Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Все мы лидеры, но сильнее те, кто умеет договариваться»: победитель конкурса «Лидеры России» о конкуренции среди управленцев, сотрудничестве с Андреем Турчаком и лидерских качествах

«Все мы лидеры, но сильнее те, кто умеет договариваться»: победитель конкурса «Лидеры России» о конкуренции среди управленцев, сотрудничестве с Андреем Турчаком и лидерских качествах
В 2018 году руководитель татарстанского отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов стал одним из победителей конкурса «Лидеры России». У него появилась возможность поработать под наставничеством зампредседателя Совфеда РФ, секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, а также пройти обучение в корпоративном университете «Сбербанка». О том, как проходили отборочные туры, какие кейсы необходимо было решить управленцам, и об открывшихся после конкурса перспективах Гирфанов рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Тест на эрудицию, лекции для сочинских школьников и деловые игры: как проходил отбор «Лидеров России»

Ильнар Исрафилович, почему вы решили участвовать в конкурсе?

Про конкурс я узнал в соцсетях – увидел пост, перешел на сайт, условия меня заинтересовали. Во-первых, это вызов самому себе. Во-вторых, конкурс был изначально направлен на управленцев, и благодаря нему открывались интересные перспективы развития: возможность получить наставника федерального уровня и грант в 1 млн рублей на обучение, а также возможность познакомиться с другими управленцами со всей страны.

Как проходил отбор? Какие задания вам нужно было выполнить?

Сначала нужно было пройти заочный этап – тестирование. Было очень сложно. В тот год заявки на участие (подать заявку можно на сайте www.лидерыроссии.рф – Ред.) подали порядка 200 тыс. человек со всей страны, из них выявили 300 финалистов, и только три человека стали победителями.

При отборе нужно было решить задания на эрудицию – знание истории, литературы, географии, права. Также был тест на знание управленческих компетенций: лидерства, системного мышления, умения принимать быстрые решения и быстро анализировать большое количество информации. Такие тесты обычно проводятся при найме топ-менеджеров в крупные госкорпорации.

В полуфинале, который проходил в Самаре, мы соревновались между собой в течение четырех дней. Здесь уже были совместные решения кейсов: в группах по 8 человек мы должны были суметь договориться, принять решение и довести его до организаторов. По итогам выявилось 30 наиболее сильных лидеров, которые и поехали на финал Сочи.

Какие задания вам запомнились в финале?

Финал был уже более насыщенный. На протяжении пяти дней мы играли в деловые игры на взаимодействие. Плюс у нас была такая активность, как уроки лидерства в школах, – мы читали лекции для старшеклассников города Сочи. В финале мы работали не только головой, но и руками – строили модель конвейера на скорость, делали скворечники для сочинского дендрария. По итогам выявили 103 победителя, я занял 40 место.

Обучение в корпоративном университете «Сбербанка» и работа под наставничеством секретаря «Единой России»

Была ли на соревнованиях конкуренция среди управленцев или же вы наоборот сплотились?

Конечно, конкуренция была. Нужно понимать, что все управленцы – самодостаточные люди с огромным багажом опыта, каждый хочет проявить себя. Но победил тот, кто сумел выстроить взаимодействие, те команды, где научились договариваться, определили правила игры. Были команды, где было восемь лидеров, и они не могли нормально взаимодействовать, договориться между собой.

Я считаю, что нашему коллективу хорошо удалось выстроить коммуникации. Из восьми человек с тремя мы очень плотно дружим до сих пор. Лидерский конкурс – он о том, что все мы лидеры, но сильнее те, кто умеет договариваться.

Одним из призов конкурса была работа с федеральным наставником. Кто стал вашим ментором? На что вы потратили выигранный грант?

Моим наставником стал Андрей Анатольевич Турчак – секретарь Генерального совета партии «Единая Россия». Свой грант я потратил на обучение в корпоративном университете «Сбербанка» - учился там в течение года, а в апреле 2018 года мне поступило предложение от моего наставника о переезде в Москву на работу в «Единую Россию».

В чем заключалась работа с наставником? Как проходили встречи?

Наставничество – традиция еще времен Советского союза, когда молодые специалисты на производствах становились подшефными опытных мастеров. Здесь принцип тот же самый – молодым лидерам нужны опытные наставники, которые прошли определенный путь. Ты приходишь со своими управленческими кейсами, разбираешь их, возникают проблемы на работе – тоже можешь обсудить их с наставником, спросить его совета. Мне было проще, я уехал на работу в Москву, и у меня было порядка пяти федеральных проектов, которые я вел. Мы их реализовали совместными усилиями. Сейчас я работаю уже отдельно, мы создали новое направление – управление кадровой политикой и образовательными проектами «Единой России». Я занимаюсь кадровой политикой партии, формированием кадровых резервов, отбором, оценкой, сопровождением специалистов.

Эмпатия и умение принимать решения: какими качествами должен обладать лидер

Ильнар Исрафилович, какой деятельностью вы занимались до победы в конкурсе?

Я возглавлял татарстанское отделение Ассоциации юристов России. Это общественная организация, которая осуществляет бесплатную юридическую помощь и правовое просвещение населения.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий лидер?

Сейчас действительно важное качество, которое присуще лидеру – эмпатия, умение понимать других людей, ставить себя на другое место. Второе – умение принимать решения. Лидерство заключается в том, чтобы выслушать всех, собрать все точки зрения, принять решение и нести за него ответственность. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев