Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Возможен ли мир без глухих: в Казани показали фильм о возвращении слуха

Возможен ли мир без глухих: в Казани показали фильм о возвращении слуха
В Казани прошел единственный показ документального фильма об уникальном методе возвращения слуха глухим «Пусть мир услышит». Соавтор и режиссер картины Аркадий Соснов и руководитель видеопроекта Наталья Конюшенко рассказали корреспонденту «Татар-информ», как вернуть полностью утраченный слух и смогут ли казанцы увидеть фильм еще раз.
В Казань фильм «Пусть мир услышит» приехал на конференцию, посвященную реабилитации детей с нарушениями слуха. Показ нельзя назвать закрытым, но много желающих вместить зал инновационного университета им. Тимирясова просто не смог бы. Кроме представителей медицинского сообщества, на просмотре были и родители детей-инвалидов. Именно они, по словам Аркадия Соснова, особенно бурно реагировали на происходящее на экране: утирали слезы или говорили «Вот, молодец» про героя, преодолевающего глухоту, смотрели, затаив дыхания на кадры из операционной, где детям возвращают слух. 



Кинокартина длится всего 40 минут. За это время ее создатели успевают рассказать истории трех героев, живущих в разных странах, но объединенных одной бедой и одной радостью. Все трое в том или ином возрасте полностью потеряли слух, но смогли вернуть его себе, благодаря современным технологиям. «Пусть мир услышит» рассказывает о методе кохлеарной имплантации, когда в ухо глухого человека вживляется имплант. Если слуховой аппарат только усиливает звук, то имплант передает сигналы непосредственно на слуховой нерв. Это изобретение австрийских ученых, супругов Хохмайеров, которое в России впервые успешно применено в Санкт-Петербурге. 

– Я познакомился с будущими героями фильма на фестивале «Волшебная симфония» в Санкт-Петербурге. Для себя я их назвал «Люди Х». С виду они ничем не отличаются от обычных, кроме того что они абсолютно глухие. Они не просто разговаривают, а музицируют, четко чувствуют ритм. Каждый из них имеет общую проблему, которая решена с помощью современных технологий, но при этом они отличаются друг от друга. Один юноша слепоглухой, это, наверное, самый тяжелый случай. В 2,5 года он переболел менингитом, ослеп и оглох. Девушка из Казахстана, кстати, из семьи известны в ее стране артистов, потеряла слух в старших классах, но, несмотря на это, стала великолепной певицей. Мало того, под впечатлением от мастерства врачей, сейчас она учится на дефектолога в университете. Третий молодой человек мечтал об автомобилях с детства. В подростковом возрасте он потерял слух и о мечте пришлось забыть. Сейчас, после операции он стал водителем, кроме того, он занимается латино-американскими бальными танцами, которые требуют очень четкой ритмики, – рассказал Аркадий Соснов. 



Казалось бы, как замечательно, можно справиться и с потерей слуха. Однако пациентов, решившихся на кохлеарную имплантацию, поджидает новое испытание – средневековая невежественность общества. После операции люди ничем не отличаются внешне от слышащих, кроме небольшого аппарата-улитки за ухом. По словам создателей фильма, их считают ущербными и даже «заразными». 


– Важно, чтобы фильм посмотрело не только сообщество людей, которого коснулась непосредственно беда: глухота своя или близкого человека. Нужно, чтобы все понимали, как важен этот инклюзив, чтобы те, кто соприкасается с имплантированными, не относились к ним, как к изгоям, – считает Аркадий Соснов.  


Поэтому кинолента выполняет сразу несколько задач. Во-первых, рассказывает о самом методе. Как отметил президент Национальной медицинской ассоциации отоларингологов Юрий Янов, на сегодняшний день в России более восьми тысяч детей и взрослых могут слышать благодаря кохлеарной иплантации. Поскольку эта операция делается по государственным квотам, шанс избавиться от недуга есть у каждого.  

Второе – дает веру в излечение пациентам. На примере трех героев создатели фильма показывают: очень многое возможно. Более того, поддержка нужна и родителям, на плечи которых ложится бремя заботы о ребенке. Не терять надежду – вот один из посылов фильма.  И третье, формирует адекватное общественное мнение. Люди с имплантами – не только не заразны или ущербны, зачастую они при помощи возвращенного дара, используя все его возможности, раскрываются творчески и превосходят своими успехами тех, кто не познал, что такое глухота. 

– Один из героев картины говорит, как потерял зрение и слух: «Зрение мне уже не вернуть. Но я с этим и живу хорошо. А слух удалось восстановить». Просто мурашки по коже бегут от этих слов «живу хорошо», – вспоминает Наталья Конюшенко.



И действительно, герой не кривит душой. Судьба отняла у него два из пяти органов чувств, но, смилостивившись, одно вернула. Теперь он счастлив, используя слух на все сто процентов его возможностей. 

Премьера фильма «Пусть мир услышит» прошла в ноябре прошлого года в московском кинотеатре «Иллюзион». С тех пор документальная кинолента начала свое путешествие по городам России и 12 февраля добралась до Казани.

– Мы даже не подозревали, когда начали работу над фильмом в апреле прошлого года, что будет такой отклик, – говорит Наталья Конюшенко. – Тема оказалась очень востребованной, интересной многим. После ряда успешных премьер мы распланировали показы на ближайшие полгода. Так родился видеопроект «Пусть мир услышит».

Это только в фильме представлены три пациента, прошедшие кохлеарную имплантацию. По всему миру их насчитывается десятки тысяч. Создатели фильма планируют привлекать к показам «на местах» и тех жителей региона, которые стали слышать при помощи методики. Это вызывает больший резонанс. Саму же киноленту в дальнейшем планируется использовать как некий модуль, конструктор, к которому можно присоединять дальнейшие истории чудесного исцеления из жизни. 



Пока «Пусть мир услышит» нельзя найти в интернете, в сети, на сайте проекта, есть только его трейлер. Сначала фильм планируется представить на ряде фестивалей профессионального документального кино, также показать на одном из телевизионных каналов. Пока же единственная возможность – разовые показы в российских городах. 

– Наш фильм – то решение проблем, на примере которой реально показать, каким эффективным может быть сотрудничество медицины, власти, общественности, всех социальных структур. Такое содружество действительно работает. Все показы, которые предстоял или уже прошли, возможны только на основе такого партнерства. Мы с удовольствием еще раз прилетим с фильмом в Казань, если приглашение будет, – пообещал Аркадий Соснов.

Кто знает, возможно, один из последующих вариантов фильма будет рассказывать о герое из Татарстана. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев