8 (953) 999-96-04

Вероника Лазарева, у которой недоразвиты руки и ноги: «Видимо, я так захотела родиться»

После нашего фильма о Веронике, которое собрало более миллиона просмотров, у наших подписчиков осталось немало вопросов. Мы пригласили девушку, которую называют «татарстанским Ником Вуйчичем» на интервью и поговорили об отказе от протезов, воспоминаниях об отчиме и конфликтах с сестрой, которые остались в прошлом.

«Когда вышел ролик, все близкие плакали»

Мы решили позвать в гости Веронику Лазареву, героиню крайнего фильма, который вышел у нас. Ты сама кино смотрела?

Честно? Я очень редко просматриваю полностью видеоматериалы, где есть я. Этот ролик я посмотрела, честно говоря, не с первого раза полностью. Впервые так получилось, что все мои знакомые близкие звонили и говорили: «Вероника, ты видела видео, которое вышло? Мы тут все просто плачем». Такая реакция была, звонок за звонком. И я тогда подумала: «Так надо посмотреть». Вот посмотрела, иправда, это видео получилось такое настоящее, живое. Я рада, что, что эту энергию заметили зрители.

Ты уже сказала про реакцию на фильм, да, действительно много людей посмотрели. Ты комментарии читала?

Да, читала. Помню, как только этот ролик вышел, я зашла, там было 24 комментария. Я почитала, было приятно. Потом день за днем, все больше и больше. Казалось, я все прочитала, но проходит несколько секунд и хоп! — новые комментарии. Это, конечно, здорово, потому что в основном там очень много добрых отзывов, комментариев. Приятно, что людям это видео откликается.

Я прочитал все комментарии, давай по ним пройдемся. Фраза «Обычная девушка», как ты себя сама назвала, многим комментаторам не понравилась. Так ты все-таки обычная девушка или не совсем обычная?

Я не люблю про себя говорить что-то такое, типа я необычная или я не такая, как все. Для меня я обычная, я правда так считаю.

Многие в комментариях спрашивают, что с тобой случилось, что это за болезнь.

Это называется аномалия верхних и нижних конечностей. Просто так произошло, когда я была в животе. Видимо, я так захотела родиться, может, это был мой план изначально?

Прям сразу вопрос от людей: «Что же она такое натворила в прошлой жизни?». Это тебя гнетет? Для тебя это наказание, испытание?

Я воспринимаю это даже как комплимент. Спасибо, что выбрали именно меня. Если какие-то тяжелые моменты выпадают, значит, это не просто так. Значит, именно ты сможешь с этими моментами справиться. Не бывает такого, что какая-то непосильная задача для человека.

Какое у тебя отношение к религии, ты веришь в Бога?

Да, верю, и эта вера внутри просто всегда находится.

Мы дальше не будем развивать тему, но много религиозных людей в комментариях писали.

«Слово «Отчим» вообще не про него, он мой папа»

Тема номер один, которая была в комментариях, это отчим. Этой теме уделилось мало внимания, но очень много людей пишут «Какой мужчина!», «Спасибо, что он это сделал. что взял».

Когда начала комментарии читать, задумалась, кто? Отчим? Это мой папа, слово «Отчим» вообще не подходит к нему, потому что он очень многое дал мне, можно сказать, вообще все. Все свое сердце, душу, воспитание, все-все. За это я очень благодарна, и я считаю, что он мой папа.

Расскажи, как произошла ваша первая встреча? Когда это было?

Первый раз это произошло в детском доме, когда мама и папа приехали меня забирать.

Какие впечатления от первой встречи? Потому что в нашем фильме ты много говоришь про маму, а про папу не упомянула.

Первую встречу я не так четко помню, было ощущение теплое, чувство комфорта, а не так, будто перед тобой чужой человек находится. Как будто с первой секунды стали семьей, все свои тут.

Он достаточно рано ушел, поделись, пожалуйста, какие воспоминания остались? Самые светлые.

Даже не могу что-то выделить, потому что все, что он делал на протяжении своей жизни, было яркое, все невероятное. Когда произошла такая трагедия... Знаете, 40 дней со дня смерти выпали на мое день рождения. Это было тяжело и неприятно. Не верила раньше, что люди после ухода в течение этих сорока дней могут приходить во сне, но он мне приснился. Это был сон, как я готовлюсь к концерту, стою за кулисами, очень много народу. Вижу его с его другом, моим крестным. Они вместе подходят ко мне, папа протягивает мне два кулака, мол, выбирай! Я показываю на одну из рук, а у него там украшение. Как раз до этой трагедии родители хотели подарить мне цепочку.
Когда наступил мой день рождения, мама поздравила меня, а я ей сказала: «Ты не первая, первым поздравил папа».

А сейчас снится тебе отец?

Уже сейчас гораздо реже, но я его чувствую поддержку. Так было на конкурсе «Жемчужины Татарстана», через полгода, как его не стало. Я выхожу на сцену, очень переживаю. Обычно, когда свет тебе в лицо, зрителей не видно. Я никого не вижу, но будто в первом ряду увидела его очертания лица, будто они фонариком подсвечены. На пару секунд это буквально было. От шока я даже спутала весь текст.

«В первое время с сестрой сильно воевали»

Расскажи, как с братом и сестрой отношения складывались?

Когда меня забрали, братик был очень маленький. С сестрой мы в первое время сильно воевали, но делали это так, что родители не догадывались. Разборки были, когда мама и папа уходили из дома. Эти конфликты были сильнее и сильнее. Потом произошел такой случай: мы вышли на улицу гулять все втроем, я, сестра и братик. Толпа детей подошла ко мне, начинают ко мне приставать. В этот момент подбегает сестра, братик, их друзья. Как будто в этот момент мы с сестрой ощутили, что мы свои, зачем мы враждуем друг против друга.

Сейчас вы с сестрой в каких отношениях?

В очень хороших. Это даже не то, что мы как лучшие подруги. Это нечто большее. Все самые крутые приключения были с ней. Мы с ней в детстве часто вдвоем гуляли. Она везет коляску, родители нас не слышат — не видят.

В принципе большая часть комментариев, про то, что маму нельзя осуждать за то, что ты оказалась в детском доме. Но часть людей считают, что мать не должна была оставлять. Все-таки ты на самом деле как как к этой ситуации относишься? Ты действительно простила ее или ты вообще считаешь, что не за что прощать?

Может, люди не верят в то, что я говорю всегда, но я вот так ощущаю. С первых минут, секунд нашего знакомства не было у меня негатива по отношению к ней. Я считаю, что если так произошло, то это нам дает опыт, знания, силу и, может, еще даже больше взаимной любви. Спустя все эти тернии ты осознаешь, что вас вообще никак не разрушить. Все не просто так.

«В детдоме я делала воспитателям массаж, а мне давали вкусняшку»

Каким было твое первое воспоминание?

Из детского дома, конечно. Помню, что все время была такой любопытной. Например, я любила подойти к другому ребенку и спросить: «Можно я тебе шнурочки сама завяжу?». А получится ли у меня? Если нет, значит, будем пытаться пробовать по-другому. Помню, как я любила ко всем подходить и помогать.

Еще помню, что хорошо общалась с воспитателями и я любила делать массаж, пока все дети спали, а мне не спалось. Вот мне разрешали выходить, и я делала воспитателю массаж. За это она давала вкусняшку, молочка теплого доливала. Помню, как к поварам заходила, хотела помогать. Там было хорошее отношение ко мне.

Про детский дом много в комментариях спрашивают. Например, как в интернате можно было остаться такой веселой? Или комментарий «Хорошо, что детский дом не наложил негативный отпечаток». Эта часть твоей жизни представляется со стороны, как какая-то черная, страшная. Так ли это?

Не все так страшно, правда. У каждого ведь свое восприятие. Если это произошло, значит, так оно и должно было быть. Я вот сейчас, кстати, вспомнила еще один момент. Как я научилась стоять и ходить. Я помню, была какая-то высокая полочка и на ней что-то интересное лежало. Думаю, как же достать. Так я же могу встать, а что будет? Я встала, достала и от страха сама не поняла, что у меня получилось.

«Зачем мне протезы, если я и так самостотельно многое делаю, пусть и не как все»

Еще большая отдельная тема — это протезы. Почему у тебя не складывается с протезами? Очень много людей предлагают организовать сбор, чтобы у тебя были бионические протезы.

У меня были протезы, которые выдавались от государства. Раньше я была против, потому что исходя из опыта с косметическими протезами, которые держатся на липучках. Пока что-нибудь делаешь, эта липучка взяла и отстегнулась, и ты падаешь. Надо огромную силу приложить, чтобы эти протезы сгибались. Поэтому с протезами я чувствовала себя ограниченнее. Бионические протезы я не пробовала. Их нужно делать тогда, когда прекращается рост после 21 года. Поэтому раньше, когда были предложения, я тоже отказывалась. Тем более нужно было год находиться в Германии, где проводят операцию, много часов проводишь, чтобы сделали хотя бы одну ногу, нагрузка на сердце еще. Протез срабатывает, когда передается информация от нервных окончаний. Я понимаю, что это настолько серьезный шаг. Потом год там быть, реабилитация, учиться ходить заново. И я думаю, зачем, если я и так самостоятельно делаю многое. Не так, как все, но по-своему. Он жизненно необходим тем, с кем в жизни что-то случилось. Такой человек знает, каково это быть с руками, с ногами, но у меня нет такого варианта. Я не знаю, я не ощущала, поэтому я не чувствую такой необходимости.

Деньги на протезы будем собирать или пока подождем?

Очень приятно, что есть такая забота зрителей, что они думают обо мне, о протезах и сборах. Безумно приятно, это очень ценю. Но я говорю честно и искренне, что с протезами я буду чувствовать себя ограниченнее. Это нагрузка на сердце, а я в будущем хочу родить, хочу, чтобы были дети. А вдруг будут какие-то последствия? Пока я не готова. Может, в будущем со мной что-то произойдет, но пока так. Мне так комфортно, и люди принимают меня такой, какая я есть.

«Бывает, что погрустила день-два, и все — пошли дальше.»

Хотела бы ты познакомиться с Ником Вуйчичем?

Я бы очень хотела увидеться с Николасом, но этого пока не произошло. Было бы неплохо, да.

Подобно нему, не хотела бы ты заняться мотивационными вещами, подбадривать людей, работать психологом.

Мне многие об этом говорят, что я могла бы разъезжать со своими лекциями по школам, интернатам, институтам. Раньше я это не воспринимала всерьез, а сейчас все чаще с этим сталкиваюсь. Но я сомневаюсь, а смогу ли я? Это же такая ответственность. Но, это, конечно, здорово, что у людей такая вера в меня.

Как тебе удается быть такой жизнерадостной?

А что грустить? Каждая секунда у нас на счету. У тебя есть два пути, как проживать эту секунду: грустно или весело. Никогда не знаешь, когда эта жизнь закончится, так что зачем ее тратить на грусть, погружаться в проблемы, когда есть более приятный вариант.

Часть зрителей тебе не поверила, комментарии были, что ты за улыбкой прячешь боль, что это просто фасад. Это правда?

Глаза — это зеркало души, как говорят, они не могут соврать. Я, кстати, читала такие комментарии, и мне даже лично захотелось поговорить с этим человеком, чтобы узнать, почему он так подумал.

Бывает, что ты плачешь?

Конечно, я же не робот. Это естественно, всем надо иногда перезарядиться. Я не могу быть тоже всегда веселой, я живой человек, мы все живые. Нужна перезагрузка, но не часто. Бывает, что хочется побыть наедине с собой, подумать, правильно ли ты идешь. Бывает, что погрустила день-два, и все. Время истекло, пошли дальше.

«Когда грущу, спасает музыка, пишу картины, песни пою»

Как у тебя этот процесс проходит, когда грустишь?

Если я опустошена, то меня спасает музыка, поэтому я бы не смогла жить без творчества. Это однозначно, потому что, если я чувствую, что у меня какое-то плохое настроение и внутри непонятное состояние, я просто беру, сажусь за синтезатор и играю. Теряюсь во времени. Либо песни пою, либо картины пишу. Вот три моих варианта, все они мне помогают. Благодаря творчеству у меня нет такой возможности, чтобы углубиться в серьезную депрессию.

Что играешь в такие моменты?

Играю композиции Эннио Морриконе, мелодию River Flows in You. В последнее время пробую сочинять свое. В 2017 году я пробовала, написала кусочек, буквально вот только недавно у меня получилось продолжить. Получилось целая композиция.

Значит ждем твой альбом. Будет такой?

Будет, конечно, у меня уже в копилке 10 песен точно есть, которые я не выпустила, но их надо в студии записать.

Где можно послушать?

Есть три-четыре композиции записанных, не больше. В «Яндекс. Музыке» по запросу «Вероника Лазарева» точно есть.

Когда планируешь альбом выпускать?

Конкретных сроков нет, потому что я хочу делать все с чувством с толком с расстановкой.

«Дома картин мало, в основном я их дарю»

Что ты пишешь? В фильме есть момент, как ты картину начинаешь рисовать.

Сумеречный город, дома. И еще почему-то подписала «Пальма». Кстати, эта картина уже улетела в Питер девушке Елене. С ней мы познакомились на благотворительном концерте. Там исполнилась моя мечта: выступила в «Сибур Арене» перед огромной аудиторией. Девушка была волонтером, встречала нас в аэропорту, провела экскурсию по городу. На концерт я привезла другую картину, Елене она понравилась, но картина по результатам аукциона досталась совершенно другому человеку. Я поняла, что хочу подарить ей и ее семье картину, пусть и другую.

В целом сколько картин уже написала?

Много, но дома остается очень мало. Все хочу собрать свою выставку, а потом смотрю — а картину уже нет. В основном дарю, потому что вижу, что человеку нравится, не могу отказать. А меня за это ругают.

В комментариях предлагают озвучивать мультики. Но ты уже проболталась, что такой опыт был. Расскажи подробнее.

В 2016 году я принимала участие в конкурсе среди девушек с особенностями. Меня попросила одна из участниц, которая готовила мультик из пластилина, его озвучить. Я подумала: «Вау, хорошо, это интересный был вызов». Я сидела и думала, где же хорошая акустика. Сделала несколько дублей. Спустя неделю появляется этот ролик, и я даже, если честно, не узнала свой голос.

Вот комментарий: «Жалко, старый, женился бы не раздумывая». Тебя зовут замуж? Как ты будешь выбирать себе жениха?

Были предложения, но я отказалась, потому что почувствовала сразу, что-то не мое. Внутри должно быть такое ощущение, что с человеком комфортно, что он тебя понимает.

Много людей хотят с тобой подружиться. Как это можно сделать, где тебя найти?

Я есть «Вконтакте», в поисковике вбивайте «Вероника Лазарева, город Набережные Челны». Это мой родной город. Всем отвечаю.