Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Вирус, который не лечится: как уберечь птиц и себя от птичьего гриппа

Вирус, который не лечится: как уберечь птиц и себя от птичьего гриппа
Скоро из теплых стран к нам вернутся перелетные птицы, и, как правило, именно они переносчики такой заразы, как птичий грипп. Кто может заболеть птичьим гриппом, как его уничтожить и как не заразиться, рассказала пресс-служба Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ.

Птичий грипп: что это такое?

По словам экспертов, грипп птиц — это вирусное заболевание, поражающее домашнюю и дикую птицу.

Вирус гриппа птиц устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен в этих условиях длительное время сохранять свои болезнетворные свойства. Например, при глубоком замораживании (до –70 °С) вирус живет до 300 дней, при высушивании сохраняет свои свойства 2–3 года.

Но вирус птичьего гриппа слабый к дезинфицирующим средствам: водные растворы 5%-ной соляной кислоты, 4%-ного фенола, 3%-ной хлорной извести, 2%-ного едкого натра убивают вирус в течение 5 минут.

При нагревании до температуры 60–70 °С вирус погибает за 2–5 минут, при температуре 50–60 °C – в течение 30–50 минут.

Может ли человек заболеть птичьим гриппом

К гриппу восприимчивы все виды птиц: куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и др.), диких, экзотических и декоративных птиц.

А также гриппом могут заболеть свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заразиться птичьим гриппом можно через корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменную тару, инвентарь и др.

Заражение происходит в основном при попадании вируса в органы дыхания, но возможно при поедании зараженных кормов и попадании на слизистую оболочку глаза.

Как отличить больную птицу от здоровой

Инкубационный период может доходить до недели.

Больная птица выглядит сонливой, чихает, дыхание хриплое, у нее синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.

Большинство птиц, заразившихся вирусом, погибает.

При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.

Также птица может не проявлять никаких симптомов заражения гриппом, но быть носителем гриппа и заражать других.

Лекарства нет, но вы держитесь

Лечение больной птицы не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно исключить контакт домашней птицы с дикой и проводить ежегодные профилактические исследования птицы.

Нужно регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

Ухаживать за птицей только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района (города) и в администрацию населенного пункта.

По требованию представителей ветеринарной службы в обязательном порядке предоставлять всю домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Покупать птиц только в благополучных по птичьему гриппу областях и районах исключительно по согласованию с госветинспектором района.

«Не подбирать мертвую птицу»: Как не заразиться человеку?

Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах их массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, также с перьями и пометом.


Не приобретать птицу в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины и не подбирать мертвую птицу.

Яйцо и мясо птиц перед употреблением их в пищу необходимо подвергнуть тщательной термической обработке.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйцо в местах, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.


Марат Ахметов: «По птичьему гриппу вся Заволжская зона была “красная”. Мне было очень стыдно за эту территорию»


Ранее в 2017 году на территории птицекомплекса «Лаишевский» был обнаружен геном этого вируса. Там имелось 582 тыс. голов птицы, все поголовье было уничтожено путем сжигания.

В 2018 году в 15 регионах России, в том числе и в Татарстане, был зарегистрирован высокопатогенный птичий грипп среди домашней птицы. Всего по стране было зафиксировано 82 случая. В республике вспышка заболевания возникла в личных подсобных хозяйствах, расположенных в 16 населенных пунктах. В итоге было уничтожено более тысячи голов домашней птицы.

«По птичьему гриппу вся Заволжская зона была “красная”. Мне было очень стыдно за эту территорию. Там всего лишь 1025 голов птицы в личных подсобных хозяйствах. И никакой трагедии вроде нет, можно спокойно жить дальше, но сам факт должен заставить задуматься, почему это случилось, ведь вся система по инструкции выстроена. Почему зараженная птица оказалась в республике, чьими руками, откуда?»Заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов




Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев