Жизнь в палатке, каша в котелке, посиделки с друзьями у костра вечером и бесконечные раскопки днем. Попробовав хоть раз, можно втянуться на всю жизнь. Почему поиск останков воинов, сложивших головы на полях сражений в военные годы, так сильно затягивает, участники поискового движения точно объяснить не могут. Говорят, что это их долг или просто непреодолимая сила свыше.
В сквере КФУ в Казани, возле мемориальной доски памяти преподавателям, сотрудникам и студентам, отдавшим свои жизни за свободу нашей Родины, открылся II Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов. Он собрал 150 человек из 20 городов России. Большинство из них – студенты вузов.
Заниматься раскопками помогает сила свыше
Студентка четвертого курса Мордовского государственного университета им. Огарева, участница Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» Мария Игонина занимается поисковой работой со школы.
У меня четыре прадеда пропали без вести. Удалось восстановить фотографию лишь одного из них благодаря бабушке. Я чувствую свою ответственность за погибших родственников, участвую в экспедициях на бывших полях сражений», – рассказала студентка корреспонденту ИА «Татар-информ».
Мордовского отряду поисковиков более 30 лет, в нем участвуют школьники и студенты. Ребята не раз находили останки бойцов, ими установлены имена 70 солдат благодаря работе в архивах и изучению электронных баз данных. Собеседница отметила интересный факт. Оказывается, к поисковому движению в Мордовии за последние два года девушек присоединилось в два раза больше, чем парней. Для многих увековечение памяти павших солдат стало делом всей жизни.
«В первую экспедицию поехала в 2013 году в Смоленскую область. После этого ежегодно в них участвую. Побывала в Ленинградской и Ростовской областях. Я учусь на экономиста, но после вуза хочу продолжить поисковую работу. Почему она меня так затянула? Не могу сказать, может быть это сила свыше», – сказала девушка.
На останках солдат строят лесопилки и железные дороги
Руководитель поискового отряда «Легион» университета управления «ТИСБИ» Александр Александров из Казани – участник поискового движения с 2004 года. С 2009 года возглавляет отряд. Число ребят в его команде ежегодно меняется: кто-то закачивает вуз, а кто-то поступает на учебу.
«Мой отряд ездит в поисковые экспедиции в Ленинградскую область и Республику Беларусь. По итогам нашей работы планируем создать музей на базе ТИСБИ. В него войдут разные экспонаты: личные вещи бойцов, фрагменты обмундирования, боеприпасы, оружие, коллекция макетов орденов», – поделился планами мужчина.
Александру Александровичу больше всего запомнилась его первая экспедиция, когда в 2004 году ездил в Мурманск в качестве участника поискового отряда. Но потом оказалось, что бойцом быть намного проще и легче, чем руководителем. Когда ты просто участник отряда, то за тебя все решают – куда ехать, какие вещи брать и что делать. Командир же в ответе за всех людей, которых берет с собой. За все время работы собеседник нашел останки 10 солдат.
«Наша главная цель – найти останки бойцов, чтобы перезахоронить. Часто встречаются братские могилы. Поисковая работа нужна, чтобы восстановить имена погибших в годы войны людей. Годы идут, а останки солдат лежат под землей на полях и в болотах. На них в Ленинградской области построена лесопилка и железная дорога», – отметил с сожалением руководитель поискового отряда «Легион».
Как зарождалось поисковое движение в Татарстане
Поисковое движение Татарстана сейчас объединяет более тысячи человек, его участникам от 14 до 70 лет. На территории республики работает около 60 поисковых отрядов. А все начиналось много лет назад. Первый поисковый отряд «Снежный десант» был создан в 1968 году на базе географического факультета КГУ им.Ленина. Предполагалось, что главной задачей «десантников» будет участие в лыжных походах в рамках республиканской военно-спортивной игры с одноименным названием. Но уже через год, по предложению ветеранов войны, выпускников вуза, отряд начал заниматься историей 146-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Татарии. Так зарождалось поисковое движение в Казани. У его истоков стоял комиссар первого «Снежного десанта» Валерий Соловьев.
49 лет тому назад газета «Комсомольская правда» опубликовала положение о военной игре «Снежный десант». Мы – географы, к этому делу отнеслись скептически, но решили попробовать. Совершили несколько походов, выполнили нормативы, а потом возникла идея пройти по местам боев. Почему мы выбрали 146 дивизию? Потому, что она одна из семи дивизий, сформированных на территории Татарстана, дошла до Берлина, но при этом понесла серьезные потери», – рассказал ветеран собравшимся студентам.
Участники слета пробудут в Татарстане три дня. Они отправятся на остров Вертолетный Спасского района Татарстана. Там их ожидает насыщенная программа: круглые столы, теоретические и практические занятия, мастер-классы, презентация успешных практик вузов России, работа дискуссионных площадок. В частности, пройдут тренинги на командообразование, обучение алгоритму поиска родственников, археологическому подъему, мастер-классы по фиксации результатов поисковой работы и многое другое. Гости побывают на экскурсии, во время которой смогут посмотреть достопримечательности Казани.
Нет комментариев-