Молодежный симфонический оркестр РТ был создан в 2012 году по инициативе главного дирижёра ГСО РТ маэстро Александра Сладковского и Управления культуры казанского исполкома. Оркестр состоит только из школьников, дирижер МСО РТ – Михаил Мосенков. В оркестре играют дети, которые только взяли инструмент в руки и рядом с ними играют уже выпускники музыкальных школ. Раньше в оркестр брали всех желающих, с этого года, попасть сюда стало уже намного сложнее. Теперь, чтобы попасть в оркестр нужно сдавать определенный экзамен.
Оркестр ежегодно дает концерт «Достояние Республики» в котором исполняются произведения популярной классической музыки и произведений татарских композиторов.
Последние репетиции, потерянные вещи и боязнь лопнувшей струны
Пока гости рассаживаются в пустом и ещё тихом концертном зале, за кулисами звучат инструменты, дети не выпускают их из рук ни на минуту, каждый настраивается на выступление. Корреспонднету приходится перемещаться, то и дело уворачиваясь от смычков.

Руководители поправляют девочкам прически, ищут потерянные предметы и говорят напутственные слова. За кулисами БКЗ царит напряженная атмосфера, особенно для тех, у кого это первый выход на сцену. Причины для переживаний действительно есть.
«В этом году на одном конкурсе перед самим выходом у меня струна лопнула. Я, конечно переживала. Потом мне заменили струну, но она была шипящая, и из-за этого я заняла там второе место», - рассказал София Веселова.
София играет на скрипке с 5 лет, а сейчас ей 10, второй год в Молодежном симфоническом оркестре. Это уже второе «Достояние Республики» в котором она выступает.
Я живу этим, это не работа, это моя жизнь
Дирижировать концертом будет 32-летний Михаил Мосенков. С 2014 по 2018 года он являлся дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан (художественный руководитель и главный дирижер Александр Сладковский).
Михаил не женат и родителей видит редко. Он уехал из родного Ярославля в 16 лет учиться в Тверь, далее в Москву и потом приехал в Казань, всё своё время отдает музыке.
«Я же живу этим, это не работа, это моя жизнь. Конечно же, всегда приходиться чем-то жертвовать в жизни, когда человек хочет чего-то достичь» - поделился Михаил.
Репетиции до 9 вечера, учеба и концерты

Родители юных музыкантов не понаслышке знают, чего стоит большая любовь к музыке. Дети ставят в приоритет музыку, репетируют до 9 вечера после школы, а еще приходиться делать уроки. Также многочисленные гастроли по разным странам мира.
«Я рада, что мой ребенок так увлечен музыкой. Да, из-за этого учеба немного страдает, допоздна репетиции, это же тяжелейший труд. Хорошо, что они еще не понимают всего этого и просто занимаются, стараются, по ночам уроки учат. Я уже не ругаю ребенка за какие-то плохие оценки, я знаю, он у меня умный, просто у него приоритеты другие» - рассказала мама 14-летнего скрипача Надежда.

Далине 18 лет, в оркестре она выступает уже 6 лет и играет на виолончели, в футляре инструмент становится очень большим, размером почти с Далину. Каждый день на репетиции она ездит на общественном транспорте.

«В первое время было тяжело, но сейчас мы уже привыкли. Нам уступают в общественном транспорте, иногда помогают. Постоянно спрашивают, что это» - делиться музыкант.
В таком режиме живут все музыканты оркестра, и как рассказывают наставники, во многом такая любовь к музыке — это заслуга учителей.

«Все педагоги работают за идею. Идеи хорошие, детки хорошие, поэтому работаем» - поделилась художественный руководитель оркестра Светлана Лось
Саксофонист - нефтяник
Тимур Сабиров начал заниматься музыкой с 8 лет. Выбор пал на саксофон за его тембр. Все члены его семьи так или иначе связаны с музыкой, но никто по этому пути не пошел. У Тимура это последний концерт
«С 2015 года играю на этом концерте «Достояние республики». Этот год наверно будет заключительным, потому что в следующем году уже поступаю в университет, в КФУ, возможно в Питер. Дальше это будет уже для души больше. Я не хочу выбирать это как основное направление по жизни. Основное нефть», - рассказал солист.

«Реквием» Моцарта
Концерт открывается произведениями Моцарта, Вивальди, Баха. В конце первого отделения слово берет дирижер Михаил Мосенков.
«Наш оркестр, это наша большая семья, где все друг для друга дороги. К сожалению, в прошлом году в нашей семье произошла трагедия. Нас покинула одна из наших учениц Екатерина. Следующее произведение посвящается ей. Моцарт - Реквием. Лакримоза» - объявил дирижер.
От первых нот по телу пошли мурашки, весь зал замер. И рядом женщина заплакала, она не смогла сдержать слез. Этой женщиной оказалась руководитель скрипичной группы Наталья Воронина, в её группе и играла погибшая девочка.
«Мы всем оркестром очень переживали, очень печально всем было» - рассказала Наталья.
Страшный случай, произошел в конце прошлого года с 18-летней виолончелисткой Екатериной. Она играла в оркестре со дня его основания. В ноябре прошло года, когда девочка шла на репетицию, ее насмерть сбил автобус.
«Чтобы память жила, тем более вместе 6 лет играли. И вот мы так решили оркестром, сыграть Реквием», - объяснил дирижёр оркестра Михаил Мосенков.
13 произведений, 2,5 часа и полный зал
Концерт длился 2,5 часа, и было сыграно 13 композиций популярной классической музыки и произведений татарских композиторов. Послушать юных музыкантов собралось 900 зрителей, в том числе из Лаишево, Зеленодольска и Марий Эл.
«Мы ежегодно собираем полный зал — 900 человек. В прошлом году к нам приехала группа 30 человек из Марий Эл, в этом они заказали целый автобус уже для 60 человек», — рассказала художественный руководитель оркестра.
После выступления зрители ещё долго не хотели отпускать юных музыкантов. Родители дарили цветы руководителям и дирижеру, а аплодисменты не замолкали очень долго.

Нет комментариев-