Мало кто знает, что раньше синхронное плавание называли «водным балетом» – в этом виде спорта помимо выносливости и техники очень важны грация и артистизм. Именно поэтому синхронное плавание очень любят в болельщицких кругах: крупнейшие российские и мировые соревнования всегда собирают неплохую аудиторию. Казань давно стала настоящим домом для этого вида спорта, толчком к развитию которого в столице Татарстана стал Чемпионат мира по водным видам 2015 года. Этот турнир, кстати, вошел в историю мирового синхронного плавания – именно в Казани на том самом чемпионате прошли первые соревнования смешанных пар. Спустя три года местный Дворец водных видов спорта вновь принимает лучших из лучших: в любом виде спорта именно национальные первенства играют важную роль в отборе спортсменов в сборную страны.
ТРИ СОТНИ УЧАСТНИКОВ ИЗ 14 РЕГИОНОВ СТРАНЫ
Казань давно приглянулась Международной федерации плавания (FINA), в восторге от проходящих здесь соревнований остаются и сами атлеты. Более того, именно столицу Татарстана ежегодно для своих тренировочных лагерей выбирает легенда российского синхронного плавания Мария Киселева.
В Казани все блестяще устроено и организовано для занятий физкультурой и спортом, условия здесь практически идеальные. С этим городом очень плотно связаны последние семь лет моей жизни и в связи с работой, и в связи с проектами. Мне очень нравится сюда приезжать. Поэтому у меня возникла идея провести здесь ежегодный спортивный лагерь, где девочки из нашей школы синхронного плавания готовятся к сезону, чтобы не входить в соревновательный цикл с нуля», – отметила титулованная спортсменка.
Возможно, кто-то из ее воспитанниц в ближайшем будущем приедет на чемпионат страны, а пока национальное первенство примет около 300 участниц из 14 регионов. Причем, некоторые из них выставляют на турнир сразу по несколько команд – это Москва (6 команд), Татарстан, Санкт-Петербург и Ростовская область (по 2 команды). За легитимностью соревнований проследят около 40 судей, а помогут в организации чемпионата 60 волонтеров: без них никуда. Всего в рамках российского первенства разыграют восемь комплектов медалей, один из которых – среди смешанных дуэтов.
ЗАПРЕТ НА ТАТУИРОВКИ И СТАНДАРТ ГЛАДКОВЫБРИТОСТИ
Болельщики регулярно оценивают внешнюю привлекательность синхронного плавания, но мало кто знает, какой упорный и тягостный труд за всем этим стоит. Посудите сами – юные синхронистки впервые приходят в бассейн в пять лет. С этого момента начинается постоянная работа: в воде спортсменки проводят по 7-8 часов, а то и больше. Добавьте к этому еще и занятия акробатикой, хореографией и танцами – все это крайне необходимо для того, чтобы затем успешно исполнять подготовленные программы на соревнованиях.
В синхронном плавании, к слову, очень много интересных подробностей, которые интересны болельщикам. Начнем по порядку: под водой спортсменки задерживают дыхание, как и все люди. Разница только в том, что регулярные тренировки позволяют синхронисткам увеличить объем легких и дольше обходиться без воздуха. Впрочем, это и не требуется – правилами синхронного плавания запрещено находиться под водой более 40 секунд.
Вообще, правила этого вида спорта довольно строги: нельзя касаться дна бассейна, выбирать музыку с серьезными перепадами громкости, надевать раздельный купальник или ювелирные украшения и даже демонстрировать татуировки. Последнюю проблему синхронистки решают просто – замазывают тату водостойким тональным кремом.
Мужчинам-синхронистам тоже не позавидуешь: им хотели запретить выступать с бородой или щетиной, но пока дорога в этот вид спорта бородачам открыта.
Идем дальше: слышат ли спортсменки музыку под водой? Естественно. Под водой установлены специальные динамики, которые синхронизированы с надводными – это помогает синхронисткам не сбиться с ритма и уверенно выполнить свою программу.
ВИДЫ ПРОГРАММ И ДИСЦИПЛИНЫ
Всего на чемпионате России разыграют медали в восьми видах программы. Разобраться в них обывателю бывает очень непросто, поэтому мы объясним все максимально доступно. Единственная индивидуальная дисциплина синхронного плавания – это соло. Все просто: спортсменка в одиночку демонстрирует судьям набор элементов, связанных режиссерским талантом и музыкальным сопровождением в единую композицию.
Существуют две парные дисциплины – дуэт и микст-дуэт. Различаются они тем, что в первой выступают две девушки, а во второй – девушка и парень. Групповых дисциплин также две: группа и комбинированная программа.
Вторая предполагает от 8 до 10 участниц, которые исполняют комбинации из соло, дуэтов, трио и групп. Во всех дисциплинах, кроме комбинированной, есть техническая и произвольная программы. Первая представляет собой элементы, порядок и очередность которых определена заранее. Произвольная программа – творчество спортсменов и тренеров, где они не ограничены в выборе элементов.
Нет комментариев-