В начале 2019 года в России планируется отключение аналогового вещания федеральных каналов, услуги связи которых оплачивает государство.
Закон обязывает операторов спутникового и кабельного вещания в России бесплатно предоставлять абонентам федеральный пакет обязательных общероссийских общедоступных телеканалов. Он включает в себя каналы: Первый канал, «Россия-1», «Матч», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ. Это так называемый «первый мультиплекс». Во «второй мультиплекс» входят РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ.
Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» Владимир Якимов рассказал ИА «Татар-информ» о том, как в центре готовятся к этому событию.
Владимир Николаевич, можете подвести итоги 2017 года в РТПЦ?
— В 2017 году мы добились определенных успехов. Мы завершили строительство сети цифрового вещания − первого мультиплекса. По нашим уточненным данным, его охват составил 99 процентов. Охват второго мультиплекса мы довели до 81 процента.
Также в 2017 году мы обеспечили перевод радио Татарстана на FM-диапазон. Мы поставили 25 радиовещательных станций, и охват составил 87 процентов — это, в частности, «Радио России» с врезками «Радио Татарстана». Включили еще радио «Вести. ФМ» и «Маяк. Казань», «Маяк» включили в Набережных Челнах.
Что касается телевидения, то на всей территории Республики Татарстан в программы «Россия 1» и «Россия 24» запустили трансляцию региональных версий ГТРК «Татарстан» в цифровом формате.
На скольких объектах в Татарстане установлено оборудование 2-го мультиплекса?
— Мы получили 99 процентов оборудования для второго мультиплекса, из 87 объектов на 85 у нас уже оборудование есть. Сейчас наша задача — проверить оборудование (оно уже смонтировано), провести настройки, все наладить и быть готовым к его будущему включению.
Что требуется для приема цифрового вещания?
— Для приема цифрового вещания в республике в принципе для населения особой проблемы нет. На сегодняшний день все телевизионные приемники уже адаптированы и могут принимать и аналоговый, и цифровой сигнал: просто включаешь телевизор, нажимаешь кнопку «аналог» или «цифра», и можно смотреть. Для тех телевизионных приемников, которые пока принимают только аналог, продаются приставки, которые включаются в наружную антенну (обычная антенна коллективного приема и частная антенна, которая продается в розничной сети). С помощью приставки можно принимать оба пакета. Цена этих приставок небольшая (от 800 до 1,5 тысячи рублей). За дорогими приставками гоняться не нужно, почти все они одинаковые.
Когда в России отключат аналоговое вещание?
— В России, я думаю, это будет единое решение, что аналоговое телевизионное вещание будет отключаться в начале 2019 года. 2018 год мы планируем отработать в полном объеме, уже после новогодних праздников будет определена дата отключения. В первую очередь будут отключаться федеральные каналы, которые мы вещаем («Первый канал», канал «Россия»), финансируемые из бюджета. По остальным каналам вещатели будут решать сами свою судьбу. Почти весь федеральный пакет будет отключаться после нового 2019 года.
В самом РТПЦ как изменится работа после этого?
— Работа у нас, я думаю, сильно не изменится. Мы уже сейчас вещаем и аналог, и цифру. Конечно, цифра требует большего внимания, потому что технология более современная. Она требует не только инженерного специалиста, но и человека с IT-образованием, потому что оборудование идет с программным обеспечением. Поэтому мы должны найти высококвалифицированные кадры и обеспечить бесперебойную работу самой сети. Она построена синхронными зонами. Например, казанская зона — это где-то около 20 станций, они все работают на одной частоте. К технологии предъявляются очень серьезные требования. Я думаю, работы у нас не уменьшится, она будет так же продолжаться, и я уверен, что мы с честью выполним поставленные перед нами задачи.
С точки зрения затрат на содержание дороже цифровое или аналоговое ТВ?
— На сегодняшний день, конечно, аналог завершает свою работу, расходов на него меньше. Цифровые передатчики потребляют больше электроэнергии, для бесперебойной и качественной работы оборудования требуется дорогостоящая измерительная техника, запасные части и комплектующие. По тарифам где-то будет равнозначно, я думаю. Сейчас мы за цифру денег не получаем, а получаем только за аналог. Ориентировочно доходы и расходы останутся на прежнем уровне.
Какая судьба ожидает региональные телеканалы?
— Региональные каналы будут сами решать свою судьбу после отключения аналога. Дело в том, что так правительственная комиссия решила, что каждый вещатель (который сейчас работает в аналоге) будет определять, работать им дальше или нет. Какого-то официального отключения извне не будет. Это будет решение каждого вещателя лично. Мы знаем, эта проблема присутствует в республике. Вначале думали, что это будет массовое отключение. Потом было разъяснение, что каждый вещатель решает свою судьбу сам.
Смогут ли региональные телеканалы продолжить сотрудничать с каналами, входящими в мультиплекс? Сохранятся ли региональные вставки?
— Я думаю, насчет региональных врезок в мультиплексы решение будет за вещателями. На сегодняшний день мы имеем региональные врезки на каналах «Россия 1», «Россия 24». Это решение есть. Эта технология достаточно сложная, надо ставить специальное оборудование, доукомплектовать сеть. В частности, сплайсерами, реплейсерами. Если какой-то канал решит, что он должен врезаться здесь в регионе, для этого необходимо будет решать как финансовые, так и технические вопросы.
Что насчет кабельных сетей?
— В кабельной сети, я думаю, проще. Это их решение, они с каждым вещателем будут решать индивидуально. Это можно.
Как переключение с аналога на цифру повлияет на обычного телезрителя?
— На обычного телезрителя повлияет только в положительном плане. Когда мы начинали цифровое вещание, сложилась такая ситуация, что города имели 15 каналов, а все остальное население — 2-3 канала. Это было такое телевизионное неравенство. Мы в телевидении уже работаем многие годы. Куда бы мы ни приезжали, нам все время говорили: «Когда мы будем видеть все?» То, что мы сейчас к этому пришли, — это праздник для нас и всего нашего населения. Все уже сейчас в сельской местности имеют 10 каналов. Когда мы включим в конце этого — начале следующего года второй мультиплекс, будут иметь 20 каналов. Это телевидение такого хорошего качества, даже глаза невозможно оторвать от картинки. Поэтому, когда мы включим полностью наше цифровое эфирное телевидение, это будет праздник в наших сердцах, у наших работников, для всего населения республики.
Какие вы ставите перед собой задачи на 2018 год?
— Надо завершить настройку сети второго мультиплекса, полностью ее подготовить, чтобы в начале 2019 года ее включили.
Потом мы должны подготовить наше население к тому, что будет отключение. К сожалению, на сегодняшний день не все готовы. Думают, что придет одно заменит себя на другое. Так не бывает. Надо проверить: принимает ли у вас цифровой сигнал. Если вы не знаете, надо позвонить нам (+7 (843) 200-05-28), зайти на наш сайт (ckp-tatarstan@rtrn.ru). Мы готовы подсказать, помочь. Надо дойти до каждого нашего телезрителя, чтобы он был готов. Кому-то надо купить приставку, кто-то захочет купить новый телевизор. Мы, конечно, работы будем проводить и будем работать с муниципальными образованиями, районами республики. Когда мы выключим, тогда появится масса вопросов. Мы же не любим, когда у нас хотя бы пять минут что-то не работает, все должно работать постоянно. Поэтому мы ставим задачу проводить разъяснительную информационную кампанию среди населения республики — подготовить население к цифровому приему.
Нет комментариев-