пальцами будет ли мне проще?»
Татьяна во всем поддерживает свою дочь. Так было и с желанием петь, для Вероники домой позвали педагога по вокалу.
«Она начала так красиво играть, и меня это завлекло. Я смотрела и думала, как она все это делает? Ведь клавиши все одинаковые — тут черные, тут белые. Как она понимает, куда нажимать, чтобы так всё красиво звучало», — вспоминает первое занятие Вероника.
Она попросила педагога сыграть «Маленькую елочку», Вероника завороженно смотрела, попросила повторить.
«Наступает следующий урок, педагог приходит. Я начинаю ей играть "Маленькую елочку" Она, конечно, была в шоке. И так мы сами не заметили того, что мы перестали заниматься вокалом и начали делать акцент на синтезаторе. Если бы мне в детстве сказали: "Вероника, будешь играть на синтезаторе", я бы посмеялась и долго бы смеялась», — рассказывает девушка.
Иногда ей хочется попробовать, какой была бы ее жизнь с кистями рук, с пальцами. Каково было бы играть.
«Я вот думаю, с пальцами будет ли мне проще? Другой идет перенастрой и так далее. И поэтому мне просто хочется понять, каково это вам. Интересно, — говорит Вероника. — У меня есть братик. Я, бывает, цепляюсь ему за шею, а он меня поднимает, и я вижу с его высоты, с его роста. Как вы просто все видите!».
Зачем Вероника вернулась в детдом?
Вероника вместе с мамой приехала в Дербышкинский детский дом-интернат. Она оказалась здесь, чтобы спеть авторскую песню и поднять воспитанникам настроение. После онцерта Вероника приглашает одну из воспитанниц за синтезатор, показывает, как сыграть ту самую «Маленькую елочку», ее первую исполненную песню.
«Я хотела, чтобы она [воспитанница] вышла из зоны комфорта. Я чувствовала, что она хочет, и это желание считывалось. Пока не попробуешь, ты не поймешь всего наслаждения и кайфа. Я хотела дать ей понять, что она может, что не все так сложно, как она думает», — объяснила Вероника.
Она по жизни верит в успех, в победу, в то, что все возможно. Мама Татьяна считает, что Веронике в этом смысле очень подходит ее имя.
«Это имя ей дали, как я знаю, еще в роддоме. Как раз врачи. Вероника назвали в честь того, что Вера и Ника — это вера в победу. Настолько идеально подобрали это имя. Я бесконечно благодарна! Ни разу, кстати, не говорила об этом. Вот именно для нее это имя», — поделилась мама.
Вероника предлагает последовать ее примеру, чаще смотреть на жизнь под разными ракурсами, тогда и выход из любой ситуации найдется.
«Люди как-то привыкли именно фокусироваться на проблемах. А вы попробуйте абстрагироваться, попробуйте подумать о том, что происходит хорошего в вашей жизни. Не все же время думать только о проблемах, правильно? Лучше думать, как не отчаиваться? — говорит девушка. — Все реально, все в наших руках. Даже вот в таких, как у меня».