Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Восстановление дома священнослужителей Духосошественского храма: встреча с подземной рекой и сверхинновационный тоннель для коммуникаций

Восстановление дома священнослужителей Духосошественского храма: встреча с подземной рекой и сверхинновационный тоннель для коммуникаций
В Казани по проекту, который был одобрен на Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях еще 14 сентября прошлого года, началось строительство духовного центра храма Сошествия Святого Духа (ул. Туфана Миннуллина, д. 19). Здание будет построено взамен утерянного ранее и станет вторым корпусом ныне размещающейся в одном строении православной гимназии имени святителя Гурия Казанского.
Здание, в котором сейчас располагается гимназия, – это дом причта, построенный в 1895 году. Восстанавливаемое здание по соседству было построено раньше, в 1840 году, как дом священнослужителей. Его воссоздание – пример регенерации исторической среды и этап восстановления комплекса зданий Духосошественского храма. 


«Конечно, это будет здание с новым смысловым назначением. По площади – около 3800 кв. м, что позволит нам разместить в нем основное и среднее звено гимназии до 11-х классов. В нем будут три этажа плюс нулевой и мансардный этажи. А следующим этапом будет воссоздание часовенки, которая была построена, по имеющимся у нас историческим данным, в память императора Александра III», – пояснил в интервью ИА «Татар-информ» настоятель храма Сошествия Святого Духа протоиерей Алексей Чубаков.


На благотворительной основе его разрабатывала команда архитекторов АО «Казанский Гипронииавиапром» при поддержке генерального директора Бориса Тихомирова. Это были руководитель группы, главный инженер института Виктор Морозов, главный архитектор Галина Сабирова и архитектор Владимир Евгеньев.


«Духосошественский храм был заводским, он построен на территории существовавшего предприятия для рабочих. Был и приходской дом. Мы наше здание посадили на то же место, где оно ранее существовало, с пониманием преемственности исторической застройки. Любое историческое здание подвергается перепланировке со временем, но с сохранением исторического облика. Это неизбежно для любого здания. Но подход по принципу генетической памяти в таких зонах обязателен. Нужно понимать определенные законы – квартальность, масштабность, границы участка. Это все нужно учитывать, и только тогда ты не рушишь. Ведь застройка – это живая ткань, организм, особенно в исторической зоне. Если ты уважаешь эти законы, тогда можно положить положительный эффект. Эти принципы и заложены в проект», – прокомментировал работу над воссозданием объекта руководитель архитектурной группы Виктор Морозов. 

По словам настоятеля храма Алексея Чубакова, имеющееся помещение гимназии перегружено, и его невозможно использовать для дальнейшего развития. Здесь занимаются около 130 дошколят и учеников начальной школы, а также фольклорный ансамбль, творческая студия «Театр Радости», хореографический ансамбль.


С началом строительства нового здания, как сообщил Виктор Морозов, возникла проблема прокладки инженерный сетей. Требовалось вынести магистральные сети ИТ-парка, но переносить их на существующую улицу было невозможно. Строители прибегли к новому инженерному решению – проложили сети в проходном тоннеле.

«Мы выдержали границы красной линии, но нам пришлось для этого применить некоторые нестандартные конструктивные решения. Мы сделали Г-образную структуру фундамента, отошли фундаментом внутрь участка. Мы избежали соприкосновения с наружными сетями, которые там были проложены практически по границе участка, и выдержали историческую зону самой застройки. Опыт примененного инженерного решения мог бы пригодиться в дальнейшем: мы проложили эти сети в проходном тоннеле, даже не в коридоре, а в тоннеле. Таким образом мы выполнили жесткое требование изоляции внутренней конструкции теплотрассы, водопровода, канализации, которые проложены возле ближнего участка, и прошли по короткому пути», – рассказал Морозов.


Инженер подчеркнул, что внешне такой ход будет, безусловно, незаметен, однако подобная технология, чем-то сходная с обустройством проходных каналов при застройке Солнечного города, позволяет решить инженерные задачи в нетривиальных случаях. Ведь в исторической зоне порой невозможно выдержать градостроительные требования с интервалом между фундаментом и сетями в полтора метра для водопровода и канализации, еще большим для теплотрассы. 

«Мы долго работали с экспертизой, они нам помогли, для них тоже это было нетрадиционное решение, как и для сетевиков, ТТС, водоканала, департамента благоустройства. Справились – не только в проекте, но и в реальности реализовали. Все убедились, что можно так решать эти проблемы, которые казались неразрешимыми», – с гордостью сообщил собеседник агентства.


Однако помимо сложных, но очевидных для проектировщиков и строителей задач с началом работ стали появляться и совершенно внезапные сюрпризы, усложняющие дело. Так, выйдя за пределы существующих фундаментов ниже на два метра, строители «откопали подземную речку, которая проходила под храмом».

«Вот такой там устоявшийся уровень грунтовых вод, вот мы до этого пласта дошли – забил фонтан! Гидрологические условия непредсказуемые. Неделю бились, откачивали, дополнительно пришлось вбить сваи. Даже такая мысль была – освятить этот источник. Что поделаешь? Казань есть Казань – историческая зона, которая находится в пойме Волги и Казанки. Она такие сюрпризы нередко преподносит. Но мы преодолели и это», – констатировал главный инженер «Казанского Гипронииавиапрома». 

Из-за начавшегося строительства остановка общественного транспорта «Театр кукол» в сторону центра перенесена к дому № 93 по улице Островского. После завершения работ ее обещают вернуть на прежнее место. А полностью реализовать проект возможно, уверяет Морозов, уже к сентябрю-октябрю следующего года. При этом строительство не останавливает учебного процесса – он организован параллельно. 


Сметная стоимость работ составила около 330 млн рублей. Начинающиеся работы по восстановлению часовни уже сейчас заметны справа от храма. Она пока выполнена лишь в эскизе.  «Но все понимают, что и она появится со временем», – заключил Виктор Морозов. 

Полный фоторепортаж смотрите по ссылке

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев