Известный татарстанский фотохудожник Фарит Губаев, благодаря издательскому дому «Логос», подготовил и издал книгу с фотографиями более 150 ветеранов. Сейчас распечатано уже около 200 экземпляров этого издания, которые будут рассылать по районам ветеранам, участвовавшим в съемке. Если героя уже нет в живых, книгу получат его родственники.
«Наконец-то собрали воедино всех ветеранов, которых я снимал в течение пяти лет. Я знаю героев в лицо, и они уже стали мне родственниками», – отметил Губаев.
Работу над проектом фотохудожник начал пять лет назад, в год празднования 70-летия Победы. Он объехал 45 районов Татарстана, фотографируя участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Всех героев мастер снимал в домашних условиях и переводил фотографии в черно-белый формат, чтобы цвет и физиология не отвлекали от психологии и драматизма героев снимков. При этом автор решил указывать в альбоме только годы рождения ветеранов, даже если знал, что человек уже ушел из жизни. «Для меня они все живые: в фотографиях, книгах и памяти», – сказал мастер.
Фотохудожник объехал 45 районов Татарстана за два месяца
К 2015 году в архиве фотомастера было много снимков ветеранов, и он подумал собрать из 70 портретов выставку. С этой идеей фотограф обратился к председателю Союза журналистов РТ Римме Ратниковой. Она сказала, что договорится и Губаеву нужно будет лишь проехать по районам и сфотографировать ветеранов. Ратникова договорилась с партией «Единая Россия», которая подготовила список ветеранов в районах Татарстана, по 3-5 человек из каждого района.
«Каждый район присылал мне машину, и бывало так, что машина приходила в три утра – меня забирали из Казани. Я приходил к ветерану, фотографировал его. А в это время уже договаривались с другими ветеранами из соседнего района. И оттуда уже приходила другая машина. В день я мог объехать несколько районов», – рассказал Губаев.
За два месяца фотограф успел объездить 45 районов. Каждый день он вставал как на работу, и это учитывая, что у него были сложности и проблемы со здоровьем.
«Всякий раз были препятствия и испытания на прочность. Но когда приходишь к ветеранам – забываешь о трудностях и проблемах, видишь только этого человека. И меня всегда поражало, что они как дети радовались тому, что из Казани к ним приехал человек, который интересуется рассказами о войне»фотограф Фарит Губаев
«Я живу за себя и своих однополчан, которые остались там»
Губаев часто расспрашивал ветеранов об их подвигах во время ВОВ, однако они не желали особо делиться подробностями.
«Почти все говорили одну и ту же фразу: “Я счастлив, что я живу, но еще больше, что живу за себя и своих однополчан, которые остались там”», – сказал Губаев.
Один ветеран рассказал фотографу, что ушел на войну в 17 лет и вел здоровый образ жизни – не пил, не курил и в итоге прошел всю войну. Герой вспомнил случай, как в Чехословакии советские солдаты с отрядом начали обыскивать коттеджи, которые остались после немцев. Один из красноармейцев вынес ящик вина, который выпили все, кроме молодого парня из Татарстана, и оказалось, что вино было отравленное, и все, кто выпил, погибли.
Другой ветеран, которому исполнилось 95 лет, рассказал, что был ранен под Ржевом и его буквально собирали по кусочкам в госпитале. И вот спустя 40 лет у него стало болеть плечо. В больнице ему сделали снимки и обнаружили под сердцем осколок, который уже нельзя вытащить, и ветеран живет с этим осколком около 80 лет.
Еще одна героиня – женщина, проживающая сейчас на Высокой Горе, – рассказывала фотографу, что прошла всю войну. И даже расписалась на стене Рейхстага, что дошла до Берлина.
«У ветеранов столько силы духа, жизнелюбия, что можно позавидовать. О войне они не говорят, но это видно по наградам», – сказал Губаев.
Фотографии героев в молодости во время войны
В книге опубликованы не только портреты ветеранов и тружеников тыла, сделанные за пять лет, но и снимки ветеранов из архива. Всего архивных фотографий набралось шесть, и среди них были Герои Советского Союза Михаил Девятаев и Александр Коваль.
«Я помню, фотографировал его дома, и Коваль показал мне фотографию, где он был молод», – сказал он.
И после, когда он снимал других ветеранов, то непременно спрашивал, есть ли фото времен войны, и многие их находили. Фотохудожник переснял эти фотографии и включил в альбом отдельной главой. В Набережных Челнах дома у одной из героинь книги фотограф увидел на стене портрет военных лет. Мастер попросил ее встать в такой же позе у стены рядом с портретом.
Критика от других фотографов и работа без студийного света
Часто фотомастер слышал в свой адрес от коллег упреки на работу без вспышки и студийного света, а также правило – «модель не должна смотреть в объектив».
«Я снимал специально дома у этих людей, и поскольку у меня не было студийного света, я ставил их у окна или включал лампочку над головой или настольную лампу. И все люди смотрели на меня, потому что я работаю честно и я общаюсь с этим человеком», – рассказал фотограф.
Губаев также переводил фото в черно-белый формат, потому что цветной снимок показывает все морщины и пигментные пятна. Монохромные фотографии позволяют убрать все физиологические недостатки «за кулисы», и перед зрителем предстает психология и драматизм героев.
«В марте я ездил снимать ветеранов и с удивлением и радостью встречал тех, кого я снимал пять лет назад. Тогда им было 90 лет, а сейчас 95, и они такие же энергичные и подвижные», – отметил мастер.
В среднем на съемку фотограф тратил полчаса, потому что зимой световой день был короткий, да и ветеранам было тяжело. Ведь некоторых поднимали с постели, их выводили к окну. Но когда женщины видели камеру, то становились крепкими и яркими, отметил спикер. Кроме лица Губаев старался запечатлеть руки ветеранов, которые показывают, через какие трудности прошли герои за свою долгую жизнь.
Выставка в «Татмедиа» и онлайн-экспозиция
Информационное агентство «Татар-информ» представило в галерее «Татмедиа» фотовыставку Фарита Губаева «Победа одна на всех», посвященную 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всего в экспозиции собрано около двадцати фотографий. К тому же выставка «Победа одна на всех» будет размещена в онлайн-формате на сайтах «Татмедиа».
Одним из любимых персонажей этого проекта Губаев считает жителя Черемшанского района Габдрахмана Сулейманова, которому на момент съемки было сто лет. Именно его портрет фотохудожник решил использовать в качестве главного снимка выставки, который разместили на баннере.
«Он встал к окну, а за ним печка белая. Когда я начал снимать, на него пал луч солнца. А когда съемка закончилась, солнце пропало. Это был знак», – подчеркнул фотохудожник.
Выставка открывается фотографией ветерана из Рыбно-Слободского района Николая Сухарева. Губаев отметил, что он сам как раз родом из этого района, а именно из деревни Янчиково. А завершается экспозиция снимком Ленизы Вафиной 1929 года рождения, также из Рыбно-Слободского района. Она учительница и труженик тыла.
Когда фотограф пришел к ней, то был приятно удивлен. В татарском доме на стенах бревенчатой избы висели картины Крамского «Неизвестная» и Васильева «После грозы».
«Я спросил: “А почему так?” Она сказала, что всегда любила живопись. Сразу видно, что это сельские интеллигенты», – сказал спикер.
Также в объектив фотографа попала и семья Ислама и Гульсум Шакировых из Казани, которые к моменту съемки прожили около 50 лет. Когда фотограф искал место в квартире, где сможет их снять, герои предложили встать на фоне семейного древа.
«Когда я спросил Гульсум, кем она приходится ветерану, она сказала, что женой. И тогда я попросил ее встать рядом, потому что без нее он бы не смог прожить столько времени», – поделился мастер.
Неизвестное фото отца
На выставке в «Татмедиа» сын нашел ранее неизвестное фото своего отца-ветерана Гаптулхака Раянова.
«Это мой родной отец, ему 94 года. Это же надо такому случиться. Ни мы, ни он эту фотографию ранее не видели. И вот она попала на нашу выставку», – отметил главный менеджер ИА «Татар-информ» Наиль Селиванов.
Раянов отправился на фронт осенью 1943 года. Он воевал в 138-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО. Младший сержант нес службу старшим телеграфистом-радистом, но иногда приходилось помогать линейным связистам находить и устранять повреждения. Демобилизовался герой только в 1950 году. Раянов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими другими орденами и медалями.
«Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Гаптулхак Раянов, жив и будет праздновать 75-летие Победы, как и все ветераны в эти памятные дни. В прошлые годы, когда мы с внуками и правнуками 9 мая шли в рядах «Бессмертного полка», мы несли фотографию моего отца, и все всегда радовались, когда видели, что ветеран жив», – добавил Селиванов.
Красота и открытость ветеранов
Фарит Губаев является заслуженным деятелем искусств РТ, членом Союза художников России, Союза журналистов России, почетным членом Союза фотохудожников России и одним из основателей казанской фотогруппы «Тасма», которую возглавлял десять лет.
Фотомастер 35 лет проработал в республиканской прессе, из них более 10 лет в газете «Вечерняя Казань». В 1992 году фотографа пригласили в Москву, где он работал в газете «Россия», журнале «Обозреватель» и в объединении «Фотоцентр» Союза журналистов России. Губаев является автором 30 персональных и лауреатом российских и международных фотовыставок.
«Вывод, который остался у меня от всех этих съемок, – насколько эти люди красивые и открытые. Столько в них жизнелюбия и упорства. Меня удивило: сколько я ходил по домам и снимал, видя при этом, что ветераны живут не в лучших условиях, однако никто из них не жаловался и ничего не просил, хотя со мной приходили и представители администрации. Память должна быть постоянной, а не так – сегодня отметили, а завтра нет. Потому что еще год или два, и ветеранов уже не будет в живых. Потом мы будем снимать уже внуков и сыновей ветеранов, которые будут рассказывать, какими были их дедушки и бабушки»фотограф Фарит Губаев
Нет комментариев-