Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Сокуров предложил Путину «отпустить» регионы, не желающие жить с Россией

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Сокуров предложил Путину «отпустить» регионы, не желающие жить с Россией
Президент пригласил именитого режиссера к себе и предостерег от публичного высказывания своих мыслей

 

В пятницу одной из главных новостей дня стал спор кинорежиссера Александра Сокурова и президента РФ Владимира Путина о федерализме. Член СПЧ предложил пересоздать Россию и «отпустить» регионы, мечтающие отделиться. Символично, что разговор состоялся 9 декабря, в Юрьев день.

Краткий пересказ диалога

Александр Сокуров обратился к президенту РФ во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе государства.

Режиссер обратил внимание президента на несколько проблем. В том числе он указал на Северный Кавказ, как точку напряжения. Сокуров считает, что в кавказских республиках все хуже относятся к русским и «хотят расстаться» с ними.

Он предложил пересмотреть устройство Российской Федерации и «отпустить» регионы, которые мечтают выйти из состава страны:

«Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем… падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью».

Президент ответил на это довольно резко. Он подчеркнул, что Сокурову есть за что извиняться, назвал перечисленные режиссером вопросы набором проблем и страхов, которые к тому же поверхностны и преувеличены.

«Вы сказали «давайте отпустим всех, кто с нами не хочет жить». Откуда вы знаете, кто с нами хочет жить, а кто не хочет?», - задал вопрос глава государства.

Путин приравнял предложение Сокурова к желанию превратить Россию в Югославию. Затем он заявил, что такие планы в отношении РФ вынашивают страны НАТО. И несколько раз указал на недопустимость подобных разговоров публично.

«Перед тем, как это сказать, надо было хорошо подумать. Приходите ко мне, мы с вами давно не виделись», - сказал президент.

Последовательность Сокурова

Александр Сокуров уже несколько лет говорит об одном и том же. В 2019 году на таком же заседании СПЧ режиссер поднимал примерно те же вопросы. И даже о выходе регионов из состава РФ уже говорил. Тогда правда больше обратили внимание на вторую часть пассажа.

«Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания «Герой России». Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ним Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают?»

И основной посыл Сокурова тогда, кажется, был такой же: необходимо заново придумать какой должна быть страна. Если угодно, он предложил сочинить Прекрасную Россию Будущего.

О том, что на Кавказе все хуже относятся к русским Сокуров неоднократно говорил публично и на других площадках, например, на радио “Эхо Москвы”. Он всегда вспоминает, как встречался с молодыми кавказцами пока вел режиссерскую школу в Нальчике. И там Сокурову регулярно говорили, что Кавказ хочет жить отдельно от России.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям